Вольнодумцы

Любовь Коваленко
Мы всегда рассматриваем людей только с одной стороны.

Виктор Цой, Игорь Тальков, Владимир Высоцкий были против коммунистов и им не нравилось в СССР, потому что их лишали какой-то свободы передвижения, не позволяли творить без цензуры, говорить правду, которая не нравилась правительству и политике партии. Это были бунтари и вольнодумцы, свободолюбивые люди, которым всегда не хватало достаточно свободы для своего творчества.

Но были и другие люди, которые не высказывали открыто своего недовольства строем и жизнью, а работали и творили в нечеловеческих условиях концлагерей и тюрем. Они писали и делали свои открытия "на коленке", в тесных кухнях коммуналок или в тюрьмах ГУЛАГа, при этом оставаясь свободными в своём творчестве и честными людьми. И таких людей даже не расстреливали, потому что они никому и не мешали жить, а просто молча делали своё дело, занимались любимым делом, будь то наука или писательство. Они не жаловались никому о том, что их ущемляют в правах и не дают творить и жить так, как они хотят. Они просто жили на основе своих принципов и никто не мог им запретить так жить.

А в словах Высоцкого и Талькова относительно их несвободы и зависимости от строя я вижу примесь лжи. Высоцкий один из немногих в Союзе имел машину марки "Мерседес", и никто не отбирал у него возможности покупать за границей то, что другие люди не могли себе позволить. И в этом смысле я не могу сказать, что Высоцкий был честен перед самим собой, когда отзывался о стране, в которой он живёт, и о существующем строе как-то нелестно. А возможно, что он и не говорил ничего плохого. Его удручала только зависть людей. Это они всё переврали и вложили в его уста свои слова о том, как их, бедных, ущемляли в Союзе и не давали им купить машину. Всё это просто завистливая ложь тех людей, потомки которых и сейчас живут только мечтой о сытой жизни где-нибудь у тёплого моря.