Гори ярким пламенем

Зоя Кудрявцева
   Лес привлекал меня с детства, с малых лет у деревенских воспитывалось к нему уважительное отношение. Шли в лес, как верующие в храм, с поклоном и словом добрым «Здравия и долгой жизни тебе, Лес- Батюшка». Мы, деревенская малышня, знали своё дерево-оберег, обращались к нему, как к божеству. Охранялись леса от жадного человека и пожаров, но осталось перед войной их всё меньше. Уже не могучие боры, а небольшие борки (маленькие боры и боринки) окружали деревню, но и они исчезли в годы военные.
 
   Не стало борка у школы, в годы военного лихолетья вырезали там на строительство окопов и землянок древние мачтовые сосны, от бывшего борка у речки остались в моей памяти только смолистые пни, колючие россыпи сосновых шишек и земляничники. Беда и война ходили по земле, гибли люди, её защитники, гибли и леса. Они тоже стояли на защите страны родной. Борки вырастут вновь, а погибшие отцы наши и мальчишки остались памятью и фотографиями в отчем доме. Помним, скорбим! Верится в переселение душ, они, погибшие, вернутся в родимые края соснами, встанут борками у школы и реки. Расти лесам Руси-матушки, а нам беречь их!
 
   Где бы ни пришлось жить, всегда искала место рядом с лесом. Начинала работать в Сибири на берегу Лены. Поразили величие и пугающая бескрайность тайги. Леса не боялась, но здесь, среди древних кедрачей и сосен со следами медвежьих когтей, было страшно заблудиться. У каждого леса - своя одежда, характер, сказка. Тайга для меня навсегда осталась древним стариком в медвежьем тулупе.

 
  На берегу моря Балтийского, где теперь живу, смешанные леса, светлые, нарядные. Ужились в них буки, каштаны, лиственницы, дубы, ясени, берёзы, осины, рябины, сосны, ели. Матушка-природа разодела этот лес в цветную одежду-листву из шёлка и батиста, он по сезону переодевался, словно кокетливая девица. Лес щедро одаривал своих гостей грибами и ягодами, а меня - сказками. Спасибо, Лес-Батюшка!
 
   Были среди него наши любимые места-полянки, где хорошо и уютно, словно в доме родительском. Под золотистыми соснами много лет собирали мы чернику, а чуть дальше прятались под ёлками белые грибы и грузди, в трудные перестроечные годы лес многих городских кормил, только не ленись, кузовком запасись. Добр лес к человеку, а чем мы платим за доброту?
 
Далеко за городом лес, но завален пластиковыми пакетами и бутылками, бытовым мусором, выброшенным из машин. Мусор пластиковый стал бедствием леса, его болезнью и близкой гибелью. Какой нашим внукам-правнукам оставим планету, неужто - мусорной свалкой? Горько принимать и понимать это.  Долгие годы преследует меня память одного дня в лесу. Вычеркнуть бы из жизни тот день далёких девяностых годов, а он меня всё преследует вопросом  «И что это было?», но ответа у меня нет.

   Тёплым летним днём поехали с мужем за грибами и черникой в лес, до него около часа автобусом. Разошлись по своим любимым местам, далеко автомобильная трасса, а машины повсюду, что они делают в лесу, почему безнаказанно вытаптывают мох и черничники, оставляют после себя мусор и пластик, он не гниёт десятилетиями, мхи и черничники, растоптанные машинами, растут столетьями. Будь моя воля, запретила бы машинам въезд в лес, а она была недавно и на нашем черничнике, проехала по молоденьким ёлочкам.
   Не понимала, откуда в лесу исходит тошнотворный запах. То, что открылось за ёлками на полянке, повергло меня в шок. Среди зарослей черничника стояли большие пластиковые мешки, из дыр торчали кости, куски свиных и говяжьих туш разбросаны по поляне, казалось, они шевелились от ползающих по ним жирных червей - опарышей. Ни пчёлы и бабочки-тучи жирных помоешных мух кружили, жужжали над черничной полянкой, их личинки пожирали протухшее мясо. Дорогим и редким продуктом было оно в те годы. Какой же богач так надругался над лесом, разбросал куски тухлого мяса по черничнику?

  В лесу мне всегда хорошо, а тогда сделалось дурно, захотелось прилечь, но представила, что по мне будут ползать черви. Скорее-домой! Не помню, как созвонилась с мужем, оказалась на автобусной остановке. Там уже ждали автобус две ягодницы с пустыми ведёрками, матерно ругали Али, местного богача-предпринимателя, уверенные, что тухлятина в лесу - его работа. Знала я о нём из газет и разговоров с местными. Появился предприниматель Али из краёв южных в лихие девяностые, скупил за бесценок огороды над озером у обедневших работников разорившегося целлюлозного комбината, вырезал лес.
 Сосны пошли на строительство двух гостевых домов и банкетного зала, самого большого и богатого в области.
  Годами перестроечными гуляли в нём богатеи и бандиты всех мастей с размахом, пировали с цыганами, столичными артистами, молоденькими красавицами. Столичные повара крутились на кухне. Мяса в холодильниках было больше, чем во всём рабочем посёлке. Недавно в жару летнюю из-за аварии электростанции холодильники отключились на сутки, далеко по посёлку пошёл запах вони. Огромные убытки! Приказал Али увести мясо, да не уплатил за работу, так оказалась тухлятина в нашем черничнике.
   - Жлоб, пожалел рабочим денег, что бы мясо тухлое поглубже и подальше зарыли!
- Чтобы по тебе, как сдохнешь, ползали такие черви, чтобы ты разорился, сгорела ярким пламенем твоя Алиевка, это гадючье гнездо – вторила ей подружка. Не жалели ягодницы ругательств и страшных пожеланий Али, не успокоились и в автобусе, пока не сошли в Алиевке. Из автобуса вотчину богача хорошо видно. Богато всё обустроено. Припомнилась давняя народная мудрость «От трудов праведных не нажить хоромов каменных».
   Как он богатство это наживал, разное говорили, упоминалось торговля оружием и наркотиками, всему верилось.  Так хотелось, чтобы сбылись проклятия ягодниц, сгорело бы ярким пламенем это мерзкое место. И виделось мне, как пламя пляшет в банкетном зале, вот и гостевые дома ярко вспыхнули. Пожелала: «Горите ярким пламенем!»

   Придумала я этот пожар, а даже запах его улавливался. От вони и виденного паскудства в лесном храме, от приближавшейся грозы, поднялось давление.  Я, сказочница, крещёная атеистка, молила языческих богов и Илью-пророка, повелителя грозы, наказать этого негодяя, надругавшегося над лесом. В городе грозы той ночью не было, гремело и мелькало над лесом, видно было зарево большого пожара, за город мчались пожарные машины.

   Утром местное радио и телевидение рассказали, что гроза Алиевку сожгла до тла, словно её и не было.  Удивлялись местные на тот пожар, молния бьёт в одно место, а Алиевка загорелась вся сразу. Али уехал куда-то на своём внедорожнике и пропал. Милиция искала, да не нашла его, это знает лес, но он умеет хранить свои тайны.