Трансформация блудного сына в станционном смотрите

Владимир Ульченков
Трансформация "блудного сына" в "станционном смотрителе"

Задали нашему ребёнку писать работу. Родители голову сломали над творением Пушкина "Станционный смотритель", отыскивая связь с Библейской историей "блудного сына".

Автор рассказа посчитал уместным вставить знаменитую картину Рембрандта не  случайно!
Что хотел поведать мастер поэтического слова?

В трагической истории станционного  служащего можно увидеть два любящих сердца, которые не могли простить друг друга всю жизнь, подразумевая измену близкого и родного ему человека.

С одной стороны, взрослый отец не должен был отпускать с незнакомцем своё чадо, даже, в церковь! Тем более, что она не собиралась ехать, но предложил подвести ее постоялец. Дочь отказывалась, но отец настоял, чтобы она не утруджала напрасно свои ноги. Добра желал родитель своему чаду. Дочь послушала своего отца, как обычно. А у гостя были дурные мысли. Отец хотел как лучше. Он был смотрителем и перед ним проходило множество людей, но здесь проявил не мудрость, а ребячество.

Дочь не могла простить его и посчитала это предательством. Не могла простить, но когда прошли годы она захотела примириться. Опоздала, приехав не могилу отца!

Пушкин показал картину в гостиной. Дочь не могла ехать к отцу, но перед ее глазами всегда стояла эта картина. Она считала себя блудницей. Имела детей, но не была женой. Не могла поехать к отцу в такой состоянии. Считала себя опороченной. Но здесь была вина и отца. Она не сбежала от отца. Он сам настоял. В результате испорченная жизнь.
Он пробрался к ней, она упала в обморок. Он зашёл в комнату.

Блудный сын смог пойти к отцу, но она не могла пойти. Отец настоял и она пошла. У нее была обида всю жизнь на отца.
Отец жил с обидой на дочь, так как его выкинули.
Дочь обижалась на отца...

Отец и дочь сами себя обрекли на жизнь в одиночестве, подобно пустыне.

Вывод: чтобы не случилось в судьбе близких людей, надо уметь прощать! Спешить примириться.
Отец желал блага дочери, но принял не правильное решение, но нельзя было так расставаться на всю жизнь.
Приезжать на могилу поздно. Надо делать  добро живым.
У блудного сына была возможность возвратиться к отцу.
Дочь станционного смотрителя не использовала свой шанс.