Играем в Агату Кристи...

Бело Лана
Старый загородный дом, построенный в викторианском стиле, тонул в пряном цветочном аромате. Острые хохолки башен, увитых зеленым ковром плюща были видны издалека. Они словно вырастали из кроны деревьев. Кованая решетка забора разрывала причудливый вензель хозяина для все новых въезжающих машин. Окна освещены, звучит весёлая музыка.

Шикарно одетые пары поднимаются по мраморной лестнице, на вершине которой их встречает роскошная коляска с героем дня. Фрак облегает слегка согбенную годами, но сохранившую былую выправку фигуру. О, когда-то Джет Смит имел успех у женщин. В свои 90 он не утратил живости ума. Глаза внимательно ощупывают гостей, но при их приближении моментально мягчеют. И вот уже перед вами приветливый джентльмен с седым ежиком волос и с изящными усиками, делающими его похожего на Арамиса из "Трёх мушкетеров", добряк, балагур, справедливый и честный малый.

Жизнь побила его изрядно, но потом повезло. Основал ресторанный бизнес, начав с блинных бистро и заработал состояние. Только покайфовать не пришлось, рак безжалостно оккупировал тело. Химиотерапия помогла, но серьезно подорвала здоровье.

Сегодня его день. Вся большая семья собралась под одной крышей. Уже за полночь именинник произносит благодарственную речь, временами покряхтывая и делая вид, что пьёт из бокала вино. Потом сославшись на усталость, поднимается к себе, заботливо поддерживаемый медсестрой.

Праздник стихает. То тут, то там еще слышны сдерживаемые смешки и шепот, но дедушке нужен покой, это непреложное правило. Дом погружается во тьму, и только старинные напольные часы в холле отсчитывают часы басовитыми ударами.

Утро оглашается женским криком. Он доносится из спальни хозяина. Испуганные кое-как одетые родственники в ужасе застывают в дверях. Джет лежит на красной кровати с ножом в руке и перерезанным горлом. Винсент, старший сын, взявший в руки отцовское дело, наиболее хладнокровен. Ему хватает мужества подойти и осмотреть рану.
— Отец, зачем ты это сделал? — скорбно вздыхает он.
— Сам? — тихо, но отчетливо уточняет жена Винсента Клара.
Тот кивает, по растерянной родне проносится эхо: «Сам, сам, сам...»

— Этого не может быть! — голос младшего сына Томаса звучит из коридора.
Он расталкивает застывшие фигуры локтями.
— Я не верю! Полицейский инспектор уже едет. Просил всех оставаться в доме.

Винсент недовольно поморщился и пожал плечами, глядя на жену. Та запахнула шаль, достала из кармана халата пачку длинных папирос и картинно закурила. Слегка подрагивающие пальцы выдавали волнение.

Появившийся вместе с полицией инспектор подтвердил опасение. Джета Смита убили. И убийца был вчера на празднике.

— Прошу всех разойтись по своим комнатам и являться только по моему приглашению, — усталый от бессонной ночи инспектор крутит в руке забавную металлическую собачку. «Думать помогает», — говорил он коллегам. Изрядно потертая куртка, клетчатая кепка, востроносый и черноглазый инспектор походит на большую птицу. Худые ноги, обтянутые джинсой, еще добавляют сходства.

Первым вызван Винсент. Он вошел в обеденный зал уже тщательно одетым и причесанным. Клубный темно-синий пиджак, серые твидовые брюки и удобные кожаные туфли. Вальяжно расположился в кресле и вопросительно посмотрел на инспектора.

— Где Вы были вчера после полуночи?
Винсент любовно пригладил пальцами усы.
— Спал у себя в комнате. Мы очень устали от праздника и рано легли.
— Мы — это..?
— Мы с женой Кларой.
— И ночью Вы не выходили?
— Нет. Проснулись от крика и прибежали к отцу.

Губы Винсента дрогнули от воспоминания ужасной сцены, но мужчина справился с собой и продолжил.
— Там была сиделка, после нас появился мой сын Грег, его невеста, потом Томас и остальные. Мне показалось, что отец сам решил уйти. Он очень болел и не хотел быть обузой.

Инспектор внимательно посмотрел на сидящего перед ним.
— Вы знаете, что Ваш отец недавно переписал завещание?
Холеные усики Винсента озабоченно опустились.
— Вам известно содержание прежнего распоряжения Вашего отца?
— Да, — голос уверенного в себе господина зазвучал глухо. — Мы с братом получали равные доли и 10% сестре.
— Что может быть в новом документе?
— Я не знаю, — развел тот руками и крепко сцепил ладони.
— Пока все. Прошу Вас до выяснения обстоятельств не покидать дом. И пригласите Вашу жену, пожалуйста.

Продолжение следует...