Мы! И коррупция, которая не тонет

Савин Альберт Федорович
Пожалуй, нигде так, как в России с её промарксистским прошлым - слово "Господин" не сохранило одновременных подспудных ассоциаций, типа "ищи рядом признаки рабства. И если вгляывться повниматеьнее - редко когда ошибёшься"!

Но и в этой проблеме - как в зеркале отразилась и вальяжная свобода Личности от общества и переворот коллективистского менталитета на приват-махровый эго-прагматизм.

Это ведь когда-то при царях - политические партии  претендовали на авангарды всех остальных народных масс - титулами, образованием, благородством и культурой.

Сегодня получается -- выбирай  частную идеологию по своему нраву, да и "из грязи - прямо в князи", с обменом щедрых природных богатств под честное слово и совесть разных партийцев.

Только ст.13-2 Конституции Рф, обязывает к тому, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной.

Но в связи с тем. что политические группировки с частными идеологиями, вместо свободных дискуссий в обществе с выработкой дополнений к профессиональному закону - - допущены к непосредственному формированию законов  федеральных, то частные идеологии, победившие при очередном принятии законов и становятся через них государственными и обязательными для всех. Вопрос лишь - какая именно?

Тем более недопустимо, когда  государственные (общественные) посты, или региональную (местную) администрацию возглавляет адепт какой-либо о д н о й  политической партии, проводя частную идеологию уже   в л а с т н ы м и   полномочиями и на всё подопечное ей население.

 Либо мы повторяем ошибку 20 века в её плюралистической интерпретации.

Что в принципе и практически монополизирует общественный административный ресурс -- в интересах одной политической группировки из 4-х, правящих по разным векторам с частными идеологиями.
И, тогда, о каком единении России - речь?

====

Коррупция перестала быть уделом отдельных, нечистых на руку чиновников и породило бум коррупции политической, щедро разбавленной эго-лоббизмом в процессе разработки законов и исполнения госбюджета, которым теперь одинаково "присягают" двойной присягой : общественному долгу и частному партийному Уставу!

И поди, разберись - кто какой присяге соблаговолит больше?

А, к тому же, по международному праву --    п о л и т и ч е с к и е  убеждения вообще не подлежат преследованию и законной ответственности!

====

Сколько же можно оправдывать коррупцию пережитками прошлого, среди которых одни берут взятки потому, что другие дают их за просто так - не оказываясь ни в какой особой нужде, прямо толкающей к этому?

Уже нет никакого сомнения, что современная коррупция обязательно промоделируется в мозгах - с участием лучших адвокатов, экспертов, политологов, психологов, юристов и экономистов, ставших теперь талантливо  свободными и ни от кого, кроме солидных гонораров не зависимыми:

-- не менее чем тремя вариантами минимальных, средних и максимальных потерь или прибыли;

-- тщательно сопоставит масштабы выгоды с самой высшей мерой ответственности за это;

 -- не менее трёх раз проиграет возможные ситуации по нейтрализации правоохранительной системы со следствием, правовыми судами  и прокурорским надзором!

И, конечно же, постарается отдельные детали провести через законы во власть - раздираемую скрытыми политическими амбициями в Думе.

Она уже ни от кого не прячется и никого не стесняется - ибо давно усвоила высокоморальные императивы Канта и пришла к выводу, что нет ей более надёжного прикрытия, чем прилюдно и в нужное время демонстрировать имидж высокоморальной личности и харизмы различных проповедников светлой и пушистой веры в исключительно чистую совесть и любовь... - со спасением на том свете.

И так до тех пор, пока не воспользуются   темнотой, глухоманью и уединением от свидетельств, дабы регулярно и незаметно для остальных начать вкушать сладкие греховные плоды!

И все вокруг примутся дружно уверять, что росли  в приличной семье, не пили и не курили и всегда был почитаемы в школе и вузе и творческом коллективе.   

Но особенно успешно, когда множество преступлений легко оправдываются природными лесными пожарами и прочими катаклизмами -- с одним егерем (и иными профи) - на сотни вёрст вокруг. А значит и со свободным коррупционным грабежом по всей России - на сотни триллионов куда угодно, только не в госбюджет на всех!

 
Никто, похоже, и не заметил катастрофического слияния политической власти с общегражданской!

А  ведь в похожей ситуации всего лишь мирная политическая дискуссия по поводу одной статьи прежней советской Конституции - нанесла сокрушительный удар, но не по престижу партии, а по Генеральному Штабу всей системы государственного управления и хозяйствования.
 
И с такими масштабами запасенной впрок коррупции, которая, очевидно, не снилась и ещё тысячи лет православия.
 
Потому как - не может власть народа быть богатой или бедной! Она либо равно - гражданская, либо никакая, с продолжением пропаганды превосходства одних граждан над своими согражданами - по имущественному, религиозному и партийно-политическому признакам.

====

Однако, такое впечатление, что  место революционных штурмов и переворотов - давно и прочно заняли атаки мозговые, способные как упреждать агрессивный антагонизм, так и нагнетать его в сугубо конъюнктурных целях.

И как же, например, можно собираться мирно и без оружия, если разрешено его каждому иметь при себе и именно от этого чувствовать превосходство своей безнаказанности?

 Хотя общеизвестный факт Истории состоялся в том, что относительно недавние глобальные экстремистские  течения и "красное" и "коричневое" - выпорхнули из одной и той же колыбели политического либерализма, с полной свободой  мысли, слова, любых убеждений и поступков в соответствии с ними.
 
Или, каким, спрашивается, образом различные ветви власти могут утверждаться самостоятельными, если все они без исключения содержатся и прямо зависят от чисто налоговых денежных средств граждан России?

Что недвусмысленно определяет : кто и кому должен "служить"-- депутаты народу или народом продолжать обслуживать господ Депутатов?


Что же делать?
 (Из раннего (2010) перечня возможных мирных намерений)

1. Считать правомочным и целесообразным создать в  н  е    политическое общероссийское общественное объединение избирателей, получивших право не примыкать ни к какой политической идеологии, с подбором и выдвижением кандидатур по критериям лидерской состоятельности - для прямого участия в государственных делах, по примеру нынешних "Лидеров России".

2. Прекратить популистскую профанацию самодеятельной системы управления. Разработать, обнародовать и предъявить к кандидатам на законотворчество и другие функции представительского участия в управлении государством - требования по критериям лидерской состоятельности : - высшему юридическому и правовому образованию, профессиональному стажу, опыту организаторской работы, аналитическому уму и устойчивому физическому и моральному состоянию натуры.

3. Перенацелить государственные силы и средства на существенное расширение,( в том числе и с привлечением общественности) и максимальное приближение органов защиты прав потребителей к местам массовой торговли и иных услуг - путём организации на местах опорных пунктов с регулярными дежурствами полномочных представителей в пиковые периоды, с централизованным сбором и обобщением информации о нарушениях торговли и оперативным реагированием на них.

4. Восстановить научно-обоснованный критерий правдоподобия народного волеизъявления до 50% и выше. В противном случае - текущее волеизъявление может быть как всего лишь частично правдоподобным, так и прямо п р о т и в о п о л о ж н ы м общему волеизъявлению общества избирателей.

5.  Закреплять итоги выборов официально заверяемыми договорами, с гарантиями и санкциями на возврат народных средств в случаях их неисполнения отдельными персонами.

6. Есть у государства приоритетные направления деятельности - политические, экономические, социальные и иные из разряда "приоритетных" для народа, страны и государства.
 
А есть ещё одно - судьбоносное, в смысле непрерывного совершенствовании власти,которая ведает всеми приоритетами.

Но нет более благодушного отношения власти к данной судьбоносности, чем вместо кропотливой организаторской работы в течение  в с е г о   меж выборного периода - сводить её к месяцу ажиотажной предвыборной гонки, в погоне за изменением убеждений в самый кунун выборов в нужном для кого-то русле!

Для народной власти, в принципиальное отличие от с в о б о д н о й демократии - не может быть никакого сомнения в том, чтобы Конституция РФ обновлялась  поправками и голосовалась всем народом!

Но утверждалась не ниже, чем Государственным Конституционным       Собранием с центром в Совете Федерации! С исключением всякого самодеятельного и экспериментального законотворчества - без реального высшего юридического и правового образования и опыта работы у всех без исключения депутатов!

С твёрдым при этом убеждением, что нападки на народную власть - это не пресловутые происки Кремля и Путина. А преобладающее большинство со-товарищей Путиных, солидарных  с народным и международным авторитетом российского Прзидента!

====

7. Но вот перед нами, считайте -- уже реликвии из двух учебников по "Научному коммунизму"(1973) и "Марксистско-ленинской философии" (1980).

Реликвии, из которых всё чаще раздаются голоса любознательных подростков: расскажите же доходчивыми для нас словами -- что такое "коммунизм"?

И мы совершенно ничего особенного и предосудительного в нём не найдём, кроме намёток на три взаимо увязанные между собой стратегии развития : создание индустриальной аграрно-промышленной базы; с попутной задачей нравственного формирования человека и гражданина; и вплоть до такого свободного уровня развития, при котором от каждого будет вполне достаточно своих посильных способностей, но с тем, чтобы удовлетворять максимум потребностей для обеспечения дальнейшего, максимально возможного качества роста и развития!

Что же в этом категорически не приемлемого?   

Тем более, что идеальной утопией ничего так толком и не раскрылось и не "пахло", и сам коммунизм как пошёл по Европе "призраком" - так им и остался!

Но неужели неприятием нравственного гуманизма?

А может кто-то возмечтал о том, что бытие вполне возможно и без скачков с жертвами, и нехватало только настойчивого внедрения международных правовых норм и принципов, дабы ограничить вандализм всего лишь "отрезанием голов от туловищей"?

Вроде как - не все! Русские вандалы никого не сжигали живьём - кроме как когда-то  обрядами мракобесия. И даже давали возможность в подробностях расписывать Гулаги с Архипелагами!

Что же ещё?

Да неужели запаниковали и заистерили от дерзкой идеи молодых  - с поворотом на счастье от равенства, братства и справедливости между людьми?!?

http://www.proza.ru/2009/05/10/178
Отчего коррупция не тонет?
© Copyright: Савин Альберт Федорович, 2009