Одуванчики. Часть1

Наташа Нестерович
Часть 1

Согласиться ехать в Ольшанники на перекладных, с рюкзаком и в тесноватой обуви было не просто глупостью, а большой глупостью. Иногда в поступках бесполезно искать логику. Твой мозг словно отключает тумблер собственной воли, и тебя начинает водить уже чужое желание. В поход я точно не хотела. Не знаю, что именно вынудило меня тогда втянуться в это общее ликование, но пришла в себя я только в старом пригородном автобусе. И сразу захотела домой. Однако бежать было поздно, к тому же неудобно. Половину группы составляли незнакомые истфаковцы, с виду очень серьезные, не терпящие капризов люди. Впереди несколько километров трудностей и большой привал в лесу. Второе казалось приятным, но абсолютно недосягаемым.
 
В Ольшанниках местные рассказывали про диких кабанов. Свиней в то лето было многовато. Но кабанов бояться – в лес не ходить. Молодость всегда беспечна. Молодость всегда думает, что все плохое случается с кем-то другим. Мы стартанули даже весело.
 
И все бы хорошо, только вот напрягал левый кроссовок… чуть-чуть бы побольше размер. В городе такое более-менее можно терпеть, если это адики. В то время фирменную брендовую обувь разве что не передавали по наследству. Она была показателем статуса. Одежду еще можно было хоть как-то слепить, но вот обувь… обувь говорила о причастности к тайному обществу «со склада». И склад был не место, а понятие. Все, что «со склада», априори значимая вещь. Адики тоже прибыли оттуда. Но моим ногам на лесной дороге было абсолютно не до престижа. Пятка сдалась первой, поэтому пришлось безжалостно заломать адидасовский задник. Идти стало легче, хоть и грустновато.

Шесть часов пути, часть которого проходит по лесным тропам, даются с непривычки довольно сложно. Сначала ты ищешь собеседника. А потом, когда сил на разговоры больше нет, уходишь в какую-то медитативную прострацию. Но если сзади постоянно слышишь чужой шаг, то тебя это слегка бодрит.

ОН мне нравился. И казалось, я ему тоже. Во всяком случае, шел ОН всегда рядом и с увлечением рассуждал про общество, которое закономерно развивается по спирали. Это была не моя тема, но она, несомненно, делала ЕГО интересным. К привалу мы совершенно скорешились, а вечером у костра были уже влюблены. Кто не знает экстремальной романтики, не понимает, как обстоятельства влияют на наш выбор. Физические трудности требуют физической силы. И если к этому прилагается ум, значит, в лесу, в молодой человеческой стае обладатель того и другого обречен стать вожаком. Это только кажется, что люди сами по себе. ОН был вожаком определенно. С НИМ всё спорилось и ладилось. И мне всё больше нравилось нравиться ЕМУ.

В юности сил на подвиги отмерено, наверное, больше всего. Можно отмахать трудные  двадцать километров, после этого не спать всю ночь, развлекаясь у костра, а на рассвете легко сорваться в ближайшую деревню за парным молоком. Кто придумал это молоко, уже не вспомню. Только мысль обменять банку земляники на теплый середой показалась тогда потрясающей. А может, мы просто хотели уйти от всех.
Нужно было взять карту...


Продолжение:
Часть 2 http://www.proza.ru/2020/02/28/621
Часть 3 http://www.proza.ru/2020/03/01/776
Часть 4 http://www.proza.ru/2020/03/03/522

корректура