Песок

Чернов Андрей
  Согласно методике предложенной в авторской статье «Слово и слог» существительное  «песок» составлено из слогов «пе-», означающий пение, и слогсочетания «-сок» в славянских вариантах «-sek» с основным зачением «сечь, рассекать».

  Самые распространённые названия песка у других народов: герм. «sand», исп. «arena», тюрк. «кум».

  На первый взгляд норманнское "сенд"  представляется более архаичным нежели славянское "песок", как древнее "собака" и позднее "пес".
  Или как, например, славянское "река" происходит от характерной особенности объекта издавать звуки , похожие на речь человека. Хотя более древние названия реки как  объекта внимания имеют слогзвук "-га" (движение), отражающий более очевидный  характерный признак.

  Но по материалам Online Etymology Dictionary Дугласа Харпера происхождение слова «sand» определяется: « От прагерм. формы *sanda-, от которой в числе прочего произошли: др.-англ. sand и англ. sand, др.-сканд. sandr, др.-фризск. sond, ср.-нидерл. sant, нем. Sand и др. (восходит к праиндоевр. *psabh-)», где очевидно в первом слоге присутствие славянского слогсочетания кириллицей «пса-пх».

  Таким образом версия о архаичности норманнского "сенд" несостоятельна, кроме того понятно, что базовым слогсочетанием в слове «песок», будет слогсочетание «песо-», или как у Шанского Н.М. «Песо;к. Общеслав. Суф. производное (суф. -ъкъ > -ок) от той же основы (p;s-), что и супесь(см.), авест. pasnu-, арм. p’osi и т. д.», или Крылова Г.А. «Песо;к. Общеславянское слово, восходящее к основе пъс».

   И в этом случае можно говорить о составе слова из частей «песо-» и «-сек», где слогсочетание «-сек» вторично и может отражать способность песка в движении рассекать, сечь всё на своем пути. О чем говорят славянские  окончания термина «песок» «-sek», и слово на санскрите  «sikata» (русск. «песок»).

   «Песо;к - род. п. песка;, песку;, укр. пiсо;к, род. п. пiску;, др.-русск., ст.-слав. п;съкъ ;;;;;;, ;;;;; (Остром., Супр.), болг. пя;сък (Младенов 540), сербохорв. пиjе;сак, род. п. -ска, словен. рe;;; s;k, -ska, чеш. p;sek, слвц. рiеsоk, польск. рiаsеk, в.-луж., н.-луж. pe;sk Родственно др.-инд. p;m;s;s; м. «пыль, песок», p;m;suk;s мн. «прах, песок», авест. pa;snu- — то же, арм. р;оsi; см. Бартоломэ 905; Траутман, ВSW 216 и сл.; Педерсен, IF 5, 47 и сл.; Зубатый, LF 25, 239; Шпехт 24. Недостоверна связь с др.-исл. fo;nn ж. «снежный сугроб» (Торп 240); ср. паха;ть. Сомнительно также сближение с пеха;ть «толочь, пихать», вопреки Ильинскому (ИОРЯС 20, 3, 73).»   Происхождение слова"песок" в этимологическом словаре Фасмера М.

  По количеству согласных звуков в этих словах рождение их можно отнести в эпоху неолита. Знаю точно, что в пустыне под воздействием ветра песок издает некий вой,  высоких тонов, можно сказать писк. То есть песок это объект издающий писк, или, говоря  образно, «пискун».

   В малом академическом словаре русского языка можно прочесть: «Пески мн. ч.- Пространства, покрытые такой породой. В песках. Зыбучие пески. Поющие пески (песчаные холмы, в к-рых песчинки, под действием ветра скатываясь по слоям крупного песка, издают громкие или мелодичные звуки).» 
 


   "Писк. Общеславянское слово, образованное суффиксальным способом (суффикс скъ) от звукоподражательного пи." Происхождение слова"писк" в этимологическом словаре Крылова Г. А.

   Вывод: слово «писк»  вторично от термина «песок» и обозначает звук, издаваемый объектом с названием «песок».

   Об этимологии слова «пескарь»  в словарях  предполагается  два варианта происхождения. Один от термина «писк», другой от слова «песок».

   Песка;рь. Происхождение неясно. Возможно, слово пескарь образовано от существительного пискъ — по писку, который издает эта рыбешка, когда ее берут в руки. Есть объяснение, согласно которому название этой рыбки связано с существительным песок. Возможно также, что оно восходит к латинскому piscis — «рыба». Происхождение слова "пескарь" в этимологическом словаре Крылова Г. А.
   Песка;рь. Общеслав. Общепринятой этимологии не имеет. Предпочтительнее толкование его как суф. производного от пискъ «писк». В таком случае рыба получила имя по писку, издаваемому ею, когда ее берут в руки. Сближение с песок (см.) вторично и представляет собой народную этимологию. Менее убедительно объяснение слова как однокорневого лат. Piscis «рыба», нем. Fisch — тж. Происхождение слова "пескарь" в этимологическом словаре Шанского Н. М.

   Оба варианта происхождения и от «писк», и от «песок» вполне вероятны. Но вариант происхождения названия придонной рыбы от места её обитания среди песка и, связанного  с кормом,  живущим в песке, представляется мне более убедительным. Сравните название человека, чья жизнь связана с Волгой, - «волгарь», или человека, связанного с лекарствами, - «лекарь». Очевидно применение в этих случаях суффикса «-арь».

  Происхождение названия рыбы «пискарь» от термина «писк» на мой взгляд менее вероятно, так как звуков, издаваемых этой рыбой никогда не слышал.
  Примечательна вторичность происхождения  лат. Piscis «рыба», и тем более нем. Fisch  от славянского термина «пискарь».


  Открытым остается вопрос: « Где пустыни , чтобы там жили русские, или хотя бы кто-то из славян?» Всё что есть в ареале обитания славян это берега Балтики, северное Причерноморье и песчаные отмели крупных рек.
  Единственным ответом может быть предположение, что жизнь предков славян была вблизи областей занятых песком.

Чернов А. Краснодар. Февраль 2020 год.