сосед-американец

Алина Агаева
Зима.Сидишь в доме ,греешься.Отключили отопление.Не отчаиваешься!Топишь печь,а их сейчас полно в старых домах ещё "того" времени.Огонь потрескивает.За окном темень.Вьюга воет,заметает все в округе.Хлеб обваляешь в соли и ешь с наслаждением.Заберешься под одеяло на печку и греешься.В сон клонит,а не поддаешься.Хочется ещё полюбоваться зимним вечером.
 
 Собственно,так проводил свой досуг Толька.Мальчик он был высокий,как каланча.Золотые волосы и чуб,как будто корова облизала.Зеленые глаза и напористый характер.Толька считал себя полноценным взрослым.А что?Ему было только 8 лет,а он уже сам делал уроки
 без помощи родителей.Каждое утро ходил за водой сам и брал сразу два ведра Чтобы долго не бегать.Он лежал на печке.Он любил этот дом.Хоть он был и не его вовсе.Дом принадлежал деду Тольки,Власу.

 Тольке наскучило валяться на печи "да жевать калачи".Он спустился и отправился в зал.На диване сидел старик.На голове уже поселилась плешь,волосы поседели,борода с виду еле держалась,как говорится "на соплях".
Внук подбежал к окну.Вьюга как вьюга.Только их зловидный сосед по кличке Митрич вышел на улицу за водой.Мрачный был тип.Вся детвора его дом обходила стороной.Не очень-то хотелось схлопотать от Митрича.Толька призадумался и спросил:
-Дед,а,дед?
-Что такое внучек?
-А соседи всегда злые?
-Ох-Эх, Ха-ха-ха-засмеялся дед.-Нет конечно!Помню,когда мы с твоей бабушкой Аней ещё молоды были,рядом с нами поселился американец.-Толька был изумлен:
-Как? Настоящий?
-Да.Приехал к нам на практику.Молодой был,хотя и я был его возраста.Высокий,волосы черные, глаза карие,нос крючком.А еще тощим был!Все даревенские звали его "Кащей".Но он даже соглашался с этим.Купил дом,привел все в порядок и стал жить.На работу устроился ,нашенским почтальоном.Ну и мы сдружились,по соседски.Имя у него такое заморское было-Айван.Ну и я с непривычки к иностранному имени стал кликать его Иваном.Иван да Иван!Так и приелось!Но американец не обиделся.Ему даже понравилось наше русское имя.Стал он всем говорить "Меня зовут Иван".Мы подружились,а я его стал Ванькой звать.Вот помню зимой,затопим баню,а после в снег кувырком.Вечером самогон попивали.Хороший был у меня сосед!Юморной!
-А что потом дед?-спросил Толька.
-Потом,он женился на своей подруге тоже почтальонке.А звали ее Олена.Потом твоя бабушка и Олена забеременели и родилось два мальчика.Твой папа-Леша и сын Ивана-Артур.Папаша твой подружился с ним.И тоже не привык к инностранному имени.Стал его звать Арти.
-И что дальше?-Толе не терпелось узнать конец истории.
-Эх... Однажды утром Ивану пришло письмо от младшой сестры.В нем говорилось что она приглашает брата и его семью на свою свадьбу.Ну и он не долго думая,собрал жену, и сына и уехал.Так и остался на родине с семьёй.
-И не возвращался?!-Толька горел любопытством.Дед вздохнул и ответил:
-Нет, не возвращался.
-Жалко!-вдруг кто-то постучал в дверь.Влас пошел открывать.На пороге стоял Митрич.
-Здорово, сосед.Это,соли не найдется?
-Конечно.Проходи.-Митрич прошел в зал и сел рядом с Толькой.Он посмотрел на мальчика и протянул руку:
-Меня зовут Иван.- У Толи появилась мысль:"Что если Митрич-это сосед-американец?".Вернулся дед и протянул Митричу соль.
-Вот -сказал он-Как просил.
-Спасибо Власок!-Влас обернулся и удивленно посмотрел на соседа.Потом спросил:
-Айван?Ты чтоль?-Митрич улыбнулся:
-Ну,а ктож ещё?!-и они обнялись.
-Столько лет прошло!Как там Арти?
-Отлично!На выходные приезжает из Америки.
-Ооо!В Америке живёт!-долго продолжалась их беседа.А Толька рассказал все друзьям,которые стали звать его соседом-американцем.