Из книги Алёнушкины сказки

Евгений Шапорев
                Лесоглаз

   Жила в нашем городе девочка. Звали, эту девочку - Алёнушка. Ходила она в детский садик, в старшую, подготовительную группу.
   А почему, в подготовительную? А потому, что Алёнушка, этой осенью, должна была пойти в школу, в первый класс.
Но девочка в школу идти не хотела. Глядя на старшую сестру Арину, измученную уроками и домашними заданиями, Алёнушка решила в школу не ходить, а сразу пойти работать продавцом, как её мама Нина.

  Для этого она приходила к маме в магазин и долго смотрела, как мама продаёт товар. И мечтала Алёнушка; быстрее вырасти, стать взрослой и так же торговать в магазине.

   Дом, в котором жила она, находился на окраине города. Из окна квартиры был виден лес.
   Однажды Алёнушка, со своим Рексом - собакой - водолазом, гуляла на опушке леса, собирала землянику.
И вдруг перед ней появился старичок-лесовичок. Алёнушка сначала испугалась, но Рекс сказал человеческим языком,
-Не бойся, сестрица, это мой друг, волшебник - Лесоглаз! Он узнал про твои желания, и решил тебе помочь!

-Рекс, а почему ты раньше не разговаривал?-
Спросила девочка,
- А только сегодня заговорил?

-Это была моя тайна с Лесоглазом, потому что - я волшебная собака. Меня подарил тебе он, через твоего отца, который даже и не знал об этом.
Твой отец подумал, что какой - то старичок решил отдать  щенка в «Добрые руки», так как их у него было много.
Так я попал к тебе. А сегодня Лесоглаз подал мне сигнал, чтобы я познакомил его с тобой.

   Тут заговорил и сам Лесоглаз.
-Я знаю, Алёнушка, что ты мечтаешь быстрее вырасти, чтобы торговать в магазине, и я тебе в этом помогу. Вот, тебе девочка, два кулька конфет. Один кулёк - розового цвета, а другой - синего цвета. Съешь конфетку из розового кулька, и для других ты будешь взрослой женщиной. Глядя на тебя, они не будут видеть маленькую девочку, а будут видеть, того, кем ты хочешь быть. И все твои мечты будут сбываться. А, если съешь из синего кулька, то опять они будут видеть маленькую девочку, и твои мечты пропадут. А Рекс подскажет тебе, когда и кем надо становиться. Только уговор: ни кому про волшебные конфеты не рассказывай, а то они потеряют свои фантастические свойства.
   Только сказал это Лесоглаз, и сразу пропал. Алёнушка положила кульки в свой походный рюкзачок и, догоняя Рекса, побежала домой.

   На следующий день, после детского садика, Алёнушка решила испробовать действие волшебных конфет.
 Мама и папа были на работе. Сказав сестре Арине, что она пошла, погулять около дома, Аленушка, выбежав на улицу, достала из розового кулька конфету и съела её. Ничего не произошло.
Ощупав руки, ноги, голову, она поняла, что как была она маленькой девочкой, так и осталась.

- «Обманул Лесоглаз»,-
Горько сказала про себя она.
Но тут подошёл к ней незнакомый мужчина и спросил,
-Женщина, вы не подскажите в каком подъезде 59 - ая квартира?

«Женщина! Неужели получилось?»- подумала Алёнушка, и ответила,
-В четвёртом!

   Запрыгав от радости на одном месте, она запела,
-Получилось! Получилось! То, что не было, то - сбылось!

   Мужчина недоумённо посмотрел на скачущую Алёнушку и сказал,
-На вид - взрослая женщина, а ведёте себя, ну совсем, как ребёнок!

-Как ребёнок, как ребёнок, не меняют мне пелёнок!
Продолжая напевать, она присела на лавочку.

-«Так, для прохожих я взрослая женщина, и потому мне надо вести себя по взрослому, как мама», - мысленно стала она рассуждать.

-«Что мне для начала надо, чтобы стать продавцом? А надо – магазин!».

   Только она так подумала, как Рекс, который выбежал вместе с ней на улицу, сказал,
-Пойдём, я знаю, где находится твой магазин! Здесь не далеко.

И пошла она с Рексом на соседнюю улицу, где появился огромный, двухэтажный универмаг.

   Только они зашли в магазин, как их уже встречает толпа продавцов.
-Хлеб да соль, вам, Алла Степановна и Рекс Степанович! Мы рады, что новая хозяйка Универмага, осчастливила нас своим посещением.

   Оказалось, что Алёнушка является владелицей этого магазина, а Рекс - работает старшим менеджером.
 Конфетка, которую съела девочка, так же повлияла и на её Рекса, и народ в нём видит солидного, молодого человека.
  "Раз так", - подумала Алёнушка, - "Пусть будет так!"

    К Универмагу, ежечасно, подъезжали фуры, с логотипом  фирмы - "Лесоглаз". Разгружались товары, разносились по торговым залам.
Покупатели выбирали нужные вещи и продукты, говорили спасибо продавцам и уходили из магазина.
Оплатой товара, было, лишь - "Спасибо". Таков был закон в этом Универмаге. В Универмаге, который подарил Алёнушке Лесоглаз.

   Пора было идти домой, скоро должны были вернуться с работы родители. Выйдя из магазина и завернув за угол, Алёнушка достала из синего кулёчка конфетку и съела.
  И сразу пропал Универмаг, и пропали покупатели, выходящие из него.
И прохожий спросил у неё,
-Девочка, не подскажешь мне, где на этой улице дом номер пять?
И тут же, восхищённо добавил, не дожидаясь ответа,
-Ах, какая у тебе, девочка, хорошая собака!

   Алёнушка поняла, что она опять вернулась в детство. Побыв взрослой, она осуществила свою мечту. Но в кульках ещё было много конфет, и когда она снова захочет быть взрослой,- она ей будет!

Евгений
Шапорев
02.06.2019 г.