Тиволи

Григорий Аванесов
Тиволи — город в итальянской области Лацио (провинция Рим), на реке Анио, в 24 км к северо-востоку от Рима.

Карта Тиволи http://www.proza.ru/2020/02/27/1762
Карта Тиволи http://www.proza.ru/2020/02/27/1819

Аньене (устар. Анио) — река на Апеннинском полуострове. Берёт начало в Треви-нель-Лацио на высоте 1075 метров над уровнем моря. Длина — 99 км. Питание реки горное. Впадает в реку Тибр в Риме.

Monte-sacro, Священная гора. «Священная пещера», в которой св. Бенедикт провел три года; теперь под нависшей скалой находится бенедиктинский монастырь.
Главные достопримечательности: древнеримская вилла Адриана*** (руины), замок папы Пия II (1458—1461), знаменитые вилла д’Эсте*** (XVI век) и Григорианская вилла* (XIX век).

                ВИЛЛА Д’ЭСТЕ

Карта http://www.proza.ru/2020/02/27/1301
Карта http://www.proza.ru/2020/02/27/1778
Карта http://www.proza.ru/2020/02/27/1779
Схема http://www.proza.ru/2020/02/27/1844

Вилла д’Эсте — одна из самых знаменитых итальянских вилл XVI века. Комплекс виллы включает в себя дворец и примыкающий к нему сад. Находится на окраине г. Тиволи, на холме. Особенной славой пользовались фонтаны виллы д’Эсте; именно их стремился превзойти Пётр I при создании Петергофа.

Стены залов были украшены фламандскими гобеленами, лепными украшениями и фресками, а также античными статуями (впоследствии коллекция статуй оказалась утраченной).

Вилла д’Эсте была задумана как сад нимф Гесперид, посвящённый Гераклу, мифическому прародителю рода д’Эсте. Наибольший интерес для посетителя сада представляют фонтаны, которые в XVI веке считались чуть ли не наивысшим достижением гидротехники.

Дворец и сады***

От статуи идут две дороги: одна, по легенде, ведет к познанию добра, а другая – порока. Статуя богини любви Венеры, подобно образу Геракла, олицетворяет еще одну дилемму: избрать любовь земную или любовь небесную.

… "сложная система фонтанов включала в себя “Фонтан органа”, “Фонтан дракона”, “Кипящую лестницу”, названную так из-за окружающих её сорока двух водомётов. С ещё большим размахом была оформлена “Дорога ста фонтанов” — каждому из них соответствовал рельеф на темы из поэмы Овидия “Метаморфозы”. Рядом находились Гроты Венеры и Дианы, а также “Рометта” — фонтан, символически изображающий семь холмов Рима и его достопримечательности, такие как Колизей и Пантеон."

Фонтан Нептуна был построен позже остальных (1927 год), однако, замечательно вписался в уже существующую картину парка. Именно у этого фонтана начинаются прямоугольной формы пруды. Эти водоемы также называют рыбными садкам, и по сегодняшний день их используются для разведения рыбы. Здесь же проходит центральная ось парка.

Фонтан дель Биккьероне выглядит как большая рюмка, стоящая на дне огромной ракушки.

Ла Рометта в переводе означает «Маленький Рим». В центре экспозиции находится статуя Победоносной Ромы, а чуть ниже волчица, кормящая основателей Рима – Рема и Ромула. Все составляющие фонтана выполнены в стиле Рима того времени: арки, обелиски, колонны.

Аллея 100 фонтанов имеет необыкновенный чарующий эффект, благодаря тому, что здесь чередуются небольшие веерообразные фонтаны с каскадами, покрытыми мягким зеленым мхом. Чтобы добраться до аллеи, придется пройти мимо знаменитого фонтана драконов.

Фонтан драконов выполнен в виде четырех драконов, застывших спинами друг к другу, а их лица, низвергающие воду, обращены к посетителям.

Фонтан «Орган» истинное чудо гидротехники. Благодаря его особой конструкции, ниспадающая вода издает мелодичные звуки, вырывающиеся наружу через систему органных труб. Некоторое время назад орган не работал из-за большого скопления в трубках солевых отложений. Но ntgthmфонтан снова звучит.

Фонтан «Орган» начинает работать в 10:30 и с этого времени включается каждые 2 часа.

Из Рима автобусы отходят от станции, расположенной возле метро Ponte Mammolo. Вилла д’Эсте находится неподалеку от центра (Piazza Trento, 5) можно дойти пешком.

Можно добраться поездом от станции Тибуртина (Roma Tiburtina). Остановка – станция Tivoli. Здесь важно не перепутать, так как по пути следования есть станция Bagni Di Tivoli, находящаяся за несколько остановок до места назначения.

С мая по август попасть на виллу можно с 8:30 утра до 19:45, в остальные месяцы посещение начинается в 8:30, а завершается в зависимости от длительности светового дня. По понедельникам вход закрыт.

                ГРИГОРИАНСКАЯ ВИЛЛА

Карта http://www.proza.ru/2020/02/27/1307
Карта http://www.proza.ru/2020/02/27/1788

До входа на виллу заверните в супермаркет. Приготовьте бутерброды и воду.
Прогулка по вилле — это постоянная смена высоты вверх-вниз-вверх!

Григорианская вилла* — вилла, названная в честь папы Григория XVI.

Большой водопад**
Грот Нептуна
Грот Сирены
Храм Весты

Вилла представляет собой образец «романтического сада» с водопадами, гротами, обрывами, крутыми тропинками, аллеями и обилием зелени.

Григорианская вилла знаменита своим 120-метровым водопадом, который в настоящее время не так полноводен из-за электростанции в верхнем течении реки. Из достопримечательностей следует выделить Грот «Нептуна», частично обрушившийся в 1826 году, и Грот «Сирен», а также «Галерею Миоллиса» — небольшой туннель с окнами, прорубленный в толще скал.

Представляет интерес и круглый храм Весты, относящийся к поздней республиканской эпохе и реставрированный Лучио Джеллио, судьёй и куратором общественных работ в Тибуре в 1 в. до н. э. Из храма открывается вид на реку Аниене и оливковые рощи на холмах Тиволи.

* - здесь количество Звёздочек означает важность объекта!

Еllen2018.07.22 23:31
Поставили себе эту Виллу в график посещения, если вы видели Петергоф, то вилла вас совсем не впечатлит. Самые красивые места на фотографиях - это один-два объекта. Просто тратить деньги на дорогу, а потом ещё и на вход - 14 евро ради одного центрального фонтана - сомнительное удовольствие, тем более что фонтаны в Тиволи не в таком уж и прекрасном состоянии, чтобы на них отводить день отпуска.

Рецензия на «Тиволи»

Восхитительные воспоминания от посещения виллы Д'Эсте и парка Тиволи у меня.
И Петергоф в зоне доступа во всякое время. Но сравнивать их я не стану.
Спасибо за экскурсию.
Галина

Галина Санарова   08.12.2022