древо языков

Зинаида Малыгина 2
Вы будете смеяться, но у меня сохранилась студенческая тетрадь по языкознанию с первого курса института. Этой древности 50 лет. Такие древние записи заслужили, чтобы я повторила их.

Прародителями  всех  славянских языков является прославянский язык. Около пяти тысяч лет он выделился из общеиндоевропейского языка. До шестого века у всех славянских народов был один общеславянский язык. затем он распался на три языковых семьи:

   западнославянская
   южнославянская
   восточнославянская

К западнославянской группе языков  относятся: английский ,немецкий, французский, итальянский, греческий...

К южнославянской группе: индийский, иранский, армянский, таджикский...

 К восточнославянской группе относятся языки: русский, польский, болгарский, украинский, белорусский, словацкий, хорватский (см. картинку).

Русский язык со временем приобрёл полногласное звучание от  старославянского (неполногласного). Примеры:

град -город; злато-золото; брег -берег; ладья - лодка; един - один; есень - осень; агнец- ягнёнок; врата - ворота; перст -напёрсток; глас - голос; власы -волосы... Таких примеров множество.

  Одинаковые по звучанию слова в разных языках имеют разное значение. Например, баба по-русски бабушка, а в тюркском - дедушка; деда -  в грузинском мать и др.

Здесь можно написать о новых словах ( неологизмах), устаревших (архаизмах), диалектизмах, о правилах слоообразования, но... об этом уже написаны книги языковедов, составлены словари синонимов, этимологический, толковый словарь, орфографический, словарь иностранных слов и др. Не хочется утомлять читателя и  копировать всю тетрадь по языкознанию....


Сколько знаний нам давали! Всё забыла. Тетрадь напомнила о весёлой молодости и незабываемых студенческих годах.