Дневник сумасшедшего 719

Владимир Светашев
10772
S – 7.2
У – 200
В – 90
Англ. – 60
Отжимания 20/21/21/25/42
Пресс 30
Гантели 18/20
Гиря 2
Бег – 1
C.р.– 3
И – 7.
Весь день провел дома. Большую часть времени посвятил физическим упражнениям, а также немного почитал Шопенгауэра и позанимался английским. Поставил рекорд по утренней гимнастике, выйдя за рамки 3-х часов. Первый раз отчетливо выполнил мостик, полностью выпрямив руки и максимально прогнув спину. Ближайшие цели: стойка на руках и шпагат. Занимаясь в таком темпе, который я взял в течение последнего месяца, все это легкодостижимо.
Шопенгауэр воспринимается с большим трудом, и не потому, что его первый том «Мир как воля и представление» переполнен множеством предрассудков и написан слишком вычурным языком, требующим большого энтузиазма  для последовательного прочтения даже одного раза всей работы; не потому, что 70% содержания – скучнейшая болтовня, которую нельзя читать без предварительного самопринуждения (см., например, рассуждения о праве и не-праве в четвертой книге, а также почти всю третью книгу, посвященную преимущественно искусству), – Шопенгауэр воспринимается с трудом поскольку после Ницше читать его все равно, что читать стихи Бенедиктова после статей Белинского. Бесспорно, что у Шопенгауэра очень много сильных мест и, встречая их разбросанными то тут, то там – невольно оправдываешь его за 10-15 страниц умопомрачительного вздора (выражаясь языком самого Шопенгауэра). Однако в своей первой и главной (по его словам) работе Шопенгауэр больше наводит скуку постоянными повторениями и цитатами из «великих людей», чем воодушевляет у укрепляет мотивацию к саморазвитию, как например в «Афоризмах...» или в «Parerga...». Надо признать, что искусно писать он научился только лишь под старость и главным мотивом, видимо, было тщеславие, задетое в молодости Гегелем и «бестолковыми современниками», перетолковавшее собственную слабость в письме, как всеобщую слабость в чтении. И все же нужно отдать ему должное.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2020/02/28/1055