УСЫ

Владимир Шумилов 2
     Сколько помню курсантские годы в военно-морском училище, однокурсник и друг Володька Вихарев носил усы. Вначале это была редкая поросль под носом, которая с каждым годом становилась всё пышней и пышней. На первых курсах, каждый раз при строевом смотре, начальник факультета капитан 1-го ранга Виктор Николаевич Преверенда, остановившись против Володьки, задавал ему один и тот же вопрос:
-Курсант, что это за водосли под носом?
Володька, как и пологалось по уставу, представлялся:
-Товарищ капитан первого ранга. Курсант Вихарев. Так то, усы, ёлы-палы!
-Сбрить!
    Но Володька усы не сбривал. Впоследствии, на старших курсах, когда Вихарев был уже заметной фигурой не только среди своего брата, но и на борцовском ковре, Преверенда, справившись об его успехах, повторял известные слова, чуть перефразировав: -"Усы курсанта украшают, усы курсанта в бой ведут".
     Став офицером флота Российского, он ак и не изменил своим усам. Хотя однажды был момент, когда в силу непредвиденных обстоятельств, ему пришлось остаться без усов. Но это, особая история.
     У тёщи капитана третьего ранга Вихарева, Маргариты Петровны, накануне был юбилей. Встав утречком пораньше, Володька нырнул в ванну.
Вымочившись от вчерашнего хмеля, Владимир принялся бриться. В коридоре что-то загремело. Рука, подбривающая ус, дрогнула. Станок, занаряженный свежим лезвием проехал по верхней половине правого уса., срезав его ножом, словно кусок масла.
Вихарев глянул на своё отражение в зеркале.
-Ёлы-палы, - вырвалось у него традиционно.
     Большая часть уса отсутствовала. Не оставалось больше ничего, как полностью сбрить усы. Раздосадованный случившимся, он вышел из ванной комнаты.
Мама, мама, - раздался вопль маленькой дочурки.
Послышался топот убегающей по коридору.
-Что случилось?
-Мамочка, там дядька чужой.
-Что ты, глупышка. Кроме нас дома никого нет.
     В комнату вошёл отец.
-Это же твой папа, видишь?
     Дочка внимательно смотрела на Владимира. Жена переведя взгляд, посмотрела на мужа.
-А усы твои где?
-Авария. Пришлось сбрить.
     На шум, из соседней комнаты вышла тёща. Окинув взглядом зятя, категорически заявила:
-Обижайся, не обижайся зятёк, только больше усы свои не сбривай! Видишь, даже дочурку напугал.Да и мы уже давно привыкли к твоей внешности...

     Команда корабля в полном составе выстроилась на палубе для подъёма флага.
После его подъёма, командир корабля начал обходить строй, вглядываясь в лица офицеров и матросов.
Заняв привычное место в первой шеренге, на правом фланге боевой части четыре, капитан третьего ранга Вихарев поправил на голове пилотку. По левую сторону от командира расположился командир группы мичман Колосков. Справа, почти лечо в плечо, стоял мичман Смирнов, командир группы турбинистов.
     Пройдя мимо Вихарева и подойдя к командиру группы его "БЧ", капитан второго ранга Виктор Михайлович Захаров, остановился.
-Где командир?
     Удивившись вопросу, мичман повернул голову в сторону капитана третьего ранга.
-Я вас спрашиваю, мичман, где командир "Боевой части?"
-На месте я, ёлы-палы, Виктор Михайлович, -тоже удивившись вопросу, подал голос Вихарев.
Командир корабля бросил взгляд на Кихарева.
-Мать вашу, -       резануло в воздухе. -А усы твои где?
-Сбрил,ёлы-палы. ЧП домашнего масштаба.
-Ёлы-палы, ёлы-палы! Заладил своё. Чтоб больше не сбривал. А то, ищи вас здесь, по всему кораблю!
-Есть больше не сбривать!
     Оба офицера рассмеялись.
-Надо же, приучил к своим усам, что и в упор не узнаю, - командир, махнув рукой, продолжил осмотр строя.
     В этот день весь личный состав корабля пересказывал случай, произошедший с капитаном третьего ранга Вихаревым и его усами. Вскоре и вовсе этот случай перекочевал в разряд флотских баек!..