Книга По морям России - ч. 14

Владимир Тяптин
Владимир Тяптин

Книга «По морям России»

   В 53-ю поэт. книгу Владимира Тяптина «По морям России» вошли 128 поэт. произведений, посвящённых всем омывающим Россию 13-ти морям (31 – Японскому, 27 – Чёрному, 18 – Баренцеву, 14 – Балтийскому, 10 – Охотскому, 9 – Карскому, 7 – Берингову, по 5 – Белому и Чукотскому, 4 – Каспийскому, по 3 – Морю Лаптевых и Восточно-Сибирскому, 2 – Азовскому), двум океанам, 13 морским портам. 12-ти полярным исследователям посвящены поэмы: С. Дежнёву, В. Берингу, Дмитрию и Харитону Лаптевым, С. Челюскину, Г. Седову, О. Шмидту, В. Баренцу, К. Вайпрехту, Ю. Пайеру, Д. Де-Лонгу, У. Мобилю. Охвачены 24 региона РФ. Всего в книгу вошли имена 146 человек, связанных с исследованиями Арктики и морей Дальнего Востока.

ЧУКОТСКОЕ МОРЕ

ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ.
ИСТОРИЯ, ФАУНА И ФЛОРА

Поэма

Давно известный остров этот 1
Неоднократно был открыт. 2
«Он наш!» – сказал американец свету,
Но этот возглас был забыт.
Чрез тридцать лет спустя Россия
Установила здесь свой флаг.
Теперь Шойгу – второй мессия – 3
Создал здесь базу – грозный знак
Всем тем, кто хочет поживиться
Российским островом, плацдарм
Создать в краю, где кружат птицы,
И угрожать оттуда нам:
Довольно лакомый кусочек – 4
Большая площадь, среди гор –
Сто сорок рек, ручьи – воочию
И масса блещущих озёр.
В них, правда, рыбы нет, но это,
Пожалуй, вовсе не беда:
Со всех сторон все дни с рассвета
Морская дарит их вода.
Очаровательные горы
И тундры местной чудный вид
Ласкают видящим их взоры,
Всё о красотах говорит.
Здесь флора красками богата –
Собрал их Север напоказ:
Сверкают лиственницы златом,
Цветы в восторг приводят глаз.
Здесь двадцать видов птиц гнездятся,
И столько ж временно гостят.
Журавль канадский любоваться
Собою приглашает взгляд.
«Роддом» крупнейший на планете! –
До пятисот в год медвежат
Дают Земле просторы эти,
Создав медвежий «детский сад».
И овцебык здесь приютился, 5
Оленю дикому здесь честь.
Песцами остров нарядился –
Их, бело-шубных, здесь не счесть.
Ну, а моржей здесь сколько! – В мире 6
Нигде подобных сборищ нет.
Звучит (прислушайтесь) в эфире
Шертистых мамонтов привет: 7
Трубят они тысячелетья:
«Мы жили здесь!» – не гаснет звук
В душе просторов дивных этих,
И дарят бивни всем вокруг.
Короче, остров превосходный
И для прогулок, и наук,
Столь уникальною природой –
Учёным самый верный друг.
И потому здесь заповедник, 8
Его ЮНЕСКО бережёт:
Спокойно могут жить медведи –
Пусть продолжается их род.

12 дек. 2018 г.
----------
   1 О-в Врангеля – российский о-в Сев. Лед. океана. между Вост.-Сиб. и Чук. морями. Наз. в честь рос. мореплавателя и гос. деятеля XIX в. Фердинанда Петр. Врангеля (29 дек. 1796 (1797 – 1870), адм. (1856), упр. Морским мин-м. О-в нах. на гр. Зап. и Вос. полушарий и разд-ся 180-м мерид-м на 2 почти равные ч. Отделён от мат. (сев. поб. Чук.) пр-м Лонга, шир-й в сам. узк. ч. ок. 140 км.
   2 О сущ. этого о-ва рус. первопроходцам б. изв. ещё с сер. XVII в. по рас-м кор. нас. Чукотки и аляск-х эск-в. Вп. о-в на карту нанёс рус. первопрох. Иван Львов, не позже 1707 г.; Мих. Ломоносов назвал о-в «Сомнительный», нанеся его на пол. карту. В 1849 г. брит. иссл. Генри Келлетт обнар. в Чук. море нов. о-в и наз. его в ч. св. судна о-м Геральд. Зап. о-ва Г. Келлетт набл. ещё один о-в и отм. его на карте под наз. «Земля Келлетта». В 1866 г. на зап. о-ве выс. 1-й европеец кап. Эдуард Далльманнann, пров. торг. оп. с жит-ми Аляски и Чук. В 1867 г. ам. китобой по проф. и иссл. по призв. Томас Лонг, возм., не зная о пред-м откр. Келлетта, либо нев. определив о-в – наз. его в ч. рус. пут. и гос. деятеля Фердинанда Петр. Врангеля, безусп. иск. о-в в теч. 1820 – 1824 гг. В 1879 г. поблиз. от о-ва Врангеля прол. путь эксп. Дж. Де-Лонга, кот. пыт. дост. Сев. пол. на суд. «Жаннетта». Пл. Д -Лонга зав. катастрофой и в поисках его в 1881 г. к о-ву под. ам. пар. куттер «Томас Корвин» под ман. Кельвина Хупера. Хупер выс. на о-в поис. партию и пр. его тер-й США. В сен. 1911 г. к о-ву Врангеля под. лед. пар. «Вайгач» из с-ва рос. гидрограф. экс. Сев. Лед. ок. Эк. «Вайгача» вып. съёмку поб. о-ва, сов. выс. и под. над ним рос. флаг.
   3 В 2014 г. в пок-м нас. п. с. Ушаковское б. отк. в. база «Пол. зв.».
   4 Пл. о-ва – ок. 7670 кв. км, из кот. ок. 4700 кв. км зан. горы. Берега низм., расчлен. лагунами, отдел. пес. косами от моря. В ц. ч. о-ва мест. гористая. Прис. неб. ледники и некр. озёра, арк. тундра. Рельеф о-ва сильно расчленён. Зан. б. ч. о-ва горы обр. 3 пар-х цепи, сам. выс. т. – г. Советская (1096 м). Меж. хр-ми рас. долины с многоч. реками. Вс. на о-ве б. 140 рек и ручьёв прот-ю б. 1 км и 5 рек прот-ю б. 50 км. Пр. 900 озёр, б. ч. кот. нах. в Тундре Академии, 6 озёр им. пл., прев-ю 1 кв. км. В ср. гл. озёр не б. 2-х м.
   5 Есть свид-ва, что овцебыки прож. на о-ве Врангеля в дал. прошлом. В наше вр. стадо из 20 голов б. зав. в апр. 1975 г. с ам. о. Нунивак. Зав. овцебык усп. прижился. 1-й уд. отёл на о-ве Врангеля отм. в 1977 г. числ. поп. вр. выпуска, пост. росла, а зас. тер. расширялась. К нач. 1990-х гг. овцебыки полн. зас. о-в Врангеля. В 1994 г. кол. овцебыков на о-ве Врангеля дост. ок. 300 жив. В сер. 2010-х годов поп. на этом о-ве дост. своих пред. р-в (850 гол.) и может стать ист-м для рас. и создания новых стад на материке.
   6 На т. о-ва сам. кр. в Рос. леж. моржей. В прибр. вод. об. тюл.
   7 В сер. 1990-х гг. в ж. «Nature» м. б. проч. о сдел. на о-ве потряс. откр. Сотр. зап. С. Вартанян обнар. зд. останки шерстистых мам-в, возр. кот. от 7 до 3,5 т. л. При том, что, по быт-му мнению, мамонты повсем. вымерли 10 – 12 т. л. назад. Эти останки принадлежат особому, сравнит. мелкому подвиду, кот. населял о-в Врангеля ещё во времена, когда уже давно стояли егип. пирамиды, и кот. исчез только в царствование Тутанхамона и расцвета микенской цивилизации Это ставит о-в Врангеля в ряд важнейших палеонтологических памятников.
   8 В 1976 г. для изучения и охраны природных комплексов арктических островов был основан заповедник «Остров Врангеля», включающий в себя и небольшой соседний о-в Геральд. В связи с заповедником вокруг островов была установлена охранная зона шириной 5 морских миль. Общ. пл. зап-ка 795,6 т. га. В 1978 г. основан Науч. отдел зап-ка, сотр-ки кот. прист. к планом. изучению растит. и животного мира о-вов. В 1999 г. вокруг зап. акватории б. орган. охранная зона шир. 24 мор. мили.
 
   Художественное оформление книги выполнено Засл. художником РФ, автором Герба и Флага Удмуртской Республики, лауреатом Гос. премии УР Юрием Лобановым. В овале – на фотографии хабаровского фотомастера Виктора Алеветдинова – трёхмачтовое парусное судно в гавани Владивостока.