Добрая полианна, сценарная заявка

Павел Елистратов
ДОБРАЯ ПОЛИАННА

сценарная заявка по книгам Элинор Портер
"ПОЛЛИАННА" и "ПОЛЛИАННА ВЫРАСТАЕТ"
вольное переложение

Фильм первый 

  2013 год. Полина Сергеевна, - одинокая состоятельная женщина сорока лет, проживающая в небольшом благоустроенном пригороде одного из городов в России, -  получает известие о том, что автокатастрофа унесла жизни родной сестры Анны и ее мужа. Таким образом, Полина Сергеевна, оказавшаяся единственной родственницей тринадцатилетней Полианны, их дочери, должна стать ее опекуншей.
  Полина Сергеевна, женщина, которая строит жизнь по строго установленным ею самой правилам.  Она убеждена, что выходить замуж и рожать детей, можно лишь после того, как, сможешь устроить свою жизнь и карьеру.  По этой причине она рассталась со своим женихом, - доктором Чиковым, который не пожелал оставить ради перспективного бизнеса, созданного Полиной Сергеевной, низкооплачиваемую работу   доктора скорой помощи.   По схожей причине она не смогла    понять и свою сестру, которая много лет назад, влюбившись, вышла замуж за молодого священника, и, оставив все, последовала за ним в провинциальный город, куда он получил после семинарии распределение на службу в храме, расположенном на территории местной больницы.  Чувство любви    было не знакомо Полине Сергеевне.
  Она   понимает, что случившаяся трагедия внесет теперь существенные коррективы в ее жизнь и это ее не очень радует. Чрезмерно развитое   чувство долга     современной преуспевающей деловой женщины   не оставляет ей надежды поступить иначе, как взять в дом девочку. При этом, однако, она отводит ей не самое лучшее место в доме, - ведь девочка не взрослая, она не сумеет бережно относиться к таким прекрасным вещам, которыми заставлены ее комнаты.
      Иначе воспринимает это известие Наташа, трудолюбивая и добрая девушка   двадцати лет, которая помогает Полине Сергеевне по хозяйству.    Она совсем не разделяет ее взглядов на жизнь, и сильно переживает за то, что «строгие правила» Полины Сергеевны сделают жизнь маленькой девочки, не выносимой в этом доме.
  О, чудо! Появление десятилетней девочки, со странным именем Полианна (этим именем мать Полианны навсегда соединила имя горячо любимой сестры Полины со своим именем Анна), развеивает все опасения. Несмотря на пережитое горе, девочка на удивление разговорчива, жизнерадостна и приветлива.   
  Любовь и радушие, исходящее от Полианны обезоруживают каждого, с кем бы она не встречалась.  Ее непосредственность, детская откровенность и дружелюбие, настолько умиляют зачерствевшие в городской жизни сердца местных жителей, что    по прошествии нескольких месяцев девочка становится дружна чуть ли не с половиной жителей этого небольшого поселка.   Что же за   тайна кроется   в этом крошечном существе?
  Первой об этом суждено узнать Наташе, которой Полианна предложила сыграть в странную игру, предварив ее следующим рассказом: 
  Родители Полианны жили очень бедно. Единственным подспорьем им служило   подсобное хозяйство при храме.   Полианне, и в голову не могло приди упрекать родителей за то, что у нее нет того, что есть у большинства ее сверстников, но втайне она      надеялась, что однажды, родители все же подарят ей красивую куклу. Увы, этой мечте не суждено было сбыться. С каждым днем, жизнь в семье становилась еще труднее. А то, что жертвовали на храм, почти полностью состояло из медикаментов, продуктов питания и не всегда новой одежды.  Отчаявшись, что куклы у нее теперь никогда не будет, девочка, разрыдавшись, рассказывает   отцу о своей несбывшейся мечте. 
      -  Радость моя, - сказал отец, обняв ее. -  в твоей жизни будет еще много, много красивых игрушек, верь мне, дитя мое. А пока не пройдет это трудное время, давай с тобой узнаем   очень простую игру.
     -  А что это за игра, папа? -  спросила девочка, утирая слезы
     - Ты хотела куклу, а вместо нее последнее время нам присылают медикаменты и   костыли, так? – сказал отец.
     - Да, - ответила девочка.
     - Так вот поразмысли хорошенько, нужны ли тебе они? – спросил ее отец.
     - Конечно же, нет, папа! - чуть не разрыдавшись снова, воскликнула девочка.
     - Так вот этому-то и надо радоваться, дочка, что ножки у тебя здоровы и костыли тебе совсем не нужны, – он прижал ее к себе.
     - Да папочка, - после некоторой паузы произнесла она, и улыбнулась.
  На следующий день ее родителей не стало, они погибли в автоаварии, после чего Полианна попала в приют, где с большими трудами, оправившись от перенесенной душевной травмы, памятуя разговор с отцом, начала играть в удивительную игру, которой дала название – игра в РАДОСТЬ.
  Полина Сергеевна раздраженно отмахивается от Полианны, подобное отношение к жизни ей не понятно.   Нет, она слишком хорошо знает жизнь и не собирается ни радоваться, ни надеяться, ни любить, ни тем более петь, что очень любила делать Полианна. 
  Однако, вскоре об этой игре узнают все. С кем бы     ни встречалась Полианна, всем она рассказывает о ней, сопровождая рассказ неописуемым обаянием, откровенностью и наивной, свойственной только детям, простотой.   
  Естественно, что некоторым из жителей игра давалась крайне тяжело. Среди таких оказывается Петр Тимофеевич, хмурый и одинокий, но вполне состоятельный мужчина сорока лет. Личная жизнь его не удалась, и он пытается восполнить это, путешествуя по миру. 
  Не раз Полианна пыталась заговорить с ним, но каждый раз он отвечал ей сухо и жестко.  Так продолжалось до тех пор, пока Полианна не стала случайной спасительницей Петра Тимофеевича, обнаружив его в лесопарке со сломанной ногой вследствие неосторожного падения     с велосипеда.  При этих обстоятельствах она и знакомится с доктором Чиковым Андреем Ивановичем, которого зовет на помощь Петру Тимофеевичу. Полианна подружится и с ним, а позже выяснится, что этот доктор и был тем человеком, которого любила Полина Сергеевна.
  Внимание, с которым Полианна ухаживает за больным, - с разрешения Полины Сергеевны, она навещает его, -    наконец-то трогает очерствевшее сердце Петра Тимофеевича.  Как же удивлена была Полианна, когда узнала о том, что он любил ее мать, хотел на ней жениться, а после того, как она вышла замуж за другого, стал настолько несчастен, что не смог больше смотреть ни на одну из женщин.  Случайно ли то, что именно Полианне суждено вывести его из этого состояния?
  Частые разговоры сближают их.   Наконец, Петр Тимофеевич, предлагает   Полианне   удочерить ее, рассказав о том, насколько ему невыносимо быть одному, и что   в глубине души он всю жизнь мечтал о ребенке, о его присутствии в доме.    Перед Полианной встает трудный выбор, -   сможет ли она покинуть черствую Полину Сергеевну   ради человека, который любил ее мать и который так добр к ней?
  Эта ситуация   разрешится следующим   образом. По дороге из школы, Полианна познакомится   со сверстником по имени Ваня.  Они подружатся.  Позже выяснится, что он не из благополучной семьи – отец пьет, матери нет, бабушка добра к нему, но очень больна.  Из-за этого он хочет оставить школу, и что бы помочь бабушке, желает найти на работу.  Полианна приводит его в дом, надеясь, что ее тетя сможет предложить ему работу по саду или дому, но Полина Сергеевна категорически отказывает ей. 
   Тогда, Полианна вспоминает слова Петра Тимофеевича о «присутствии ребенка», и понимая, что они могли бы относиться к Ивану, решает поговорить с Петром Тимофеевичем о том, что бы он помог ему.  Пока же   она   просит Ваню не расстраиваться, вернуться домой и учит его игре в РАДОСТЬ. 
   Тем временем, Полина Сергеевна, видя музыкальные способности Полианны, решает всерьез заняться ее музыкальным образованием.
  Но, несмотря на то, что Поли анне от природы был дан хороший музыкальный слух и голос, нотная грамота давалась ей крайне сложно. Полина Сергеевна меняла одного преподавателя на другого, до тех пор, пока в их доме, не появился молодой и талантливый учитель музыки, который не только сам хорошо пел, но еще и сочинял музыку.
   Увидев в Полианне большой музыкальный потенциал, он настоял на ее участии в кастингах программы Первого канала ТВ «ГОЛОС-дети».    Таким образом, Полианна оказывается в Москве. Там, она с успехом проходит предварительные слушания, позже участвует в телевизионном шоу, побеждая в нескольких турах. Полианна со многими знакомится, поддерживает тех, кто проигрывает, рассказывает им о своей удивительной игре.
   Среди победителей и ее новая подруга Настя, с которой они очень сдружились. Они верят, что вдвоем дойдут до финала.
   Увы, Полианне – это не суждено.   После одного из туров, девочку сбивает автомобиль.  Диагноз неутешительный – перелом позвоночника. Теперь она никогда не сможет ходить…
  Полина Сергеевна по непонятным для Полианны причинам наотрез отказывается позвать к ней ее любимого доктора Чикова, которому она доверяет всем сердцем.  Лишь позже она узнает о том, что причиной тому давний разрыв отношений между ее тетей и доктором.          
  Теперь пред Полианной по-настоящему серьезное испытание.  Одно дело учить радоваться других, когда им трудно, но другое -  радоваться самой, зная, что никогда не сможешь встать с постели, - ведь медицинские «светила», призванные ее тетей, подтверждают неутешительный диагноз.    
  Полианну привозят домой, где она   старается преодолеть уныние - много читает, учится вязать, молится... Каждый день ее друзья, которые с ее помощью научились жить по-новому, приходят к Полине Сергеевне, предлагая свою безкорыстную помощь, благодарят Полианну за ее участие и рассказывают о том, как изменилась их жизнь.  Среди них:  нищая, которая произвела очень сильное впечатление на Полианну в первый же день, когда она вышла просить милостыню,   своей исключительной интеллигентностью,  бомж, который устраиваясь спать неподалеку от помойки,  аккуратно вешал  на вешалку свой пиджак и ставил обувь на чистую газетку, человек,  который вышел   из заключения и  был настроен мстить  тем,  кто его осудил без вины,  участник войны в Афганистане, который ненавидел  всех и вся за их мирную жизнь,  женщина легкого поведения,  оправдывающая  себя тем, что иначе ей не прокормить детей,  мужчина,  который хотел оставить семью с двумя детьми,  беженка, не желавшая  рожать ребенка и многие другие…
  Так, чуть ли не последняя из всех, Полина Сергеевна узнает   об игре в РАДОСТЬ. Ее поражает, сколько же успела сделать хорошего маленькая Полианна.  Забытое чувство любви просыпается в Полине Сергеевне, она начинает преображаться в иную женщину – жертвенную и любящую.    
   С этого момента перемены происходят все быстрее.  Петр Тимофеевич, который много раз навещал Полианну, узнает о Иване, решает принять его в свой дом и помочь его бабушке.  Он же убеждает Полину Сергеевну в том, что доктор Андрей Иванович    может помочь Полианне. 
  Осмотрев   больную, доктор    Чиков связывается со своим сокурсником Марком Штайнером, который иммигрировал в Америку в конце восьмидесятых годов и славится ныне как светило в области нейрохирургии. После того, как он увидел историю ее болезни, он сообщил, что готов принять ее и сделать все, чтобы поставить на ноги. Однако курс лечения стоит не малых денег…
  Трудности, с которыми пришлось столкнуться Полине Сергеевне    и доктору Чикову, который с момента своего появления у Полианны, окружил их своей заботой, сблизили двух, прежде любивших друг друга людей.  Между ними   происходит объяснение. Они вновь   становятся близки   друг другу, а вскоре решают и пожениться.
  Тем временем, друзья Полианны, пытаются всем миром, собрать ей деньги на дорогостоящую операцию. Среди них и Настя, которая становится победителем финального тура телешоу «ГОЛОС-дети».  Во время награждения, она на всю страну, расскажет о удивительной девочке по имени Полианна, о ее игре в радость, о том, что с ней произошло, о том, что победителем этого конкурса, могла быть и она…
  Множество добрых сердец, совершенно разных людей по всему миру начинают интересоваться Полианной и откликнувшись на просьбу Насти проявляют желание помочь ей.  В интернет пространстве поднимается волна помощи девочке. Эти люди, желающие помочь ей, разных возрастов и национальностей, современные молодые мальчишки и девчонки, деревенские дети, богатые и бедные люди, бабушки пенсионерки… 
  Таким образом, с «миру по нитке» собирается необходимая для операции сумма, Полианна   уезжает за границу, откуда, в канун Рождества, вскоре приходит   радостное известие – Полианна   будет ходить!


Фильм второй
 

   Полианна в Америке, в нейрохирургическом центре близ Нью-Йорка. Операция сделана, она ходит, и лишь корсет, который она вынуждена носить, напоминает о том, что с ней произошло. Впрочем, доктор Марк Штайнер   обещает ей, что после прохождения курса реабилитации, она сможет снять и его.
   В Америке, как и в России, у Полианны теперь множество друзей, среди которых медсестра Александра, двадцати пяти лет от роду, русская женщина, иммигрантка из Москвы.
   Старшая сестра Александры - Елизавета в начале девяностых годов вышла замуж за богатого американца из Нью-Йорка, который скончался через год после их женитьбы. Желая побороть свое одиночество в чужой стране, Елизавета устроила переезд в Америку из России своей младшей сестры Александры и старшего брата - Петра.
   Александра, получившая   медицинское образование, достаточно быстро влилась в бурный поток новой для нее американской жизни: пересдала экзамены, получила диплом американского образца и устроилась работать в нейрохирургический центр.  Петр же, отставной военный, напротив, чувствовал себе лишним на «празднике американской жизни». И лишь его женитьба на симпатичной американке Энн, работавшей в одной из фирм, расположенных во Всемирном торговом центре, и родившийся после их женитьбы сын Джонни, приглушили в нем   ностальгию   по Родине.   Супруги много работали, и, к радости Елизаветы, маленький Джонни все время, пока были заняты его родители, оставался на ее попечении. Молодая вдова прикипела к этому   маленькому существу всей своей душой. 
   Увы, радость ее продолжалась не долго, спустя три года, 11 сентября 2000 года, в результате чудовищного теракта, - воздушной атаки на Всемирный торговый центр, - Энн погибает.  Это надламывает Петра, и через некоторое время он внезапно исчезает вместе со своим маленьким сыном. 
    Решает ли он   вернуться в Россию, или сменить место жительства на необъятных просторах Америки, все это остается загадкой для сестер. 
   Внезапное исчезновение Петра и   маленького Джонни, которого Елизавета полюбила всем своим сердцем, стало причиной глубокой депрессии, казалось бы, никто не в состоянии изгнать ее из несчастной вдовы.
   Что бы помочь сестре, Александра с разрешения доктора Марка решает просить Елизавету приютить на некоторое время у себя Полианну. Ведь Полианна, считает она, - это то самое лекарство, которое единственное способно излечить ее сестру.
   Удивительное средство - радость! Счастливы те люди, кто умеет хранить ее и наполнять ею окружающих.
   Так случилось и на этот раз. Полианна рассказывает Елизавете о своей игре, и это для Елизаветы становится   глотком свежего воздуха.  Она начинает возвращаться к нормальной жизни. Более того, Полианна обещает ей, что маленький Джонни (который теперь, конечно уже не совсем маленький) обязательно найдется!      
   И вот однажды     Полианна познакомится с эрудированным мальчиком-инвалидом в коляске по имени Джонни, которому врачи сказали, что он никогда не сможет ходить.  К большому удивлению Полианны он ведет тетрадь записей радостных историй, и таким образом, можно сказать, играет в игру Полианны, даже лучше, чем она сама.  У Полианны закрадывается надежда на то, что он, может и быть тем самым мальчиком, которого потеряла семья Елизаветы. К этому заключению Полианна придет после того, как узнает о том, что Джонни о себе ничего не помнит, кроме того, что он жил когда-то с отцом, пока тот не скончался, а теперь живет в бедной каморке по милости ее доброй хозяйки.
  Полианна решает устроить    встречу Елизаветы и Джонни, - они должны узнать друг друга.  Ей удается уговорить Елизавету приехать к Джонни, где они своими глазами увидят, как невозможно бедно и трудно живут и эта семья, и другие люди в этом нищенском квартале. Разве могут они теперь оставаться безучастными?   
  Посещение бедной семьи, встреча с мальчиком-инвалидом оставляют неизгладимое впечатление в душе Елизаветы, и, хотя после разговора с мальчиком и доброй женщиной, приютившей его, она понимает, что это не ее племянник, ее охватывает непреодолимое желание помочь этим людям. Она сообщает Полианне, что готова устроить судьбу этой женщины, а Джонни, взять к себе.
   К большому удивлению Елизаветы, Джонни отказывается от ее предложения. 
      - Вы ведь искали не меня… -  с грустью в голосе говорит он.
   Его ответ сильно уязвил гордость богатой вдовы и одновременно тронул ее своим благородством.    Как бы настойчиво ни отвергала она мысли о происшедшем, как бы упорно ни старалась  сосредоточиться на чем нибудь другом, столь же упорно образ мальчика с печальным взглядом, лежащего в жалкой, убогой комнате, маячил перед ее глазами.
   Кроме того, после этого происшествия Полианна  была непохожа на себя. В совершенно несвойственном ей упадке духа,  она уныло слонялась по дому, не проявляя интереса ни к чему.
     -  Нет нет, я не больна, - отвечала она, когда ее увещевали и расспрашивали.
     -  Но в чем же тогда дело?
     -  Да ни в чем. Просто… просто я думала о Джонни… что у него нет всех этих красивых вещей - ковров, картин, штор, еды…
   Елизавета, подстрекаемая чувством, которое она сама понимала весьма смутно, в отчаянной решимости любой ценой добиться перемены в настроении Полианны заказала огромную елку, два десятка гирлянд и множество рождественских подарков, чего она не делала после кончины мужа уже много лет. Предстояла даже праздничная вечеринка, - елка в канун Рождества - на которую Елизавета посоветовала Полианне пригласить пять или шесть школьных подруг. Но даже здесь Елизавету ждало разочарование. Хотя Полианна принимала все с благодарностью, идея о рождественском  вечере становилась, в конечном счете,  скорее грустной, чем радостной, так как вид сверкающей елки вызвал у девочки поток рыданий.
      - Да что ты, Полианна! — воскликнула Елизавета. — Теперь то в чем дело?
      - Ни в чем, - всхлипнула Полианна. — Только елка такая прекрасная, что я не могла не заплакать. Я подумала, как бы она понравилась Джонни.
И тогда терпение Елизаветы лопнуло.
      -  Джонни, Джонни, Джонни! — воскликнула она. — Полианна, неужели ты не можешь перестать твердить об этом мальчике? Ты отлично знаешь, — не моя вина, что он не здесь. Я предлагала ему переехать к нам.  И потом, где же твоя хваленая «игра в радость»? Мне кажется, было бы неплохо применить ее в данном случае.
       - Я как раз и играю, — дрожащим голосом ответила Полианна. -  Но понимаете, прежде, когда я чему нибудь радовалась, я чувствовала себя счастливой, но теперь из за Джонни я… Я так рада, что у нас елка, вкусная еда и все такое, но чем больше я рада за себя, тем грустнее мне за него…
   Такое удручающее состояние в доме Елизаветы продолжалось до тех пор, пока однажды, во время рождественских покупок, за которыми они поехали в торговый центр, они не встретили Сюзи Смит – красивую девушку восемнадцати лет, которой Полианна помогла своим рассказом о радости.  Она познакомилась с ней в парке, когда Сюзи грустила о том, что на ее красоту обращают внимание совсем не те, кто ищет настоящей любви.  При новой встрече у Полианны сразу же созрел план, который, несмотря на возражения Елизаветы, Полианна немедленно начала претворять в жизнь.     Она пригласила девушку в гости на рождественский вечер, а после этого ей удалось   уговорить Елизавету пригласить на этот праздник еще и семью Джонни. 
   Вновь действенная радость, которую несет в себе Полианна, творит чудеса. Благодаря ее стараниям Рождественский праздник удался на славу. Впервые за много лет дом сиял багряным блеском мишуры, а все присутствующие были в восторге от подарков и радостной обстановки, которая царила в этот волшебный вечер. Более того, Елизавета еще раз подтвердила Джонни о своем намерении взять его к себе. О, рождественское чудо! На этот раз отказа не последовало…   
      - Знаете, теперь я чувствую, что я нужен вам, - сказал он ей.

   Регулярные реабилитационные занятия в нейрохирургическом центре сделали свое дело, и вскоре, как и обещал доктор Марк, Полианне сняли корсет. Одновременно это означало и скорый отъезд Полианны на Родину…

       - Что тебе больше всего понравилось в Америке? - спросил ее Андрей Иванович, когда она возвратилась в Россию.
       - Люди, - ответила Полианна, - многие из них были так добры ко мне.
        К ее разочарованию Иван неохотно слушал рассказы Полианны о Джонни. Не ревновал ли он?
        - Я ненавижу это имя, - пояснил он Полианне.
        - Почему? - удивилась она.
        - Видишь ли, Полианна, когда я был совсем маленьким, меня называли подобным именем, но отец сказал мне, что мы русские и негоже нам носить чужие имена.
        - Кто тебя так называл? - воскликнула Полианна.
        - Не помню, - с грустью ответил он, -  я тогда был слишком мал, чтобы что-то помнить. Одно знаю, в Россию, мы приехали издалека. Отец не любил об этом рассказывать, какая-то рана у него была на сердце от этих воспоминаний. Может он и пить то начал из-за этого. Так и умер он, ничего мне не рассказав…          
   Прошло время, и доктор Чиков получил приглашение работать в летном врачебном отряде МЧС России, на которое он с радостью согласился.  В связи с этим семье предстоит переезд в Москву.
   Нет нужды описывать трагические события, которые пережила Россия за последнее время.    Теракты, война в Украине. Во всех этих местах исполнял свой врачебный долг отважный доктор, пока    не погиб в Сирии, спасая жизни нескольких детей…
    Мировые финансовые кризисы, сложное экономическое положение в России.  На небольшое пособие, от государства, невозможно прожить в современной Москве, а свой бизнес Полина Сергеевна, выйдя замуж, оставила навсегда. Попытки найти какую-либо пристойную работу, так же не увенчались успехом. Поэтому Полина Сергеевна, которая впала после потери мужа в свое прежнее неприветливое состояние, и Полианна, которая к этому времени превратилась в весьма симпатичную девушку, решают сдать московскую квартиру и возвратиться в свой прежний дом.
       - Что мы будем делать? - этот вопрос Полины Сергеевны повисает в ее старом доме, когда они в него вошли. - На что мы будем жить, пока наша квартира в Москве не сдана? Да и сдастся ли она вообще, люди с этим кризисом будто вовсе утратили желание покупать и снимать жилье!
       - Не безпокойся,  тетя, все образуется, вот увидишь, – обняла Полианна Полину Сергеевну, - все будет хорошо.
        - Ну, Полианна, будь же ты серьезной хоть на этот раз. Должны  же мы  что то есть… к несчастью.

   Иван, как и все их друзья в этом маленьком городе, безконечно радуются их возвращению.   Так же, как Полианна, он значительно повзрослел за это время и превратился в красивого юношу.      
        -  Как же вы будете жить, чем ты будешь заниматься? – спросил Иван.
        - … Я хотела бы готовить и вести домашнее хозяйство, — улыбнулась Полианна со вздохом. 
        -  Но ты, конечно, могла бы… выйти замуж? - заливаясь краской, сказал Иван.
        - О нет, я никогда не выйду замуж, я собираюсь жить с тетей Полиной, а о ней надо заботиться.   
          - А в радость… ты по-прежнему играешь? — немного неуверенно произнес Иван, он безпокоится о том, то оптимизм Полианны, всегда ей присущий, сменится безнадежностью.
   Полианна прямо, со спокойным удивлением взглянула на него:
          - Ну конечно! Да я, наверное, и не выжила бы… в последние полгода… если бы не эта игра,  - ее голос слегка дрожал.
          - Но я не слышу, чтобы ты теперь говорила о ней, — заметил Иван. 
          - Это правда, -  Полианна покраснела, - Я как будто боюсь… говорить об этом слишком много … Теперь, когда мне уже за двадцать, это звучало бы совсем не так, как тогда, когда мне было десять.
         - Знаю, - серьезно кивнул молодой человек. - Но иногда, Полианна, мне хочется знать, вполне ли ты сама понимаешь, что такое эта игра и как она помогает тем, кто играет в нее. Кто то сказал однажды, что она преобразила бы мир, если бы все действительно принялись играть в нее. И я думаю, это правда.
        - Да, но не все люди хотят, чтобы их преобразили, — улыбнулась Полианна.
  Услышав это, Иван понял, как она повзрослела.
               
  Вскоре пришло известие от Елизаветы из Америки о том, что она хочет, исполняя обет, данный матери, навестить могилу своего деда на Соловках.   Заодно она желает показать Джонни и Сюзи Россию, для чего просит    Полианну помочь ей снять на несколько месяцев квартиру в Москве, и быть с ними все это время.    
       - Вот видишь, дорога тетя, Бог нас не оставляет, - сообщила радостное известие Полианна, - теперь у нас есть, кому сдать квартиру, и, думаю, смогу заработать немного денег, став их добровольным гидом переводчиком.      
         Первое, что сделала Полианна после того как разместила гостей в уютной московской квартире, она привезла их в свой город к Полине Сергеевне и друзьям.
  То, что на Ивана и Петра Тимофеевича произвели такое впечатление красота и обаяние Елизаветы, ничуть не удивило Полианну -  неожиданностью для нее стало выражение, появившееся на лице Елизаветы при виде Ивана.
       - Да не встречались ли мы с вами прежде?! — воскликнула Елизавета с небольшим акцентом.
       - Думаю, что нет, - улыбнулся он в ответ. - Я никогда еще не был в Америке, а главное, уверен, что если бы я встретил вас, то не забыл бы об этом, — добавил он с поклоном.
   Больше всего поразило Полианну перемена, произошедшая с Джонни.  Теперь он передвигался не в коляске, а с помощью костылей, - результат того лечения и заботы, которыми окружила его Елизавета.
      - Джонни просто прелесть. – сказала Елизавета однажды Полианне, -  И я люблю его, как собственного сына. Он не был бы более дорог мне, даже если бы действительно был сыном моей сестры.
      - Значит, вы все же не думаете, что он тот самый Джонни? –спросила ее Полианна.
      - Увы, нет, Полианна, но что это меняет?  Разве без родства мы не можем любить?
      - И тот Джонни обязательно найдется! -  Полианна обняла Елизавету и на глазах у той  показались слезы.
   Что касается Сюзи, теперь она стала главным сотрудником фонда, созданного Елизаветой  в помощь девушкам, которых,  подобно самой Сюзи когда-то  в этой жизни некому поддержать.
       Обед, который с такой старательностью приготовила Полианна, прошел в теплой дружеской обстановке, и даже языковый барьер через некоторое время будто бы перестал существовать.   Полианна, за восемь месяцев пребывания в Америке прекрасно выучила язык, и теперь она с радостью переводила слова тем, кто не мог их понять.
      Когда Елизавета рассказала о цели своего приезда, Петр Тимофеевич предложил организовать плавание на Соловки, на яхте своего друга. Все с радостью восприняли это предложение. Ведь это давало отличную возможность посмотреть Россию, такую загадочную для американцев.
   Казалось, не будет конца радостям, которые приносил с собой каждый новый день их путешествия. 
      Как сказал однажды Джонни, когда  пристав к берегу, они сидели у вечернего костра:
     -  Знаете, здесь в лесу близ загадочных русских монастырей, где веками жили монахи-отшельники, мы, похоже, узнали друг друга за одну неделю гораздо лучше, чем могли бы узнать за целый год в городе.
    -  Здесь, - отозвался Петр Тимофеевич, - все настоящее и неподдельное, и мы тоже можем проявить наше настоящее и неподдельное и…  быть не теми, кем считает нас мир лишь потому, что мы богаты или бедны, стары или молоды, влиятельны или неприметны, но тем, что мы есть на самом деле.

   Так удивительно проходили дни. Лишь Иван был часто угрюм лицом. Его угнетало повышенное внимание Полианны к Джонни. Он признавался себе, что ревнует ее к нему.
        Но тут произошло следующее. На склоне, где паслось большое стадо коров, Полианне   в алом свитере, который ей очень шел, захотелось нарвать букет полевых цветов.
        Неожиданно раздался страшный рев разъяренного быка, отчаянный крик Джонни и топот копыт, гулко колотящих по холму.
   Что случилось потом, так никогда и не прояснилось для Полианны. Она помнила только, что выронила огромную охапку цветов и побежала так, как не бегала никогда прежде. В следующую минуту она почувствовала, как ее подхватило и прижало к чему то колотящемуся, что, как она смутно сознавала, было сердцем Ивана. Торопливые крики, жаркое, тяжелое дыхание и все приближающийся грохот копыт взбешенного животного, которое…  промчалось мимо.
     - Ты жива? – проговорил Иван, склонившись над ней.
Невнятный сдавленный крик неожиданно заставил его умолкнуть. Они обернулись, и увидел Джонни, ничком на земле и Сюзи рядом с ним.
   К счастью травма Джонни, - это он смог отвлечь внимание быка от Полианны, бросив в него свои костыли, - оказалась небольшой.          
  Так повышенное внимание Сюзи к Джонни, и то, с какой благодарностью он ей отвечал, развеяло подозрения Ивана о чувствах Джонни к Полианне.
    
   Дальнейшее действие будет развивать по так называемому, классическому «мольеровскому» сюжету со счастливым концом.
   Иван и Джонни стали друзьями.
   Елизавета со своими спутниками вернется в Америку, но теперь любовь навсегда соединяет ее с Петром Тимофеевичем. Жизнь Полианны войдет в обычное русло. Вновь вопрос «хлеба насущного» встанет перед ней и Полиной Сергеевной. В тайне от нее, Полианна примет участие во взрослом музыкальном конкурсе «ГОЛОС», и одержит победу.
   Однако с течением времени, она поймет, что пение, не ее путь, а всего лишь один из эпизодов ее жизни, и она станет искать другую дорогу, все больше осознавая свой дар помогать людям.
       А вскоре придет известие о том, что Джонни стал настоящим писателем и его первая книга имеет большой успех.
   Ценности, о которых идет речь, - добро, верность, достоинство, безкорыстие, - вечны.  Полина Сергеевна, окружена теперь уважением и почетом.  Нет не ее бизнес, ни ее прекрасный дом которые у нее когда-то были, принесли ей такое уважительное отношение, с которым ее теперь повсюду встречают, а то, что у нее есть Полианна.      
   Так завершатся все перипетии в отношениях между героями и их дальнейшими судьбами.
   РАДОСТЬ, которая будет царить на свадьбах Петра Тимофеевича и Елизаветы, Джонни и Сюзи, а затем – Ивана и Полианны, почувствует каждый, кто увидит их счастливые лица.
   Разрешиться интрига и с потерянным племянником Елизаветы - Джонни. Им окажется Иван. Втайне от всех, Елизавета, которая после того, как увидела Ивана, почувствовала, что это именно ее потерянный Джонни, до того он был похож на своего отца и ее сестру, наняла частного детектива, который и раскрыл историю жизни мальчика.
      Не желая лишать американского Джонни уверенности, к которой он постепенно пришел, в том, что он – истинный племянник Елизаветы, было решено, никогда не обнародовать то, что стало такой радостью для Елизаветы, Ивана и Полианны.
      
   Может быть, кому-то в наше   жесткое время, наполненное памятью о катастрофических бедах человечества в двадцатом веке, оптимистическая игра Полианны в РАДОСТЬ ради утешения других, кому-то покажется глупостью.
   Что же до нас, мы ценим такой положительный пример отношения к жизни, когда человек сознательно ищет во всем только хорошее, считаем это просто необходимым, двумя руками голосуем за создание этого фильма, и знаем, что предела поиску светлого смысла жизни, такого спасительного для душ каждого из нас, просто нет.