Жизнь мыслей

Татьяна Живюк
 У всех живых существ в голове находятся разные мысли. Как они туда попадают и что делают? Поведает эта сказка. В огромном зале , вдоль стен, дымились большие печи. По центру, от одних дверей к другим, тянулся бассейн. В него с потолка постоянно что-то падало. Серенькие человечки в коричневых чепчиках  и фартуках,сачками вылавливали содержимое.
 - Вот, свеженькая, - высыпая в таз, приговаривал ловец.
 -да, красавица, вся переливается! – восхитился восьмирукий толстенький скульптор , одетый в белый костюм.На голове у него была шляпа. Миниатюрный домик, на крыльце которого сидел маленький мальчик в  ярком наряде, состоящий из множества разноцветных карманчиков. По всей одежде этой троицы были написаны буквы «М».
 
 Надо быстрее лепить, а то мысль потеряет свои свойства, - бережно высыпая из таза  , блестящее, как жемчуг, тесто, приговаривал скульптор. – Вот, ты, художник М, - обращаясь к  жильцу шляпы.При этом , формируя всеми руками будущее существо, - вспомни, как у скульптора Д, вчера полусырая мысль убежала.А все из-за того, что ловец Д старую, разорванную выловил.Вот, она и не захотела долго  выпекаться.
 - Да, -с сожалением вздохнул  мальчик, - мне брат Д жаловался.
 Скульптор превосходно выполнял свою работу. Подд его ловкими пальцами бесформенный кусок превращался в хорошенькую девочку с крылышками, в коротеньком пышном платье. На плите она подсыхала, от этого становилась болие легкой и прозрачной.
  Троица «М» с восхищением смотрели на нее. Ловец и скульптор выполнили свою работу, теперь пришла очередь художника.
 - Мне надо тебя разукрасить, чтобы знать какие цвета подойдут, расскажи, пожалуйста, как ты к нам попала.
  Танцуя на плите, поведала свою историю куколка с крылышками:
 - Вика, девочка, в чьей голове мы живем. Сегодня ходила на концерт. Там так замечательно пели и танцевали, что приятная мысль вошла через ворота глаз, ушей и прошла через сердце и вернулась в мозг. К ней присоеденился кусочек мысли о том, что надо записаться на танцы , уроки по вокалу, посетить музыкальную школу.Вот, таким составом мы и прибыли к вам.
  -Хорошо, мне все понятно, доставая красный порошок из соответствующего цвета кармашка, бормотал художник.
 Он летал над девочкой, рассыпая над ней разноцветную пудру. От чего она стала голубенькая в красном платье, по которому были разбросаны зеленые нотки.
 - Все, я свою работу выполнил.Вызывай сортировщика, - обратился художник к ловцу.
 Тот перевернул свой сачок, и ручкой постучал по дымоходу.Долго ждать не пришлось, им на встречу спешил худенький старичок.На белом его костюме были написаны все буквы алфавита.
 - Здравствуйте, М! Чем сегодня порадуете?
 Троица расступилась, и девочка подлетела к дедушке.
 - Ой, какая хорошенькая! –восторженно захлопал он в ладоши. – Пойдем, я покажу наши владения.
Они покинули зал. С потолка никаких новых поступлений не было. Многие команды сидели без дела. Вдруг в бассейн упали два больших комка.Ловцы А и Б схватили сети,  стали вытягивать свою добычу. Оказалось, что пойманные мысли плотно приклеились друг к другу. Скульптор А и Б решили , что  будут работать вместе. У А стал получаться злой и колючий крокодил, который все хотел укусить мастера за какую-нибудь из рук. Второй скульптор безуспешно пытался уменьшить быстро растущего шарика. С маленькими глазками, длинный хвост напоминал змею. Художник Б спросил у шарика:
 - Откуда ты к нам прибыл?
 - Ничего рассказывать не буду – плаксиво проскулил  тот, с каждым словом становясь все больше и больше.
 -А ты? –поинтересовались у крокодила.
 - Дайте, сначала, кого-нибудь покусать, а потом задавайте вопросы! – щелкая зубами, прорычал он.
  Ловец К достал из-за своей плиты старый веник и дал крокодилу.
 -Ну, вот, теперь можно и поговорить, - грызя веник, как собака кость, довольно заметил злюка. – Я неделю трудилась над картиной, которую хотела подарить на день рожденье другу.Сегодня, когда меня не было дома, маленькая сестричка на моем холсте нарисовала зайчика и солнышко.завтра на праздник мне не с чем  идти, потому  что я уже не успею что-то новое создать. Как тут на всех не злиться и не обижаться? – жаловался, догрызая веник.
 - Я злость, принявшую вид колючего крокодила покрашу в коричневый и черный, - рассыпая разноцветный порошок, говорил художник А.
 - А я, шарик из обиды сделаю полосатым, как арбуз.Только не зеленым, а синим и серым, - объявил художник Б.
 Пока они разукрашывали, кто- то вызвал сортировщика.Он подошел к своим подопечным, и сказал:
 - Разные мысли к нам залетают.Хотелось бы по-больше поющих ангелочков, чем грызущей злости и раздувающейся обиды.Пойдемте, и для вас, у нас есть место.
 Крокодил спрыгнул с плиты и бодро зашагал за дедушкой, к нему хвостом была приклеина обида, она над всеми летела, как воздушный шарик.
 В зале продолжалась работа.Несколько команд пытались распутать клубок из нитей мысли. Никак не получалось отделить одну от другой.Для помощи вызвали сортировщика.Он погрузил все на тележку и собрался уходить.
 - А Куда ты их деваешь? – спросил художник Ж.
  - Лети за мной и все узнаешь
Они двигались, как в лабиринте. В разные стороны уходили длинные ленты коридоров с комнатами. Здесь незнающему жителю очень легко заблудится.
  - Первым делом отвезем эти нитки , в отдел «Запутанных мыслей», - обратился дедушка к мальчику.
 Они повернули в комнату, где стоял ужасный шум.Кто песни пел, кто ругался, кто-то просто общался – все ждали  очереди.
 -За кем будут наши ниточки? – поинтересовался сортировщик.
 - Мы, - отозвались белая и красная розы, стебли их переплетались, как косичка девочки.
 - Ну, выпрыгивайте,-  обратился он к клубочкам.
 Они не заставили себя долго ждать, весело подскочили к розам. Стали знакомится, делится новостями.
 - А куда они дальше пойдут? – спросил художник Ж.
 - Загляни в следующую комноту и сам узнаешь, - посоветовал старичок.
 Мальчик так и сделал.Он попал в странную комнату. В центре стояла большая карусель, под которой лежали ковры на пружинах . три морковки сидели пристегнутыми к креслам карусели, она быстро крутилась, а зайчики прыгали с коврика на коврик. Морковки и зайчики  были запутаны резинкой.Дама, которая стояла возле них, подсказывала каждому куда надо прыгать,чтобы распутаться.
 Художник вернулся к дедушке с новыми вопросами:
 - А где они живут? А всех распутывают?
 - Много запутанных мыслей у нас хранится, какие-то удается распутать сразу, а для других надо время.Я давно сюда привел  6 замков, они застегивались один в другой.К  четверым подобрали ключики и открыли,а, вот, два до сих пор лежат закрытые, нужных ключей нет.
 На второй твой вопрос я сейчас отвечу, - открывая большую дверь, объявил  сортировщик.
 за ней оказалась совершенно другая жизнь.Они переступили порог и попали на лужайку.Здесь  были дома разных форм, а именно:куба, шара, пирамиды, цилиндра. Между ними гуляли животные, люди, деревья, цветы и другие существа.К дедушке подкатился футбольный мяч и спросил:
 - Вы нам новенького привели?
 - Нет, это художник Ж.Ему стало интересно, где живут мысли после выпечки, - ответил он, указывая на своего маленького спутника.
 - Хочешь, я тебе все покажу? – предложил мячик художнику.
  - Это было бы замечательно!
 - Ближе всех к дверям живут недавние мысли, потому что их часто вызывают для рассказов.Чем реже в нас нуждаются, тем дальше мы уходим жить.
 К гостям подошел дуб и спросил у сортировщика:
 - Когда ты мне жолуди принесешь?А то, без них как-то не солидно получается.
 - А моему бельчонку, пожалуйста, сестричку, - попросила белка, седевшая на ветке.
 - Все, что выпекают, я привожу к вам. Ведь, вы знаете, что не от нас зависит, кто попадает на плиту.

  Из-за двери пирамиды выглянула девочка.Она приветливо помахала рукой и пригласила в гости.
  - Заходите.Я слышала, что маленький мальчик интересуется, как мы живем – посмотрите.
  Перед ними растелился коврик.К дедушке подбежал стул и предложил:
 -Присядте, отдохните.
Подлетела скатерть и застелилась на стол. На ней появлялись тарелки с пряниками, пирогами, конфетами.
Дедушка, лукаво глядя на художника, потянул руку к конфетам.
 - Ой, хи-хи-хи, - рассмеялся мальчик, увидев, что она убежала.
 - Да, здесь никого кушать нельзя, потому что все живые, - объяснила хозяйка жилища.
 - Спасибо вам за все, но нам пора уходить, - вставая из-за стола, сообщил дедушка. – Я художнику хочу еще показать места, где живут злые, нехорошие мысли.
  - До свидания! – попрощались все.
 Старичок и художник Ж покинули край добрых мыслей и направились к плохим. Они долго шли, поворачивая из одного коридора в другой, наконец, сортировщик остановился возле двери, покрытую плесенью и лишайником.
  - Ты только далеко от меня не отлетай, а то жители этих мест легко могут тебя обидеть, предупредил дедушка своего спутника.
 За дверью было сыро и холодно.Ветер так завывал, что в нутрии все дрожало от страха.Справа и слева тянулись темные скалы, а в них было множество пещер.Редко  встречались дома и те были покосившиеся от старости.Художник в своем ярком наряде выделялся так, как светлячок ночью.К ним подошел колючий крокодил с надутой обидой, это  были те самые, которых испекли сегодня.
 - Ну как вам тут живется? – поинтерисовался сортировщик.
 - Плохо, - грустно ответили они. – Все ругаются, дерутся. Мы хотели поселится в одном домике, там  никого не было. Прискакала огромная жаба начала меня душить и, приговаривая:»все мои никому не отдам, живите под камнями». Мы и ушли с тех мест. Потом к нам подполз змей, и говорит: "У меня есть одна пещерка, но если вы захотите в ней поселится, то должны раскладывать капканы.А кто в них  попадется - будет платить». Мы не согласились.
  Обида стала маленькой, а у крокодила осыпались колючки.Художнику их было жаль.
 - Заберите нас, , - жалобно попросили они.
 - Я уже не злюсь, - сказал крокодил.
 - А я не обижаюсь.
 - Я могу вам помочь… - задумчиво протянул  дедушка. Пойдемте в зал собраний.
   Дедушка , художник, обида – все радосно покинули унылое место. Они быстро пришли в большой зал, там было очень весело. Перед ними была открыта зеленая дверь, через которую залетали котята, барабан, мышка, тапки, буфет, диван.Ловцы сетками пытались кого-нибудь поймать . Свою добычу усаживали на стулья, которые были выстроены в ряд. Те, кто в их сети не попал,исчезали за голубыми дверями справа и слева.Порой ловцы держали двери, но только они покинут свой пост, как тут же котенок лапкой откроет и убежит.
 - А что тут происходит? – спросил сортировщик у ловца.
 - Мама Вике прочитала стихотворение Владимира Степанова. Оно  ей понравилось,  и девочка решила выучить. Чтобы запомнить, надо всех рассадить по своим местам, ныне которые мысли убегают.
  - Теперь все понятно, - улыбаясь, заметил мальчик.
 - Вы можете уйти от нас через голубые двери, сообщил дедушка крокодилу и шарику. – И постарайтесь больше не приходить, нам надо поменьше плохих мыслей.
 -Да, мы поняли , что хорошими быть лучше.и   говорим вам прощайте, а не до свидания! – пообещали они.
 - Прощайте! – ответели старичок и мальчик.
  Злость с обидой исчезли за голубой дверью.Ловцы  заполнили все стулья.Все по очереди вставали и называли себя .Получился такой стих: «Что случилось у котят,
Почему они не спят?
Почему буфет открыли,
Чашку новую разбили?

Уронили барабан,
Поцарапали диван?
Почему их лапки
Влезли в чьи-то тапки?

Молока разлили плошку,
Разбудили маму-кошку?
Почему порвали книжку?
Потому что ловят мышку.
«
 Мама спросила у Вики:
 - Ты мои белые бусы не брала?Я что-то не могу их найти.
 Мигом зал с мыслями опустел.Громко прозвучали вопросы, которые были слышны везде :Со всех сторон летели разные мысли в зал для того, чтобы рассказать, кто что помнил о бусах.
 - В субботу приходила Ира, мы играли в моду, - сказала шкатулка, открывая крышку, как рот.
 - Ире очень понравились бусы, - напомнила обезьянка.
 - я их положила в розовую сумочку, - объявила розовая сумочка.
 -Ира попросила ее у меня, - важно заквакала лягушка с красными губами.
  Где же бусы, где они? – вспоминала Вика. А они жили в стране плохих мыслей в глубокой пещере. И боялись выходить.
 - Бусы!Бусы! – громко звали со всех сторон.
 В пещеру залез волк и злобно  зарычал:
 - Если зовут, то надо идти, - и потянул бусы из логова.
  - Наконец-то , - обрадывалась девочка.
 В зале наступила тишина. Все увидели, что часть бусин, которые остались на нитке ползут, как гусеница.Остальные прыгали за ней.
 - Ира хотела нас одеть, а Вика жадничала. Они меня перетягивали и порвали, - с горечью поведали они.
 - Надо все рассказать маме, - твердо заявила девочка.
 - Еще чего придумала! – возмутился слизняк.
 А волк подкрался к девочке сзади и укусил за ногу.
 - Ай-яй-яй! – закричала она.
 - Эти мерзкие мысли надо отсюда выгнать! – выталкивая метлой волка, слизняка, змея и других, говорил дворник.
 - Мама, я с Ирой их порвали. Мы не  хотели, просто как-то так получилось, - призналась Вика.
 - Жаль, - огорчилась мама. – Но, хорошо, что ты мне сказала правду. Поэтому я ругать тебя не буду.
- Ну, вот, ты везде побывал, много нового узнал.Нам давно уже пора приступать к своей работе, - сказал сортировщик художнику.
 - Да, думаю, что моя команда уже испекла какую-нибудь новенькую мысль.Спасибо вам за интересную экскурсию, - поблагодарил мальчик.