Отказ от авторитетов

Любовь Коваленко
Женщины и мужчины, выращенные кухарками, вряд ли будут иметь принципы, но всё таки...

Впереди долгая жизнь, когда установки родителей теряют постепенно свою силу и власть. Властные родители, хотящие быть авторитетом для своих отпрысков, рано или поздно закроют свой рот, говорящий всякого рода глупости, и тогда тебе придётся думать своей головой о своей жизни. Или до самой смерти слушать, что говорит мама, думая, что делаешь это от большой любви к ней.

Можно хамить маме, но одновременно быть зависимым от неё, если не материально, когда мама подкармливает и возит домашние котлетки или маринованные огурчики, то хотя бы эмоционально, когда ловишь каждое слово, пророненное родителем и веришь ему, как истине в последней инстанции. Мама сказала, а она лучше знает. Мама так решила, а я доверяю её жизненному опыту. Настанет такой момент в жизни, когда ты проклянёшь себя за то, что слушался свою маму или папу. А такой момент обязательно настанет, потому что невозможно постоянно быть под контролем другого человека, который указывает тебе, как правильно жить.

Можно любить маму, но не обязательно слушать всё, что она говорит, потому что мама - обычный человек, и мама - не святая, и она может глубоко и долго ошибаться по многим жизненно важным вопросам, от которых зависит твоя жизнь.

Зачем я говорю это себе? Чтобы понять своего внутреннего ребёнка, который хочет верить маме, а точнее, хотел когда-то очень давно, но ему не разрешили. А теперь слишком поздно навёрстывать упущенное.

Нет со мной рядом того человека, который был непререкаемым авторитетом, и в какой-то момент я поняла,как опасно иметь авторитетов, которым веришь на сто процентов. Любой человек ошибается в своих предположениях, и любой авторитет, будь он семи пядей во лбу, тоже ошибается и заблуждается. Единственным человеком, которому ты можешь верить - это ты сам, и если ты не веришь себе - вот это уже проблема.

Ты единственный, кто должен карать себя и прощать себя, основываясь на своих собственных принципах, которые необходимо выработать на протяжении жизни.

Когда то ты был молодым и продолжал слушать старших, потому что доверял их опыту, но вот ты сам стал родителем, у тебя появились седые волосы, а это значит, что большая часть жизни уже прожита, а за это время можно было понять себя и выработать для себя линию поведения и стратегию жизни.

Нет больше мамочки и бабушки, нет друзей, которые желали бы тебе добра, а есть только ты и твой личный авторитет для самого себя. Являйся сам для себя авторитетом, и тогда тебе не будет так мучительно больно за бесцельно прожитые годы в послушании и подражании разного рода авторитетам.