Дом - музей

Андрей Петроченков
Через посещение дома - музея блаженно мученика Джона Уокера, что в Драссене, Джонни Дарк ощутил в себе новые чувства, будто некие семена попали в почву души и теперь неизвестно, что из них получится.

- Джон был самым обыкновенным человеком - подумал Дарк взяв с полки очки отца Джона и примерил их себе на нос.
- Пожалуйста экспонаты руками не трогать, молодой человек - сказала смотрительница музея.
- Скажите, уважаемая - сказал Джонни положив очки на место - а что означает вот эта пластилиновая скульптура?

Дарк показал на скульптуру на которой изображён толстый Христос благословляющий старушку сидя в Шеврале с открытым верхом.
- Вы наверное, молодой человек, увидели в этой скульптуре оскорбление чувств верующих?
Джонни Дарк пожал плечами.

- Блаженный Джон - продолжала смотрительница - занимался художественной лепкой на духовную тему, в данном произведении он никого не желал обидеть или оскорбить, а лишь показал, что Христа можно увидеть не только верхом на ослике, но и в кабриолете в лице толстого священника.

- А что означает эта скульптура? - Дарк показал на следующую композицию, где Мона Арульская, будто атлант, держит на руках поднятых в верх пластилиновый блин Небес, под котором копошатся маленькие пластилиновые люди.

- Здесь же всё очевидно, молодой человек, Мона удерживает Небеса, что бы они не расплющили людей, погрязших в злобе дня.
- А вот Владыко Исаак говорил, что Мона не удерживает небо, а наоборот, зовёт на него, человек на земле лишь гость, его родина Небеса.

- Да есть такое придание, что в конце времён, когда на землю придёт антихрист, блаженная Мона забёрёт на небо насельниц Санмоновского сестричества и посетителей этого музея, но признаться лично я в это мало верю.
- Почему?
- Мы не гости на этой земле. Гости знают откуда они пришли, мы не откуда не приходили, какие же мы гости, когда мы сделаны из земли, точнее из глины. Мы самые настоящие земляне.
- А разве нам не надо стремиться в Небеса?
- Ох юноша, если вы знаете где они находятся, то почему вы ещё не там?
- Я не знаю где они.
- Они вот тут - смотрительница ткнула пальцем в грудь Джонни.

- Давным давно, когда проповедь ещё не стала пропагандой, люди понимали, что Рай не на Марсе и не на Луне. Рай был и есть на земле.
Он никуда не делся, просто люди осознав ужас своего грехопадение перестали воспринимать рай, как рай.
Тогда наиболее хитрые из них поняли, что лучший способ эксплуатировать ближних, это внушить им, что рай не на земле, а где то там, и попасть туда можно лишь после смерти при жизни смиряясь с любой несправедливостью.
Вот и получается, что одни живут в раю, а других заставляют искать рай ломясь в нарисованные двери.

- С кем ты так долго говорил - спросила Лиена, когда Джонни вышел из помещения. В её голосе звучали нотки ревности.
- Со смотрительницей музея.
- Так вот же смотрительница, матушка Айра.

Джонни бросился в зал, а там никого....