Мать Нерона-3

Наталья Швец
Часть третья

Надо отдать должное Агриппине. В борьбе за ложе Клавдия, ей пришлось сильно потрудится. Желающих стать супругой императора оказалось более чем предостаточно. В этом списке значились дочь консуляра Лоллия Паулина, его бывшая жена Элия Петина, с которой у них была общая дочь и др.

Но всех победила дочь Германика, которую поддержал ее любовник Паллант, как и она, страдающий огромными амбициями. В качество главного аргумента выставлялся такой — Агриппина приведет с собой внука Германика, имя которого по-прежнему пользовалось большим авторитетом у народа… Последнее
перевесило все.

Свадьба была устроена небывалая. Агриппина могла радоваться — все о чем мечталось, исполнилось. В 50 году Клавдий усыновил Луция Домиция и сын Агриппины получил имя Нерон. Одновременно Агриппина получила титул Августы. А ее любовник получил награду, которая будет возмущать общество даже через пятьдесят лет. Вот что написал об этом римский писатель Плиний Младший своему другу:

«Ты будешь смеяться, затем негодовать, затем опять смеяться, прочтя слова, которым ты не сможешь поверить, не прочтя их. Есть на тибуртинской дороге на первой миле… памятник Палланту с такой надписью: «Ему сенат за верность и преданность по отношению к патронам постановил дать преторские украшения и пятнадцать миллионов сестерций, каковой честью был он доволен».

Став супругой Клавдия, Агриппина легко и без каких-либо угрызений совести начала расправляться со всем соперниками.

Первой «под раздачу» попала одна из основных кандидаток на руку и сердце Клавдия Лоллия Паулина. Ее обвинили в обращении к халдеям
и магам. Вроде как с помощью колдовства Лоллия пыталась приворожить Клавдия. Невезучую конкурентку высылают из Италии и конфискуют имущество. А затем к ней отправляют трибуна, чтобы он заставил ее закончить жизнь самоубийством. В те времена подобная казнь была довольно популярной. Ведь в этом случае тот, кто хотел расправиться с соперником, перед богом и людьми оставался невинным. Он же не приказывал казнить, все решилось само собой.

Новая Августа понимает — удержать власть она сможет лишь в том случае, если рядом с супругом не будет других женщин. Она начинает строго следить за его моральным обликом и никому из представительниц слабого пола не позволяет появляться рядом с Клавдием.

Как-то Клавдий отметил красоту некой Кальпурнии. От гнева правительницы женщину спасло лишь то, что сделал это в случайной беседе. А вот сестре первого мужа Лепида пришлось нелегко. Правда, ей в укор ставилась забота о племяннике Нероне.

Женщину обвинили в том, что она пытается «извести жену принцепса и что, содержа в Калабрии толпы буйных рабов, нарушала мир и покой Италии». В итоге ее осудили на смерть…

Словом, Агриппина уничтожала всех, кто ей не нравился, и ей многое прощалось, И все потому, что ее отцом был любимый и боготворимый всеми Германик…


Смерть Клавдия

Как утверждает Тацит, брак Клавдия и Августы стал причиной решительных перемен. Ибо всем делами в государстве стала заправлять женщина, причем, делала это довольно умело.

Первым делом она смещает возглавлявшие преторианские когорты Лузия Гета и Руфрия Криспа, «которые, по ее убеждению, были преданы памяти Мессалины и питали привязанность к ее детям».

Августа использовала уже испытанный способ — внушила мужу, что полководцы разлагают когорты и предложила передать войска преданному ей Афранию Бурру. Естественно, последний получив высокое назначение, готов был исполнить любой приказ императрицы.

Затем она начинает требовать себе различные почести. Римские легионы теперь должны выражать благодарность и хвалу не только императору, но и ей самой.

Естественно, оппозиция против и периодически высказывает свое недовольство. Но кто станет особо перечить с дочерью, сестрой и супругой императора?

Но все же самую большую опасность для Агриппины представлял ее муж. Неожиданно для всех, он вдруг стал думать и откровенно сожалеть о своем браке с Агриппиной и усыновлении Нерона…. Он даже переписал свое завещание в пользу Британника. Это решение стало для него роковым.

Вскоре Клавдий умирает в страшных муках. Считается, что цезаря отравили ядом, подмешанным в его любимое лакомство — белые грибы. Говорят, что снадобье по просьбе Агриппины приготовила некая Локуста.

Несколько дней смерть Клавдия тщательно скрывали. На публике провозглашались обеты о его здравии, во дворец приводили комедиантов и устраивались спектакли. Агриппина старается выиграть время и сделать все, чтобы ничего не помешало ее сыну выйти на историческую сцену.

Наконец, все было сделано. Нерон выучил речи, написанные для него философом Луцием Аннеем Сенека. Следовательно, его можно выводить на публику. «И вот в полдень, в третий день до октябрьских ид» (54 год) широко распахиваются двери дворца, и к когорте, его охранявшей, выходит Нерон в сопровождении Афрания Бурра». Свидетели утверждают, что некоторые воины все-таки заколебались и стали спрашивать, где же Британник. Но так как Нерон пообещал всем щедрые подарки, все тут же поклялись ему в верности.

Стоит ли говорить, что завещание Клавдия, разумеется, уничтожили.

Итак, главная цель достигнута. Ее сын стал императором. Теперь возможностей у Агриппины стало еще больше. Первым она уничтожаете проконсула Азии Луция Юния Силана. По ее приказу он был отравлен. Агриппина очень боялась, что Силан, будучи праправнуком божественного Августа, станет претендовать на престол.

Следующим стал бывший раб Нарцисс, который приложил столько сил для уничтожения Мессалины. Его бросили в темницу, где «жестоким обращением и лишениями довели до смерти».

Агриппине нужна власть

Справедливости ради следует отметить, первые пять лет правления Нерона отличались мягкостью и даже мудростью. В этом имеется большая заслуга воспитателя императора философа Сенеки.

Дабы хоть как-то усмирить властолюбие Агриппины, сенат постановил дать ей двоих ликторов и назначил ее жрицей Клавдия которого к тому моменту обожествили. Так убийца бога стала его жрицей.

Но ей этого было мало. Она хотела быть безраздельной правительницей. Однажды во время приема Нероном армянских послов, мать вошла в зал и направилась к трону, занимать который имел право только принцепс.

Ситуацию спас Сенека, предложивший Нерону пойти навстречу подходившей к возвышению матери и оказать ей сыновью почтительность.

Меж тем Нерон взрослел и ему все меньше и меньше требовалась опека матери. Более того, со временем она и вовсе стала его тяготить.

В итоге, Агриппина не придумала ничего лучше, как просто соблазнить его. Вскоре ее страстные поцелуи и преступные ласки стали подмечать приближенные

О греховной связи матери и сына говорит и Светоний: «уверяют даже, будто разъезжая в носилках вместе с матерью, он предавался с нею кровосмесительной похоти, о чем свидетельствовали пятна на одежде».

И тут Сенека противопоставляет чарам Агриппины юную вольноотпущенницу Акте. Девушка мгновенно пленила Нерона. Естественно, новое увлечение императора старались скрыть, но разве можно обмануть такую женщину как Агриппина?

По свидетельству Тацита, она «стала окружать его лаской, предлагать ему воспользоваться ее спальным покоем и содействием, с тем чтобы сохранить в тайне те наслаждения, которых он добивался со всей неудержимостью первой молодости и к тому же наделенный верховной властью.

Больше того, она признавалась, что была к нему излишне суровой, и предоставляла в его полное распоряжение свое состояние, лишь немногим уступавшее императорскому, и если ранее не знала меры в обуздании сына, то теперь была столь же неумеренно снисходительной».

Амбициозная женщина рассчитывала на то, что Нерон все же даст ей власть. Ведь физическая близость ей не нужна. Но, увы! Правда, Нерон отобрал платья и драгоценности, «которыми блистали жены и матери принцепсов», и отправил их матери. Но это очень разочаровало Агриппину. Она обиженно заявляет, что «этим подарком сын не только не приумножил ее нарядов и украшений, но напротив, отнял у нее все остальное, ибо выделил ей лишь долю того, чем владеет и что добыто ее стараниями».

А вскоре Нерон, надо полагать не без помощи умных советников, вдруг неожиданно понял, откуда у матери состояние, сопоставимое с императорской казной, и отстраняет от заведования финансовыми делами ее любовника Палланта.