Жители Солнца

Татьяна Живюк
 На Солнце, как и везде, есть свои жители. В глубине звезды работают заводы по производству энергетических кубиков. Они разных размеров, едут по движущейся широкой дорожке  . Их сортировкой занимается интересные существа. Они   имеет вид большого серого мячика с веселой мордашкой, вокруг летают более маленькиешарики , выполняющие функцию ручек и ножек. К нему подплыл катер.Он весь светился нежноголубым цветом, за стеклами виднелись большие глаза, а рот был совсем небольшим. Катер спросил:
 Привет, Мол! Мне сегодня загрузи 5 больших и средних, еще 10 маленьких кубиков.
 - Привет! – поприветствовал он, энергично двигая маленькими шариками.Они держа с двух сторон кубик, несли его в салон катера. –Будет все исполнено в лучшем виде, -подсчитывая груз, приговаривал Мол.
 -Много сегодня произвели кубиков?А то некоторым моим родственникам не хватило.
  -Мы выпускаем всегда одинаковое количество.А ты знаешь, что на гастроли собираются актеры, музыканты.Они же на разные планеты летят. Некоторым несколько месяцев надо добераться до своего места назначения.Да, и еще, они везут  музыкальную аппаратуру и свето-технику. А на все это надо много энергии.
Я бы хотел побывать на их представлении.Говорят, что зрелище великолепное.
 - Я люблю больше тишину, а они такие шумные.Вот и все, - положив последний кубик сказал Мол. – На какую планету летишь?
 - - На Землю.
 - Прекрасная планета.Счасливого пути.
 - Спасибо! – Отлетая, прокричал катер.
 Он направился к селению красных, чтобы забрать свою подругу Искринку. Страна, в которой она жила, вся была красная, от темных до светлых оттенков. Листва деревьев и трава имели темно-красный цвет, стволы деревьев – красные Цветы были красные в розовую полосочку и розовые в красную точечку.Дома то же имели красный цвет.Мальчики ходили в красных шортиках и футболочках, а на голову одевали панамку. Девочки носили светло-красные коротенькие пышные платья, а глядя на их прическу, всегда возникала улыбка. Они завязывали много-много хвостиков, на каждом из них красовался розовый в красный горошек бантик. А кончики их волос торчали в разные стороны. Казалось, что разгорелся костёр, так как они имели огненно-рыжий цвет.
 - Ну, что, ты готова? – подплыв к одной из девочек, спросил кораблик.
 -Ой, Фоти, я сейчас, - засуетиласьона. – Возьму мази, которые мама приготовила, и одеяло должна принести бабушка.
 - Здравствуй Фоти. А где моя непоседлевая внученька? – спросила маленькая, с  добродушным лицом, старушка.
 -Я уже пришла, была у мамы, - целуя в щеку бабушку, ответила Искринка.
  Пришла мама провести дочку.Она, как и бабушка были одеты в длинные темно-красные платья, а на голове – шляпа с полями. Искринка надела сумочку через плечо, в которой были лекарства.Села в катер, на колени бабушка положила ей одеяло.
  -Счастливого пути! – пожелали родственники Искринки ребятам. – Спасибо! –хором ответили они.
 - Теперь за Филом? – спросила девочка у  Фоти.
 -Да, мы летим в страну фиолетовых.
 Они быстро туда добрались.Здесь все имело фиолетовый цвет и множество его оттенков.Деревья, жители, дома – все фиолетовое, чуть темнее или чуть светлее.Больше тут было мальчиков, потому что в этой стране больше готовили воинов. Девочки, так же были, их учли  рисованию. Фоти подплыл к группе ребят, где заметил Фила, и обратился к нему:
 - Привет.Вижу ты уже готов.
 -Привет, Фоти и Искринка. Познакомьтесь с моими братьями. Это  Снайпер, -  указывая на парня, одетого в темно-фиолетовый комбинезон, с серьезным лицом, на плече которого висела винтовка. –А это Бамбило, у него есть свой танк, -  показав на  низенького и полненького  ., сказал Фил. – И Малыш, - подойдя к невысокому мальчику, у которого весело светились глазки.
 -Привет, - все обменялись приветствиями.
 - - Мы хотели бы с вами полететь, - сказал Снайпер.
 -Но, мы, ведь, летим на Землю, а не на Марс. Тебя, Фил, С щитом и мечом пропустят, но, может быть, Снайпера в верхних слоях атмосферы оставят. Бомбилу точно не допустят.
 - Мне надоело сидеть дома, - совсем по-детски прохныкал тот.
 А Малыш, то же хочет с нами отправится? – спросила Искринка. Среди братьев, он ей больше всех понравился.
 -Нет, меня мама с папой не отпускают, - с сожалением ответил мальчик.
 - Ребята, вы можите полететь с актерами и музыкантами, они к себе берут в охрану таких парней, - обращаясь к старшим братьям, предложил Фоти.
 Здорово, сейчас же лечу к ним! – обрадовался Бомбило.
  - А я попробую с вами, если не пропустят, то вернус на Солнце и присоеденюсь к гастролерам.
 -Тогда, милости прошу на корабль, - весело пригласил Фоти.
 - -Счастливого пути! – пожелали им Малыш и Бомбило.
 - Счастливо оставаться! – хором ответили отлетающие ребята.
 Они долго летели по разным дорогам, пока оказались на поверхности Солнца. Там стоял оглушительный шум. На огромном поле  находилось множество жителей из различных семейств. В глазах пестрело от множества цветов. В одном месте играли музыканты, гремя аппаратурой. В другом – из семейства фиолетовых , летали на самолетах, ракетах, ездили на танках. Светящиеся, похожие на букву «е» и «п», запускали фейерверки. Актеры, в светящихся разноцветных одеждах, репетировали спектакли. Фоти пролетел чуть дальше, ребята там увидели других интересных существ, с которыми раньше никогда не приходилось встречаться. Они были похожи на Мола. По центру находился один шарик или два и более плотно приклеенные друг к другу. Вокруг них летало разное количество маленьких мячиков.Одни были розовые, другие – зеленые, третьи – коричневые, четвертые- золотые.Все они внимательно слушали лекцию про разные планеты, кому с кем можно дружить, а с кем-то  - строго запрещается. Было очень интересно, но ребята понимали, что надо спешить на Землю, ведь их там ждут. От Солнца до Земли долетели за 8 минут. На первом пропускном посту  летали большие говорящие сетки.Они проверяли прибывающих пассажиров. Ребята, пока дожидались своей очереди, видели кого сетки не пускали. Это были  из семейства фиолетовых на самолетах, ракетах и танках.Были большие шары с острыми шипами, , огромные камни.Ребят долго не задерживали.Они пролетали интересный мир, где ходили фиолетовые с оружием, летали разноцветные шарики, похожие на тех , которых видели на Солнце.Много было построено заводов.Все занимались какой-то работой.Там было жарко, конечно не так, как дома, но все-таки. Пролетая дальше становилось все холоднее и холоднее. Вдруг, непонятно откуда, перед ними появился шарик с щупальцами, и заговорил:
 -Здравствуйте.Я представитель Защитной службы атмосферы Земли, вам дальше лететь нельзя, , - он указал на Снайпера. – Выше летать можите, а ниже – нет.
 Хорошо, прощайте ребята.Я полечу в ту теплую страну, которую недавно пролетали.
 - Пока, - с грустью попрощались они.
 - Вас провести, или вы запомнили дорогу? – поинтересовался защитник у Снайпера.
 - Спасибо, думаю, что найду.
 Катер продолжил свой путь.Чем ближе было к земле, тем становилось теплее. Для Фила находилось немало работы.Мерзкие бактерии напали на них и хотели отобрать кубики с энергией.Фил сражался одновременно с двумя  толстыми, волосатыми, синими, с злыми глазками и острыми зубами.Тренировки не прошли зря, он сумел их победить. Пока Фил сражался, Искринка наблюдала за тем, что происходило за соседним кораблем.К нему подлетела бледная, худенькая в синий горошек косыночке.К ней прижимались пять, похожих на мать, ребятишек.Они просили маленький кубик энергии.Мальчик, из семейства красных, дал один кубик маме и два – деткам.Все остались довольны.
 -Куда полетим: В тропические страны или на полюс? – спросил Фоти у пассажиров.
  -Я хочу на море, - ответила Искринка. –А я – на северный полюс.Скоро туда прибудут актеры и музыканты с Солнца.Шоу, говорят, великолепное, я хотел бы посмотреть.
 - Даме, ведь, нельзя отказывать. Да, и твое предложение интересное, - размышлял вслух Фоти. –Мы ненадолго посетим пляж, а потом отправимся  к белым медведям.
 Друзья приближались к пляжу. Взрослые лежали и загорали, дети строили замки. Большая часть развлекалась в воде.
 - Я вас высажу на том малыше, - указывая на мальчика, сидевшего на надувном лебеде, сказал Фоти. – А ждать буду на верхушке пальмы.Мне туда надо  завести кубики.
 Искринка и Фил приземлились в толпу своих родственников.Везде , прижимаясь друг к дружке стояли мальчики  и девочки в красном и фиолетовом.Семейство красных в осномном размещалось на головах людей, а фиолетовые бегали по телам. Они прыгали, шумели, а клетки кожи пытались их успокоить .Но незваные гости никак не реагировали на замечания, а некоторые начинали драться. Тогда клеткам приходилось одевать плотные одежды, которая их защищала от травм и шума.Кто не успел вовремя одеться, те ходили перебинтованные , в результате полученных травм.Среди красных, не все вели себя хорошо.Некоторые, к ним присоеденилась Искринка, натирали мазями болных клеток.Тех, кого помяли фиолетовые – делали массаж.Остальные красные жгли костры, застелали согревающие одеяла на головах взрослых и детей.А на ком была надета шапка – тем вреда причинить не могли.Фил не захотел быть на мальчике, он прыгнул в воду.Там для него было много работы.Бактерии хотели напасть на людей, но армия фиолетовых , храбро сражалась с бандитами.
 - Искринка, пора к Фоти! – напомнил Фил.
 - Да, сейчас.Ты иди, а я разок искупнусь и догоню тебя. Фоти так же , зря время не терял.Как и везде – на зеленом листе кипела жизнь.Основные жители – это хлоропласты.Они  светло-зеленые, а волосы и комбинезоны имеют темно-зеленый цвет.Они постоянно трудятся на заводах, производя сахар, крахмал и кислород.
 - Привет, Фоти! – радостно загалдели жители. – Ты все привез, что мы заказывали?
 - Привет, ребята.Все доставлено в целости и сохранности, - с гордостью объявил катер. –Честно говоря, это было сделать непросто.На нас напали бактерии, чуть не отобрали.Хорошо, что я ехал с охраной.
 - Вот и мы сегодня задерживаем производство, так как нам не хватило кубиков с энергией.
 - Я к вам уже не первый раз прилетаю, но не видел, как  производите кислород и сахар из углекислого газа и воды.Можно понаблюдать?
 - Конечно!
  Фоти провели по огромному заводу.С одной стороны группа хлоропластов наливала ведрами воду в большую ванну, другие – разжигали костёр под ней из кубиков, треть и– мыла и углекислый газ. От ванны шла очередь с грязнулями, они запрыгивали в воду, а хлоропласты мочалками активно мыли. Затем чистенький углекислый газ  заплывал в широкую трубу, которая делилась на две. Одна, маленького диаметра, с нее в мешки сыпался сахар. Другая - большого
 - выходила на поверхность листа, с нее вылетал кислород.
 - У вас тут, какие-то чудеса происходят! Сложно все это.Спасибо, ребята, что показали.Наверное, меня уже ждут мои друзья.
 - Прилетай, всегда тебе рады.
 - До новой встречи, - попрощался Фоти.
 Действительно, Фил и Искринка ждали.Но они зря время не тратили.Фил убивал бактерий, а Искринка наносила мази на пострадавших хлоропластов.
 - Продолжаем наш путь? – с довольной улыбкой спросил Фоти.
 - Надо поспешить, а то  шоу скоро начнется! – перебивая друг друга, зашумели ребята.

 Они летели долго.Чем ближе были к северному полюсу, тем меньше встречали кораблей.Внизу картина так же менялась, становясь менее яркой. Для Фила, как и везде, было много работы. А вот Искринке, пришлось познакомиться с гордым народом снежинок. Они не хотели, чтобы красные портили их цвет, поэтому выгоняли.Девочка вспомнила, что недавно пролетали над тюленями, и поспешила туда.Там она увидела много своих знакомых.Они согревали животных, укрывая одеялами. Искринка так же присоеденилась к их работе.
 Все замерли, наблюдая за великолепным представлением.Небо окрасилось разными цветами:  зеленым, оранжевым, красным.Они перемешивались, создавая различные узоры. Искринка завертела головой во все стороны, желая найти друзей.Не увидевих, громко позвала:
 - Фоти, Фоти!!!
 - Мы уже здесь.
 - Полетели туда, посмотрим, что там происходит.
 А там, пары в бальных нарядах, каждый своего цвета:зеленого, красного, оранжевого – кружили в танце.Репертуар был разнообразен, создавая причудливое переплетение оттенков.Для них играло три оркестра, чередуясь, исполняя разную музыку.Светотехники освещали танцоров.Все это шоу устроили жители Солнца для своих знакомых и родных с Земли.Несколько дней они давали представление, после чего отправились на Марс.
 - Мы достаточно пользы принесли этой планете, нам пора возвращаться домой, - с небольшой грустью произнес Фоти.
 - Да, наши близкие соскучились за  нами, - содясь  в катер, сказала Искринка.
 - Мне эта планета понравилась.Ведь, мы скоро вернемся сюда? – поинтересовался у ребят Фил.
 - Обязательно! – хором ответили они.