Галактическая нить и темная энергия

Александр Кузнецов 21
КУЗНЕЦОВ А. И., КУЗНЕЦОВ А. Р.

Если посмотреть на звездное небо, то можно подумать, что здесь царит полный хаос, в котором совершенно невозможно разобраться. Тем более маловероятным кажется определить какую-либо закономерность в расположении и движении этого громадного количества звезд. На первый взгляд основная масса этих звезд ничем не отличается друг от друга, и каждая существует независимо от других. Однако, с давних пор, наблюдая за звездами, люди установили взаимосвязь между отдельными их группами, которая не изменяется на протяжении тысячелетий. Движение звезд осуществляется по вполне определенным орбитам и с относительно одинаковой скоростью.

По нашему мнению, Вселенная должна рассматриваться не как простая, механическая система, а как сложный организм, работающий как единое целое. Все ее элементы взаимосвязаны и в своем развитии подчиняются одному основному правилу – это постоянное ее обновление. Оно может происходить за счет внутреннего резерва энергии и взаимозаменяемости, когда снижение активности или распад одного элемента способствует ускоренному развитию другого или появлению нового. Другим эффективным средством является подпитка (подзарядка) или обновление ее за счет другого внешнего источника. Только это может гарантировать длительное существование и непрерывное развитие Вселенной.

Такой принцип широко используется в растительном мире. Условно его можно рассмотреть на примере размножения клубники усиками. Каждый куст клубники «выбрасывает» в разных направлениях усы (стебли), на концах которых формируется «зародыш» нового куста клубники. Сначала они не имеют корней и их рост (питание) осуществляется за счет соков, поступающих от основного куста. Со временем молодые кустики, найдя себе свободный участок земли пускают корни и начинается формирование новых самостоятельных кустов клубники с собственной корневой системой. Это может продолжаться бесконечно. Со временем образуется большая территория, засаженная кустами клубники, связанными между собой сетью усиков. Эта сеть позволяет поддерживать жизнеспособность каждого отдельного элемента этой сети за счет других. В результате внешнего воздействия отдельные элементы этой сети могут быть оторваны от нее и перенесены в другое место. Наличие благоприятных условий в этом месте позволит создать здесь новую аналогичную сеть. Примерно такая же система свойственна деревьям и кустарникам, размножающимся за счет молодых побегов от их корней.

По нашему мнению, аналогичная система развития свойственна и Вселенной. Отличительной особенностью системы развития растительного мира является то, что она осуществляется в плоскости, т.е. на поверхности земли. Развитие Вселенной происходит по всему ее объему, одновременно во всех направлениях.

Ученые смогли увидеть полноценные нити "космической паутины" и установили, что они соединяют многие формирующиеся и уже давно существующие древние галактики. Протяженность этих нитей составляет миллионы световых лет.

Полученные фотографии нитей подтверждают существующее представление об устройстве Вселенной. Оказалось, что нити "паутины" пересекаются в местах нахождения галактик. В этих точках наблюдается разветвление нитей во всевозможных направлениях. Согласно [1, с. 195] это объясняется тем, что образовавшиеся на поверхности суперзвезд в галактике звезды ориентированы в разных направлениях. Излучаемые ими потоки звездного ветра и сгустки плазмы являются источниками образования собственных нитей, которые пересекаясь между собой создают внутригалактическую сеть. Она вовлекает в сферу своего влияния газ, пыль, обломки оболочки, образующие впоследствии планеты, и суперзвезды меньшего диаметра, являющиеся невидимыми материальными объектами. «Небольшие» суперзвезды, продолжая расти, в свою очередь образовывают сверхновые звезды и планетные системы, способствуя расширению галактической сети и самой галактики во всех направлениях. Нити и пустоты могут образовывать протяжённые относительно плоские локальные структуры, которые получили название «стены».

Все галактики во Вселенной связаны вместе в единую сеть с помощью нитей, которые состоят из обычного вещества и тёмной материи. Сначала предполагалось, что галактики связывает только тёмная материя, но в 2012 году астрофизики впервые обнаружили в этих нитях нормальное вещество. [2, с. 1].

Согласно современным теориям, эти нити стали появляться одновременно с расширением Вселенной сразу после Большого взрыва. Сами филаменты состоят из газообразного водорода, и, по сути, являются питательными трубопроводами для всех наблюдаемых нами галактик. Это крупнейшая известная нам космическая структура, которая является источником жизни для черных дыр и, соответственно, всех других космических объектов [3, с. 1].

Ученые назвали эту структуру космической паутиной. Считается, что эти гигантские нити пронизывают всю Вселенную, образуя подобие запутанной паутины.
Вроде бы все правильно, только не совсем понятно за счет чего и откуда они берутся, и как осуществляется их разветвление в объеме Вселенной. В причастности к этому Большого Взрыва мы сильно сомневаемся.

Наличие этих нитей и их взаимодействие можно легко объяснить, если рассматривать звезды не как газовый шар, а как жерла вулканов, расположенных на поверхности (твердой оболочке) гигантских суперзвезд. Из этих жерл под действием царящего внутри суперзвезд громадного давления в различных направлениях непрерывно выбрасываются мощные спиральные потоки звездного вещества [1, с. 195].
Как спиральные рукава галактик, так и потоки звездного ветра, извергаемые из звезд, образуют воронку, наподобие вихря или торнадо. При этом по наружной поверхности воронки высокотемпературные потоки звездного ветра движутся с большой скоростью по спирали. В это же время по внутренней поверхности конуса, вращаясь в противоположную сторону вниз движутся «холодные» потоки газа и плазмы. Наружные потоки служат в качестве исходного материала для образования зародышей молодых (карликовых) суперзвезд и их роста. Потоки из внутренней часть воронки служат источником подзарядки, как для исходной, так и для других суперзвезд.

Таким образом галактическая нить одновременно представляет собой как бы канал, как для звездообразования и подзарядки суперзвезд (внешний поток), так и для собственной подзарядки суперзвезды, из которой извергается внешний поток. Подзарядка суперзвезды производится через образующиеся на поверхности звезды воронки, простирающиеся на большую глубину вглубь суперзвезды.
 
Такую паутину можно сравнить с электроэнергетической системой, объединяющей в себе совокупность объектов производства и потребления электрической энергии, связанных в едином технологическом процессе.
 
Солнечный ветер - это поток плазмы, непрерывно истекающий из Солнца. Астрономы до сих пор не вполне понимают, откуда он берётся. Разумеется, солнечная корона очень горяча (миллионы градусов). При такой температуре многие частицы имеют слишком большую энергию, чтобы гравитационное поле даже такого гиганта как Солнце могло их удержать. Они отправляются в космос. Но этого эффекта недостаточно, чтобы объяснить наблюдаемый отток вещества. Должен быть ещё какой-то механизм, из-за которого звезда теряет материю [4, с. 1].

Мы считаем, что свойство солнечной короны, заключающееся в увеличении ее температуры по мере удаления от поверхности Солнца, очевидно, связано с образованием газового пузыря внутри суперзвезды, вблизи канала (жерла) существующей звезды. При достижении значительных размеров, пузырь, обладающий высоким внутренним давлением, приближается к стенке канала (жерлу) звезды. Происходит мощный его выброс вдоль стенок жерла (Солнца) из глубины суперзвезды. В месте его выбросы образуется как бы корональная дыра. При этом из внутренних слоев суперзвезды захватывается высокотемпературное плазма. Вылетая аналогично снаряду с большой скоростью, он практически не оказывает никакого, или кратковременное, влияние на температуру поверхностного слоя. Поднявшись на значительную величину от поверхности этот поток взрывается, т.е. резко увеличивается в объеме, высвобождая большое количество высокотемпературного газа. Это приводит к резкому увеличению температуры короны не возле поверхности, а на значительном удалении от нее. Расстояние, на котором это происходит, непрерывно меняется в зависимости от объема и скорости выброса. Относительно «низкая» температура короны на поверхности Солнца, соприкасающейся с твердой (каменной) оболочкой суперзвезды, объясняется высокой скоростью ее охлаждения.

Аналогичные газовые пузыри, образующиеся в глубине суперзвезды под поверхностью Солнца, по мере их образования, практически сразу начинают относительно медленно подниматься вверх («всплывать»). В связи с этим они имеют значительно меньшие размеры и относительно небольшое внутреннее давление. По мере приближения к поверхности, скорость их подъема и размер, вследствие снижения давления в верхних горизонтах, увеличиваются. При выбросе с поверхности они взрываются на «небольшой» высоте, образуя протуберанцы и светлые пятна на поверхности Солнца. Мощность их значительно меньше, чем у коронарных выбросов, поэтому они удаляются на относительно небольшое расстояние от поверхности и в последующем большая часть их вещества возвращается на Солнце.

Астрофизики обнаружили наличие во Вселенной «темной энергии». Было установлено, что Вселенная расширяется с ускорением. Однако, любое ускоренное движение возможно лишь под действием некоторой силы. Именно эту силу астрономы и стали именовать «темной энергией». Но вот что она представляет, никто пока сказать не может.

Мы предполагаем, что темная энергия представляет собой не что иное, как потоки звездного ветра, движущегося по галактическим нитям, как в галактиках, так и за ее пределами. Именно он обладает той силой, которая противодействует сжатию Вселенной и служит основной движущей силой ее расширения. Наглядным примером этого может служить расположение и движение планет в Солнечной системе [5, с. 5].
 
Наблюдениями со спутников установлено, что в межпланетном пространстве мчится направленный от Солнца поток вещества, получивший название солнечный ветер. Он представляет собой продолжение расширяющейся солнечной короны и состоит в основном из водорода, гелия и электронов. Частицы солнечного ветра летят со скоростями, составляющими несколько сот километров в секунду, удаляясь от Солнца на многие десятки астрономических единиц — туда, где межпланетная среда Солнечной системы переходит в разреженный межзвёздный газ. Вместе с ветром в межпланетное пространство переносятся и солнечные магнитные поля.

Учитывая, что имеется большое количество звезд значительно превосходящих по размеру Солнце можно (вернее невозможно) представить мощь и зону влияния исходящих из них потоков звездного ветра. С уверенностью можно сказать только то, что самые старые, наиболее удаленные от нас галактики, образующиеся во Вселенной одними из первых, при большом избытке исходного материала, имели наиболее крупные размеры. Находящиеся в них суперзвезды и звезды должны значительно превосходить по величине все, образовавшиеся после них, а, следовательно, обладать более мощными и скоростными потоками звездного ветра. Именно этим можно объяснить установленную Хабблом закономерность, что чем дальше от нас располагаются галактики, тем с большей скоростью они от нас удаляются.

Наличием мощных потоков звездного ветра в галактиках, можно объяснить то, что Вселенная не сжимается под влиянием гравитации, а расширяется. Такими потоками являются в первую очередь рукава спиральных галактик, именно они переносят большую часть «темной материи» в виде более мелких суперзвезд, их зародышей в виде карликовых галактик, сгустков плазмы, планет, более мелких материальных частиц, межзвездной пыли и газа.

Карликовые галактики или образовавшиеся зародыши суперзвезд, имея легкий вес, могут под действием мощного потока звездного ветра спиральных рукавов или выбросов из более крупных звезд переноситься на большие расстояния, даже за приделы галактик. Это приводит к расширению ее существующих границ. В крайних случаях они, попадая в удаленное достаточно мощное пылегазовое облако, способны заложить основы образования новых галактик. Подтверждением этому являются наблюдения астрономов, согласно которым очень много карликовых галактик часто вращающиеся по орбите вокруг крупных галактик.

Галактики распределены в космическом пространстве вовсе не хаотично. Массивные галактики нередко окружены небольшими галактиками-спутниками.

Хаммер и его коллеги выяснили, с чем были связаны подобные странности, изучая своеобразный "пояс" из карликовых галактик, так называемую "гигантскую полярную структуру" (VPOS). Она состоит из нескольких десятков спутников Млечного Пути, которые вращаются вокруг него почти перпендикулярно его диску и при этом "смотрят" в одну и ту же сторону [6, с. 1].

Это объясняется тем, что рукава галактик представляют собой спиральные потоки звездного ветра в виде расширяющегося конуса, с основанием перпендикулярным направлению распространения рукава, а, следовательно, и площади диска карликовых галактики. По мере удаления от центральной суперзвезды (вершины конуса) происходит расширение конуса. Находящиеся внутри рукава элементы вращаются по поверхности этого конуса. Аналогично существующим планетным системам на них действуют три основные силы: отталкивающая сила звездного ветра (рукава) извергающегося из жерла суперзвезды, силы ее гравитации и центростремительная сила разряжения внутри конуса. При этом наиболее легкие элементы будут уноситься потоком (рукавом) на более далекие расстояния, т.е. на самую границу галактики или даже за ее пределы. Учитывая относительно небольшой разбег в размерах и массе образующихся карликовых суперзвезд (галактик), они будут вращаться в плоскости большого диаметра (диаметр основания конуса) и относительно небольшой толщины. При этом плоскости (диски их вращения) наверняка со временем могут образовать обнаруженные в космосе гигантские стены, расположенные на границе рукавов спиральных галактик.
 
Таким образом, на основании проведенного анализа литературных данных, предложена следующая гипотеза сущности галактической нити и темной энергии:
- «космическая паутина» – это пересекающиеся потоки звездного ветра, извергаемые в разных направлениях из жерл (звезд) расположенных на сферической поверхности суперзвезд;
- галактическая нить представляет собой канал, служащий одновременно как для звездообразования и подзарядки суперзвезд (внешний поток), так и для собственной подзарядки (внутренний поток) суперзвезды, из которой извергается внешний поток;
- темная энергия представляет собой энергию потока звездного ветра, движущегося по галактическим нитям.

ЛИТЕРАТУРА
1. Кузнецов А. И. Общая теория относительности А. Эйнштейна и новые гипотезы // Материалы Международной научно-практической конференции «Х Торайгыровские чтения», посвященной 125-летию С. Торайгырова. – Павлодар, 2018. – Т. 4. – С. 194 – 198.
2. Хабр. В газовых нитях между галактиками найдена половина недостающей обычной материи во Вселенной. [Электронный ресурс] – URL: https://habr.com/ru/post/407369/ [дата обращение 05.02.2020].
 3. Нитки Бога. Ученые обнаружили структуру, которая связывает галактики во Вселенной. [Электронный ресурс] – URL:   [дата обращение 05.02.2020].
4. Вести. Наука. Зонд "Паркер": погружения в атмосферу Солнца принесли удивительные открытия. [Электронный ресурс] – URL:  https://nauka.vesti.ru/article/1248829. [дата обращение 05.02.2020].
5. Кузнецов А.И. Движение и вращение планет и звезд // Материалы Международной научно-практической конференции «ХI Торайгыровские чтения». – Павлодар, 2019. – Т. 4. – С. 3 – 8.
6. РИА НОВОСТИ Астрономы выяснили, что в карликовых галактиках нет темной материи. [Электронный ресурс] – URL: https://ria.ru/20180615/1522789588.html. [дата обращение 05.02.2020].