Стоит ли изобретать велосипед?

Алексей Рочняк
Одной из частых культурно-интеллектуальных ошибок, которые могут существенно уменьшить потенциал поиска решений, является мнимое убеждение в том, что та или иная линия развития идей полностью завершена и исчерпана. Убеждение в том, что «все уже придумано»  в той или иной области, что «не стоит изобретать велосипед»,  сковывает свободу творческого поиска и не дает посмотреть на вопрос под новым углом.
Имея определенное отношение к организации отечественной науки, я всегда удивлялся твердолобой приверженности принципам «научной новизны», который, будучи воспринят излишне поверхностно, невольно приводит к игнорированию многих весьма интересных аспектов исследования лишь по той простой причине, что тематика уже «не в моде».
На практике нередко наиболее интересные вещи можно обнаружить как раз там, где их уже никто не ищет. Особенно, если речь идет о низкоресурсных технологиях, жизненно необходимых для человечества в период падения добычи невозобновляемых природных ресурсов.  Поэтому изобретать велосипед не просто можно, но – возможно – и стратегически необходимо.
Традиция укрываться за широкими спинами авторитетов, так же свойственная современной науке, вера в верность всего того, что уже было наработано , наличие «моды» в научном поиске постепенно приводит к превращению научного мировоззрения, невозможного без критичного отношения даже к якобы очевидному, в технорелигиозный культ.