Первое искушение

Ирма Волкова
     Женька училась в начальной школе вместе с соседкой - красивой девочкой Ирой. У подружки всё было лучше, чем у Жени. Платья, бантики, фрукты, которые ей давали с собой на завтрак, даже цветная бумага для аппликаций. На уроках труда мастерили разные поделки. У всех имелись обычные наборы картона, Ира доставала из портфеля чудесные гофрированные и бархатные листочки на зависть всем одноклассникам.

     Однажды Ирочка пригласила Женьку на свой день рождения. Нужно сказать, у Поповых не было принято отмечать именины. Подарки, конечно, дарили. Но, если случалось застолье, детей всегда выпроваживали в спальню.

       И вот Женечка отправилась в гости. Что её поразило, так это обстановка в квартире. Ковры, мебель, пианино, сервизы, хрустальная люстра, картины на стенах. Папа Жени несмотря на то, что хорошо зарабатывал, терпеть не мог мещанства. В его доме царил аскетизм (книги и техника не в счёт). Положение обязывало - отец возглавлял профком в цеху, и не на словах, а на деле заботился о народе.

       Праздничный ужин подходил к концу. На десерт угощали пирожными с розочками и чаем в фарфоровых кружках. Женька попросила кофе, которого никогда не пробовала. Бисквит с кремом сразил её наповал. В семье Евгении не ели покупной еды, мать-украинка божественно готовила. О её выпечке ходили легенды. Как-то раз учительница дала классу задание: принести блины на Масленицу. Провожали зиму на стадионе. Выпал снег. Катались на санках с высокой горки. Играли в снежки. Потом началось пиршество. Женина мама нажарила блинчиков с творогом, вареньем и сметаной. Притащила целый тазик, завёрнутый в одеяльце. Вкуснотища с пылу с жару! Но все восторгались купленными сластями, которое доставила бабушка Иры. После Женька недовольно буркнула своим:

- Взяли бы из магазина что-нибудь.

       Летом гуляли свадьбу. Женились молодые люди с другого подъезда - Людочка и Володя. Родители Жени дружили с ними. Ира поставила Женечке ультиматум:

- Ты не пойдёшь.
- Почему?
- Не твоё дело. Не пойдёшь, и всё тут!

Женя пряталась за парадной дверью и подсматривала в щёлочку за вереницей знакомых с букетами в руках. Видела, как с озабоченными лицами её искали родные. Чувствовала себя предательницей.

P.S. Когда Евгении исполнилось двенадцать лет, решено было устроить пир в собственном дворе. Отец заказал в кондитерской большущий тортик. Женя позвала друзей. Только уселись за стол, как прогремел гром и хлынул ливень. Все разбежались, кто куда. Мама именинницы загнала всех на веранду. Как раз испёкся её фирменный пирог. Женька сидела одна под дождём и ела мокрый торт...






Картина Юлии Деменковой