ЖАЛЬ

Татьяна Кравченко 3
       Утро было какого-то  неопределённого цвета: туман, не туман, роса, и то ли мелкий дождичек, то ли просто влажность повисла в воздухе, создавая неуютность и прохладу.
   
   Слава Богу, ночь закончилась, отдежурила, - подумала Светлана, открыв дверь садового домика, и опять отметила про себя, что домик Володя так и не успел достроить.  Видимо так всё и останется, возможно,  навсегда.
   
   На сердце заскребли кошки, запершило горло, и опять явилась мысль - какой неудачный год.  Високосный.  Муж Володя умер внезапно. Сердце. Разбирая его вещи, поняла, что проблема возникла не вдруг. В каждом кармане - таблетки от сердца:  то валидол, то нитроглицерин. А  ведь не жаловался никогда, всё молчком. Не хотел тревожить. По врачам не ходил. Деньги старшему сыну жилье купить откладывали, а  как цены взлетели, так на собранные деньги вместо дома - только и смогли кровать молодым купить… Володя так расстроился, что сердце не выдержало.

    Света даже сердилась на него втайне - умер, а все проблемы мне оставил. А ведь мог бы и пожить еще, Серёженька вон в десятый только пойдет.  Да и у старших пока не всё в порядке. И в стране… зарплаты не дают, как жить одной, чем детям помочь?
   - Ты что приехал, случилось что? – не мог сын в такую рань на велосипеде приехать на сад, если бы всё было хорошо.
   - Телеграмма, мама. В шесть утра принесли, - ответил Серёжа, протягивая телеграмму.
    В телеграмме всего два слова:  - Умер Сергей.
   
   Мир поплыл! Ноги стали ватными, в голове зашумело.  Серёжка едва подхватил мать. Усадил на скамеечку.
    - Ты поплачь маленько,  да домой пойдем. Поедешь на похороны?
     Светлана повертела в руках телеграмму. Ничего не ясно. Когда умер. Кто телеграмму дал? Жена отца, или племянник? Тёте Анне вряд ли было бы до телеграммы. Похороны надо организовывать, а вот племянник,  скорее всего,  и отправил телеграмму. В надежде, что дочь приедет.  Святое дело. Проводить отца в последний путь.
...
    Светлана вела велосипед,  опираясь на него, а Серёжа нес корзину с садовой клубникой. Полная. Тяжелая.
    - Надо по пути к маме зайти. Сказать, да может хоть ягоды на базаре продаст, деньги на дорогу займет – вслух рассуждала Светлана, чуть-чуть успокоившись.
 
   - Поезжай, отец ведь. И кроме тебя не было у него детей.  Бог наказал нас обоих, ему больше детей не дал, а я  в отместку за грехи - целых пятерых нарожала  –  услышал Серёжка от бабушки.

    Света знала историю замужества матери, знала, про ссору после письма, которое написала мать, и которое стало причиной их раздора.  И ведь поехала сразу после войны к нему с дочкой, но не доехала. Так и не помирились, и не простили друг друга. Так Света и выросла с чужим отцом.
    Сборы были недолгими. На два - три дня ехала. Да всё это время в дороге. До Свердловска -  автобусом, а там - самолет.
    - Если билеты будут – полечу, а нет – значит не судьба отца проводить – с такой мыслью и поехала.
    В самолете познакомилась с женщиной,  и та,  узнав причину поездки,  пообещала подбросить Светлану к дому отца.
    - Сын за мной на машине приедет. Подвезём. Ситуация сложная. Грех не помочь.
    - Спасибо огромное! Тороплюсь я. Похороны поди часа в 2 дня. Должна успеть.
 
    И не успела. Краснодар - это тебе не малюсенькая Тавда. Когда подошла к дому отца -  ничего не поняла. Пусто вокруг и нет никого. За забором дома тишина. Всё закрыто.  Села на лавочку, на которой сидели с отцом когда-то, слёзы покатились, платочек мокрый давно! Когда же успели похоронить?  А может не похоронили еще? Куда ехать?  Где это кладбище?
     И так одиноко и бесприютно ей стало, и так горько, за отца больно, что слезы просто душили, и сердце задыхалось где-то внутри.
    - Надо у соседей спросить - решила она, -  может подскажут, где искать…
    - В госпитале он помер.  Военкомат должен был похороны организовать. Ведь Сергей Иванович участник войны и инвалид первой группы. Да и работал на Советской партийной работе. Позавчера  сообщили о  смерти.  Анна, жена его сказала, что племянник её заберёт, и с похоронами похлопочет. А где он живет - не знаем. 
      И ушла от калитки У всех свои заботы.
 
    - Посижу немного, должны же с кладбища вернуться, вещи какие-то взять, даже если хочет тетя Аня у племянника немного пожить  -  решила Света. На такси денег нет, чтобы поехать в военкомат, город большой - центр Краснодарского края. А я тут песчинка, которую ветер занёс. Может зря я приехала?

     Мимо проходили равнодушные озабоченные люди, а она всё не могла собраться с силами и принять решение.

    - Вы всё здесь? Идёмте, хоть чайку попьёте… Пожилая женщина - соседка увлекла Светлану к  себе в дом.
   
    - Последнее время оба всё болели. Он часто в госпиталях лежал, нога все болела, и позвоночник. А у Анны давление. И сад у них запущен, и дом ремонта требует. Продаст она его за бесценок. Как-то незаметно состарились мы все! А тут еще все сбережения накопленные обесценились… горе это для всех. Ничего не осталось за душой. Анна говорила как-то, что муж хотел какое-то завещание написать на дочь, да что завещать то? Всё обесценилось... А я помню, как вы всей семьёй приезжали, весёлые такие, радость в доме появлялась, детский смех, и на море вас Сергей Иванович возил… А потом вас долго не было… А они всё ждали весточку от вас...
   
    - Да жизнь такая пошла. Дети подросли, а Серёже, младшему,  только семнадцать вот исполнится. Осиротели мы. И всё в один год.
    - Мальчонку-то в честь деда назвали? Хорошо это, когда имя в семье остаётся.
    - Спасибо Вам. Передавайте тёте Ане привет. Наверное,  я полечу домой.  Есть ночной рейс до Свердловска. Время уже много, в военкомат не успею, да если никого не найду,  где ночевать буду? Дома Сережка один, да мама. Жаль, что не увиделись, что не успела я попрощаться с отцом, проводить...
    - Бог простит всех нас.