Охотник

Борис Беленцов
               
    Бросив тушку пятого песца, в прицепленные к снегоходу сани, и посмотрев на висящее у горизонта скупо греющее тундру зимние солнце, Витька Нерусских, решив, что пора уже возвращаться домой, выпил стакан водки, выкурил сигарету, и помчался в сторону посёлка. Так как прошедший день был удачным, впрочем, как в целом и весь нынешний сезон, настроение у него было замечательным, Подумать только, на календаре был март, (в Заполярье, это ещё не конец зимы), а он уже сумел рассчитаться с долгами за приобретённый осенью снегоход «Буран», мало того, от продажи песцовых шкурок, жена Света, скопила, греющую ей душу кругленькая сумму. «Хорошо, что осенью не послушал Светку, когда она пыталась отговорить меня от покупки “Бурана”. Сегодня, когда только у меня, да ещё у пары человек в посёлке есть снегоходы, и то приходится песца искать за тридцать вёрст от жилья, а когда появится десяток машин, тогда и за пятьдесят – зверя не отыщешь», – размышлял, Витька, разрезая лыжей «Бурана» белый саван сливающийся с горизонтом бесконечной тундры.
   Если водка приятно грела организм мужчины изнутри, то встречный поток морозного воздуха обжигал лицо, от него слезились глаза, стыли руки, и поэтому, Нерусских решил ненадолго остановиться. Растирая лицо вязаной шерстяной варежкой, он, увидев, что запас топлива почти на нуле, достал из саней двадцати литровую канистру с бензином, и «под завязку» наполнил бак. Затем, допив водку, (зачем оставлять на слёзы?)  посмотрев на лежащих в санях уже околевших на морозе песцов, подумал: «Неплохо бы ещё одного добавить, тогда жена будет от радости прыгать до потолка». Вытащив из-под полушубка висевший на груди бинокль, он стал привычно осматривать окружающую местность. Мощная оптика значительно приближала размытую линию горизонта и даже на белоснежном покрывале тундры, позволяла заметить песца на расстоянии до полутора километров. «Что ж, видимо, сегодня Светке придётся довольствоваться пятью шкурками», – подумал Витька, заканчивая осматривать округу.
       Он уже собирался спрятать бинокль, и ехать дальше, но тут его тренированный глаз заметил какое-то, чуть отличающееся от белой тундры, двигающееся пятнышко. «Песец!» – радостно дрогнуло сердце охотника, но уже в следующее мгновение он подумал, что размер пятнышка для песца великоват. Перебираю в уме всех обитателей, живущих в зимнее время в тундре, Нерусских никак не мог понять кто же находится в полутора километрах от него. Внезапно его мозг пронзила мысль: «Волк! Это же полярный волк!»  Охотничий азарт, подкреплённый приличной дозой спиртного, вытеснил из Витькиной головы, все мысли кроме одной: «Я не должен его упустить…»
        Переместив ружьё из-за спины на грудь, охотник вскочил на снегоход, и выжимая из него максимальную скорость, помчался в сторону предполагаемого хищника. Вскоре пятно, видимое только в бинокль, можно было уже рассмотреть невооружённым глазом. Чем ближе подъезжал Нерусских к интересующей его точке, тем меньше сомневался, в своей догадке. Наконец расстояние между ними сократилось до такого предела, что Витька сумел окончательно убедиться в своей правоте – перед ним был полярный волк! Ветер в этот день был и несильный, и, дул навстречу охотнику, поэтому зверь ещё не чувствую грозившей ему опасности, в поисках пищи, бежал рысцой по плотному снежному насту. Прикинув на глазок его размеры, Витька внутренне поёжился – волк был огромен!
        Когда расстояние между ним и охотником сократилось до двухсот метров, хищник, видимо, услышав звук мотора повернул голову, и увидев приближающуюся опасность, распластавшись по снегу что было мочи рванул прочь. Растянув в усмешке обветренные до трещин губы, Нерусских, нажав рычаг «газа» помчался за ним. Какое-то время скорость движения зверя и машины были равны, но постепенно волк, стал выбиваться из сил и расстояние между ними начало неуклонно сокращаться. Витька за зиму выработавший свою тактику охоты на песцов (догнать обессиленного зверька, придавить его лыжей, а затем добить прикладом ружья), преследуя волка, решил поступить также.
        Но когда он приблизился к хищнику, тот, видимо, понимая безысходность своего положения, круто развернувшись, прыгнул на охотника.  Нерусских не ожидавший такого от уставшего зверя, бросил руль, и схватившись обоими руками за ружьё, выставил его перед собой. Крупные сильные волчьи лапы, мощно толкнули его в грудь. а крепкие белые клыки хищника сомкнулись на воронёной стали двустволки. Толчок в грудь сбросил Витьку со снегохода, а ружьё, ремень, которого соскользнул с шеи Нерусских, осталось в волчьих зубах. «Буран» же освободившись от хозяина, проехав по отшлифованной ветрами тундре, несколько метров остановился и заглох. Ещё не осознавая, что теперь он уже не охотник, а жертва, лёжа на снегу Витька подняв голову посмотрел в жёлтые глаза приготовившегося к прыжку зверя. «Это конец…Он меня загрызёт…» – промелькнула мысль в его в голове. Но в следующее мгновенье, обострённое смертельной опасностью, сознание подсказало: «Нож, у тебя есть нож…»
      Чтобы не пропустить момент прыжка, Нерусских, не спуская глаз с волка, потянувшись, вытащил из-за голенища собачьего унта, изготовленный из рессорной стали охотничий нож. Подняться с земли он не успел, так как волк внезапно разжав зубы, выронил ружьё на снег, и , оскалившись, прыгнул на лежащего человека.  Защищая горло и лицо, Витька, инстинктивно выставил перед собой согнутую в локте левую руку, и когда хищник пытаясь прокусить рукав полушубка вцепился в неё, ножом, зажатым в другой руке, ударил волка в живот. Потом он плохо понимая, зачем он это делает, с ожесточением ещё много втыкал в хищника нож, пока тот не разжав зубы, упал на него, придавив всей тяжестью семидесятикилограммового тела. С ног до головы перепачканный волчьей кровью, Нерусских с трудом выбрался из-под мёртвого зверя и пошатываясь поднялся.  Болела и кровоточила рука, осмотрев её он отрезав окровавленным ножом кусок майки, перебинтовал рану. Затем завёл снегоход, подобрал ружьё, с огромным трудом погрузил в сани убитого волка, и поехал домой.
26 февраля 2020 года Борис Беленцов