26. МОП. А. Степь. Солнечное затмение

Тамара Бекмухаметова-Лузанова
***
Степи хороши во все времена года. Однако  мне больше нравится степь в начале июля. Это благодатное время, когда все вокруг покрывается серебристым цветом ковыля,  который волнуется  под каждым дуновением ветра. В степи Вы получаете ощущение полного одиночества и свободы, а также  того, что Вы находитесь в самом центре океана ковыля. Представьте себе равнину и очерченный циркулем гигантский круг, в центре которого вы стоите.  На все 360 градусов чистый горизонт. Нет ни строений, ни деревьев или кустов, только волны ковыля… и синее небо!

В степи у Вас отсутствует чувство страха, потому что все видно, как на ладони - будь то всадник на коне, человеческая фигура или проезжающий вдалеке автомобиль.
Когда Вы одни наедине с природой, Вас пронизывает ощущение собственной значимости, будто вся степь принадлежит Вам                одному. И тогда невольно в голову приходят мысли о создателе такой красоты и ясное осознание своего бытия в этом прекрасном мире…

Но доводилось ли Вам быть в степи во время полного солнечного затмения? Нет? Ночью хотя бы луна освещает дорогу, а во время полного  затмения луной солнца в степи на несколько минут наступает полный мрак. И если, человек неподготовленный, то его может охватить страх и паника. Это случилось летом в восьмидесятые годы в Тургайской области  Казахстана. Утро было ясное. Солнце светило ярко.Моя восемнадцатилетняя сестра Марина шла в этот день на птицефабрику, которая находилась за несколько километров от города Аркалык. Настроение у девушки было прекрасное, а мысли светлые и радостные. Марина знала, что меньше чем через час увидит своего молодого человека.

Но вот что-то стало происходить вокруг. Перестали петь птицы, наступила полная тишина, солнце светило уже не так ярко, и почему-то быстро темнело. Сестра стала беспокойно оглядываться. Вокруг ни души, и она невольно ускорила свой шаг. Смеркалось так быстро, что всего через пару минут вокруг воцарилась ночная мгла. Девушка растерянно остановилась, пытаясь понять, что происходит. Первой её мыслью было, что сейчас начнется землетрясение. Ужас и смятение  охватили все ее существо. Было темно как ночью. Куда идти она уже не знала. Тогда Марина села прямо на землю и стала ждать.

Но вот забрезжил свет, который становился все ярче. Она подняла голову и увидела, что солнце выходит из тени. Еще через несколько минут яркий свет слепил ей глаза. Приближаясь к фабрике, Марина услышала, как не своим голосом кудахтали куры, а работники возбужденно обсуждали произошедшее затмение. Только теперь сестра поняла, что это было за явление.

***
Лето в средней полосе, в отличие от северного Казахстана  жаркое. Уже в июле степь под палящими лучами солнца становится выжженной и блеклой, и только кое - где можно найти хиленькие цветы, либо круглые колючки. Высохшая трава уже не радует глаз, а стада коров изо дня в день выгоняются пастухами на почти голые пастбища.   
               
И вот тут таится главная опасность гибели степи. Нельзя чиркнуть спичкой и бросить её на землю, не потушив при этом. Сухая трава воспламеняется в считанные секунды. Пламя охватывает сотни гектаров степи. Идет низовой пожар. Над землей стелется дым, а огонь стремглав охватывает все больше пространства, окружая поселки и тут же выходя за их пределы, по пути сжигали все деревянные постройки. И только от направления и силы ветра зависит, куда  пойдет огонь. В детстве я несколько  раз я видела, как горит степь.

Осенью высохшие травы уже не благоухают, как летом и становятся жухлыми от дождей. Но в сентябре наступают солнечные дни, и тогда желтая степь очень красиво сочетается с синим небом.

Мне  приходилось несколько раз бывать  в  Южном Казахстане, где  климат гораздо мягче. Зимы там малоснежные, а осень и весна выражены не так ярко, как, например, в Северном Казахстане. По моим ощущениям в Чимкенте жарко с середины апреля по октябрь, в то время как в нашей полосе жаркое лето было всего два три месяца.