Артур

Ида Вагнер
Хочу поделиться с читателями воспоминаниями моей мамы о послевоенном времени.
Нашу семью в составе бабушки, дедушки, моей мамы и ее брата советская власть начала преследовать в 1936 году в Москве. В сентябре арестовали бабушку, а всех остальных членов семьи отправили в Кировскую область на спец. поселение. То есть ссылка под надзором милиции.
А после войны в 1946 г.нашу семью, в составе дедушки, тогда ему был 41 год, семнадцатилетней мамы и ее  одиннадцатилетнего брата отправили на поселение в Казахстан, в Северо- Казахстанскую область, деревню Марьевка.
Подолгу жить политическим ссыльным на одном месте не позволялось, чтобы не обзаводились знакомыми и не заражали  население бациллой справедливости, которая была присуща бывшим политзекам и ссыльным.
Надо сказать, что по тому времени мой дедушка был образованным человеком, Он закончил институт Красной Профессуры. И был весьма начитанным и интересным человеком.
Поэтому даже в ссылке в очень сложных условиях на работе пользовался уважением и даже авторитетом.
Итак, после того, как мой дедушка снял у пожилой женщины комнату в деревенском доме, хозяйка продала им поросенка, сразу сняв его с довольствия.
Поросенок в голодное  время был неслыханной роскошью и дедушка был рад такому приобретению. Но как ухаживать за ним, он не знал, потому как в еврейских семьях животных свинского происхождения не держали.
О том, что поросенка рано или поздно надо пустить на мясо, дедушка даже в мыслях не допускал, но смешному и милому еждевенцу были все рады.
Хозяйка выделила в сарае место для нашего питомца, а мама назвала поросенка Артуром, то ли под впечатлением прочитанной книги Войнич "Овод" то ли ей нравилось это красивое имя.
Артур был беспокойным и бился головой о дверь, пытаясь выйти на свободу.
Кормить его было попросту сказать, нечем. Жили сами впроголодь.
В нескольких километрах от деревни был завод, на который дед получил рапределение от местных властей. Но продуктов катастрофически не хватало. К тому же у нас не было земли даже  под огород.
И Артур носился по деревне и щипал траву, а к вечеру возвращался к хозяевам.
Дедушка выходил за калитку и громко звал его:
-Артур, Артур!  И он как собачонок прибегал на зов.
Артур вырос худым и длинным на высоких лапах и больше походил на гончую, чем на хряка.
Кастрировать естественно, его не стали и никто из членов нашей семьи не задумывался об истином предназначении свина.
Ему собирали теперь пищевые отходы и варили месиво, а днем отпускали бегать по деревне.
Вскоре Артур начал выполнять свои функции, о которых ни он, ни мой дедушка не подозревали.
Он стал охотиться на свинок женского пола и дедушке никто за это претензий не предъявлял.
Артур прожил в нашем семействе три года.
Встречал радостным хрюканьем всех, кто заходил в калитку.
Артур тогда не знал насколько люди бывают жестокими.
Через три года деда перевели в город Петропавловск, где он должен был работать в строительной организации.
Артура взять было некуда, так как устроиться в городских условиях с поросенком было весьма проблематично.
И пришлось с ним расстаться. Его забрала себе, как блудного сына, задумчиво улыбаясь, квартирная хозяйка, 
А дедушка на прощанье просил ее Артура не резать.
Хозяйка  провожала долгим взглядом блаженных людей, но ничего  ему в ответ не обещала...