Факты палеоартефактологии

Евгений Рослик
     Прошло несколько лет существования слова «палеоартефактологии». За это время накопились новые факты в этой науке и возможность поговорить об этих фактах. Если нет новых научных фактов, то какая же это наука? Вспомним, что палеоартефактология изучает артефакты времён палеолита. Главным таким артефактом является каменное орудие труда. Об этом и поговорим.

1. Палеоартефакты строительном гравии на моём дворе.
     Когда я нашёл артефакто-подобные гранитные камни и сравнил эти камни с фотографиями каменных изделий времён палеолита, приведенных в Интернете, то с удивлением обнаружит сходство этих камней.

2. Палеоартефакты на трамвайных остановках и на дорогах в городе.
     Когда я понял, что что источником палеоартефактов является гравий, то стал внимательно смотреть под ноги и обнаружил, что точно такие камни лежат под ногами везде, где использовался гравий: на дорогах, на остановках. Причём не только в россыпи, но и в асфальте и в бетоне.

3. Артефакты в насыпях вдоль железных дорог.
     Однажды электричка, которая должна была отвезти меня с дачи домой не пришла. Её почему-то отменили. До следующей электрички было почти два часа. Решил я прогуляться вдоль железнодорожных путей и с интересом обнаружил, что в гранитной насыпи вдоль путей довольно много камней, похожих на палеартефакты. Причём ещё более интересные, чем я находил в на городских дорогах и у себя во дворе. Это понятно. Выборка намного больше.

4. Палеоартефакты в артефактах из других регионов.
     Возник вопрос: палеоартефакты имеются только в гравии, добытом из Днепровского карьера или они имеются и в других гравийных карьерах. После изучения рекламных фотографий карьеров из других мест оказалось, что подобные гравийные зёрна не редкость и в гравии Санкт-Петербурга, Минска и других мест. Территория оказалась огромна.

5. Гравийные палеоартефакты, в основном, - гранитные, а палеартефакты, приведенные в Интернете, в основном, выполнены в основном из кремня.
     Технология изготовления каменных орудий из кремня отличается от изготовления из гранита. Считается, что палеоартефакты выполненные из гранита старше тех, которые выполнены из кремня.

6. Гранит, из которого выполнены, найденные артефакты, отличается от классического гранита.
     Считается, что гранит представляет собой вулканическую лаву, которая подверглась различному воздействию, включая различное время охлаждения, давление в толще земли, термическому воздействию вплоть до вторичного расплавления и т. д. Однако при внимательном изучении можно видеть, что зачастую материал палеоартефактов содержит фрагменты, похожие на окаменелости живых существ. Это означает, что материал скорее всего образовался из осадков на дне водоёмов.

7. Поверхность палеоартефактов имеет бугристый рельеф, повторяющий окаменелости.
     Наличие бугристого рельефа, имеющего форму окаменелостей, скорее всего, возник в результате выветривания, под действием воды и воздуха в течение продолжительного времени. Палеоартефакты зачастую имеют острые грани. Это говорит о том, что поверхности этих артефактов образовались в момент изготовления артефакта. Если знать скорость выветривания, можно установить время изготовления артефакта. Материал палеоартефакта ближе к кремню, чем граниту, поэтому материал был назван кременилит.

8. Форма палеоартефакта адаптирована к человеческой руке.
     Если взять палеоартефакт, то он удобно располагается в руке. Им удобно бить, резать, скоблить, прокалывать отверстия, рубить. Другими словами, найденные каменные изделия - антропологичны. Часто можно видеть следы обработки для удобного расположения пальцев руки. Чаще всего эти расположения учитывают работу правой рукой.

9. Форма гравийных палеоартефактов содержит элементы эстетики.
     Альтернативой гуманоидного происхождения палеоартефактов является их естественное, природное происхождение без участия человека. В природе образование правильных форм встречается на часто. Это, например, кристаллы. В них наблюдается симметрия, наличие граней и правильных углов и др. Представить себе кристаллопододные природные образования для хаотически образованных материалов, таких как гранит, тем более имеющих признаки приспособления формы для использования в качестве инструмента довольно трудно.

     На показанной вверху иллюстрации показано сравнение изображений из Интернета (А) и из моей коллекции (Б).

26.02.2020