Корова

Владимир Шумилов 2
     На побережье Камчатки, в одном из живописнейших мест, расположена бухта Лахтажная. Именно с этим местом связан необычный случай из жизни молодых лейтенантов.
     После окончания военно-морского училища, лейтенант Эдуард Кирпичёв вместе с товарищами - Иваном Смирновым и Николаем Седых, были направлены для прохождения службы на подводные лодки на Камчатку. По прибытию, молодёж решила подобрать себе жильё. Жить в деревянных бараках-общежитиях, что стояли под сопкой, не хотелось Поинтересовавшись, не сдаёт ли кто комнату, лейтенанты очутились в доме старушки Анны Васильевны. Анна Васильевна уже давно жила в одиночестве. В последнее время стало пошаливать здоровье. Вот и решила она пустить на постой молодых. Всё помощь от ребят будет. Жила она в деревянном, трёхкомнатном домике, в конце посёлка.
     Офицеры, старушку не обижали. И платили исправно,  и продуктами помогали. Да и по хозяйству - то дров наколят, то за коровой приглядят, сена ей принесут с копны.
     Жили лейтенанты дружной офицерской семьёй. Кирпичёв - командир моторной группы, Седых - штурман, а Смирнов - командир минноторпедной группы. Как говорится, каждый специалист по своему профилю.
     К осени Анна Васильевна занемогла. Занемогла так,что не в силах подоить вечером свою чёрно-пёструю корову Зорьку.  Тут-то и пошла она на крайность, решив расстаться со свое кормилицей.
     В один из воскресных дней, когда молодые лейтенанты отдыхали дома, повздыхав,  старушка подошла к ним.
-Миленькие вы мои. Решила я свою Зорьку под нож пустить. Нет уже моих сил ухаживать за ней. Помогите зарезать и освежевать, а то кого мне ещё просить?
   
     Все трое раньше жили в городах и представления не имели, как это делается. Но отказываться не стали.
-Анна Васильевна, поможем! Когда флот подводил? - улыбнулся Эдуард Кирпичёв.
     Когда старушка вышла из комнаты, молодые стали совещаться, что мол и как делать. Минёр предложил свой вариант. Подвесить к шеи Зорьки небольшой запал и подорвать. Когда корову оглушит, заколоть скотину без лишних хлопот и усилий. На том и порешили.
Смирнов достал из шкафчика логарифмическую линейку и со знанием своего минерского дела, стал производить расчёты. Попыхтев минут десять, он положил перед Кирпичёвым и Седых листочек с расчётной мощностью заряда. Дело оставалось за малым.
     Соорудив самодельное взрывное устройство, вставив в него запал, Смирнов прикрепил его  на шее коровы. Зорька, ничего не подозревая, мирно жевала сено возле своего сарая. Приняв меры предосторожности,минёр поджег фитиль запала, укрывшись за углом дома.
     Через сорок секунд во дворе Анны Васильевны раздался взрыв. Выглянув из своего укрытия, Эдуард оторопел. Одной стены у сарая - как не бывало. В том месте, где только что стояла и жевала сено корова Зорька,образовалась небольшая яма, а рядом валялась перепачканная землёй, задняя часть туловища. Головы на месте не оказалось. Взглянув чуть в сторону, где росло высокое, одиночное дерево, он увидел намотанные на ветки потроха животного. Молчавший Седых присвистнул:
-Ну ребята, хана нам.Анна Васильевна не простит. Выгонит нас к чёртовой матери, да ещё заявит куда следует.
     Делать было нечего.Смирнов, увидев вышедшую на шум из дома старушку,пал перед ней на колени, прося не гневаться.
-Не переживайте, Анна Васильевна. Выплатим вам за корову полностью. И сарай восстановим. Только не надо никуда заявлять, - взмолился Кирпичёв. -Поверьте, не со злого, а ради благого дела. Хотели как лучше...

     Анна Васильевна долго смотрела на оставшуюся часть своей бывшей кормилицы, на разваленный сарай, на молодых лейтенантов.
-Да что мне с вами делать, молодёжь. Коли так, пускай будет по вашему, - наконец смекнула свою выгоду старушка.
     Как и обещали, лейтенанты выплатили старушке за корову и отстроили заново сарай. Однако слух о той истории с коровой всё же разнёсся по Лахтажной. Когда лейтенанты собирались в застолье, их просили  рассказать, как они кололи корову., а услышав рассказанные ими новые подробности, схватившись за животы, смеялись до слёз.
     Не каждый день  такое может случиться, да и то, наверное, только на флоте!