10 Юговосток. Мичуринск, Мичурин и мичуринцы

Tumanchik
Мичуринск, Мичурин и "мичуринцы".

Из Белинского мы поехали в сторону Тамбова. Поскольку нам оставалось всего два дня для завершения путешествия, то мы решили город Мичуринск, который находится на трассе Тамбов – Рязань, посетить до Тамбова во второй половине дня. Мы не поехали через город, а объехали Тамбов по объездной дороге (это лишних порядка 30 км).

Мичуринск – это бывший Козлов (до 1932 года).
Козлов основан по указу царя Михаила Фёдоровича от 5 сентября 1635 года как укреплённый пункт для обороны Рязани, а также шацких, ряжских и Данковских мест от набегов крымских и ногайских татар. Возведением крепости на берегу реки Лесной Воронеж руководили воеводы И. Биркин и М. Спешнев. В своей «Отписке» они следующим образом описывали вновь основанную крепость … и на Козлове урочище по твоему государеву указу, у бога милости прося… острог, которому быть вместо города, обложили октября в 11 день. А номере, государь, около его триста семьдесят сажень. А мост будет на остроге по городовому с обламами, а башни будет две проезжих, да восемь башен глухих, да башня у тайника, да около острогу будет ров… а тайник будет приведён — из башни к реке Воронежу у острожные стены до реки Воронежа двадцать одна сажень, а колодезя государь в городе нам холопам твоим, копать некем, мастеров и снастей колодезных нет… А церковь… обложили во имя пресвятые богородицы честного и славного Покрова Октября в 18 день. С января 1647 до лета 1648 года воеводой в Козлове был Роман Фёдорович Боборыкин.
С XVIII века Козлов развивался как крупный торговый центр сельскохозяйственного района. Академик Фальк, посетивший Козлов в 1769 году, нашёл, что он был обширнее и многолюднее, нежели Тамбов, но выстроен хуже и его жители занимались более сельскими промыслами, хотя в нём и насчитывалось 1064 купца. В 1779 году Козлов получил статус уездного города Тамбовского наместничества. В XIX веке в городе процветала торговля хлебом, скотом, шёлком, сукном, рыбой, солью, имелись и кустарные промыслы. Во второй половине XIX века возникает переработка сельскохозяйственного сырья (мельницы, скотобойни, винокуренный и салотопенные заводы, табачные фабрики, элеватор). К концу века в Козлове было два чугунолитейных завода, колокольный завод, крупные железнодорожные мастерские. Тогда же сложился архитектурный облик Козлова, сохранившийся во многом до настоящего времени.
27 ноября (10 декабря) 1917 года после месячного противостояния с городской думой в Козлове ус¬та¬нов¬ле¬на советская власть. 6 (19) января 1918 года была расстреляна крупная демонстрация в поддержку Учредительного собрания. 16 июня 1918 года вспыхнуло восстание козловского гарнизона, вскоре нейтрализованное с помощью латышей. С сентября 1918 года по август 1919 года в городе находился штаб Южного фронта. 22 августа 1919 года после упорного боя Козлов на несколько дней был за¬нят казаками в ходе конного рейда генерала Мамонтова, при этом городу были причинены значительные разрушения.
23 февраля 1932 года в честь учёного-селекционера И. В. Мичурина (ещё при его жизни) город Козлов был переименован в Мичуринск. 6 ноября 1957 года первую партию продукции выпустил завод «Прогресс», ставший впоследствии главным промышленным предприятием города. В 1985 году Мичуринск был награждён орденом «Знак Почёта».
Современный Мичуринск — второй по значению после Тамбова промышленный и культурный центр области. Мичуринск — общероссийский центр садоводства, в городе расположены ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина (бывшая Центральная генетическая лаборатория имени И. В. Мичурина), Мичуринский государственный аграрный университет, Мичуринский государственный педагогический институт (осенью 2011 г. присоединён к аграрному университету). Кроме того, в городе имеются краеведческий музей, музей-усадьба А. М. Герасимова, выставочный зал, драматический театр. В Мичуринске располагаются редакции трёх городских газет: «Мичуринская правда», «Мичуринская жизнь», «Мичуринская мысль», и редакция районной газеты «Наше слово».
Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2003 года № 1306 «О присвоении статуса наукограда Российской Федерации г. Мичуринску Тамбовской области» первому и единственному в России наукограду в агропромышленном комплексе утверждены основные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров, являющиеся приоритетными для Мичуринска — наукограда РФ.
В 2010 году администрация Тамбовской области и администрация Мичуринска-наукограда выступили с инициативой создания в Мичуринске агротехнопарка, создание которого было закреплено Распоряжением Правительства Российской федерации от 27 декабря 2010 года № 2393-р. Проект «Зелёной долины» ориентируется как на сферу переработки сельскохозяйственного сырья непосредственно на предприятиях агротехнопарка, так и на его выращивание. Предполагается производить растительную пищу для здорового питания с заранее заданными свойствами на уровне генетики, переработки, упаковки.
В Мичуринске с 2005 года ежегодно проводится Всероссийская выставка «День садовода», участниками которой являются ученые, производственники, руководители и ведущие специалисты садоводческих и питомниководческих хозяйств, садоводы-любители из разных уголков России и из-за рубежа. На выставке демонстрируются последние достижения отрасли, происходит знакомство с новыми технологиями в садоводстве, обмен производственным и научным опытом, привлечение инвестиций.
Уже многие годы в городе проводится региональный фестиваль авторской туристской песни памяти Ирины Константиновны Беляевой — педагога Станции юных туристов, трагически погибшей в одном из походов в 1998 году. Из скромного культурного мероприятия, впервые организованного в 1999 году, фестиваль вырос до уровня городского праздника туристов.
Мы знали, что в Мичуринске есть большой храм – копия московского храма Христа Спасителя. Это Боголюбский кафедральный собор —памятник архитектуры федерального значения, храмовое сооружение второй половины XIX века. Является вторым кафедральным собором Тамбовской епархии (после Спасо-Преображенского кафедрального собора Тамбова). В середине XIX века в городе возникла эпидемия холеры. Борясь с эпидемией, жители устроили крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери и когда эпидемия прекратилась, это было расценено как чудесная помощь и в память об этом был начат сбор средств на постройку Боголюбского собора. Его возвели в 1848-1873 годы по проекту архитектора Константина Тона. Да, действительно, копия. По крайней мере, снаружи. Внутрь мы не заходили.
Есть еще Ильи;нская це;рковь. Расположена на самом высоком месте города (площадь им. Мичурина) и видна практически отовсюду. Само здание также является самым высоким в городе, её высота 67,5 метра (вместе с воздвигнутым на купол крестом — 71 м). Построена в 1781 году на средства купца Ивана Воронова и других прихожан по оригинальному проекту, заказанному в Петербурге. Официально архитектором сооружения признан Томазо Адамини, однако существует легенда, что сие монументальное здание построено великим зодчим Растрелли. Прямых доказательств к той или иной версии нет не только в архивах Мичуринска, но и в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее, ряду историков принадлежность архитектуры храма к школе Растрелли кажется наиболее вероятной и небезосновательно. А в этот храм заходили, красиво.
Вообще, в тот момент мы мало что знали про Мичуринск, кроме этого собора и того, что здесь жил и работал наш великий селекционер. Да и времени у нас было немного. А жаль. Вот что пишет корреспондент Ирина Фролова в статье «Здесь интересно жить»:
«Первое, что бросается в глаза – это старинная одно-двухэтажная застройка. Каменные и деревянные домики 19 - начала 20 столетия.  Сегодня редко, где сохранилось такое количество вековых построек.  В Мичуринске бывшие купеческие здания занимают почти всю территорию старой части города. Если не обращать внимания на машины и современно одетых людей, складывается впечатление, что ты попал в прошлое. Узкие тихие улочки, бывшие богатые купеческие и дворянские особняки, правда, поистрепавшие за 100 лет свой облик. На первых этажах этих домов всегда были торговые лавки, а на верхних жили хозяева. Сегодня, собственно, мало, что изменилось. Здесь по-прежнему магазины. Только появились рекламные вывески, которые портят весь старинный облик. Но местные жители очень любят исторические кварталы Мичуринска.
Вера Бахтурина, начальник отдела по развитию туризма администрации города Мичуринска: Здесь много уютных улочек с ещё сохранившейся старинной архитектурой. Резные деревянные окна и старинные каменные заборы. Мичуринск - город особого вдохновения и настоящих творческих людей.
На центральных улицах огромное количество небольших кафе. За последние три года здесь открылись пекарни, кофейни, ресторанчики, что редкость для маленького провинциального городка. Но местные жители говорят, что вкусно поесть можно только в двух-трех местах, да и то обслуживание хромает. Очень впечатляет доброжелательность и приветливость мичуринцев. Если вдруг вы заблудитесь, вам обязательно вежливо подскажут дорогу. Жизнь в городе неспешная и размеренная. Здесь в исторической части города не встретишь людей, которые куда-то несутся, сломя голову. Несмотря на то, что тут сосредоточены всевозможные организации, учреждения, городская администрация, магазины, рынок, Мичуринск очень комфортен для жизни, считают горожане. 
Андрей Дмитриев, заместитель технического директора АО«Мичуринскийзавод «Прогресс», депутат Тамбовской областной Думы: Мичуринск мне нравится своей компактностью. Передвижение по городу и пешком, и на автотранспорте избавлено от той нервотрёпки, с которой ежедневно сталкиваются жители крупных городов. Мне нравятся его немногочисленные и поэтому выделяющиеся на фоне остальных зданий красивые старинные особняки. Не могу не сказать о тишине. Сегодня это фантастика для тех, кто живёт в мегаполисах.
В Мичуринске при желании можно добраться пешком куда угодно. Те, кто живут и работают в центре, так и делают. В более отдаленные части города доезжают на общественном транспорте, с которым проблем в Мичуринске нет. Автопарк недавно обновили. По улицам ездят новые ГАЗели. А ещё мичуринцы столкнулись с таким явлением, как пробки. Застройка города просто не предполагает такого количества машин. Пробками это, конечно, сложно назвать, не столица же, но и небольшие заторы на дорогах уже нервируют горожан. Появились и проблемы с парковками. Но решаются они путем отдельных стоянок. Их пока в городе не много, но зато они бесплатные. Хотя, вдоль улиц сплошь и рядом припаркованы машины.
Дом-музей Мичурина – одна из главных достопримечательностей. Сюда приводят на экскурсии школьников и гостей города. В комнатах всё так же, как и при жизни ученого. Здесь можно увидеть его рабочее место, рукописи, посмотреть технические  изобретения. В музее сохранился костюм и знаменитая шляпа Ивана Владимировича. В доме, построенном по проекту селекционера, бывали известные люди. В 1922 году ученого посетил Председатель центрального исполнительного комитета РСФСР Михаил Калинин, в 1993 в музее побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий второй. А иностранные делегации давно уже перестали быть редкостью.
Вокруг музея ухоженные клумбы, деревья, фруктовые  сады. За домом уже больше 40-ка лет бережно следит директор и почитатель деятельности Мичурина Людмила Волокитина: «Мне, как и Ивану Владимировичу, очень нравится земля и растения. Я здесь, в этом городе, в этом месте, нашла себя.»
Заслуги Мичурина перед отечеством не только в том, что он вывел десятки сортов плодовых растений, но и в том, что сумел продвинуть свои научные идеи и методы в массы. В 1934 году в городе создается Центральная генетическая лаборатория, в настоящее время — Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им.И.В.Мичурина, занимается разработкой методов выведения новых сортов плодовых культур, селекционной работой.
В городе несколько памятников великому ученому. Пожалуй, самый интересный из них – «могила Мичурина». Мичурин, как оказалось, похоронен не на кладбище, а в самом центре города. Но жителей это никак не смущает - всё-таки здесь целый мемориальный комплекс, а не земляной холмик с крестом. Селекционер завещал похоронить себя в своем питомнике. Но из-за близких грунтовых вод этого делать не стали, и соорудили могилу напротив университета. Это целый мемориальный комплекс с деревьями и клумбами. А на надгробном памятнике известная фраза ученого: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их  у неё - наша задача».
Михаил Белых, краевед, писатель, журналист:  Интересный факт.  Наш город из Козлова в Мичуринск переименовали еще при жизни ученого в 1932 году, а умер он в 35-ом.
Агронаука – не единственное, чем жил и живет Мичуринск. У города богатая культурная история. Кроме Тамбова, это единственный населенный пункт в области, где есть драматический театр. Его построили ещё в 1897 году, и до сих пор он считается одним из лучших провинциальных театров России. Недавно старинное здание отреставрировали, и сейчас оно украшает одну из улиц исторического центра. Сказать, что все мичуринцы заядлые театралы - нельзя. Но, тем не менее, у мичуринской труппы есть свои почитатели, да и нередко с гастролями сюда приезжают столичные театры.
В Мичуринске в 1915 году родился Народный артист СССР Владимир Зельдин. Семья актера прожила здесь недолго, поэтому театральная деятельность нашего земляка началась в Москве. Но Владимир Михайлович неоднократно блистал на театральных подмостках своей малой родины. Родился в Мичуринске и любимый художник Сталина, первый Президент академии художеств СССР Александр Герасимов. В городе на одноименной улице сохранился дом, в котором жил и творил художник. Музей, где частично сохранен быт живописца, тоже считается местной достопримечательностью и культурным наследием. Там можно посмотреть работы Герасимова.
Если говорить о современной культурной составляющей Мичуринска, то здесь есть музыкальные и художественные школы, танцевальные коллективы, известные на всю область, и всевозможные кружки. Поэтому детям и молодежи есть, чем заняться.
В Мичуринске есть своё высшее учебное заведение - Аграрный университет, или как его называют МичГАУ. Он появился благодаря инициативе великого ученого ещё в 1931 году. Тогда он назывался институт селекции плодово-ягодных культур. Потом его переименовали в плодоовощной институт им.И.В.Мичурина. С 1994 в течение 5 лет учебное заведение называлось Академией и в 1999 получило статус государственного университета. Сегодня в ВУЗе 27 кафедр и 20 лабораторий, причем не только аграрного направления. Ежегодно в университете обучаются 8500 тысяч студентов. Далеко не каждый провинциальный город может похвастаться наличием университета. Но, как ни парадоксально, сами мичуринцы уезжают учиться в Тамбов или Москву. Михаил Белых, краевед, писатель, журналист: Все-таки мы провинция. Все стремятся к лучшему уровню жизни. Здесь хорошо и комфортно жить, но, наверное, для молодежи это не совсем так. Уровень зарплаты у нас средний. Очень жаль, что именно молодежь уезжает.  В здешний университет поступают не только мичуринцы, но и приезжие из области и даже иностранцы.
Глядя на то количество машин, которые ездят по скромным улочкам Мичуринска, трудно представить, что  город бедный и негде работать. Но, тем не менее, найти работу с хорошей зарплатой очень сложно. Если в советские времена Мичуринск был промышленным городом, где действовали несколько заводов, то сегодня масштабного производства нет. Люди в основном работают в торговле. Средняя зарплата в Мичуринске около 20-ти тысяч рублей, цены такие же, как в Тамбове. Магазинов в городе огромное количество. Продуктового и продовольственного дефицита мичуринцы не испытывают. Кроме того, на прилавках можно найти продукты местных производителей: сыры, консервы, мясо, кисломолочку. Салонов красоты и аптек тоже хватает. Есть даже два автосалона.
Железнодорожные станции города – стратегические объекты. В годы войны они подвергались бомбёжкам. Михаил Белых, краевед, писатель, журналист: Под Мичуринском находится одна из крупнейших сортировочных станций бывшего Советского Союза Кочетовка. Во время войны там было огромное скопление воинских эшелонов с техникой, с горючим. Кочетовка представляла интерес для вражеской авиации. Безусловно, бомбы падали и на город. Но сам Мичуринск под оккупацией не был. В Мичуринске есть железнодорожный колледж, его выпускники идут работать в депо и на станции.
Как рассказывают местные жители, Мичуринск за последние несколько лет преобразился. Вадим Гранитов, главный редактор газеты «Мичуринская правда»: Город, можно сказать, отмыли. И это в прямом смысле этого слова. С приходом к власти губернатора – нашего земляка Александра Никитина – улицы стали чистыми, поменялось городское освещение, начали появляться скверы и реставрироваться памятники архитектуры. Некоторые здания реставрируются за счет их владельцев.
Мичуринск стоит на берегу реки Лесной Воронеж. Добраться до набережной от центра можно пешком за 10 минут. По всей береговой линии обустроены пляжи. Их несколько и каждый имеет свое название: мужской, женский, детский, солдатский, молодежный. Летом, рассказывают мичуринцы, здесь яблоку негде упасть. Много приезжих, желающих отдохнуть от загазованных городов. Вдоль реки есть несколько уютных летних кафе. С недавнего времени набережная стала для горожан одним из самых популярных мест. Здесь выложили плиткой пешеходную зону, сделали велодорожки, поставили скамейки. Правда, вандалы уже успели разбить фонарные плафоны. Вадим Гранитов, главный редактор газеты «Мичуринская правда»: В Мичуринске есть такая проблема. Поставили у нас «умные» остановки с электронным табло. Но некоторые попортили. Мичуринск хотят сделать туристическим городом. Потенциал для этого есть, но нужно финансирование и люди, которые смогут это хорошо сделать.
Практически все культурные места в Мичуринске находятся в центре. Здесь и главная площадь с памятником Владимиру Ленину, и старинный парк, и кинотеатр «Октябрь». Здание отремонтировали и сейчас мичуринцы могут смотреть все новинки кинематографа даже в формате 3D. Рядом небольшой уютный Парк культуры, которому 170 лет. Здесь качели, аттракционы, тир, летняя эстрада. Очень приятное и душевное место для отдыха с детьми. В парке много небольших скульптур и памятников. Некоторые из них подарены предприятиями города. Есть даже аллея писателей. А для любителей скейт-борда в парке работает бесплатная оборудованная площадка. Молодежь ходит в немногочисленные бары и ночной клуб «Завод». Для города с населением чуть меньше 100 тысяч человек увеселительных и развлекательных заведений вполне хватает.»
Вот такая симпатичная статья дополняет наши мимолетные впечатления от города Мичуринск.

А теперь о человеке, давшем городу его название, о его работе и связанных с этим событиях в нашей истории.
Ива;н Влади;мирович Мичу;рин родился 15 [27] октября 1855 года в небольшом поместье Вершина близ деревни Долгое, Пронский уезд, Рязанская губерния.
Прадед И. В. Мичурина Иван Наумович и дед Иван Иванович Мичурины были мелкопоместными дворянами и участниками Отечественной войны 1812 года. И. В. Мичурин продолжил семейную традицию, поскольку не только его отец, Владимир Иванович, но и дед, Иван Иванович, а также прадед, Иван Наумович, живо интересовались садоводством и собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы.
Мичурин вспоминал:
«В силу ли наследственной передачи мне от деда (Ивана Ивановича), положившего много личных трудов при разведении большого сада…: в Рязанской губернии, или, быть может, ещё от прадеда (Ивана Наумовича), тоже известного садовода, жившего в Калужской губернии, где до сих пор существует несколько сортов груш под названием Мичуринских, а возможно, что и личный пример отца, тоже много работавшего по разведению своего сада, — сильно повлиял на меня ещё в самом раннем детстве.»
Отец И. В. Мичурина, Владимир Иванович, получил домашнее образование. Он служил на Тульском оружейном заводе им. Петра Первого в качестве приёмщика оружия. Вышел в отставку в чине губернского секретаря и поселился в своём поместье Вершина (при деревне Юмашевка Пронского уезда Рязанской губернии), где занимался садоводством и пчеловодством. Он был связан с Вольным экономическим обществом, из которого получал литературу и семена сельскохозяйственных культур. В зимнее и осеннее время Владимир Иванович обучал грамоте крестьянских детей у себя дома.
Иван Владимирович Мичурин родился седьмым по счёту ребёнком, а его братья и сёстры умерли ещё детьми. Мать Мария Петровна, отличавшаяся слабым здоровьем, заболела горячкой и умерла в 33-летнем возрасте, когда И. В. Мичурину было 4 года.
Мальчик занимался с отцом садом, пасекой, посадками и прививками. В восьмилетнем возрасте в совершенстве умел производить окулировку, копулировку и аблактировку растений. В детстве, если не считать редких экскурсий к развалинам татарской крепости в окрестностях Юмашевки, его часто видели в саду и у пруда, в занятиях рыбной ловлей, он выделялся среди сверстников страстной любовью к занятиям с растениями. Обучался сначала дома, а затем в Пронском уездном училище Рязанской губернии, посвящая свободное и каникулярное время работе в саду. 19 июня 1872 года окончил Пронское уездное училище, после чего отец готовил сына по курсу гимназии к поступлению в Петербургский лицей.
В это время отец неожиданно заболел. Говорят, что он повредился рассудком и находился на излечении в Рязани. Поместье было заложено и ушло за долги. Дядя, Лев Иванович, помог Мичурину определиться в Рязанскую губернскую гимназию. Испытывавшая материальные трудности тётка, Татьяна Ивановна, которая также увлечённо занималась садоводством, взяла на себя заботу об Иване Владимировиче.
Мичурин был исключён из гимназии в 1872 году за «непочтительность к начальству». А. Н. Бахарев в биографической справке в книге Мичурина утверждает, что поводом к исключению был случай, когда, здороваясь на улице с директором гимназии, гимназист Мичурин «из-за сильного мороза и болезни уха не успел снять перед ним шапки», тогда как действительной причиной он называет отказ дяди, Льва Ивановича, дать взятку директору гимназии Оранскому.
В 1872 году Мичурин перебрался в Козлов, окрестности которого он не покидал надолго практически до конца жизни. В конце 1872 года И. В. Мичурин получил место коммерческого конторщика товарной конторы станции Козлов (Рязано-Уральская железная дорога, позднее — станция Мичуринск Московско-Рязанской железной дороги), с окладом 12 рублей в месяц и 16-часовым рабочим днём. В 1874 году Мичурин занимает должность товарного кассира, а затем и одного из помощников начальника той же станции. По утверждению биографа А. Бахарева, должность помощника начальника станции Мичурин потерял из-за конфликта («едкой насмешки») с начальником станции Эверлингом. В 1875 переехал в г. Ряжск, где стал работать старшим конторщиком товарной конторы железнодорожной станции. С 1876 по 1889 год Мичурин — монтёр часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги Козлов — Лебедянь.
В 1874 году женился на Александре Васильевне Петрушиной, дочери рабочего винокуренного завода. От этого брака имел двух детей: сына Николая, родившегося в 1876 г., и дочь Марию, родившуюся в 1877 г. Имея недостаток средств, Мичурин открыл в городе, при своей квартире, часовую мастерскую. По утверждению А. Бахарева, «по возвращении с дежурства Мичурину приходилось сидеть далеко за полночь, занимаясь починкой часов и ремонтом различных приборов».
Свободное время И. В. Мичурин посвящал работам по созданию новых сортов плодово-ягодных культур. В 1875 году он взял в аренду за 3 рубля в месяц пустующую городскую усадьбу в окрестностях Козлова площадью 130 кв. саженей (около 500 м;) «с небольшой частью запущенного садика», где начал проводить опыты по селекции растений. Там он собрал коллекцию плодово-ягодных растений в 600 с лишним видов. «Скоро арендуемая мною усадьба, настолько переполнена была растениями, что дальше не было никакой возможности вести на ней дело. В течение 5 лет нечего и думать о приобретении земли. И расходы по возможности надо сокращать до крайних пределов. А после продажи части прививок и дичков, на шестом (то есть в 1893 г.) приблизительно 5000 шт., на сумму 1000 рублей (то есть по 20 копеек), можно приобрести и землю, огородить её и засадить … Посадить между деревьев и по забору. Считая по 4 вершка на каждое растение, можно продержаться три года" – писал И. В. Мичурин, в своём дневнике за 1887 г.
В начале осени Мичурин переходит на квартиру в доме Лебедевых, на Московской улице, с усадьбой и садом. По свидетельству современника Мичурина, И. А. Горбунова, через два года Мичурин приобрёл с помощью банка этот дом с усадьбой, который он тут же заложил из-за отсутствия средств и больших долгов на 18 лет. На этой усадьбе Мичурин вывел первые сорта: малина Коммерция (сеянец Колоссальной Шефера), вишни Гриот грушевидный, Мелколистная полукарликовая, Плодородная и межвидовой гибридный сорт вишни Краса Севера (вишня Владимирская ранняя ; черешня Винклера белая). Сюда он перенёс всю коллекцию садовых растений с усадьбы Горбуновых. Но через несколько лет и эта усадьба оказалась переполненной растениями.
В начале осени 1887 года Мичурин узнал, что священник пригородной слободы Панское, Ястребов, продаёт участок земли в семи километрах от города, у слободы Турмасово, под «Кручью», на берегу реки Лесной Воронеж. Из 12,5 десятин (около 13,15 га) участка в дело могла пойти лишь половина, так как другая половина была под рекой, обрывом, кустарником и прочим неудобьем, однако Мичурин оказался очень доволен участком. Из-за нехватки средств сделка затянулась до февраля 1888 года. А. Бахарев утверждает, что «Вся осень и большая часть зимы 1887—1888 гг. ушли на лихорадочное добывание денег при непосильном, доходившем до изнеможения, труде». 26 мая 1888 года покупка земли состоялась, после чего в распоряжении Мичурина осталось 7 рублей и большие долги под заклад половины земли. Из-за нехватки средств растения с городского участка члены семьи Мичуриных носили за 7 км на своих плечах. Поскольку на новом участке не было дома, ходили за 14 км пешком, и два сезона жили в шалаше. Работу монтёром Мичурин был вынужден продолжать ещё один год. С 1888 года этот участок близ слободы Турмасово стал одним из первых в России селекционных питомников. (Впоследствии это — центральная усадьба совхоза-сада им. И. В. Мичурина, площадью в 2500 га садов, с мичуринским сортиментом.)
В 1893—1896 годах, когда в питомнике в Турмасово уже имелись тысячи гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда, Мичурин убеждается в безуспешности метода акклиматизации путём прививки и делает вывод, что почва питомника — мощный чернозём — является жирной и «балует» гибриды, делая их менее устойчивыми к опустошительной для теплолюбивых сортов «русской зиме». В 1900 году Мичурин перенёс насаждения на участок с более бедными почвами «для обеспечения „спартанского“ воспитания гибридов».
В 1906 году увидели свет первые научные работы И. В. Мичурина, посвящённые проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. В 1912 году награждён орденом Святой Анны 3-й степени.
В автобиографии И. В. Мичурин писал: «Мне решительно нет времени заниматься этими почти ежедневными посещениями разных г. г. инспекторов, сельскохозяйственных и садовых инструкторов, лесоводов и т. п. Им хорошо разъезжать, — затрата времени у них оплачивается 20-м числом, а мне необходимо работать. Для меня каждый час дорог; я целый день в питомнике, а до половины ночи проводишь за корреспонденцией, которой, кстати сказать, такая масса со всех концов России, а в последнее время и из-за границы.
В 1913 году Мичурин отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений. Однако существуют сведения, которые указывают, что первоначально Мичурин рассматривал возможность продажи своей коллекции американцам. Об этом он, в частности, писал русскому садоводу А. Д. Воейкову. Возможно, что осуществлению этих планов помешало начало Первой мировой войны в 1914 году.
Летом 1915 году, в годы Первой мировой войны, в Козлове свирепствовала эпидемия холеры. В этот год умерла жена Мичурина — Александра Васильевна. В этом же году обильный паводок ранней весной затопил питомник, после чего сильные морозы и спад воды разрушили льдом школу двухлеток, предназначенных к продаже. При этом погибли многие гибриды.
Однако в годы войны Мичурин нашёл подтверждение ряда своих суждений и взглядов по закону наследования у растений, методики выведения сортов. Это удержало Мичурина на прежнем уровне его деятельности, позволив Ивану Владимировичу подавить личное горе. Почти каждый номер журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» начинался передовицей Мичурина. В этот период начали плодоносить многие гибриды: «бельфлер» ; «китайка»; «антоновка» ; «яблоня Недзвецкого»; «белый зимний кальвиль» ; «китайка»; «ренет ананасный» ; «китайка»; «уссурийская груша» ; «бере диль»; «уссурийская» ; «бере Гарниш Гарницкий»; «бере Лигеля» ; «сеянец бергамота» и др. К этому времени относится первое плодоношение актинидии «коломикта» и первое цветение лилии «фиалковой» и других гибридов.
В 1916 году студенческий кружок любителей садоводства при Петровской сельскохозяйственной академии запросил Мичурина, вышел ли из печати его капитальный труд о выведении новых сортов плодовых растений. Мичурин, однако, жаловался на нехватку средств и персонала для научной обработки накопившегося материала. «Дело в том, что для издания такого сложного и очень объемистого сочинения потребуются большие денежные средства, а их нет. Затем, для научной обработки и систематического изложения накопившихся в течение 49 лет в количестве нескольких тысяч страниц текста и нескольких сот фотографических снимков с натуры необходимо затратить много труда.»
До революции в питомнике Мичурина было более 900 сортов растений, выписанных из США, Франции, Германии, Японии и других стран. Не покидая своего питомника в течение всего периода Февральской революции 1917 года, на другой же день после Октябрьской революции 1917 года, несмотря на продолжавшуюся на улицах стрельбу, Мичурин явился в только что организованный уездный земельный отдел, где встретился с бывшим батраком Дедовым, комиссаром земельного отдела, и заявил ему: «Я хочу работать для новой власти». Последний распорядился в тот же день созвать по делу Мичурина заседание коллегии, обещал поставить в известность Наркомзем и предложил Земельному комитету Донской слободы принять меры к охране питомника. Дедов оказал Мичурину и его семье материальную помощь и помощь продовольствием.
В 1934 году на базе станции создана Центральная генетическая лаборатория, в настоящее время — Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина (ВНИИГ И СПР РАСХН), занимается разработкой методов выведения новых сортов плодовых культур, селекционной работой. В результате плодотворной деятельности учёного город Мичуринск превратился в общероссийский центр садоводства, впоследствии здесь также появился НИИ плодоводства им. Мичурина, Мичуринский государственный аграрный университет. Мичуринский район имеет крупные плодопитомники и плодоводческие хозяйства.
18 июля 1918 года Дедов писал Мичурину: «Препровождая при сем копию постановления Коллегии от 29 июня и копии отношений в местный совет и Московский комиссариат земледелия, агрономический отдел просит Вас, Иван Владимирович, покойно продолжать Вашу исключительно полезную для Родины работу»
29 июня 1918 года Коллегия Козловского уездного комиссариата земледелия, изучив питомник Мичурина, в своём заседании приняла постановление о его национализации: «Вследствие того что плодовый питомник Мичурина при Донской слободе, в количестве 9 десятин, по имеющимся в комиссариате документальным сведениям, является единственным в России по выводке новых сортов плодовых растений… признать питомник неприкосновенным, оставившего временно до передачи в ведение Центрального комитета (Наркомзем) за уездным комиссариатом, о чём известить соответствующие волостной и местный советы, Мичурину предоставить право на пользование питомником в размере 9 десятин и просить продолжать полезную для государства работу по своему усмотрению. На производство работ выдать пособие в размере 3000 руб., одновременно с сим сообщить о состоявшемся постановлении Московскому комиссариату земледелия (Наркомзем) с просьбой о принятии указанного питомника в своё ведение и под своё руководство».
22 ноября 1918 года Народный комиссариат земледелия принял питомник в своё ведение, утвердив И. В. Мичурина в должности заведующего им с правом приглашения персонала для более широкой постановки дела. К весне 1919 года количество экспериментов в саду Мичурина возросло до нескольких сотен. В то же время Мичурин принимал участие в агрономических работах Наркомзема, консультировал специалистов сельского хозяйства по вопросам селекции, борьбы с засухой, поднятия урожайности, посещал местные агрономические совещания.
В своей статье 1919 года Мичурин призывал агрономов работать на пользу нового общественного строя: «… и настоящим работникам дела садоводства явится возможность продолжать свою деятельность при новом строе, быть может, ещё в более широком масштабе; лишь было бы искреннее желание работать для общей пользы, вести дело по пути прогресса, а не цепляться за прежние формы жизни и толочься на одном месте, нюнить о вчерашнем дне. Нельзя цепляться за часть, когда целое стремится вперед».
В эти и последующие годы Мичурин неоднократно писал: «Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача». Из-за непонимания её смысла фраза стала символом потребительского отношения к природе.
К 1920 году Мичурин вывел свыше 150 новых гибридных сортов, среди которых были: яблонь — 45 сортов, груш — 20, вишен — 13, слив (среди них три сорта ренклодов)— 15, черешен — 6, крыжовника — 1, земляники — 1, актинидии — 5, рябины — 3, грецкого ореха — 3, абрикосов — 9, миндаля — 2, айвы — 2, винограда — 8, смородины — 6, малины — 4, ежевики — 4, шелковицы (тутовое дерево) — 2, ореха (фундук) — 1, томатов — 1, лилии — 1, белой акации — 1. Кроме нового гибридного ассортимента, в питомнике имелось свыше 800 видов исходных растительных форм, собранных Мичуриным с самых различных точек Земного шара. Представители нового мичуринского ассортимента, главным образом яблони, груши, вишни и сливы, в количестве 50 000 штук деревьев были приобретены в период между 1888 и 1916 годами различными любительскими хозяйствами в 60 губерниях. Большинство сортов находилось в питомнике в состоянии маточных деревьев и не получило репродукции.
В 1920 году Мичурин пригласил на работу агронома-плодовода И. С. Горшкова, который работал в то время в Козлове уездным специалистом по садоводству и был последователем Мичурина. Пользуясь поддержкой местных органов власти, Горшков в январе 1921 года организовал репродукционное отделение питомника на землях бывшего Троицкого монастыря, который был расположен в 5 километрах от усадьбы и питомника И. В. Мичурина.
О своей научной работе Мичурин писал: «Через мои руки прошли десятки тысяч опытов. Я вырастил массу новых разновидностей плодовых растений, из которых получилось несколько сот новых сортов, годных для культуры в наших садах, причём многие из них по своим качествам нисколько не уступают лучшим иностранным сортам. Теперь даже самому не верится, как я, со своим слабым, болезненным сложением, мог вынести все это. Только всепоглощающая страсть, до полного самозабвения, могла дать ту невероятную стойкость организму, при которой человек становится способным выполнить непосильный для него труд… Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением выращивать те или иные растения. И настолько сильно было такое увлечение, что я почти совершенно не замечал многих остальных деталей жизни; они как-то все прошли мимо меня и почти не оставили следа в памяти.
В 45-летнем возрасте (1900 год) Мичурин установил жёсткий режим рабочего времени, который остался неизменным до конца его жизни. Встав в 5 утра, Мичурин до 12 работал в питомнике с перерывом на чай в 8 утра, до получасового обеда в 12 опять работал в питомнике, после чего он тратил полтора часа на чтение газет и просмотр специальных периодических журналов, час на отдых. С 3 до 5 Мичурин работал в питомнике или комнате, в зависимости от обстоятельств и погоды, в 9 вечера ужин на 20 минут, до 12 работа над корреспонденциями и затем сон. Комната Мичурина служила кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей (изобретённые инструменты: секаторы, гайфусы, барометры, окулировочная машина и т. п.) Оборудование Мичурин ковал и паял при помощи печи собственной конструкции.
Мичурин уединился в своей небольшой усадьбе, отказавшись от общения, не связанного с кругом его профессиональных интересов. В частности, он игнорировал разночинную и купеческую среду Козлова того времени. В то же время его переписка с корреспондентами-садоводами и иностранными учёными и число посетителей его питомника постоянно возрастали. Летом 1912 года канцелярия Николая II послала в Козлов к Мичурину одного из своих видных чиновников — полковника Салова. Полковник был удивлён скромным видом усадьбы Мичурина, которая состояла из кирпичного флигеля и плетнёвого сарая, а также бедной одеждой её владельца, которого он принял сначала за сторожа. Салов ограничился обозрением плана питомника, не заходя в него, и рассуждениями о святости «патриотического долга», малейшее отступление от которого «граничит с крамолой». Через полтора месяца Мичурин получил два креста: Анну 3-й степени и Зелёный крест «за труды по сельскому хозяйству».
Усиливавшееся паломничество к маленькому домику и саду Мичурина и полное равнодушие Мичурина к церкви вызвали подозрения среди мещан и духовенства, и появилось мнение о нём как о вредном гордеце и «фармазоне». Протопоп Христофор Потапьев, окончивший духовную академию и слывший в Козлове за умного и красноречивого проповедника, посетил питомник Мичурина через месяц после отъезда Салова и потребовал от него прекращения опытов со скрещиванием растений, о чём Иван Владимирович Мичурин потом неоднократно вспоминал как о забавном случае из своей жизни. «Твои скрещивания, — заявил протопоп, — отрицательно действуют на религиозно-нравственные помыслы православных… Ты превратил сад божий в дом терпимости!»
В 1896 году представитель Вашингтонского сельскохозяйственного института, профессор Ф. Н. Мейер (Frank N. Meyer), впервые посетил И. В. Мичурина и вывез в США коллекцию мичуринских яблонь, вишен и слив. Сравнивая работы Бёрбанка и Мичурина, впоследствии он заявил: «Всё располагает в пользу последнего. Будь в Америке такой Мичурин, там озолотили бы его. Насколько у Бёрбанка происхождение нового сорта секретно, настолько у Мичурина ясно. Происхождение каждого сорта подробно им выражено, а это главная задача производителя, чтобы ознакомить потребителей с достоинством сорта».
Плодовые сорта Мичурина были востребованы иностранными специалистами и занимали значительные площади в США и Канаде. В своей книге «Итоги 60-летних работ» Мичурин писал: «…Выведенная мною вишня Плодородная не имела себе достойных соперников ни у нас в Союзе, ни за границей, и в частности, в Америке, где вишня Плодородная начала размножаться ещё 40 лет назад и где сейчас ею заняты огромные площади.
В 1898 г. Всеканадский съезд фермеров, собравшийся после суровой зимы, по словам проф. Саундерса, «констатировал, что все старые сорта вишен как европейского, так и американского происхождения в Канаде вымерзли, за исключением „Плодородной Мичурина“ из г. Козлова (в России)». В 1896 г. Мичурин был избран почётным членом американского учёного общества «Бридерс», после чего до революции его ежегодно посещали американские профессора.
На страницах заграничной, да и нашей советской прессы мою деятельность зачастую сравнивают с работой американского плодовода Лютера Бёрбанка. Я считаю это сравнение неправильным. В методах работы Бёрбанка и моих существует разница. Об этом ещё задолго до революции указывали американские профессора, посещавшие из года в год мой питомник. (Мичурин, 1934)
В 1913 году профессор Мейер официально предложил И. В. Мичурину от лица сельскохозяйственного департамента США переехать в Америку и продолжить работу в Квебеке с условиями оплаты 8000 долларов в год. Мичурин вынужден был отказаться от этого предложения. Как он сам писал, основанием для отказа было плохое здоровье и уже достаточно почтенный возраст (на тот момент ему было уже 58 лет), длительность путешествия и незнание английского языка.
18 марта 1913 года Мичурин получил от заведующего отделом интродукции департамента земледелия США Д. Ферчайльда письмо с предложением произвести частичную или полную продажу коллекции растений. «Наш исследователь Франк Н. Мейер после разговоров с Вами в январе написал нам, что Вы согласны прислать нам список Ваших новых и замечательных гибридов; также список дикорастущих видов, собранных Вами и, по Вашему мнению, более способных устоять климатическим крайностям, чем обыкновенные русские разновидности этих фруктовых деревьев. Эти гибриды и новые виды могли оказаться полезными в наших опытах, которые мы теперь производим с деревьями и кустарниками в наших северо-западных степях. Не будете ли Вы добры приготовить этот список в такой форме, чтобы мы могли получить представление о том, какое количество каждого вида Вы могли бы нам доставить и какое вознаграждение Вы желали бы получить? Если Вы согласны продать весь имеющийся у Вас материал, то не будете ли Вы добры назначить цену за каждый вид отдельно? Если Вы желаете продать всю коллекцию, будьте добры назначить цену за всю коллекцию, и мы решим, можем ли купить её за назначенную Вами цену или нет. Вопрос относительно запаковки и пересылки материала должен быть решён Вами. Я был бы очень рад узнать Ваше мнение, как Вы хотели бы это сделать и сколько будет это стоить, чтобы все это сделать наилучшим образом… Я уверен, что мы можем прийти к соглашению, которое будет взаимно выгодно для России и для Соединенных Штатов и для Вас лично. Если Вы пожелаете какие-либо североамериканские растения для проведения опытов с ними, мы будем крайне рады достать и послать Вам их совершенно бесплатно, — если в малом количестве. В ожидании ответа от Вас, я остаюсь с почтением,
Дэвид Ферчайльд»
По всей видимости, И. В. Мичурин относился к подобной перспективе достаточно благосклонно. Ещё 31 января 1913 года он писал русскому садоводу и акклиматизатору А. Д. Воейкову: «Что касается продажи огулом всех новых сортов растений, то, полагаю, будет возможно столковаться с ними [с американцами]». Но этим планам не суждено было сбыться. В 1914 году началась Первая мировая война.
В 1927 году по инициативе И. С. Горшкова был выпущен кинофильм «Юг в Тамбове», пропагандировавший достижения Мичурина. Фильм, помимо СССР, был показан за границей (США, Германия, Чехословакия, Италия, Прибалтика). Фильм демонстрировался в 1929 году на годовом банкете Научной ассоциации садоводов в Нью-Йорке. Специальный ботанический журнал «The Floriste Exchange» по этому поводу писал: «Как бы мы ни рассматривали теорию, методы и результаты советского режима, мы не можем, однако, отрицать того, что научно-исследовательская работа в этой стране стоит на высоте своего положения и продолжает развиваться при энергичной и деятельной поддержке со стороны советского правительства».
Директор советского бюро сельскохозяйственной информации в США профессор И. А. Миртов, пересылая И. В. Мичурину рецензии из американских специальных журналов на этот кинофильм, написал: «Мне очень приятно сообщить Вам, что Ваша научная и высокоценная работа стала известна далеко за пределами СССР, и притом в такой наглядной и убедительной форме, которая не оставляет желать лучшего. Показ Вашей работы произвел на американских учёных-садоводов неотразимое впечатление».
И. В. Мичурин скончался 7 июня 1935 года и был похоронен на территории коллекционного питомника Плодоовощного института имени И. В. Мичурина (ныне Мичуринский государственный аграрный университет).

Но жизнь Мичурина на этом не закончилась. Имя его использовали лжеученые.
Вскоре возникла мичуринская агробиология (также мичуринская биология, мичуринская генетика, мичуринское учение), которое возглавил Трофи;м Дени;сович Лысе;нко. В годовщину смерти Мичурина в «Комсомольской правде» вышла программная статья «Множьте ряды мичуринцев» (6 июня 1936 года). Авторами этой статьи были Лысенко и Презент. Спустя два месяца Лысенко в статье «О внутрисортовом скрещивании растений самоопылителей» открыто выступил против «большинства представителей генетики» (или представителей «моргановского и вейсмановского направлений») за учение о «частичках наследственности». Звучала критика и в адрес Вавилова. Лысенко выступил с программой перестройки «буржуазной генетической теории» в соответствии с его видением принципов Дарвина, Тимирязева и Мичурина. В основе «нового подхода» лежали положения о детерминации организма не столько наследственностью (роль хромосом игнорировалась), сколько воздействием внешней среды и питанием (принцип: «организм требует условий»). Новая теория декларировала две главные цели: борьба с «ухудшением» и повышение урожайности.
Критерии, по которым мичуринская агробиология не является научной:
- Принцип верифицируемости: многочисленные опыты генетиков, проводившиеся как в Советском Союзе, так и за границей, не только не подтвердили тезисы мичуринской агробиологии, но и опровергли ее. Также были отмечены случаи прямой подтасовки.
- Принцип соответствия: всякая научная теория не должна входить в противоречие с уже доказанными и проверенными положениями науки. Мичуринская агробиология же противоречила достижениям генетики, цитологии, эмбриологии, уже доказанным и проверенным (пример: самозарождение клеток из неклеточной массы в опытах Лепешинской, эта теория Лепешинской использовалась самим Лысенко для обоснования якобы происходящего превращения одних видов злаковых в другие и противоречит принципу Вирхова «Каждая клетка — из клетки»).
- Рациональный принцип: мичуринская генетика существовала на опровергнутых современной (и на тот период) биологией предпосылках ламаркизма и возможности наследования приобретённых признаков. (Требуется уточнение, что все же приобретаемые признаки у некоторых видов растений передаются по наследству)
- Само утверждение о наследуемости приобретённых признаков ставит закономерный вопрос — как могут существовать виды как стабильные репродуктивно изолированные единицы в условиях, когда при наследовании приобретённых признаков в каждом поколении вид должен необратимо изменяться, что ставит под сомнение само существование вида?
Таким образом, мичуринская агробиология не является научной, так как не соответствует всем критериям научности. Основные положения мичуринской агробиологии:
• Изменённые условия внешней среды могут изменять процесс построения тела (идея, заимствованная из ламаркизма), в том числе и построение хромосом и вообще зачатковых клеток для будущего поколения.
• Механизм изменения наследственности — изменение ассимиляции и диссимиляции в организме, изменение обмена веществ, влияющие на формирование гамет.
• Наследственные признаки могут передаваться непосредственно от привоя к подвою (при вегетативной гибридизации).
• Изменение организмов или их отдельных органов и свойств не всегда или не в полной степени передаётся потомству, но измененные зачатки новых организмов всегда получаются только в результате изменения тела родительского организма, в результате прямого или косвенного воздействия условий жизни на развитие организма или отдельных его частей.
• Изменение наследственности, приобретение новых свойств и их усиление в ряде последовательных поколений всегда определяется условиями жизни организмов.
• Мичуринская генетика отрицала значение хромосом как носителя наследственности: «Отвергая наследуемость приобретаемых качеств, Вейсман измыслил особое наследственное вещество, заявляя, что следует «искать наследственное вещество в ядре» и что «искомый носитель наследственности заключается в веществе хромосом», содержащих зачатки, каждый из которых «определяет определенную часть организма в её появлении и окончательной форме».
• Само собой понятно, что сказанным биологическая роль и значимость хромосом в развитии клеток и организма нисколько, конечно, не отрицается, но это вовсе не та роль, которая приписана хромосомам морганистами.
• Мичуринская генетика утверждала, что клетки способны самозарождаться из неклеточной массы и отрицала общепринятый в биологии принцип Вирхова, охарактеризовав такие взгляды как «вирховианство» (ср. с вейсманизмом-морганизмом — термином, который использовали последователи Лысенко для обозначения классической генетики).
• Также оперировала понятием «Живого вещества», тем самым возрождая витализм.
• Отрицала роль математики и статистических методов в биологических исследованиях, постулируя, например, следующее: «поскольку менделевские законы являются законами биологическими, никакое статистико-математическое доказательство (или опровержение) дать им невозможно».
• Отрицала существование внутривидовой конкуренции. Но внутривидовой конкуренции нет и в самой природе. Существует лишь конкуренция между видами: зайца ест волк, но заяц зайца не ест, — он ест траву. Пшеница пшенице также не мешает жить. А вот пырей, лебеда, осот являются представителями других видов и, появившись в посевах пшеницы или кок-сагыза, отнимают у них пищу, борются с ними.
• Отрицала роль ДНК как вещества наследственности. Никакого шифра или кода, записей информации и т. п. в ДНК также нет. О какой матрице для копирования наследственного вещества (для копирования ДНК) можно говорить, зная детально наши экспериментальные данные по получению озимых из яровых?
• Отрицала наличие летальных генов.
• Утверждала, что современные виды способны превращаться один в другой под действием условий внешней среды: Отрицать порождение в соответствующих условиях пшеницей ржи — это значит противоречить действительности. Отрицать, что пшеница в соответствующих условиях порождает отдельные зерна ржи, которые потом вырастают и вытесняют пшеницу, — это значит отворачиваться от жизни, от практики.

Мичуринская биология и И.В.Мичурин. Российский и советский селекционер И.В.Мичурин считал, что окружающая среда оказывает важное влияние на наследственность организмов (в особенности в некоторые стадии развития растений и у гибридов). Также И. В. Мичурин верил в возможность образования гибридов путём прививки и первоначально отвергал законы Менделя (по его мнению действовавших только лишь в особых условиях), возможно, предвосхищая теорию Лысенко. Однако Мичурин никогда не создавал общебиологической системы (какой являлась мичуринская генетика) и не абсолютизировал влияние окружающей среды на наследственность. В последующем И.В.Мичурин принял учение Менделя и утверждал, что опыты, поставленные им для опровержения законов Менделя, на самом деле подтвердили их (Мичурин ставил опыты на плодовых деревьях, а так как они сами по себе являются гибридами, то при их скрещивании выщеплялись гомозиготные по некоторым генам генотипы — «дички»).
Мичуринская агробиология таким образом основывалась на ранних работах Мичурина (причём поздние работы с подтверждением законов Менделя замалчивались) и Мичурина нельзя назвать основоположником так называемой «мичуринской генетики» — мичуринская биология от Мичурина взяла лишь имя и некоторые из его ранних предположений.
Современные представления. В современной биологии известны многие явления, представляемые как доказательства ламаркизма и мичуринской генетики, например, эпигенетические изменения, проявляющиеся в изменении профиля метилирования ДНК, специфическая соматическая рекомбинация генов иммуноглобулинов у млекопитающих. Но по сути эти явления не служат доказательством истинности мичуринской генетики. Эпигенетические изменения являются модификационными изменениями, и при этом не изменяется последовательность нуклеотидов в генах, сами эпигенетические изменения редко наследуются более чем на одно поколение, эпигенетика не опровергает законы Менделя, точно также как и не возрождает ламаркизм. При специализированной соматической рекомбинации генов иммуноглобулинов изменения в последовательности генов иммуноглобулинов происходят лишь в В-лимфоцитах — и никогда в гаметах либо зиготе. Наличие же у плода и новорождённого гуморального иммунитета против заболеваний, которыми переболела мать, объясняется транспортом иммуноглобулинов класса G (IgG) через гематоплацентарный барьер во время беременности и наличия IgG в материнском молоке — таким образом тут идет речь скорее о пассивной иммунизации младенца, защищающей младенца в первые месяцы жизни, чем о наследовании приобретённого иммунитета.
Противостояние мичуринской агробиологии и классической генетики. Вопрос о противоречиях между «мичуринской агробиологией» и «классической генетикой» связан в большей степени со сложившейся в СССР внутриполитической ситуацией, чем с наукой.
Значение менделевской генетики для сельского хозяйства. В 1900-м году произошло переоткрытие законов Менделя, что дало начало интенсивному развитию генетики и селекции. Были выяснены механизмы наследования и проявления различных особенностей организмов, в том числе — и хозяйственно важных признаков. Разработаны новые эффективные методы получения новых сортов растений и пород животных. Тем не менее, время необходимое на получение новых сельскохозяйственных сортов (пород), оставалось достаточно большим — более 10 лет. Сельское хозяйство СССР нуждалось в более быстром получении высокопродуктивных групп растений и скота.
Проблемы менделевской генетики начала XX века. Работы Мичурина. В начале XX века многие учёные (в том числе — Мичурин) ставили под сомнение универсальность механизмов наследования признаков, открытых Грегором Менделем. В частности, Мичурин, который работал с плодовыми деревьями, наблюдал более сложную и неоднозначную картину наследования, чем ожидается при менделевском наследовании. Нельзя сказать, что Мичурин был противником классической генетики, но его опыт показывал, что классическая генетика того времени не могла объяснить многие закономерности наследования признаков у тех объектов, с которыми он работал. Мичурин не дожил до разгрома советской генетики в 1948 году (он умер в 1935 году). Есть данные, что Мичурин, в путях выведения новых сортов растений, оценивал метод «воспитания» (термин часто упоминающийся впоследствии в лысенковской идеологии) — то есть приучения растений к новым условиям среды, как ошибочный, а методы близкие к классическим селекционерным — слишком медленными.
Представления о наследственности Т. Д. Лысенко. Их внутриполитическое значение в СССР. В 1930-х годах влияние в советской генетике приобретает Трофим Денисович Лысенко. Его представления о принципах наследования отличаются от классической генетики по следующим пунктам:
1. наследуются приобретённые признаки;
2. отсутствует материал наследственности, в высокой степени независимый от действия различных внешних факторов на организм;
3. путём особого «воспитания» организмов возможно получение направленных наследуемых изменений.

Представления Лысенко (сходные со взглядами Ж. Б. Ламарка) попали на благодатную почву в СССР.
Во-первых, Лысенко обещал, что с помощью его методов возможно получение высокоурожайных сортов (пород) в очень короткие сроки.
Во-вторых — представления Лысенко в высокой степени соответствовали идеологии коммунистической партии СССР; Лысенко противопоставлял «коммунистическую» и «буржуазную» науку. Под «буржуазной» наукой понималась классическая генетика. Классических генетиков презрительно называли «вейсманисты-морганисты», в соответствии с фамилиями Августа Вейсмана, создателя представлений о зародышевой плазме — веществе наследственности, и Томаса Ханта Моргана — известного американского генетика.
Научные и практические результаты, полученные на основании представлений Лысенко, часто фальсифицировались или выполнялись с методологическими ошибками. Псевдонаучная школа Лысенко, ссылаясь на авторитеты уже умерших Мичурина и Тимирязева, провозгласила себя продолжательницей работ Мичурина. В 1948 году в военном издательстве министерства вооруженных сил Союза ССР была выпущена книга трех авторов Тимирязев, Мичурин и Лысенко под названием «Космическая рол растений». Последователи Лысенко стали называться мичуринцами.
Следствием противоречий, возникших между псевдонаучной школой Лысенко и советскими классическими генетиками были репрессии советских генетиков в конце 30-х годов — начале 40-х. Наиболее тяжёлой потерей для мировой генетики был арест Н. И. Вавилова в 1940 году. Идеологические противоречия подогревались также тем, что ряд ранних генетиков, в частности, Морган, скептически относился к дарвиновской теории эволюции.
Разгром советской генетики. В 1948 году произошла печально известная среди генетиков «августовская сессия ВАСХНИЛ». Это «научное» совещание было проведено лысенковцами с целью объявить классическую генетику лженаукой. В результате люди, которые занимались генетикой, были уволены из образовательных и научных учреждений или были вынуждены работать там по другим специальностям.
Восстановление генетики в СССР. После смерти Сталина и ослабления идеологического пресса, учёное сообщество стало задумываться над возобновлением генетических исследований. Мощную поддержку генетикам оказали учёные, работавшие в области ядерной физики, так как критически важные исследования по радиобиологии и радиационной медицине немыслимы без надёжной теоретической основы, которой могла стать только генетика. И. В. Курчатов, руководивший ядерными исследованиями в СССР, в 1955 году инициировал появление «письма трёхсот», в котором многие виднейшие биологи и учёные других специальностей высказывали тревогу относительно преобладания школы Лысенко и требовали открытой дискуссии по положению в биологических науках.
Возрождение в СССР происходило, главным образом, на базе формирующегося Сибирского отделения академии наук СССР в Новосибирске. В 1957 году был открыт Институт цитологии и генетики СО АН СССР. Большинство лучших генетиков страны, которые хотели и не боялись снова начать работать по специальности, приехало работать именно в ИЦиГ СО АН. Институт длительное время находился на полулегальном положении. С конца 50-х годов по 60-е годы институт пережил множество проверок, целью которых было закрытие института. Однако институт удалось сохранить, не в последнюю очередь благодаря заступничеству председателя СО АН СССР М. А. Лаврентьева. Со временем генетика в СССР восстановилась как наука. Возобновилось преподавание генетики в Московском, Ленинградском, Томском и других университетах. Открылись исследовательские институты генетического направления. В 1970-х годах ошибочность представлений Лысенко была признана официально.
Образ мичуринской агробиологии в литературе. В повести Аркадия и Бориса Стругацких «Сказка о тройке» одиозный лжеучёный Амвросий Амбруазович Выбегалло (прототипом для него, по уверению авторов, являлся сам Т. Д. Лысенко) заканчивал большую работу по «выведению путём перевоспитания самонадевающегося на рыболовный крючок дождевого червя» — аллюзия к «методу воспитания», разрабатываемому Т. Д. Лысенко в рамках мичуринской генетики. Главный герой романа Владимира Дудинцева «Белые одежды» — изначально «мичуринец» — проводит инспекцию своего родного института для выявления скрытых «вейсманистов-морганистов» и постепенно осознаёт ложность постулатов мичуринской агробиологии и присоединяется к подпольно действующим генетикам. Роман был удостоен Государственной премии СССР (1988). Осмеянию деятельности Лысенко и мичуринской агробиологии посвящены расходившиеся самиздатом поэмы профессора Ивана Пузанова, заведующего кафедрой зоологии Одесского государственного университета «Астронавт» и «Трофимиана» (последняя попала в архив Лысенко). Также теорию Лысенко пародирует миниатюра Феликса Кривина "Педагогика в земледелии".
Мичуринская биология после Лысенко. Апологетом мичуринской биологии после отставки Лысенко стал философ Г. В. Платонов (окончивший Сельхозакадемию им. Тимирязева в 1939 г., но защитивший кандидатскую и докторскую диссертации по специальности «философия»), который скептически относился к «формальной генетике». В 1965 году в МГУ Ф. Пинтером была защищена кандидатская диссертация, в которой была предпринята попытка реабилитировать «мичуринскую биологию» и очистить её от «наивных представлений Лысенко». А в 1978 издательство МГУ выпустило книгу Г. В. Платонова «Жизнь, наследственность, изменчивость», которая являлась лысенковской по содержанию (в книге используется термин «мичуринское учение») и включала в том числе отвергнутые наукой и поддерживаемые самим Лысенко тезисы:
• якобы происходящее превращение современных видов злаковых в другие в опытах лысенковцев, ссылаясь на очевидно псевдонаучную (как по современным стандартам, так и по стандартам 50-х годов) статью Авакяна «Наследование организмом приобретенных признаков», опубликованную после печально известной сессии ВАСХНИЛ 1948 года в журнале Агробиология (основной журнал Лысенко)
• наследуемость приобретённых признаков
• отрицание «монополизма» ДНК, при этом абсолютизируются факторы «пищи» и «температуры», становящиеся в его учении наследственными факторами и активно используемые самим Лысенко в том же ключе.

В настоящее время защитником Т. Д. Лысенко и его мичуринской агробиологии является публицист Ю. И. Мухин, считая, что «Т.Д. Лысенко был прав во всех основных положениях своей теории, а его противники были псевдонаучными шарлатанами». То есть оказывается, что лысенковщина еще не умерла. И то сказать, биология – это такая наука… По сравнению с физикой.

Вот так. Нас с детства воспитывали как мичуринцев, а на самом  деле, мы были лысенковцами. Больше того, у нас на даче растет некий гирид, завезенный к нам еще родителями, под названием «Памяти Мичурина». И вот теперь мы не знаем: то ли этот сорт вывел сам Мичурин, то ли его последователи, которые называли себя «мичуринцами»? Растет это гибрид плоховато. Может быть, он уже старый, а может быть, мы за ним плохо ухаживаем?

Ну, все в Мичуринске мы попали под сильный ливень, но все-таки, добрались до Тамбова, до гостиницы «Театральная»

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru