Книга Тайных Знаний-2. 2. 2. Мир Духов

Александра Крючкова
серия "ИГРА в ИНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ"

роман "КНИГА ТАЙНЫХ ЗНАНИЙ"

Часть 2. Книга Знаний

День ВТОРОЙ
ГЛАВА 2.2. МИР ДУХОВ

В десять мы поднялись на завтрак. Людвиг — тот самый мужчина из Прибалтики, который пытался согреть меня после возвращения из Суфийского Танца, — радостно сообщает РАМ, что у него на теле утром проявились следы от ночной астральной операции. Я спрашиваю РАМ, почему уже второй день на Тропе меня не покидает чувство, что я иду «там, где майя», а не здесь.

— Мы находимся в Месте Силы, где всё пересекается и сливается воедино, здесь есть Точка Перехода и Связь с другими Местами Силы, поэтому ты прошла Путь Там, хотя физически находилась Здесь. Я покажу ещё много таких мест. Например, гору Кайлас. Вернее, её фантом. Она — меньше, чем Кайлас, но точно такая же. Завтра увидите сами.

Нас здесь — двадцать семинаристов из разных стран, каждый приехал по своей причине. Кто-то — для Знания, кто-то — из-за болезни. Вера, от которой отказались врачи после паралича языка, приехала из Америки. Несколько месяцев она занималась с РАМ, а теперь уже пыталась говорить. Она всегда ходила с тетрадкой, где писала то, что хотела сказать, чтобы её поняли, но, забегая вперёд, скажу вам по секрету, что в конце семинара она прекрасно общалась уже без тетради. Ещё вчера маленькая девочка с ДЦП, которую привезла её мама, не могла ходить, а теперь она бегала между нами и, заглядывая каждому в глаза, долго и внимательно изучала наши Души.

РАМ сказала, что девочка станет Великим Целителем.

***

После завтрака мы снова превращаемся в ёжиков.

— Расскажи про Сферы, Аль. И про тех, кто там живёт, — Духов, — просит Светлана, чтобы скоротать время.

— Там не только Духи. Там Иная Реальность со множеством Существ. Иная Реальность насквозь пронизывает наш мир. Небес девять, каждая Сфера делится на подуровни по качеству вибраций. У нашего физического мира с его материей — низкий уровень. Далее идёт эфирное пространство. А потом начинается самое интересное — Астрал.

— Место, где живут Духи?

— Нет, Духи там не живут. Это Мир Чувств и Желаний. Не Мир Духа. А Дух подразумевает в себе Божественное, Духовное. В Астральной Сфере всё иллюзорно. Её тонкая материя может принимать любые формы под воздействием Силы Мысли. Одежду, дома, природу — всё творит Мысль. Материя похожа на призрачный туман. В Астральном Мире много мыслеобразов, которые создавали люди в течение жизни на Земле, но не успели воплотить в реальность. Это ближайший план Иной Реальности к Реальности Земной. Его Низшие Слои по качеству энергии — самый настоящий Ад. А Высшие похожи на Рай. Души и астральные тела, населяющие Астральный Мир, живут в строго разграниченных пространствах в соответствии со своей энергией. И тем, кто попадает в Высшие Слои, там очень нравится, поэтому многие застревают и не спешат идти дальше. Низшие Слои населяют Злые Сущности, которые в силу своих отрицательных энергий не могут подняться Выше.

— Так, а где Духи?

— В Ментальной и Огненной Сферах и Выше. Ментальный Мир — тоньше Астрального, соответственно, Огненный — ещё тоньше. Там нет несовершенств, нет ничего грязного, есть только ступени восхождения Духа. Ментальная Сфера — это мир Творчества, Искусства, Науки. Мир Ума, где создаются новые идеи, произведения искусства и литературы, делаются изобретения, совершаются научные открытия. Если кто-то из живущих на Земле сможет подняться и заглянуть в Ментальную Сферу, то, при определённом стечении обстоятельств, он сможет что-нибудь Оттуда забрать, чтобы воплотить в Реальность. Я была Там. У меня картина дома висит над книжным стеллажом, помните? Сфера, полная гармонии, где звучит очень красивая Музыка.

— А в Огненном Мире?

— В Огненном Мире материя близка к Свету, всё будто сверкает. Кажется, что Огонь горит, но не такой, как в Аду. Туда могут попасть исключительно высокодуховные Существа, у которых сформировано Огненное Тело. Ещё выше есть Сферы ЗНАНИЯ, ПРОСВЕТЛЕНИЯ и ДУХА. Но они очень трудны и для объяснения, и для понимания.

— А далеко это всё от Земли?

— Вам в километрах или в шагах?

— Ну, — Светлана задумалась, — хоть в чём-нибудь!

— Люди всё время пытаются измерить земными мерками то, что ими не может быть измерено по определению. Там, где начинается Мир Иной, прекращают своё действие и законы нашего Материального Мира. И наоборот. То, что мы считаем чудом здесь, — закон Иной Реальности. Они, Сферы, ближе, чем Вы думаете. И одновременно очень далеко. Пространство и Время — мерки Реальности Земной. Время, например, Там течёт иначе: одна секунда Здесь может быть Вечностью Там, и, наоборот, 3000 лет Там может пролететь как один земной день. Там нет километров, но есть состояние, которое либо позволяет тебе перейти на другой уровень, либо нет. Низший Астрал — вообще весь здесь.

— Где? — удивлённо переспросила Света.

— Да вот же, у Вас за плечом. Рога чьи-то торчат! Светлые Силы и Силы Тьмы видят нас постоянно. Они не спят. Всегда — здесь, рядом. То, что Вы их не видите, не значит, что их здесь нет. Принято говорить «выше — ниже», «запад — восток». Потому что человеку нужно всё объяснять в тех категориях, в которых он привык воспринимать информацию. Но Небо — это совсем не то небо, которое у Вас над головой.

— Ладно. Это очень сложно для меня. А Духи, они откуда взялись?

— С Неба, Света, С НЕБА… Духи сотворены прежде всех тварей, как, впрочем, и сам Мир Духовный — прежде Мира Материального. В Христианстве Духов ещё называют утренними звёздами, поскольку они являются первым творением Бога, хотя в Священном Писании точных указаний на время их сотворения нет. Духи — это разумные, духовные существа, отличные от Бога и от человека. Существа реальные, а не воображаемые. Их можно уподобить Духу человека. Они обладают разумом, свободной волей и чувствами, но бестелесны. Духи — свободнее, чем люди. Они не нуждаются в знании языков. Их общение происходит исключительно мысленным образом. Они перемещаются мгновенно силой своей мысли. Сейчас Дух — в одном месте, и тут же — в другом, правда он не может в одно и то же время быть и действовать и здесь, и там. Но, несмотря на это, Духи всё же ограничены в Тамошнем Пространстве — в подуровнях Высших Сфер, потому что они сами, как и люди, все — разные. А Силы Тьмы, как я уже говорила, до Высших Сфер не допускаются.

— А они что-нибудь кушают?

— Если мне не изменяет мой Третий Глаз, сегодня у них в меню — Вы. Они питаются энергией. Силы Света питаются Светом. Они сами есть Свет. И передают беспрепятственно льющийся через них Божественный Свет другим. Свет несёт в себе Жизнь, которая есть Любовь.

— Алис, расскажи про самих Духов, пожалуйста. Что-нибудь конкретное. А то ты всё вокруг да около!

— Как пойдём? Снизу — Вверх или Сверху — Вниз?

— Снизу — Вверх.

— Замечательно. «Пятёрка» вам. В Низших Сферах Духов нет.

— Как нет? Ты же говорила, что в Астрале много всего! А теперь скажешь, что Там вообще — пусто?

— Нет, там как раз очень даже густо! Итак, первая категория пребывающих в Астральном Мире — это Сущности, относящиеся к Минеральному и Растительному Царствам. Их нельзя назвать Духами, потому что Духа у них нет. Есть астральное тело. Эти Сущности несут в себе всего один элемент, соответствующий одной из природных стихий (Воздух, Вода, Огонь, Земля), которой и заведуют: нимфы (они же — ундины, русалки, водяные) — Водой, сильфы — Воздухом, гномы — Землёй, саламандры — Огнём. Всё это — существа, известные нам с детства из сказок. Кто здесь в горах хозяйничает? Гномы, потому что они любят скалы, горы, подземные сферы, камни всякие-разные. Камни, деревья, цветы — всё-всё в Минеральном и Растительном Царствах находится под управлением Сущностей этого плана.

— Значит, дриады — это правда?

— Да, они — завхозы по древесине. Когда я была маленькой и говорила с цветами, кустами, деревьями и даже с травой, я знала, что каждый кустик или цветок имеет своего эльфа — некое существо, которое использует тело цветка в качестве домика. Мне казалось это настолько очевидным, понятным и известным всем и каждому, что я написала рассказ про сущности стихий и прочитала его двоюродной сестре. Той самой, которая потом стала работать с умалишёнными. Реакция у неё была неадекватной. С моей точки зрения. Тогда я поняла, что люди — это существа, которые не желают знать о существовании отличных от них существ, поэтому с людьми надо быть всегда настороже.

— А они — добрые?

— Кто, люди или сущности? Разные. Самые опасные — саламандры. Взрывные они, потому что огненные. А вообще у них у всех очень переменчивое настроение. Купаешься в озере, например, так чуть прикроешь Третий Глаз, как тут же какой-нибудь русалке на хвост наступишь! Они, конечно, могут быть и дружелюбными, но на ерунду всякую обидятся, и сразу же — кусаться. Прямо как я. Тонкие натуры. Нельзя их обижать. Вам дороже обойдётся. Парацельс очень много писал об этих сущностях. Видимо, ему, как и мне, в детстве сказок не хватило. А ведь сколько в сказках всякого интересного и познавательного! Сильфы, к примеру, обитают на вершинах гор, танцуют себе в воздухе, горя не знают. Но стоит им влюбиться в какого-нибудь мужчинку, и… — Прощайте, Горы! — уже вальсируют вокруг него, нашептывая наикрасивейшие стихи — стараются изо всех сил поэта из него сделать. А у мужчинки со слухом не очень, и рождается всякая хрень. Представляете, как им обидно?

— Они никогда не умирают?

— Умирают, к сожалению. Крикнете вот Вы мне что-нибудь в горах, а тут, как назло, сильфа какая-нибудь… А ведь просто мимо пролетала… Схватится она, бедная, за сердце и… Срок их жизни от трёхсот до тысячи лет. Но они значительно уступают человеку в интеллекте, хотя и имеют способность разумной деятельности. Они — специалисты именно в своём сегменте Стихий. Хотя любят шалить. Например, умеют считывать изображения, которые обнаруживают в памяти живых людей, и принимать с ними сходство. Будете устраивать спиритические сеансы, передайте от меня привет Сильфам. Может, они мне ещё стихов нашепчут?

— А представители Животного Царства Там есть?

— А мой Лунный Кот — это, по-Вашему, чушь собачья? Животные имеют Душу, которая пребывает в Астрале после оставления физического тела. Дух же у них ещё не развит. Они отстают от человека на один шаг. И они, и мы карабкаемся по Лестнице в Небо. Я вот думаю, Лестница — одна. А идущих… Слушайте, Свет, вы никогда не задумывались: как Она нас всех выдерживает?

— Алис, если Там есть все эти сущности, значит, Там должны быть и человеческие Духи. Нет?

— Там, в условно Низших Сферах, есть и человеческое. Только это, опять же, повторяю, НЕ ДУХИ.

— Хорошо, а как их обозвать?

— Не надо никого обзывать… Во-первых, Там есть такое, условно скажем, место, где находятся ПРООБРАЗЫ будущих людей, психические эмбрионы тех, кто должен родиться на Земле. Это ещё не что-то конкретное. А нечто Абстрактное, что уже существует Там, чтобы однажды приобрести материальную форму Здесь. Прообразы, в отличие от сущностей Минерального и Растительного Царств, имеют в себе частицы каждой из стихий. Но они не имеют Духа, не вступают в общение с людьми. Они как бы есть, но их пока нет.

— А ещё?

— Есть Низшие и Высшие Слои Астрала. Идёт условное разделение всех умерших как бы Чертой, которую обычно не переступишь ни туда, ни обратно. Под чертой — Худшие Сферы. Над ней — Средние и Высшие. По каждую сторону от виртуальной Черты существует множество уровней и обителей. Но я не хочу вдаваться сейчас в подробности. Запомните, что над Чертой обитают ДУШИ (не Духи!) обычных людей, которые, благодаря не слишком грешной жизни на Земле, пребывают Там в своём астральном теле до момента, пока и оно не будет сброшено. Спускаться под Черту в Низшие Сферы им можно, но категорически нежелательно, потому что им от этого становится плохо, они загрязняются.

Под Чертой — на самых близких к Земле уровнях — находятся полуразложившиеся астральные тела всяких нечестивых грешников. В таких людях не было Света. Они не могут подняться выше своего потолка. Это так называемые Злые Духи, но Дух покинул грешника, вернувшись к своему Источнику в Высшие Сферы, возможно, ещё до смерти физического тела. Все земные страсти, всё плохое и злое, что было в человеке при жизни, не может переступить Черту. Оно оседает под Чертой. Злые Сущности рано или поздно разложатся, атом за атомом, распадутся окончательно. Они это понимают и совершенно не желают с этим мириться, пытаясь всячески продлить свою жизнь за счёт энергии живущих на Земле. Фактически это — АСТРАЛЬНЫЕ ВАМПИРЫ.

— А как они получают энергию?

— Их интересуют грубые энергии отрицательных мыслей, чувств и эмоций. Они могут провоцировать людей на убийства и самоубийства. Ещё их притягивают места, где тусуются наркоманы, алкоголики и любые другие зависимые от земных страстей люди. Например, в барах, в казино и так далее. Часто они являются к тем, кто проводит вызывание «Духов». Любят наводить Страх, потому что у людей от страха тоже выделяется негативная энергия.

— А те, кто умерли не своей смертью?

— Каждому дано определённое количество энергии и отведён срок жизни на Земле. Если он по тем или иным причинам прерывается досрочно, Душа может скитаться в Низших Сферах около Земли до момента, пока не наступит тот самый срок Перехода. В любом случае, обратите внимание: речь не идёт о присутствии ДУХОВ в этих Сферах. ДУХИ обитают исключительно в Высших Сферах. Там, где Тьма отсутствует. Вообще говорить «Злые Духи» неправильно. Так проще людям обозначать бестелесность, но это неверно. Злых Духов нет. Есть Злые Сущности. Дух — это нечто Божественное, Высшее и Светлое. Высшие Силы, таким образом, всегда — Светлые.

Среди Духов есть Летописцы. Они заносят каждый поступок, мысли и всё, что было, есть и будет, в невидимую Книгу Жизни — Скрижали Астрального Света. Такие вот Секретари Вечности. В Египте считали, что именно они стоят в Залах Аменти, как обвинители Души перед Озирисом. Есть Духи Человеческих Рас. Тех, которые предшествовали нашей расе. Есть Духи Планет и Звёзд, Стражи Семи Сфер. Они управляют небесными телами, оказывая влияние на судьбы людей. Думаю, Вам не нужно сейчас объяснять, что вызывать этих Духов — абсолютно пустая трата времени.

— А Ангелы, Архангелы?

— Духи, да. Они входят в целый сонм Духовных Существ. Исключительно Светлых.

— А Ангел-Хранитель у меня есть?

— У каждого человека от рождения есть Ангел-Хранитель, или Страж, который находится всегда рядом, даже во время сна, до момента смерти и после неё. Он сопровождает нас в Иную Реальность. Он знает про нас всё: и плохое, и хорошее, записывает добрые дела в Личные Книги Жизни, видит, в чём мы действительно нуждаемся, и заботится о нашем спасении. Он отгоняет от нас Силы Тьмы, оберегает от неприятностей и случайной смерти, иногда посылает предупредительные знаки. Если человек идёт к пропасти, Ангел-Хранитель не может взять его за руку физически и остановить, поскольку сам не имеет физического тела, но может послать нужного человека в нужное время в нужное место. А вот если Вам вдруг захочется пирожного, вряд ли он побежит покупать его для Вас в булочной. Иногда, правда, может и побаловать. Он подталкивает нас к Добру. Умные мысли, сообщаемые нам Свыше, — один из даров Иной Реальности человеку. Если мы не ощущаем присутствия Ангела-Хранителя рядом, то лишь от нашего невнимания к нему.

— А какое внимание нужно ему оказывать?

— Как можно чаще мысленно разговаривайте с ним, обращайтесь за советом, с просьбой о помощи. Только не просите у него пирожных. И не забывайте его благодарить. Его Голос — Голос Сердца. Но есть одно «НО». Ангел-Хранитель близок только к тем, кто тянется к Свету, и отходит от тех, кто предал себя Силам Тьмы. Ангел-Хранитель принадлежит Силам Света и, следуя закону «подобное притягивает подобное», не сможет вернуться к человеку до тех пор, пока тот искренне не раскается в злодеяниях и не очистит сердце от всякой грязи. Тело человека — это Храм Духа. Нет безгрешных людей — безгрешны только Святые, поэтому иногда наш Храм уже готов разрушиться от той Злой Силы, которую мы впускаем в него. Но даже находясь вдали от человека, Ангел-Хранитель никогда о нём не забывает и до последнего момента не теряет надежды на его спасение. Только возможности помочь нам ограничены количеством наших добрых дел и нашим желанием изменить себя и наполниться Светом. После того как мы окончательно покидаем физическое тело, Ангел-Хранитель встречает нас и отводит в Иную Реальность, где свидетельствует о том, как мы прошли экзамен жизни в Реальности Земной, в результате чего нам ставят соответствующую отметку в Дневнике… И пошлют меня, двоечницу, куда-нибудь на переэкзаменовку!

— Алис, ты действительно веришь в Ангела-Хранителя?

— Я верю в то, что: Он есть, Он — Дух, и у каждого — Свой.

— А к кому ещё можно обращаться из Светлых Сил?

— К Святым. Они — тоже Там, в Высших Сферах. Святые — Апостолы и весь собор праведников и угодников. Все они — когда-то люди — жили на Земле. Телом. Но сердцем и умом — на Небе. Святой — значит Божий, тот, в ком действует Святой Дух, Божественная Светлая Энергия. Они сразу перешли в Высшие Сферы. Или почти сразу. Теперь они могут помогать нам в совершении добрых дел, если мы к ним обращаемся и этого заслуживаем.

— А есть Святые, которые отвечают за что-то конкретное?

— Они все — Святые. К любому можно обращаться. Хотя люди придумали классификацию. Людям сложно жить без классификаций. Вот, например, мы сейчас в путешествии. И в Земном, и в Ином. Странствуем. Путешественникам покровительствует Святой Николай Чудотворец. Мы — Ученики. Помогает в учении Преподобный Сергий Радонежский. Если хотите помочь тому, кого Вы показали мне в аэропорту, обратитесь к Святому Праведному Иоанну Кронштадтскому. Он исцеляет от винопития. Тот, кто лечит людей травами, обычно обращается за помощью к Преподобному Агапиту Киево-Печерскому. Я была у его мощей. Если будете в Лавре, обязательно зайдите в Пещеры.

— А ещё кто — за что?

— Депутатам надо молиться Святителю Ипатию Гангрскому, Налоговой Полиции — Апостолу Матфею…

— Ты опять?

— Нет, это не я. Это люди, которые без этого не могут. Я не сама придумала про депутатов — в книжке прочитала. Церковной. Серьёзно. С работой помочь — это к Святому Мученику Трифону. А бесов выгнать — к Святому Мученику Киприану и Мученице Иустине. Киприан сам когда-то был Чёрным Колдуном. При помешательстве обращаются к Святому Симеону Столпнику. Он двадцать семь лет прожил на камне, не сходя с него. Сначала Симеон ушёл в монастырь. Но его оттуда выгнали, потому что он был очень суровых правил и пришёлся монахам не по Душе. Тогда-то Симеон и решил жить на камне. Я была у того камня. Энергетика потрясающая. Но я бы так, как Он, не смогла.

— А если человек умер некрещёным, можно молиться?

— Можно молиться Святому Мученику Уару. Он жил в Александрии, в Египте. На самом деле, если не знаете, к кому обратиться, помните, что каждый человек получает помощь того Святого, в честь которого он назван. Но Вы сами должны почувствовать, к кому обратиться за помощью.

— А кто, кроме Ангелов-Хранителей и Святых, есть ещё?

— Ангелы — самые близкие к людям Духи. Есть ещё Архангелы. Многие люди всех Светлых Духов часто называют Ангелами, но это неверно. Они — Духи. По роду их деятельности часть из них можно назвать Ангелами, то есть Вестниками, поскольку нередко их посылают на Землю с новостями. Светлые Духи — служители Бога, Высшей Силы во Вселенной. У них есть Иерархия. Духи различаются своими совершенствами и выполняют различную работу. Существует три уровня Светлых Духов, каждый из которых имеет подуровни. Среди них есть Небесные Учителя. В Христианстве говорят, что Архангелам известна воля Бога о каждом человеке, поэтому они, например, — хорошие советники при выборе верного Пути. Самый главный из Архангелов — Михаил, он возглавляет войско Воинов Света и помогает в борьбе с Силами Тьмы.

В дверь номера бесшумно заходит доктор Ма, снимает с нас иголки. В коридоре раздаётся клич: «Все в зал!», и мы отправляемся пантерить.