Опять жить по лжи?

Ольга Скворцова
С удивлением и тревогой слежу в Интернете за кампанией по реабилитации и возвеличивании бывшего советского строя. Но факт налицо – есть массовый запрос на социальную справедливость, которая якобы была при советской власти.

Когда-то Александр Солженицын написал своё знаменитое эссе «Жить не по лжи». Мало того, что Великого Гражданина России ошельмовали и обвинили в стукачестве и предательстве,  граждане России опять желают «жить по лжи».

Я не пойму, кто и зачем раздувает  миф о нашем «прекрасном прошлом»? То ли пожилые граждане, потеряв ум и память, начинают с  умилением вспоминать свою молодость, наделяя её героическими подвигами. То ли молодые люди, нахватав банковских кредитов и не способные оплатить их, мечтают снова всё «отнять и поделить». То ли это новая идеология государства, не способного обеспечить своим гражданам достойную жизнь, хочет отвлечь их былым процветанием и величием Советского Союза…

Понятно, что большинство не довольно нынешней властью и, созданным ею, олигархическим капитализмом. Конечно, у социализма есть свои преимущества. Но был ли, действительно, социализм при советской власти? Для кого-то, может быть, был даже и коммунизм. Но для большинства честных людей это время запомнилось как время тотального вранья, лицемерия, дефицита, блата и воровства.

И пала-то советская власть бесшумно и бескровно, окончательно сгнив на корню. И никто, кроме небольшой кучки старых клоунов (ГКЧП) не встал на её защиту. Да и те тут же разбежались, почувствовав, что никто их  не поддерживает. Зато я помню единение народа во время августа 1991 года вокруг Ельцина, блеска надежды в глазах. Ну и пусть  наши надежды  на честную справедливую власть не оправдались, зато мы получили главную ценность – свободу жить «не по лжи». Может для кого-то этого мало и он хочет иметь много денег, шикарный дом и яхту, «как у Абрамовича». Ну так и дерзайте, если сможете – воруйте, берите и давайте взятки! А не можете:  довольствуйтесь малым – скромным жильём, одеждой и едой. И не завидуйте богатым! Поверьте – у них проблем побольше вашего!

Удивительный русский народ, не способный к честности ни в быту, ни в идеологии! Всё время желающий себя возвеличивать и искать причины своих бед во внешних происках соседей или врагов (что часто одно и то же). Пытающийся покупать друзей и лояльность к себе  дешёвыми углеводородами, доставшимися ему от Бога (природы). И искренне негодующий, когда эти «друзья» неблагодарно предают его.
 
75 лет готов праздновать Победу, которую он оплатил десятками миллионов жизней, помпезными парадами.  И не сумев воспользоваться плодами этой Победы, создав  достойную жизнь ветеранам и их потомкам. Возвеличивающий образ тирана Сталина. Постоянно желающий оправдать репрессии и уменьшить их масштаб.
 
Я не знаю, кто виноват в этом: правители или сами граждане… Скорее всего, и те, и другие. Не умея и не желая нести личную ответственность перед Богом (собой) и всё время, перекладывая вину на других. И при этом непременно желая гордиться собой перед другими народами, русский народ загнал себя  в  изоляционистское болото, из которого выбраться без социальных потрясений будет очень сложно.
 
Вот тогда-то и понадобится новая революция, которую, наверное, и готовят её идеологи.  И Россия опять наступит на те же грабли и окончательно сбросит  себя с цивилизованного пути, превратившись в мирового изгоя.