Мамочка

Павел Спиридонов
Работал у нас в научной части института лаборант - Юра Лебедев, весьма симпатичный и крепкий парень. Знаменит он был тем, что был очень ленив. Вы скажете, что это не такая уж редкость, что бы стать популярным. И будете правы. Но Юра был не просто, а патологически ленив, он был апологетом тунеядства в нашем институте. У него была своя теоретическая база, своя философия и свои излюбленные афоризмы, типа: "Береги здоровье смолоду", "Работа не волк...", "Сколько волка не корми у слона все равно толще",  и многие другие. Юра даже своих последователей имел, как правило, из числа таких же лаборантов, или молодых рабочих, которые ему подражали и даже цитировали…
Для своей компании у Юры было две кликухи, первая - «Мамочка», за то, что почти все его рассказы начинались так: «вчера мы с  мамочкой…»,  или что-нибудь в том же духе.  Юре было где-то лет тридцать, был он не женат и жил вместе с мамой.
Вторая кличка была «Ситный мальчик». Дело в том, что Юра работать очень не любил, а болтаться без дела по институту – всегда есть шанс нарваться на выговор от начальства. Потому Юра брал сита от ротапа (машинка такая для рассева сыпучих материалов) и с ними смело ходил по коридорам. На вопрос руководства «Юра, чем ты занимаешься?», он невозмутимо заявлял, «вот, иду пробу просеивать» и шел себе дальше.
Как-то Юра подсчитал, что если бы ему платили какую-то смешную сумму, типа 50-ти рублей, он бы вообще не работал. Действительно, Юра мог в течении дня съесть булочку с бутылкой кефира и все… При этом не худел.
А что, - говаривал он, - много хороших вещей можно найти на помойке. Вот зонтик замечательный, почти новый, на помойке нашел. Зонтик, естественно, хорошим не был, и вид имел довольно помятый, но Юру устраивал…Еще у него был портфельчик из той же помоечной серии.
Мамочка был просто великолепен,  когда на колхозном поле, прыгая в борозде на одной ножке, потряхивая второй в воздухе, радостно сообщал, - тридцать лет, а суставчики, как у восемнадцатилетнего…
При этом надо заметить, что Юра всегда соблюдал приличия, и если он работал в бригаде, никогда не сачковал. Но, если он находился  «в свободном плавании», т.е. получал персональный наряд на работу, все …, «не бойся работа, я тебя не трону…».
Естественно, такого "ударника труда" каждое лето отправляли на работы в колхоз. Колхозная повинность для проектировщиков и ученых в то время была такая же обязаловка, как и полит информации. Для кого-то колхоз был не в радость, для алкашей и "трудоголиков" типа Юры, это была сплошная лафа. 
Во время очередного заезда в колхоз, когда народу выдавали постельные принадлежности, Юра категорически заявил, что белье брать не будет. Ошарашенному  руководителю он доходчиво объяснил свою позицию: - мол, от меня проку никакого, но и убытка нет.    С трудом, но матрас с бельем ему все-таки вручили.
Однажды в выходной день, когда весь цивильный народ поехал домой отдыхать, в колхозном бараке остались лишь пяток завзятых алкашей, которых дома явно не ждали,  и Мамочка, которому просто было лень тащиться в город. И тут в барак влетает запыхавшийся Аркадий (старший по колхозу от института), и в свойственной ему громогласной и напористой манере призывает всех пойти на разгрузку машин. Откуда  появились машины в выходной день не понятно, да это и не важно. Главное, что народ охотно отозвался на призыв, т.к. за разгрузку было обещано аж по пять рубчиков на нос. А пять рубчиков – это ж целая бутылка водки… Все пошли, но не Юра.
- Мне лень, и вообще, это мой честный выходной, - молвил наш идеолог тунеядства, - и не встал с кровати…
В понедельник, Аркадий, тоже большой затейник, гораздый на выдумку, повесил в бараке  «Боевой листок» с единственной жирной надписью: «Позор тунеядцу Лебедеву, отказавшемуся выйти на работу». Кого он думал пристыдить?... Ха, да Юра подводил всех и каждого, включая случайно зашедших в барак колхозников, к этому листку и гордо сообщал:  - Это про меня написано…
Когда Юре было лет 35-ть случилась в институте очередная переаттестация сотрудников. Видимо начальство решило, что для своего возраста Юра получает мало. А надо сказать, что действительно тогда платили сущие копейки, а ставка лаборанта вообще была смехотворной. В итоге, когда Юра предстал перед высоким собранием, ему торжественно сообщили, что решено прибавить ему зарплату. И тут случилось то, чего не было никогда в истории института. Юра стал отказываться от увеличения зарплаты. Начальство опешило: - Юра, ну, почему?!
- Меньше зарплата – меньше ответственность: - невозмутимо молвил Мамочка…
Умел человек держать марку… Зарплату ему все же повысили…