Крыса

Надежда Северинова
- Эй, крыса! - крикнул рыжий мальчишка в помятой рубашке и чем-то измазанных штанах. - Крыса!

Эта злосчастная кличка привязалась к маленькой Аленке еще в первом классе. Она действительно была немного похожа на мышонка, но совсем не противного, а скорее милого и дружелюбного : немного курносый носик, острые зубки, тонкий хвостик светло-русых волос.

Нахальный Толик лепил клички на всех и каждого. В основном клички забывали, они на долго не прилипали к хозяевам, но "крыса" почему-то прилипла. Аленка плакала, подолгу гуляла после школы в парке, чтобы не расспрашивали, что случилось, но избавиться от клички ей было не под силу.

Девочка часто стояла у зеркала, рассматривала свой маленький нос, все задаваясь вопросом: почему она - крыса? В садике Аленку любили за веселость, доброжелательный характер и умение поддержать расплакавшегося малыша. Она не ожидала, что в первый же день школы обретет мерзкую кличку и вместе с ней первого врага.

Толик был в классе главным. Его не любили, но пойти против него - значило получить обидную кличку и всеобщее презрение. Поэтому над Аленкой посмеивались все, лишь в глазах пары девочек несчастная порой замечала нотку сочувствия.

Годы шли своим чередом. Аленка уже давно не была маленьким мышонком. Она научилась проводить время в одиночестве, а позже нашла несколько преданных друзей. Девушку давно не задевали любые изречения в ее адрес, даже самые обидные. Она лишь мерила обидчика пронизывающе холодным взглядом, разворачивалась и уходила.

Про "крысу" не забыли в классе, но ее так уже никто не называл, только Толик в моменты жестокой ссоры. В глубине души у девушки осталось твердое, почти агрессивное утверждение: "Я не крыса!".