Мечты

Владимир Кибирев
                М Е Ч Т Ы.
               
     На даче не протолкнутся, и дети и внуки, и приехали «соседи по даче» (раньше я думал - друзья) со своими взрослыми детьми. Все суетились, затевая готовить шашлык. Я не признаю эти современные угли в пакете и пошёл в сарай за сухими берёзовыми дровами. Сарай у меня огромный, двухэтажный. Первое время соседи удивлялись, зачем такой большой для одной лопаты? Видели бы они, что есть в этом сарае!
      Дверь была открыта, и как мне показалось, в сарае кто-то был. Подняв голову, заметил на втором этаже парочку. Они сидели, тесно прижавшись друг к другу,  и о чём-то разговаривали. По рыжим кудрявым волосам, подсвеченным солнцем,  я узнал старшего сына «соседей по даче», значит рядом сидела его жена. Они только что поженились и впервые вместе приехали ко мне  в гости. В общей суете они не участвовали,   и было видно, что им хорошо вдвоём здесь. Я прислушался.
-А мы мне новые  колготочки  купим? – спрашивала она.
- Купим -  чуть с хрипотцой ответил он.
- А кофточку купим?  - Прижимаясь теснее, спрашивала она.
- Купим, купим.
- А ботиночки новые мне купим?
- Купим, купим, всё купим!
       Дальше задерживаться, не нарушив их идиллию,  было опасно  и я, попятившись назад, удалился. Я знал, что молодой муж закончил только что университет и уже устроился работать. Да и родители его были состоятельные. Она хотя и закончила педагогический, но пока не работала. Воспитывала её только мама, и поэтому всё перечисленное ею было пределом мечтаний.
     Теперь она живёт не далеко от меня, через реку, но  из-за  определённых причин     мы с ней едва ли увидимся. Родители купили им хорошую квартиру, и всё необходимое в доме есть. Она занимается детьми, их двое, поэтому так ни дня и не работала. А недавно в Инстаграм  я случайно наткнулся на её заметку:
      «Формально я девочка взрослая и умная, но в каких-то моментах похожая на Марфу (дочь). Люблю помечтать. Конечно, я понимаю, что птичек и таракашек-помощников по хозяйству не существует, но в канун Рождества меня накрывает волной веры в волшебство. Хочется больше тёплого света, уюта. Шариков, горячего чая с мёдом (я его не ем обычно), чтобы в доме стоял аромат яблочного пирога с корицей, глинтвейна, имбирного печенья. Хочется гирлянд и светящихся шаров, много-много подарков в шуршащей бумаге под ёлкой. И меня прямо засасывает мечтательная тема. Конечно, подарки я люблю и с удовольствием заказываю их, а в этом году вдруг села и поняла, что в принципе-то у меня всё есть, хотеть нечего. А тут Марфа с книгой под ёлкой. И такая она уютная праздничная. Муж, я вон ту штуку на правой страничке хочуууу.   А ещё камин и огромную ёлку во дворе. И чтобы огромный стол и мягкое кресло, вязаный плед и полки с волшебными сказками, кладовая с баночками, наполненными вкусностями, красивые шторки и самовар. Или попросить у деда Мороза?»
      Радуюсь за неё, потому, что она сохранила восторженность в душе, что у неё, прожившей почти половину отпущенного срока,  есть мечта, и мне кажется, что она даже счастлива.
      Завидую ей, потому, что она не дожила ещё до такого возраста, чтобы понять -  честно не разбогатеешь. Разбогатеть можно только забыв Бога и его заповеди, а она верующая.  Чтобы жить достойно, нужно упорно учиться и много работать, но разбогатеть  - НИКОГДА.