Пьяная профессия

Трофимов-Ковшов
               

Серега, как всегда, встал рано. Голова трещала от минувшей пирушки, во рту было муторно, как говорят блатные, словно рота гусар ночевала, в глазах рябило - зайчики прыгали. «Не достает мне белочки, и все будет как в лучших домах Парижа»,- с иронией подумал Серега. Он вышел из спальни, а в зале присел к столу, рукой машинально взял тонкую брошюру, раскрыл ее и начал читать.  Брошюра содержала подборку сочинений на тему «Что такое жизнь». Интересно! Это дочь собирает по книжным лавкам всякую всячину, готовится к экзаменам. Первые же строки заинтриговали его.
«Жизнь – это канат, обвязывающий человека с прошлым, настоящим и будущим. Он соткан из высокопрочного, титанического материала. Аналогов ему нет на земле,  человечество их не изобрело. Но бывает такое, что канат начинает путаться – скучиваться в петли и узлы. При этом человек испытывает невероятные  мучения, потому что он теряет связь времен и явлений. Это в конечном итоге может привести к самоубийству. Зачем терзаться? Лучше умереть один раз в жизни, чем испытывать присутствие смерти возле себя каждый день».
Серега непонимающе перелистал брошюру, даже пощупал ее - ничего необычного в ней не было, но первое же сочинение в ней оглушило его. Это когда дочь выросла, чтобы ковыряться в таких опусах? Вот всыпать бы ей по первое число… .Вообще-то он не сомневался в том, что дочь – умница. Она и без всякой брошюры напишет сочинение на любую тему. Но только сейчас эта истина засветила по-особенному, даже боль в голове поутихла. Мало, видно, ей своего серого вещества, рыщет по сторонам в поисках истины. Сожалеть или гордиться по этому поводу у него оснований не было – он не заметил, как  дети, сын и дочь, выросли и  готовы были начать самостоятельную жизнь.
Женился Серега рано, сразу же после техникума, приглядев среди местных красавиц ту единственную, которая нужна ему была для жизни. Первенец,  дочка,которую назвали Оксаной, физически не отставала от своих сверстниц,а по всем другим качествам превосходила их. Но только сейчас он понял почему: умела мыслить, широко и объемно, иногда слишком категорично, но ошеломляюще смело. Поэтому и подбирает такие замысловатые книжицы. А не для него ли она купила ее? Нет, нет. Дочь не способна на гадости. Она просто с сожалением смотрит на отца каждое утро, когда бывает дома, последствия увеселительных вечеров уж слишком откровенно проступают на его лице. Но если вечером это для него ничего не значит, то утром порождает душевные муки. Чувство отвращения к самому себе удесятерялось под ее взглядом, он не знал, куда себя деть, хоть провалиться под землю. А дочь только смотрит на него и молчит. Что она думает в эти ли минуты?  «И не лучше ли, в самом деле, один раз в жизни умереть, чем испытывать присутствие смерти возле себя каждое утро?», - невольно спросил себя Серега.
Дочь всегда умела удивлять отца, как удивляет птенец взрослую птицу, которая выхаживает его. Но это всего лишь домашняя игра, в жизни отец ведет куда более сложную партию. Во всяком случае так он считал, пока не прочитал эти странные заготовки для домашнего школьного сочинения.
То ли дело сын. Это не парень, а кусок гранита, который не поддается ручной домашней обработке. Природа его сделала таким и таким он навсегда останется. Сначала Серега предполагал, что сын просто не замечает его, как человека, который оторвался от семьи. Но потом понял, что он существует только в себе и для себя. У него есть цель, и он уже планирует, как добиться того, что задумал.
Отец с сыном редко, а можно сказать, совсем не разговаривают на одном языке. И взглядом сын никогда не удостаивает отца. Он смотрит поверх его. И это не от того, что старается не замечать его, а все по той же причине – он  в себе и для себя. Так бывает с дятлом, когда тот долбит  дерево, добывая корм. Но сын не дятел, родной дом не дерево, семья для него даже не источник существования, а трамплин, с которого надо совершить  прыжок в будущее.
Отец  давно усвоил, что если дочь принесет ему умиротворение в жизни, как женщина, для которой удары судьбы ничего не стоят, то сыном он будет гордиться, как мужчиной, преодолевшим все преграды на пути к своей цели.
О жене, к счастью, он тоже никому не скажет ничего плохого. Жена принимает его поведение, пьянство и измены, как неизбежное домашнее зло. Она никогда не кричит на него, не ругается, не плачет, ведет себя ровно и спокойно, как будто речь идет о самых обыденных вещах, не о том, что сегодня он не пришел ночевать домой, а завтра завалился среди ночи в стельку пьяный. В каком бы состоянии Серега  не приполз домой, его всегда ждет чистая постель, на кухне свистит чайник, а в сковородке, что-то аппетитно шваркает – так встречают хозяина, который обеспечивает материальное благосостояние семьи, что же касается переживаний, то они надежно спрятана в укромных уголках ее  женской души.
                Х   Х   Х
В жизни Сереге везло на хороших людей, как удачливому рыбаку на добрый улов. Он не искал их, хорошие люди находили его сами. Так было, когда учился в техникуме в окружение всезнающих педагогов. Обласкали его и в колхозе, куда был направлен по распределению. Подумать только – ученый ветеринар! На работе с первых дней его взял под свою опеку настоящий профессионал и душевный человек – главный специалист и мастер своего дела. Будущий наставник нисколько не обнадежил Серегу, даже сказал, что будет трудно и даже опасно работать.
- Знаешь, ты обладатель пьяной профессии, если для лесника на каждой сосне в лесу висит бутылка, то ветеринара она ждет непосредственно в  доме колхозника.
- Как это так?- не понял Серега.
- А очень просто. Не будет такого дня, чтобы тебя кто-то не позвал пролечить скотину, а в качестве гонорара – вот она, родимая, в шкафчике.
- Но ведь можно и не пить,- решительно отозвался Серега.
- Разумеется. Но для этого ты должен осознать одну непреложную истину: никогда не пить.
Серега поначалу строго следовал совету наставника, решительно отмахиваясь от назойливых работодателей из частного сектора, когда они его старались угостить, как следует. Зато молодая жена была шокирована подарками, состоящими из дорогих конфет, шоколада, фруктов.
- Ах, Сережа, какой ты молодец! Я так возгоржусь, стану первой леди в селе.
- Буду этому только рад, - с чувством говорил Серега.
Но все когда-то происходит в первый раз, так и в случае с Серегой, не миновала его именная рюмка из рук соседа, которому он помог поставить на ноги заболевшую коровенку. А потом еще и еще были застолья. 
- Да брось ты привередничать. С устатку можно.
Молодой организм легко переваривал зелье. И  это нисколько не отразилось на его здоровье и репутации. Как молодой специалист,  он получил благоустроенную квартиру, родился второй ребенок – долгожданный сын, наследник. Жена смотрела на выпивки мужа в нерабочее время снисходительно. Они никоим образом не отражались на семейном бюджете, а в работоспособности муж свободно мог заткнуть за пояс любого мужика в деревне.
Все шло своим чередом. Даже лихое перестроечное время не подкосило хозяйство, в котором он работал. К тому времени его возглавила деятельная  женщина, Римма Михайловна, сумевшая пробиться в областную программу по развитию племенного животноводства. Это давало большие преимущества – субсидии, дотации, учет выпадающих доходов. Но работы прибавилось, естественно. И она приблизила к себе деятельного Серегу, сделав его своим заместителем.
- Ты мои глаза и уши,- наставительно говорила она молодому специалисту,- а в мое отсутствие –  еще руки, ноги и голова.
Серега с лихвой оправдывал доверие руководителя, контролируя помимо всего прочего ветеринарный участок хозяйства. Племенная скотина маркировалась по-особому: вакцинация, прививки, профилактика заболеваний -  все должно было осуществляться не только практически, но и отражаться соответствующим образом в документах. Недоверчивые покупатели подчас не один день ходили вокруг молодняка, который выставлялся на продажу.
- И чего смотрите? – в сердцах спрашивал их Серега.- Скотина хорошая, племенная.
- Так оно, не спорим, но все же…
- Вот документы. В них все прописано.
- А чем ты докажешь, что это не туфта?
- Эге, загнули! Все мероприятия я проводил с участием специалистов районной ветлечебницы. Вот протоколы.
Покупателям крыть было нечем. Да и тянули они волынку лишь за тем, чтобы сбить цену. Но не тут-то было. Серега был начеку, интересы хозяйства он отстаивал умело, со знанием дела и специфики производства. А Римма Михайловна, если надо было, превращалась из спокойной женщины в истую амазонку, высокой грудью проламывая дорогу в светлое будущее колхоза.
Серега успевал везде. И его, как опытного ветеринара, не забывали колхозники. В перерывах между делом он лечил и кастрировал скотину. Однажды поднял на ноги корову, которой суждено было по всем статьям сдохнуть, применив на свой страх и риск гемадес, которым откачивали в дни кризиса неисправимых пьянчужек.  Как после этого не зауважать специалиста!
Но привычка разменивать опыт и знания на заветные сто граммов укоренилась. По утрам он все острее стал испытывать похмелье. Председатель колхоза с тревогой следила за своим заместителем, а однажды вызвала его на серьезный разговор.
- Сережа, ты далеко зашел.
- Баловство все это.- хотел было отговориться.
- Нет, Сережа, это болезнь, страшная, неизлечимая. Её не переборишь, но можно контролировать себя. Завтра я еду в город, там у меня квартира. Поселю тебя в ней на неделю, отойдешь, поправишься, а потом мы закодируемся, есть у меня знакомые по этому профилю. Я буду твоей старшей сестрой. Мы победим, поверь мне, Сережа.
- Как это закодируемся? – Да я же…
- Не спорь, Я уже заготовила распоряжение, что ты отбываешь на недельные курсы повышения квалификации. Никто, ничего не узнает, а ты начнешь новую жизнь. Пожалей себя, какая семья у тебя хорошая! Дети умницы, а жена, мне кажется, худого слова тебе никогда не сказала. 
И, правда, как тяжкий груз свалился с плеч Сереги, когда он закодировался. Это был совсем другой человек. Снова на фермах вникал в каждую мелочь, надо было – кормил  животных, доил коров, принимал опоросы, напропалую ругался с нерадивыми скотниками и доярками. Но он был среди них своим человеком, и никто за это на него не обижался.
В семье воцарился первородный порядок. И снова Серега приносил в качестве гонорара дорогие гостинцы.  Жена не знала, что еще сделать для любимого мужа, как угодить ему. Но так продолжалось не долго. Как-то раз, ненароком перешагнув порог неказистого дома симпатичной разведенки, он ощутил что-то новое для себя, и уже не мог оторваться от соблазна лишний раз заглянуть на греховный огонек. Ну и чтобы усилить впечатления, прихватывал с собой белоголовку. Жена молчала, для нее не было секретом его случайная связь, но она ждала, чем все кончится. Однако если женщина на стороне  оставалась для него просто любовницей, то влияние водки сказалось куда острее.
На раскрутку ушло две недели. И снова председатель колхоза повезла  боевого заместителя в свою городскую квартиру, чтобы отвести беду – и от него, и от семьи, чтобы не потерять опытного специалиста и делового руководителя.
- Сережа, будь умницей. Тебе же не водку пить надо, а работать. Ты видишь, какое время наступило. Мы должны думать о людях, развалится колхоз, куда они пойдут со своими семьями.
- Ладо, я справлюсь.
Опять Серега работал за двоих, снова заваливал семью подарками от частного сектора. Он сам с удивлением отмечал, как же хорошо и спокойно на душе, когда бутылка перестает властвовать и заманивать, а связь с женщиной легкого поведения кажется абсурдной. И все же настал день, когда  его проблемы полностью сфокусировались  на прошлых привычках и увлечениях.
                Х   Х   Х
Серега нехотя встал из-за стола, оделся, сунул брошюру с сочинениями в карман куртки и пошел, якобы, на работу. Но перед тем, как и должно было случиться, зашел к своему наставнику.
- Что? Горит?
- Горит.
- Вот тебе стакан. Этого хватит до обеда. Больше не пей. Говорил же я тебе, что ветеринар – пьяная профессия.
Серега пошел на ферму, где начиналась дойка коров. Издали заприметив Серегу, одна из доярок со вздохом сказала:
- Опять навеселе. Эх, Сергей Александрович! Светлая голова, кормилец ты наш! Чем же тебе помочь?
И все видели, другая доярка, та, что кружила вокруг да около, подошла к нему и спросила:
- Зайдешь ко мне сегодня?
- Постараюсь.
-Не забудь. Буду ждать.
И отошла тихонечко, и хотела спрятаться за коровами, но подруга жены Сереги, злая на язык молодая женщина, съязвила:
- Не я жена Сергея Александровича, все глаза бы тебе выцарапала…
Серега потоптался  для порядка вокруг доярок, по- хозяйски оглядел стойла, доильные аппараты – все было в порядке. И у него само собой вырвалось:
- Какие вы хорошие, девчата. Уходить от вас не хочется. А надо.
Серега зашел в бендешку, где располагался его ветеринарный пункт, остановился у окна и снова прошептал:
- Умереть один раз… Один раз…
Внезапно Сереге захотелось выпить, в горле пересохло, голова опять загудела. Он машинально взял с подоконника склянку и опрокинул ее. В горле запершило. «От спирта, наверно». Серега лег на кушетку вверх лицом и посмотрел на подоконник, с ужасом отметив, что склянка со спиртом стояла нетронутой. И до него дошло, что он выпил яд, который был приготовлен, чтобы развести лекарство для животных. «Умереть один раз, один раз»…- Затухала в его сознании трагическая фраза из сочинения.
Немного погодя, в бендушку зашли женщины. Но Серега был уже мертв.
Хоронили под слезы и стоны всем колхозом. Жена Сереги была сама не своя, истыми сиротками выглядели дети. Наставник Сереги, еще больше состарившийся за последние сутки, с надрывом повторял:
- Говорил же я ему, говорил…
 Батюшка не отказался отпевать покойного, поскольку самоубийство  было не доказуемо. Седенькая старушка, видно, правая его рука, после того как закончилось отпевание и гроб был установлен на улице, бросила на прах покойного горсть земли, а через минуту другую взволнованно зашептала, но так, что услышали ее все участники похорон:
- Смотрите, он чернеет. Земля принимает его. Значит, это несчастный случай.
Все заволновались. Но совершенно спокойной оставалась одна женщина, Римма Михайловна – председатель колхоза. Накануне она нашла в куртке Сереги брошюру с сочинениями и предусмотрительно запрятала ее в своих бумагах.