Апельсины, икра, шапка ондатра дёшево

Юрий Атман 3
Мировой рекорд Григория Новака. Один из 23-х

На фото Григорий Новак и клоун Леонид Енгибаров за кулисами цирка.
==================================
 Фрагмент рассказа Аркадия БОГАНОВА ;"Третья ПОПЫТКА"
Летом !952го года.
Источник:
http://russian-bazaar.com/ru/content/16527.htm

Рекорд для Пленума Партконференции.

=------
Мы со Славой в сторонке перешёптывались:
- Представляешь, на этих партконференциях каких только дефицитов не бывает: крабы, апельсины, чёрная, красная икра, даже ондатровую шапку дёшево можно купить! Но это всё - для сильных мира сего!..

Когда мы приехали, пленум уже закончился. Чему он был посвящен - забыл, но точно помню - “не прыжкам с трамплина”. Улыбающиеся делегаты со свёртками рассаживались в зале. В раздевалку нас провели через запасной вход два майора.
Облачившись в спортивную форму, в полном молчании, как предупредили организаторы, мы сосредоточились за кулисами. Руководитель торжества всё время твердил: “Ребята, быстрей, быстрей, делегаты устали!”

А когда закончились наши выступления, на сцену водрузили помост и поставили штангу. И тут я впервые увидел Григория Новака. Он разминался: легко, как мальчик прыгал через скакалку, вертел в руках тяжёлые гантели, а майка дыбилась буграми рвавшихся наружу мышц.
- Таким, наверно, был Самсон, - сказал мне Слава.

Ведущий объявил:
- Товарищи, сейчас в честь нашего исторического пленума чемпион мира, заслуженный мастер спорта штангист Григорий Новак в жиме в трёх подходах будет пытаться побить свой рекорд. На штанге установлен вес на килограмм выше мирового рекорда.

Судьи у помоста заняли свои места. Зал затих. Мы со Славой затаив дыхание следили за действиями чемпиона во все глаза. Атлет, не спеша, подошёл к ящичку с магнезией, деловито натёр руки, а канифолью - подошвы ботинок и, вздохнув полной грудью, направился к штанге.

Присел, отмерил на штанге пальцами нужное расстояние, крепко обхватив руками гриф и опустив вниз голову, на мгновение замер. Зал напряженно ждал. В этот момент он, резко откинув голову назад, взвалил штангу на грудь и, преодолевая земное притяжение, встал. В полной тишине громко прозвучал хлопок судьи - сигнал к началу выполнения жима. Снаряд, увешанный многопудовыми дисками, медленно начал движение вверх. И вдруг застыл на месте. Атлет, сжав зубы, опустил его на помост.

Зал зашумел.
- Товарищи! Вторая попытка!
Раздражённый неудачей, Новак выскочил за кулисы и, скинув майку, что-то крикнул стоящим рядом парням.

- Аркаша, они лупят его крапивой! Такого я никогда не видел! - изумленно воскликнул Славка.
Тело атлета становилось пунцовым, как помидор. А он, морщась, подставлял под удары спину и бока. Затем тренер поднёс к его носу ватку с нашатырным спиртом. Вздрогнув от неприятного запаха, Григорий снова направился к штанге.

И опять повторилась та же картина: снаряд чуть-чуть не дошёл до заветного верха. Опустив непокорённую махину, Новак быстро пошёл за кулисы. Его глаза метали молнии. В этот момент один из партийных организаторов кинулся к нему и стал что-то говорить и махать руками, но, услышав в ответ нецензурные слова, смущённо отошёл в сторону.

Новак что-то потребовал у тренера.
- Смотри, смотри, ему налили стакан водки! - прошептал я.
И на глазах у всех Григорий выпил его, вытер ладонью рот и решительно пошёл на помост.

Штанга на груди. Стало очень тихо. Хлопок судьи - и снаряд поднят без остановки на рекордную высоту. Есть рекорд! Григорий опустил штангу, довольный, поклонился. Зал взорвался бурными аплодисментами, а мы, спортсмены, бросились его обнимать и на руках вынесли со сцены.

Потом в санатории до позднего вечера долго шумели, вспоминая подробности необычайного рекорда.

Аркадий БОГАНОВ

=====================================
Через несколько месяцев Григория ,
в ходе сталинских гонений на евреев
уволят с работы, лишат всех званий и сбережений.

И он пошёл в цирк зарабатывать на жизнь.

Одновременно уволили
Академика Иоффе
Лётчика испытателя Марка Галлая
И много других значимых людей, и просто людей.

Немало и расстреляли, немало - в Гулаг.