Школьная Лаборатория Метафизических Исследований,

Александр Лаврентьев 2
ШКОЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
МЕТАФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

           Книга 2



«…Кому доводилось  вообще углубляться в предпосылки живого мышления, тот поймёт, что нам не дано, не впадая в противоречия,  вникать в последние основания бытия. Мыслитель – это человек, который призван символически изобразить эпоху, как он её видит и понимает.  Он лишён какого-либо выбора. Он мыслит так, как ему должно мыс-лить,  и истинным для него является в конце концов то,  что родилось с ним как картина его мира.  Он не изобретает её, а открывает в себе.  Он и сам дублирует себя ею, выразившей его в слове,  оформившей смысл его личности как учение,  неизменной для его жизни, ибо она идентична с его жизнью…»
                Шпенглер «Закат Европы»

«Чем больше мы углубляемся в себя, тем больше мы познаём бога»
                Августин Аврелий 

               

                МОЙ  ИКОНОСТАС

                КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

На вопрос "что такое душа" следует отвечать вопросом "а что такое электрический заряд"...
     Но - если из русской души изъять совесть и стыд, а на освободившемся пространстве разместить корысть и наглость - то получится душа жидовская.
    Такая мысль непременно приходит в голову, когда наблюдаешь за нашей "властью"... и душа жидовская, и вся система "купи - продай" - жидовская.
    Жидовство - вопрос не национальный, а нравственный. Однако можно смело утверждать, что "жидовское" - это противоположное "русскому".
     Русское - тоже вопрос не национальный, а нравственный.
     У меня душа русская, и жидовства не принимает.
    Отсюда - естественный конфликт интересов.
     "Вон из Москвы, сюда я больше не ездок".
              ... ну да...ну да...
             А куда ты ездок?




                ***

Вот дерево… к примеру – ель. Упрямое, суровое дерево. Не обращает внимания на такие мелочи, как смена времён года.
Вот другое дерево… к примеру – берёза.  Чувствительное дерево, на всё обращает внимание. Летом радует глаз зеленью, но к зиме непременно засыпает, и весь зелёный убор сначала окрашивает в жёлтый, потом тускло-золотистый, а потом и вовсе сбрасывает. Одни чёрные ветви остаются, и в них свистит зимний ветер.
Но это различия – внешние, видимые.
А по существу?
У них разные молекулы ДНК. Да, спирали ДНК немножко разные. Т.е. не настолько, чтобы какое-то из них перестало быть деревом, но всё же – разные.
Ну и при чём тут спирали?
Кое-кто наукообразно умно-образно говорит, что в ДНК хранится память о свойствах, и полагает, что объяснение найдено.
Можно с такими умниками согласиться, если они, в свою очередь, согласятся с нашим утверждением, что спирали ДНК – это антенны, настроенные на определённые программы жизнедеятельности.
Мы говорим о спектрах… мы утверждаем, что каждый организм является таковым только потому, что его спирали ДНК настроены на определённый спектр частот.
Иными словами: мы утверждаем, что каждому организму на нашей плане-те соответствует свой СПЕКТР, и именно различие в спектральных портретах отличает один организм от другого.
Найдите эту связь – между свойствами организма и конфигурацией молекул ДНК – и вы отведаете от древа жизни.
И Господь Бог поймёт, что опять чего-то не учёл… да, опять лоханулся,  и выдворение из Едемского сада было мерой не окончательной, не  обеспечивающей радикального решения вопроса.

                ***

Новый детский сад

После семидесяти лет атеизма (это три поколения!) взрослые люди вдруг превратились в детей и стали всерьёз играть – кто в православное христианство, кто в буддизм, кто в староверие, кто в родоверие.
Совершаются  ритуалы и обряды в культовых местах – крестные ходы с иконами и хоругвями,  или – пляски в капищах,  сооружённых с увлечением и  неподдельным старанием… или медитации по буддийскому канону… или ещё какая дурь.
Впрочем, это лучше, чем тупое пьянство, и лучше, чем этот липкий поток пошлости и лжи с экранов телевизоров…
Но впечатление в целом – тягостное… пейзаж из папье-маше.
И это после Державина, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Некрасова, Тургенева, Гончарова, Лескова, Толстого, Достоевского, Горького, Чехова… после «Судьбы человека» и «Василия Тёркина»… после Королёва и Гагарина…
Взрослые,  заигравшиеся в детские игры… страшноватый почти андерсеновский сюжет.
«Слава РОДУ».
М-да…
Кто же воспитатель в этом детском саду?
Куда смотрит?
Или именно туда и смотрит?

                ***

Нынешних школ - две, как я понимаю.
Одна для "избранных" (рабовладельцев), другая - для “остальных” (рабов).
Рабам  думать вредно, зачем “избранным” проблемы?
Рабам нужны -  религия и неумение мыслить.
Ещё нужно “хлеба” (по минимуму), нужен алкоголь (обязательно), секс  и “зрелища” (нынешние “шоу”).
“Избранным” нужно всесторонне, выверенное качественное образование, чтобы они могли быть успешными дальновидными рабовладельцами.
Вот и весь нехитрый расклад.
“Картина маслом”.
 А что мы?
А мы с таким положением смириться никак не можем… ну – никак.
Ибо – “пепел стучит в нашем сердце”.
Потому – наша (ШЛМИ) разработка программы общего среднего образования… да, всестороннее гармоничное развитие личности, с учётом индивидуальных кармических особенностей (т.е. – предположительно – с учётом «командировочного предписания»  каждого ученика).

На первом месте - языки, как основа формирования  сознания, пространства смыслов.
На втором - литература, всё-таки литература - как средство обучения нрав-ственности.
На третьем - математика, из которой я бы изъял совершенно тригонометрию, зато усилил бы геометрию и алгебру, непременно включив представление об "амфибии бытия с небытием" (Лейбниц).
Затем - искусства, ремёсла и гигиена.
Звукоизвлечение (вокал) и танец как основа гармоничного и физического, и духовного развития - обязательные общеобразовательные предметы (физкультуру, спорт и пр. - всё в сторону, в кружки по интересам).
Затем - всякое естествознание.
Из физики - механика, термодинамика и  геометрическая оптика – основательно, с решением задач и поставкой экспериментов.
Электротехника и радиосвязь -  как некое обозрение, основные принципы устройства и функционирования, не более того  (чтоб ученики были в курсе: такое - есть.  Хочешь углублённо - опять же факультатив, кружки по интересам).
Затем - про социум, управление…
Но тут – про социум-то – проблема открытая, мы не знаем, как правильно должен быть организован социум, и не знаем, как правильно организовать управление.
Либеральная демократия - это проституция и обман, и ничего более.
Предполагаемое  энтузиастами марксизма-коммунизма “народоправие”  (народовластие - ?) – совершенный абсурд.
Разработанная под руководством Ленина-Сталина «советская» власть  по форме была правильной, но по содержанию – опять же абсурдной.
Почему?
Очень просто: в Верховный Совет страны не могут входить токари, строители и доярки… и писателям, и артистам с композиторами и спортсменами  - там  тоже не место.
Советская власть как самоуправление местное – да,  это нормально.
Но  управление в целом страной и народом – это совершенно другая история, и на вершине властной пирамиды … точнее – социальной пирамиды – должны быть «жрецы», «волхвы», «духовные лидеры нации», способные и восприимчивые к метафизике.
То, что такие люди есть – у меня не вызывает ни малейшего сомнения, равно как и то, что при нынешнем состояния и социума и власти таким людям  до-ступ наверх закрыт намертво.
Их – не видно и не слышно, таких людей… как не видно и не слышно – нас, ШЛМИ.
Но мы – есть, и не один я такой «на святой Руси», в этом я убеждён абсолют-но.
Близко к истине то, что разработано в Индии – на верхней ступени социальной лестницы – брахманы, духовные лидеры нации.
А вслед за ними – “воины”, т.е. в  нашем случае – управленцы, вся исполни-тельная власть.
Ещё ниже – торговцы, ремесленники, крестьяне.
В Индии ниже  торговцев, ремесленников и крестьян  расположен социальный слой “отверженных”… в нашем варианте такое исключается, никаких отверженных мы не признаём.
По завету Иисуса все мы – дети Божьи, и отверженных среди нас быть не может.
Т.е. тут – про социум и управление – надо ещё думать, всматриваться в тему.
Мы подходим к главному  образовательному предмету, формирующему мировоззрение и основные нравственные установки… предмету, которого ещё нет в общепринятом образовательном пространстве: «Бог – человек – вселенная (природа)».
Этот образовательный предмет мы пытаемся самодеятельно разрабатывать, кое-что у нас уже получается.

Уместен вопрос:  при внедрении нашей образовательной программы что мы ожидаем получить на выходе?
Мы ожидаем получить людей, обладающим трем главными качествами – достоинством, ответственность и совестливостью.
Три кита нравственности, на которым дальше будет базироваться мироздание  каждого выпускника нашей школы (жизнь каждого человека – это свой уникальный мир, своё уникальное мироздание, в котором человек будет выполнять своё “командировочное предписание”).
Да, наш вариант «святой троицы» христианства, да.

Мы понимаем, что все наши усилия тщетны, пока не выполнено наше политическое требование о создании мощного социо-образующего министерства «Образования, культуры и труда»… ещё один вариант «святой троицы».
Оно сейчас необходимо, это министерство – если мы хотим иметь своё будущее, русское будущее… не скандальные эти новоделы с не менее скандальными министрами, что всё вместе взятое есть просто злая пародия на то, что должно быть, а настоящее крепкое русское ДЕЛО.
На такое дело способно только и исключительно вот это министерство – «Образования, культуры и труда», при этом под культурой мы понимаем не театры, художественные выставки и концертные площадки, а сам дух жизнедеятельности. Культура в каждом элементе человеческой жизнедеятельности – вот о чём речь.

                ***

В Никольском саду есть несколько больших вазонов, где летом устанавливаются фонтаны, на зиму же вазоны закрыты круглыми щитами в размер вазона. Поверхность щита не идеально плоская, во вмятинах собирается вода. Я шёл, прогуливаясь, по аллее, и увидел ворону, которая стояла в такой лужице и, казалось, пыталась пить воду,  около неё беспокойно суетилась пара голу-бей, ворона не обращала на них внимания.
Приблизившись, я разглядел, что ворона была занята расклёвыванием кусочка сухаря, который, размокая, оказывался податлив, разделялся на крошки. Вот эти крошки ворона и доставала из воды. 
Я остановился просто понаблюдать, сам не знаю – почему… просто интересно стало наблюдать эту вполне разумную деятельность. Когда крошку  не удавалось отщипнуть, ворона правой лапой придерживала  кусок сухаря, и – добивалась своего.
Потом произошло неожиданное. Ворона оставила  сухарь, прошла по луже к краю вазона, спрыгнула на землю и по аллее направилась прямо ко мне, уверенной деловитой походкой, и, остановившись в полутора метрах от меня,  стала меня рассматривать, склоняя голову то на одну, то на другую сторону.
Не ожидая такого внимания, я почувствовал неловкость… а потом и стыд. Птица совершенно  очевидно была готова к общению и ждала от меня ответного проявления… кусочка хлеба, например. А у меня с собой ничего, разумеется, не было.
И я не выдержал этой птичьей  доверительности, и сконфуженно пошёл дальше, спиной ощущая её укоризненный разочарованный взгляд.
Вспомнив об этом позже, я подумал, что, наверное, всегда есть кто-то, кому ты можешь помочь без всякого ущерба для себя… и мне опять стало стыдно.


                ***


О гениальности

Вот рисунок…  обыкновенный рисунок на стене пещеры… т.н. наскальный рисунок,  сотворённый ещё неопытной в искусствах рукой первобытного человека.
В какой пещере, где находится?  Известно в какой, известно где – в нашем сознании, где ж ещё…  там добрый десяток таких пещер.
Заметим: всё, что касается физической реальности, для Школьной Лаборатории Метафизических Исследований интереса не представляет  и объектом внимания не является.
Рисунок дикаря?
Ну – как сказать…
Да, с современной точки зрения это –  да, дикарь… он много не знает, много не видел, многого не умеет  – из того, что знаем, видели и умеем мы.
Однако в обратной перспективе, т.е. с его точки зрения,  это как раз мы - дикари… цивилизованные, обременённые полузнанием дикари.
Чья тут правда, кто тут прав?
Теперь о самом рисунке.
В самом низу, крупно – надпись ХОЧУ, и в скобках пояснение: «желание Творца, Создателя и Вседержителя».
Зачем хочу, почему хочу, чего хочу  –  указания нет.
(так об  этом и мы – нынешние, цивилизованные, обременённые полузнанием - ничего не знаем и знать не можем… ибо - «всяк сверчок знай свой шесток»)
Чуть выше  надписи - изображение трёх похожих на головастиков существ, которые мы и приняли бы за головастиков, если бы не горизонтально изображённые хвосты и  надпись – «три кита».
На боку одного написано «энергия»,  другого – «информация», на третьем – «воля».
На спины китов опираются контуры  дома, обыкновенного сельского дома, где есть пол, стены и крыша.  Надпись подтверждает: «мироздание».
Мироздание.
«Дом, который построил Джек».
Дом, который построил Бог.
Надпись внутри, под кровлей: «вселенная».
Т.е. – соображаем мы –  художник  вот так понимает организацию всего сущего:
- причина всего – это высшее непонятное смертному ХОЧУ  (зачем хочу, почему хочу и даже чего хочу – нам знать невозможно);
- и  это своё «ХОЧУ»  Он - Творец, Создатель и Вседержитель – реализует, воплощает, используя всего три инструмента – энергию (напомним: энергия – это способность проявить свои свойства и качества, совершить действие),  информацию (здесь содержится конкретизация – какие именно свойства, какие именно действия должны совершаться)  и волю (способность до-водить дело до конца, не раскисать на полпути);
- на базе этих трёх составляющих (в которых проявлено это высшее ХОЧУ) – как на фундаменте – сооружается дом… МИРОЗДАНИЕ, внутренность которого заполнена вселенной.
Ну что ж… неплохо, заключаем мы.
Совсем неглупо.
Продолжаем описание рисунка. 
Внутри мироздания (т.е. – непосредственно во вселенной)  -   расположена окружность, можно даже сказать – круг, внутри которого, можно сказать – в центре,  – некое существо,  похожее на таракана, и – огонёк… костёрчик не-большой).
Весь круг окрашен жёлтым цветом, а всё, что во вселенной снаружи круга – голубым.
Расшифровываем: 
- жёлтый цвет (это - догадываемся - от огня, отсвет пламени) – это обозначение искусственной среды обитания;
- голубой цвет – это обозначение естественной среды  обитания, т.е. -  природы.
Стало быть, первобытный человек отчётливо осознаёт, что есть две среды обитания – естественная и искусственная, которые получились как бы сами собой,  но первая получилась под непосредственным действием Творца (Создателя и Вседержителя, по Ньютону), вторая – под действием человека, когда человек научился управлять огнём, покорил огненную стихию.
И теперь, глядя на свой шедевр изобразительного искусства, наш худож-ник  вполне может призадуматься, в результате чего получится  следующая последовательность:
-  «наука» основывается на знании того, что содержится внутри окружности (закрашено жёлтым);
- у искусственной среды обитания – свои законы, они – от человека и его потребностей;
- у естественной среды обитания – тоже свои законы,  от Творца, Создателя и Вседержителя, и они, вероятно, во многом  отличны от законов искусственной среды обитания… кое в чём совпадают, конечно… однако различаются примерно в той же степени, в какой человек отличается от Создателя…
 
И тут он, этот древний наш не испорченный цивилизацией предок  вправе изумиться:  почему научное знание цивилизованного современного человечества претендует на какую-то мировоззренческую основательность  … «НАУЧНАЯ  КАРТИНА  МИРА» - не много ни мало…
В самом деле: чтобы постичь «законы  природы», естественной среды обитания – надо выйти за пределы круга, надо из жёлтого окунуться в голу-бой, погрузиться с головой – в естественную среду, забыть про искусствен-ную.
Какой же учёный, да ещё остепенённый, да ещё доктор наук или даже академик, в распоряжении которого целые институты, лаборатории,  почёт и уважение коллег, кафедры – кто  на такой подвиг способен?
«Коню понятно» - никто!

Поможем этому славному малому, первобытному нашему человеку.
Он прав во всём, кроме одного: он не учитывает аспект возможной гениальности, крупинками разбросанной по человечеству.
Образ гениальности?
Элементарно.
Цыплёнок, проклёвывающий скорлупу и выбирающийся из  замкнутой темноты  яйца  – на свет божий.
То, что делает гений. Он проклёвывает скорлупу  представлений, сформированных в искусственной среде обитания,  и, высвободившись,  отряхивая с себя ошмётки прежних представлений,  начинает рассматривать  новую реальность,  естественную, собственно Божье творение.
Да, такое по силам лишь гению.
Гений – явление одиночное, товар штучный.
И тут порядочность наша обязывает нас сделать некое предуведомление.  Дело в том, что когда имеешь дело с гением, надо учитывать, что ему свойственно  разрушать законы искусственной среды обитания, и не потому что он мерзавец, а в силу его природы… такова его природа, в этом его суть, иначе он не был бы гением.
И это свойство гения может оказаться очень неудобным для окружающих, и даже опасным, ибо границ и меры он, как правило, не знает, и  всё оказывается под угрозой – привычный размеренный  уклад жизни, относительное благополучие, привычка к относительному же удобству, и пр.
Гений – это всегда проблема для окружающих.
Но лишь гении способны расширить жёлтый круг познанного, - осознанного и приспособленного для человеческого бытия.

                ***

Шопинг-тур

«Пальчик, пожалуйста» - на границе
Невозмутимо, сдержанно нейтрально-доброжелательно
«Пальчик, пожалуйста»
Свободная страна свободных жителей
Как умно они сделали,
что отделились от нас
В 1918
Ленин был не против,
Поэтому они уважают память о Ленине
У них социально-ориентированное государство
Зарплата учителя – высшая
Образование – лучшее
Обязательный предмет – игра на музыкальном инструменте
На кассе в супер-маркетах
Та же сдержанность и доброжелательность
И понимание: это мы ездим к ним
Покупать продукты питания,
А не они к нам.
Потому что у них – качество жизни,
Потому что у них-
- учителя получают самую высокую зарплату
Как они умно сделали,
Что отделились от нас
В 1918
Поэтому они уважают память о Ленине
Поэтому у них – качество жизни
«Пальчик, пожалуйста»


                УРБО ЭТ ОРБИ


Представьте, пожалуйста, что вам предстоит провести урок в 11-м классе
общеобразовательной школы на тему «Бог и человек. Бог и Вселенная. Человек и Вселенная». Тема, к которой так просто и не подступишься, правда?
Так вот,  20 лет назад я пришёл в общеобразовательную школу, чтобы провести именно такой урок. Сам я об этом  - тогда  - так уж отчётливо не понимал, и потому  стал просто школьным учителем физики, хотя на самом деле я имел в виду вовсе не физику, а именно тему, обозначенную выше.
     И вот прошло двадцать лет, и я не могу сказать, что «воз и ныне там»,
многое пройдено и пережито, есть кое-какие достижения, уже есть о чём по-говорить всерьёз.
     Во-первых – я создал и продолжаю поддерживать деятельность ШЛМИ,
Школьной Лаборатории Метафизических Исследований (название, возможно, не совсем удачное, но так исторически сложилось, и я не вижу
смысла в его изменении, тем более что предполагалось вначале, что – как «из
искры разгорится пламя», так и из ШЛМИ разовьётся Союз Учителей России… ничего такого не получилось, дрова оказались слишком сырыми и гнилыми… «не там и не тогда»… тем не менее ШЛМИ остаётся и существует – пока я жив).
     Во-вторых, есть и прямые достижения.
     Например, убеждение в том, что при нынешнем миропонимании (способе
представления и описания реальности) движение цивилизации к глобальной
катастрофе - не остановить в принципе.
     Соображение, что мы «все в одной лодке» - не является достаточным ос-нованием для того, чтобы одни («избранные») перестали насиловать и убивать и грабить других.
     Максима «после нас хоть потоп» - остаётся неопровержима. Природа
гибнет? Ну и что? Мы тоже погибнем – рано или поздно, но непременно.
«Бери от жизни всё» и не заморачивайся.
     Эту эгоистическую установку сознания, губительную для цивилизации,
природы и всей планеты в целом, не опровергнуть никакими увещеваниями, благими пожеланиями, индивидуальным самопожертвованием и пр.  До тех пор, пока мы не изменим своё миропонимание… да-да, пока мы не разработаем иной способ миропонимания – эгоизм не победить.
     ШЛМИ – это и есть разработка этого АЛЬТЕРНАТИВНОГО способа понимания реальности и себя – в ней.
     Наши достижения и постулаты:
- «объёмно-геометрическая» картина мира хороша лишь как вспомогательное устройство сознания, необходимое для практической жизнедеятельности;
- ни один «сущностный» вопрос (что такое человек, каков смысл жизни и
пр.) не может быть решён, исходя из привычной «объёмно-геометрической»
картины мира;
- разработка альтернативной картины мира требует усилий множества
неравнодушных достаточно образованных людей (мне одному – не справиться);
- полагаться на то, что такая НУЖНАЯ СЕЙЧАС картина мира разработана – когда-то кем-то где-то – бессмысленно;
- если кто-то полагает, что это – не так, то - в чём же дело, найдите её и
вытащите на свет божий, чтобы все всё сразу поняли и уразумели, и чтобы у
человечества появился шанс хоть какое-то относительно светлое будущее;
- в своих книжках я показывал (и продолжаю это делать на своём канале Ю-ТУБ - ШЛМИ) СВОЁ понимание проблемы и объясняю, как, на мой взгляд, проблема должна разрешаться;

- я не настаиваю на уникальности своего подхода, я лишь призываю к
вниманию и - главное – УЧАСТИЮ в разработке;
- известно, что автор сам понимает, о чём книга, только тогда, когда написана последняя страница... последняя страница в деятельности ШЛМИ ещё не написана, тем не менее уже сейчас совершенно ясно, что разработано (удалось-таки) принципиально новое миропонимание, основанное на главном фундаментальном постулате: "Я есть - Бог есть" (как единственно точной абсолютной мировоззренческой системе отсчёта) и двух фундаментальных мировоззренческих представлениях - "пульсирующая модель физической реальности" и "принцип КИНО".

"Пульсирующей моделью физической реальности" мы утверждаем, что:

-  "пространство" как "физическая реальность" и "время" как "духовная ре-альность" ПРОЯВЛЯЮТСЯ для нас (воспринимаются нами)  НЕ ОДНОМОМЕНТНО, а ПООЧЕРЁДНО, с определённой тактовой частотой "ню-ноль";

- в таком же "пульсирующем" режиме существует и вся вселенная, с частотой "ню-ноль" актуализируясь - то как "пространство", собственно "физическая реальность" ("данная  нам в ощущениях", т.е. представленная исключительно вещественными структурами, "телами", без каких бы то ни было "полей"), то как   "ВРЕМЯ", "духовная реальность", "данная нам в чувствах, образах, представлениях, мыслях, памяти, совести,  и вообще во всём  духовно-психическом комплексе, обозначаемом нами привычно как "наш  внутренний мир".

- ЖИЗНЬ - это именно чередование физической и духовной реальностей, и человек жив до тех пор, пока воспринимает обе реальности.  Когда человек умирает, он перестаёт воспринимать физическую реальность, и, вероятно, продолжает воспринимать реальности духовную.
("вероятно" - говорим мы, ибо для категорического утверждения нет у нас достаточных оснований)

     Идея ПООЧЕРЁДНОСТИ проявления реальностей в мироздании (и, соответственно, в нашем восприятии внешнего мира) - это наше открытие... наше собственное, ШЛМИ, изобретение.

     "Принципом КИНО" мы утверждаем, что весь мир вещественных структур ("физическая реальность", собственно "пространство") формируется  как проекция на материю содержания духовной реальности, т.е. времени.

Некоторые выводы из "принципа КИНО":

- учёные-естествоиспытатели, приверженцы материалистического мировоззрения, подобны зрителям в кинозале, изучающим изображение на экране и не подозревающим, что на экране изображается только то, что уже сформировано на слайде (киноплёнке);

-  если на экране изображена грязь, то мыть экран бесполезно, надо чистить слайд, надо искать " другое кино".

- причины всего происходящего в мире вещественных структур (в пространстве, "физической реальности")  содержатся во ВРЕМЕНИ, в мире духовной реальности.

- все экологические проблемы, все материальные неустройства, мусорные свалки и пр. - это проекция на материю состояния нашей духовно-психической активности,  поэтому бороться за чистоту физического пространства надо не в мире материальном, а в мире духовном. Победа в мире духовном приведёт к оздоровлению окружающей среды автоматически, по принципу проекции.

     Ещё несколько соображений.
     Открытие поочерёдности проявления пространства и времени позволяет утверждать, что кажущаяся непрерывность физической реальности на самом деле является последовательностью статических экспозиций, и далее - пред-положить, что каждому последующему кадру материализации сопутствует некий сценарий, и, стало быть, в этот сценарий можно вносить поправки.
     Мы говорим (иными словами) о возможности прямого действия сознания на материю, и утверждаем, что именно этим искусством обладал Иисус, и все "чудеса" евангельские - это отображение правды, т.е. всё действительно было - и хождение по воде, и исцеления, и пр.
     Более того, мы утверждаем, что обладание этим искусством (прямого действия сознания на материю) - единственное радикальное средство освобождения человека от материальной зависимости.

      Разработки темы я сначала оформлял в виде книжек, затем, убедившись в крайней неэффективности этого способа распространения нового знания, от-крывшегося нам (я говорю "мы", ибо представляю опыт всех своих инкарнаций на планете Земля), я с помощью своих учеников создал канал Ю-ТУБ, в котором материалы разработок представлены  как видео-ролики.

Итого:
     Мы совершаем революцию в сознании.
     Если раньше мы отказались от понятия "поле", то теперь мы отказываемся и от понятия "материя".  Мы утверждаем в сознании   три основания бытия, всего три - воля, энергия и информация.
     Словом "энергия" мы заменяем слово "материя", и вещество становится "ин-формированной" энергией, т.е. энергией, выраженной в какой-то вещественной форме -  под действием воли  Высшего Творящего "ХОЧУ" (БОГА", если угодно).
     Слово "материя" оказывается просто лишним  - точно так же, как раньше лишним оказалось слово "поле" как агент физической реальности.
     Да, это разработка ШЛМИ, это - следствие "пульсирующей модели физической реальности" и "принципа КИНО".
     Да, это революция.

     Приглашаю всех неравнодушных подписаться на канал и принять участие в разработке темы, направлений очень много и одному мне со всем не управиться.


                ***


Приключения разума в физике
(от заблуждения к затмению)


Майкл Фарадей был великий труженик, честный христианин англиканского толка  и неутомимый экспериментатор. Учёным в общепринятом смысле он не был, степеней никаких не имел, был самоучка, и  потому сумел сделать главные открытия в той науке, которую потом стали называть электродинамика.
Он открыл явление электромагнитной индукции, он создал модель электродвигателя, он ввёл в  систему научных представлений понятие «поле».
Да-да, именно он,  Майкл, человек, в сущности, необразованный – положил основание для новой теоретической физики.
Кстати, вы знаете, что собой представляла первая модель электродвигателя, - его, фарадеево изобретение?
Никогда не догадаетесь.
Представьте себе чан… большой чан, ну – вроде как таган для плова на добрую сотню человек… вот такой чан Фарадей заполнил доверху ртутью. Над серединой чана, на шарнирном подвесе, укрепил одним концом стальную спицу, а другой конец спицы наклонно опустил в ртуть, и этот конец был, понятное дело, на плаву, ртуть в два раза плотнее железа.
Затем  приспособил систему магнитов – так, чтобы вся спица оказалась между полюсами, и, наконец,  подключил чан с ртутью и шарнирный подвес со спицей к источнику тока: чан – к одному полюсу источника, шарнир – к другому.
Ну, пожалуйста: что должно произойти?
Правильно, и это и произошло: спица  пришла в движение, и её конец, опущенный во ртуть, принялся описывать окружности, одну за другой.
Майкл  зажёг побольше свечей,  сел на стул рядом со своей конструкцией и  заворожённо наблюдал, как отблески свечных огней играют на бесшумно движущейся спице…
Сколько длилось это зачарованное состояние – я не берусь сказать.
Ясно одно: человек сидел и понимал, что только что произошла  революция… он, без образования, своим упорством и трудом – добился невозможного, невероятного, во что обывателю поверить невозможно: натуральное механическое движение появилось из ничего, из свойств самого вещества…
Тут вообще можно было с ума сойти от осознания факта!
И он зачарованно смотрел на рождённое им (с Божьей помощью, разумеется)  бесшумное движение и не мог насмотреться.
И, понятное дело – естественно дышал… дышал парами ртути.
В те времена ещё никто не знал, что пары ртути ядовиты, и ртуть широко использовалась в научных целях.
Во-первых – в алхимии (тогда ещё никому и в голову не могло прийти, что алхимия – это не наука, а спекуляция и заблуждение).
Между прочим, для алхимиков ртуть была сущий клад, хотя бы потому, что из неё скорее должно было получаться золото… не случайно же ртуть и золото занимают соседние позиции в периодической системе элементов Д.И. Менделеева,   не случайно же опытами со ртутью увлекался сам сэр Исаак Ньютон.
Да, вот, кстати – Ньютон.
Загадочная фигура и странная – до невероятности.
Сам себя понимал прежде всего как богослова, теолога, знатока и трактователя текстов Священного Писания.
Затем – как  алхимика, потому что полагал, что из ртути должно получаться золото (надо только найти способ дать ртути возможность «вызреть»,  потому что ртуть – это всего лишь недозревшее золото… все металлы стремятся стать золотом, и ртуть к золотому состоянию – ближе всех).
Зачем богослову Ньютону золото?
Как же… он же был и директором королевского монетного двора, подсказал «нашему»  Петру Первому, как оберечь монету от «обкусывания» - насечкой по ребру, - потому что на Руси была беда: от каждой монеты каждый «пользователь» норовил кусочек отщипнуть, в результате рубль в конце концов становился полушкой, а назывался по-прежнему рубль, а это, понятное дело – казне убыток.
Так, о странностях Ньютона.
Утвердил закон всемирного тяготения, дважды пытался указать на причину явления, и подходил близко – центростремительные потоки  в вещество из пространства, вещество окружающее, и – так и не решился в этом утвердиться.
Полагал, что Бог «растворён» в пространстве, как… как кусок сахара в стакане крепкого чая.
Был способен читать лекции пустой аудитории… да, все студенты, даже самые выносливые, не выдерживали его нудной скучной манеры изложения и сбегали из лекционной аудитории  в трактир, где на  ту тему  с удовольствием и вкусом  рассуждал «вечно весёлый» Роберт Гук, тоже академик, которому атмосфера  трактира (ну, таверны… я не  знаю как назывались эти заведения в тогдашнем Лондоне)  нравилась гораздо больше, чем атмосфера учёных собраний королевской академии… живой был человек, непосредственный… уверял, что Ньютон все свои открытия украл у него, у Роберта Гука, оставив ему только закон упругости.
Вернёмся к Ньютону, к его самой главной и, прямо скажем, загадочной странности.
Ну вот, вы только представьте себе: сэр Исаак Ньютон, Президент королевской академии (аналог современной академии наук) – принимает в академики, с выдачей диплома академика – кого! кому!  – неграмотному  молодому (даже по тогдашним меркам) человеку из далёкой неведомой варварской России, никакого происхождения, без образования, научившемуся, правда, кое-как лопотать по-английски,  но из всей грамоты освоившего лишь умение ставить подпись… а?
Повторяю, вы не ослышались: Ньютон принимает  этого  человека – в академики, т.е. ставить вровень с собой. Поднимает на один уровень с собой, с тем же Гуком, с Лейбницем в Германии… а?
Что? 
Да, я тоже подумал сначала, что  Ньютон просто переусердствовал в алхимических опытах, и потому такую нелепость и оплошность допустил.
Но – зачем? Почему?
Тут надо бы уточнить, что это был за молодой человек из России, которому этак подфартило. А человек этот был человек не простой, незаурядный был человек – Александр Данилович Меншиков, после смерти Лефорта – единственная «верная рука» самого Петра…  «вороватая, но верная» - по собственному императорскому определению.

Этот факт (вручение Меншикову академического диплома за подписью самого Ньютона), старательно  НЕ замечаемый учёными историками, на многое в русской истории заставляет  взглянуть иначе, согласитесь.
(а факт – неоспоримый, диплом до сих пор хранится в архиве Российской Академии наук).
(этот факт заставляет совершенно по-новому взглянуть и на историю последней пушкинской дуэли…   Это была гибельная, смертельная ловушка, в которую А.С. Пушкин добровольно залез, ничуть не подозревая об этом, - когда соглашался на поручение Николая Первого написать историю Петра Великого  (Николай тоже не мог подозревать, что тут  капкан – для всех, и в первую очередь - для Пушкина)… А.С. Пушкин  догадался, куда «вляпался», только когда получил доступ к архивам, и – наверняка! – обнаружил этот меншиковский  диплом, и – враз всё понял… и вот тут-то и безвыходность  положения, и истинная причина дуэли, причём Дантес тут – фигура вовсе не главная, Дантес сам – жертва, ибо он всего лишь  – «операция прикрытия»… не случайно же это пушкинское: «нет, вы мне теперь старичка подавайте»… не сексуальная тут подоплёка, не ревность…
(Гениальный  Пушкин и - ревность? Вы шутите)
Нет, вы представьте только: на вопрос Николая, как дела с историей первого российского императора,  Пушкин заявляет: Видите ли, Государь… дело в том, что Вы – вовсе не Романов, и династии никакой нет, и пра-пра-дед Ваш – какой-то голландский хер, а пра-пра-бабка – вообще бл…, которая  сначала с каким-то солдатом, потом с Меншиковым, потом – стала императрицей…
 - мм?
Вы такое можете допустить?
Разумеется, нет.
Вот и Пушкин – не мог… получалось: сказать правду – невозможно, соврать – тоже  (честь не позволяет).
«береги честь смолоду».
Дуэль для Пушкина в этой ситуации оказалась спасением чести, вот в чём дело. 
(После гибели А.С. Пушкина Николай категорически запретил печатать пушкинские материалы по истории Петра, и финансово всячески поддерживал пушкинскую семью)

Впрочем, сильно мы отвлеклись.
Возвращаемся к Фарадею.
Именно этот человек ввёл в систему научных представлений о природе, о «сущем» - понятие «ПОЛЕ».
Человек без образования, самоучка – и основатель базовой научной категории, определившей развитие научных представлений о реальности – вплоть до наших дней.
До сих пор есть энтузиасты, мечтающие о единой теории поля.
А как же получилось, что – так получилось?
История знает ответ на этот вопрос:  Майкл Фарадей  ВИДЕЛ то, чего не видели другие, а именно - что все тела окутаны некой паутиной, некими линиями, клубками из линий, и вот об этом своём открытии он сообщил в каком-то научном вестнике – всему мировому научному сообществу, и назвал своё открытие -  «полем».
История примерно такая же, что и с  Эванджелиста Торричелли, который изобрёл ртутный барометр и видел  бесов – наяву. Другие не видели – а он видел, и это укрепляло его в вере и в Божьем промысле, и умер он достаточно молодым, в возрасте тридцати девяти лет.
Ньютон прожил дольше,  но счастья ему это не принесло, в конце концов оказался в  тогдашней «психлечебнице».
Фарадей – прожил порядочно, крепкого здоровья был человек, но…

К чему мы всё это?
Мы обнаружили закономерность, а именно -  галлюциногенное действие паров ртути.  Вдыхание паров ртути вызывает галлюцинации и искажает со-знание, и человек видит то, чего нет в физической реальности.
(кстати, известная Т.В. Черниговская утверждает,  что мозг вообще не умеет различать выдуманное и реальность, для мозга всё едино… и это странно, и предмет отдельного рассмотрения, займёмся как-нибудь)

Таким образом, мы приходим к главному – уже НАШЕМУ – открытию: ПОЛЕ – это галлюцинация фарадеева  сознания, не более того.
Что из этого следует?
Судите сами.
Максвелл, сугубый теоретик, склонный к математическому моделированию,  узнаёт из научного этого вестника, авторитетного издания,  что открыт новый элемент физической реальности – ПОЛЕ, и тут же принимается строить модели.
Поначалу у него получается что-то вроде последовательности шестерёнчатых передач… правда, для этого ему пришлось тоже «сделать открытие» – «на кончике пера»: он утвердил в научном обиходе ещё одно нововведение, ввёл понятие о токе смещения как полном аналоге тока натурального (представленного в  вещественной  структуре).
Бился он довольно долго,  «шестерёнки», вращающиеся в пустом пространстве, он выкинул как неубедительные, но – уравнения, суть которых в элементарном утверждении, что изменение электрического состояния вызывает магнитное, а изменение магнитного – электрическое (везде, в том числе и в пустом, свободном от вещества пространстве) - остались, и по сей день они - фундамент электродинамики.
Учёный мир до сих пор относится к научному подвигу Максвелла с благоговением, приравнивает его к ньютоновым откровениям в механике, но мы-то, слава Богу, к  учёному сословию – никак не причастны. И потому у нас хватает смелости  (кто-то скажет – наглости, но нам это, извините – «по барабану»)  утверждать:  один фантом породил другой фантом.

Да, мы утверждаем: представление о поле как элементе физической реальности породило представление об электромагнитных волнах – тоже как об элементе физической реальности, тогда как в физической реальности – и мы это заявляем категорически (и это – НАШЕ открытие) – нет ничего, кроме вещественных структур.
Ни поля, ни электромагнитных волн в физической реальности не существует,  они существуют лишь как фантомы, как представления в сознании учёных физиков.   Здесь корень всех «непоняток» современной науки физики – этот корпускулярно-волновой дуализм, который в принципе не приемлем для  нормального человеческого разумения.
Закономерен вопрос: если электромагнитных волн не существует, то как же объяснить всю радиосвязь, телеметрию и прочую электронику?
Тут надо осторожнее: я же не утверждаю, что поля и электромагнитных волн нет вообще, я утверждаю, что их не существует в физической реальности.
А между «вообще» и собственно «физической реальностью» есть большая разница, но это немножко другая тема… чтобы не оставлять вопрос без ответа, скажем так: вся  техника радиосвязи, телеметрии и пр. существует и работает только потому, что правильно сделана и – исправна. Только поэтому.    Если будет собрана неправильно, или будет неисправна – никакой радиосвязи, никакой телеметрии вы не получите.
И такой наш ответ – отнюдь не издевательский, но  это, повторяю, тема отдельного трудного разговора (более трудного, чем этот, нынешний).
Мы отвлеклись.
Тут точно так же, как в шахматах: один слабый, неверный ход порождает следующий, ещё более слабый и неверный.
Следующий фантом – это представление о фотоне.
Поясняем.  Макс Планк открывает, что энергия существует  не абы как, а – порциями, квантами, и энергия одного  кванта – «аш-ню», где «аш» - мировая константа, «ню» частота колебаний атома (или молекулы), обусловленная температурой вещественной структуры, излучающей энергию. 
Тут – всё чисто, придраться не к чему.
Зато дальше – чистый конфуз: Эйнштейн, как бы автор теории относи-тельности, представление о кванте энергии (натуральном свойстве физической реальности) переносит в область фантомную, и получает представление о фотоне, и опять же утверждает это представление как элемент физической реальности, тогда как физическая реальность содержит только вещественные структуры, и ничего более.
Понимаете?
Понимал ли это сам Эйнштейн, догадывался ли, что не ладно что-то в его представлениях о реальности?
Едва ли.
Ибо - тут уже один шаг до полного затмения Разума (мы говорим о теории относительности, разумеется).
Одно постулирование скорости света как мировой константы, «по весу» равной «постоянной Планка»  - это уже признак сумасшествия.
Совершенной неадекватности.
Постоянная Планка – «аш» - вся, целиком и полностью, принадлежит ми-ру физической реальности, ибо характеризует свойство вещества.
Скорость света – вся, целиком и полностью, к физической реальности ни-какого отношения не имеет.
Да сами рассудите: скорость – есть в природе вещей?
Что – озадачились? Молчите?
И правильно, что озадачились, правильно, что молчите, ибо – «король-то  голый!»
Ибо -  нет её в природе вещей, скорости-то – нету!
В природе вещей, в физической реальности – только то, что «дано нам в ощущениях», т.е. – исключительно вещественные структуры.
Скорость  же – это продукт интеллектуальной деятельности человека, и не случайно  скорость невозможно измерить «прямым измерением», только косвенным, т.е. – вычислить.
А свет…
Вы знаете, что такое свет?
Правильно, свет – это свет.
И это самое лучшее, что  можно  сказать по этому поводу.

«…И сказал Бог: да будет свет. (И стал свет). И увидел Бог, что свет хорош, и отделил Бог свет от тьмы (И стало так)…»

И это – главное, и это - всё, что нужно знать о свете.
Что мы можем знать о свете.
Ну да… ещё -  о свойствах  вещества,  которое «высвечивается»… да-да, не о свойствах света, а о свойствах вещественных структур, т.е. – об оптике, коих, как известно – три: геометрическая, волновая и квантовая.
Пора избавляться от затмения разума, пора – на свет Божий.
               
                О простых числах (начало)

«Просто;е число; — натуральное (целое положительное) число, имеющее ровно два различных натуральных делителя — единицу и самого себя»
Начинается с «2».
Математики – странный народ. Чем ИМ не понравилась единица – не пони-маю. Казалось бы - самое наи-простое – «1»:

«Я – есть!»

А  вот и нет… ловим себя на ошибке.
Сами же и обнаружили (лет сколько-то назад, ДО «великой депрессии»):  как  только ты утвердился в исходном пункте самосознания… - проще и твёрже: СОЗНАНИЯ как пространства смыслов (наше определение, НАШЕ!) – так сразу же и спохватываешься: если я есть, то есть и причина меня, не может не быть.
Вот и получается правильно, ряд простых чисел, отображающих состояние (организацию) сознания, должен начинаться именно с двойки (пары):

                «Я есть – Бог есть!»

Вот основная вертикаль,  задающая смысл бытию и организующая и сознание, и собственно бытие.
На эту вертикаль нанизываются, как куски мяса на шашлычный шампур (с прослойками из колец лука, помидор, перца и пр. – по вкусу и прихоти кулинара) – все обстоятельства бытия, смыслами отображённые в сознании.

Итак, ДВА – это первая позиция, начало организации сознания.
В практике жизнедеятельности эта позиция отображается различными полярностями:  чёрное – белое, день и ночь, сладкое и горькое, хорошо и плохо, добро и  зло, здоровый – больной, друг – враг, «за» и «против», победа – поражение, жизнь и смерть, бодрствование и сон, естественное и искусственное, центробежное и центростремительное, материя и дух,  физическая реальность – духовная реальность (наша редакция), бытие и сознание, государство и общество,  государство и право, права и обязанности, да и нет ... 
Вариантов, как видим – множество, их объединяет одно – НЕСЛОЖНОСТЬ, примитивность оценки и категоричность отношения.
Юношеский максимализм.

Далее, по мере взросления («умудрения»)  организация сознания усложняется,  и в ряду простых чисел появляется следующая позиция – «три».
И  если на позиции исходной («два») мы обнаружили множество проявлений смысла в оценке действительности, то на позиции «три» мы находим вариантов поменьше.
Ну, во-первых - христианская Троица и индуистская Тримурти.
Затем - Семья – Отечество (Родина) – Государство.
Затем - Отец – Мать – Дитя.
Затем - Город (индустриальный центр) – Село (деревня) – дикая природа.
Далее – три агрегатных состояния вещества: твёрдое – жидкое – газ  (литосфера, гидросфера, атмосфера)
Затем – три координатных оси («декартовых») 
… И, наконец, наше изобретение: энергия – информация - воля.

(напомним, что от понятия  «материя» мы отказались именно как от понятия первобытного, дикарского… понятия, присущего сознанию «цивилизованных, обременённых полузнанием дикарей»… сначала обнаружили, что в физической реальности нет никаких полей,  что представление о поле – исключительно интеллектуальный продукт учёных физиков и ничего более, в физической реальности никаких  полей, повторяю, нет… а   теперь вот и понятие «материя» полетело у нас в мусорную корзину, как ненужное… мы – растём!)

Если судить легкомысленно, то позиция «три» как будто  упрощает сознание, а не усложняет его (вариантов-то меньше)… но это – именно легкомысленное суждение.  Вариантов меньше, да… зато каждый – на несколько по-рядков сложнее.
По поводу последней троицы - нами открытой - следует разъяснить вот что.
Энергия (повторяем: энергия – это способность проявлять свои свойства и качества, совершать действие)  существует квантовано, порциями – большими и маленькими.
Это гениальное открытие Макса Планка, современником которого является Эйнштейн, тоже не последнего ряда представитель науки физики. Но если Планк был настоящий честный учёный, добыватель истины, то Эйнштейн был – прохвост и проходимец (некий аналог нашего современника Н. Левашова). Талантливый несомненно, но – сути дела это не меняет.
Зачем мы так категоричны?
Есть на то причина. Эйнштейн (сам по себе, быть может, и вовсе не плохой человек) – как мыльный пузырь раздутый, как воздушный шар – заслонил собою и своей фантасмагорической теорией всё действительно ценное, что было наработано в электродинамике к тому времени (в частности и особенно – уникальные разработки Николы Тесла).
И этого он, Эйнштейн, не мог не понимать (ну не  идиот  же он был, в самом деле).
В результате - разработки Николы Тесла как бы засекречены до сих пор, имя его стало широко известно только в последнее десятилетие, тогда как возмутительная теория под именем Эйнштейна  «забита» во все учебники и справочники по физике, и на стенах физических школьных кабинетов висит в одном ряду с портретами Ломоносова, Фарадея, Максвелла, Планка - портрет  не Николы Тесла, настоящего гения естествознания, а спекулянта от науки  Альберта Эйнштейна.
Эйнштейн самим фактом своего существования в науке извратил  физику как  науку - до непотребного состояния, до полного абсурда, чем затормозил развитие правильного научного  знания на  целый век… вот почему такие наши грубые возмутительные скандальные слова в его адрес.
(И, кстати заметим, я абсолютно убеждён, что кому-то вся эта история с физикой 20-го века была очень выгодна… очень.  Столь же «очень», сколь было НЕвыгодно делать общедоступными разработки Николы Тесла)
(как и сейчас, нынче – кому-то очень выгодно, чтобы разработки ШЛМИ оставались Незамеченными, Неизвестными,  а известными – разработки все-возможных «Левашовых», коим нет числа… я ведь в одно время с Н. Левашовым начинал, «Царя» и «КЕЗ»  издал в 1995 году, «Пространство, Время, Разум» - в 1997, и всё – программные сочинения, уникальные в своём роде, аналогов нет… мне  не  известны, по крайней мере… и об этом – ни слуху ни духу, тогда как всевозможные «Левашовы» - у всех на слуху, хоть пруд пру-ди… то же – с А.В. Пыжиковым, недавно внезапно скончавшимся)
(как и сейчас, нынче – кому-то очень выгодно, чтобы разработки ШЛМИ оставались НЕзамеченными, НЕизвестными,  а известными – разработки все-возможных «Левашовых», коим нет числа… я ведь в одно время с Н. Левашовым начинал, «Царя» и «КЕЗ»  издал в 1995 году, «Пространство, Время, Разум» - в 1997, и всё – программные сочинения, уникальные в своём роде, аналогов нет… мне  не  известны, по крайней мере… и об этом – ни слуху ни духу, тогда как всевозможные «Левашовы» - у всех на слуху и на виду, хоть пруд пруди… то же – с работами А.В. Пыжикова, д.и.н., копнувшего историю до-христианской Руси, и недавно внезапно и скоропостижно скончавшегося) 

Но – прочь с дороги, шарлатаны…
Итак, энергия квантована.
Это легко представить: есть железнодорожная цистерна с водой,  есть бочка с водой, есть ведро воды, есть ковшик воды, есть стакан воды и т.д.
Вода – аналог энергии в нашем случае, надеюсь – это понятно.
Планковская «аш-ню» определяет объём воды в порции.
А  что с информацией?
Она – тоже квантована, вот в чём дело.
Тоже наше открытие, если угодно. И квантом информации является СМЫСЛ (он же – квант «духа», что есть одно и то же, если мы правильно прочитаем первое предложение Евангелия от Иоанна)
И дальше – самое главное.
Совершенная аналогия с процессом зачатия биологическим, где женская яйцеклетка втягивает в себя сперматозоид, оплодотворяется и превращается в зиготу, т.е. в зародыш будущего организма.
В нашем случае происходит аналогичное:  квант энергии втягивает в себя квант информации, и – что получается, как вы предполагаете?
Подскажем: в плане физической реальности  появляется нейтрон ( о его дальнейшей судьбе мы уже не раз говорили); в плане  духовной реальности появляется… - что?
Нет, всё-таки я, как учитель, настаиваю: проявите проницательность, способность к спекулятивному мышлению...

Что  является результатом оплодотворения   кванта энергии квантом информации?

Как я считаю?
Ну что ж… я полагаю, что результатом является  - желание.
Почему-то, вдруг, откуда-то -  вот  «ХОЧУ».
Почему, зачем – и сам не знаю. Не пойму. 
Хочу, и всё тут.

Делаем обобщение.
То, что является в физической реальности нейтроном, в духовной реальности (т.е. в сознании) является желанием.
Нейтрон, какое-то время существует автономно, и затем превращается в атом водорода.
Желание тоже какое-то время  существует автономно, но – но лишь какое-то время (зависит, по-видимому, от размера кванта энергии и кванта информации, родительских габаритов, так сказать) – и  превращается в волю и намерение.
Далее.
Из атомов водорода в результате термоядерного синтеза  получается сна-чала гелий, затем литий, и – т.д.  – последовательно вся периодическая система химических элементов,  и всё это богатство и разнообразие вещества – из совершенно примитивных исходных элементарных  «кирпичиков» - атомов водорода, состоящих всего-то из одного протона и одного электрона.
(кто мне не верит – спросите у учёных физиков, они подтвердят)
Что является налогом протона в духовной реальности – я сказать не берусь.  Что тяжелее, что главнее – намерение или воля?
Не знаю, хоть убейте – не скажу.

Тут бы психоаналитиков подключить… так ведь -  тоже «учёные»: по Фрейду – так, по Юнгу – этак, по-современному – ещё вот так…
Заболтают!
Нет уж.  Лучше самим.
Оно надёжнее.
Воля – очень похожа на энергию… намерение – на информацию… кто главнее?
Вопрос.
               
Разбор полётов - 4
(продолжение разговора о простых числах)

Посмотрим, на какой позиции мы теперь – в ряду простых чисел.
(напомню:  по моему глубочайшему убеждению простые числа отображают количество «опорных пунктов» в организации сознании; почему я так  думаю – сказать не могу, не знаю… интуиция, озарение – назовите как угодно, однако я убеждён, что это именно так, в этом смысл простых чисел. И каждый «опорный пункт» - это своего рода «культурный центр», создающий (придающий) свою «культурную атмосферу» сознанию.
Чем больше «культурных центров» - тем богаче и развитее сознание, тем разнообразнее восприятие реальности (жизни) и … да, и богаче собственно внутренняя (духовно-психическая) жизнь человека).

Сначала –  об образовании, давняя мысль: надо преподавать не предметное   (научное, искусственное),  а  естественное,  живое знание.
В чём отличие?
Предметное (искусственное) знание  о  реальности добыто внутри искусственной среды обитания, это знание цыплёнка, находящегося внутри яичной скорлупы.
Естественное (живое) знание – это знание того же цыплёнка, из скорлупы выбравшегося.
И то и другое – в  нашем сознании, разумеется… где ж ещё.
Живое знание от предметного отличается примерно так же, как живое дерево от телеграфного столба, или, ещё выразительней и точнее – от груды чур-баков (научных дисциплин), на которые учёные старатели живое дерево рас-пилили.  Из этих чурбаков при всём желании живого дерева не получить, как ни старайся.
Вывод – надо кардинально менять школьную общеобразовательную про-грамму, план мы наметили:  сначала язык (языки),  затем – литература, потом – математика (тригонометрию изъять как совершенно искусственную, из  пальца высосанную  дисциплину, ни уму ни сердцу), потом – искусства и ремёсла, прежде всего – музыка и танец...
И ввести небывалый предмет: Бог – Человек – Вселенная (природа).
Ну, мы об этом уже много говорили, и ещё будем говорить (с Божьей по-мощью).
Так.
Первый опорный пункт в нашем сознании сформирован и оформлен достаточно.

Далее - из теории чисел, понятой самобытно (т.е. «по-нашему», т.е. - ШЛМИ).
Все положительные числа описывают (выражают) только Настоящее, т.е.  - физическую реальность.
Все отрицательные – только Прошлое (раздел духовной реальности).
То, что было, и чего уже нет.
Ноль обозначает отсутствие чего-то в Настоящем, «в наличии», и тут – первая сложность: отсутствие в Настоящем может быть представлено отрицательным числом в Прошлом.
Проблема?
Несомненно.
Однако ясно: эта двусмысленность (если не трое-смысленность)  делает все математические операции с нулём – запрещёнными, не имеющими однозначно понимаемого смысла.
А вот что  выражает эта «амфибия бытия с небытием» (Лейбниц) – комплексное число?
Будущее?
Как понять?
Не знаем… ответа пока нет.
Почему?
Да очень просто – не  хватает фантазии, математического образования… вдохновения, в конце концов.
Ну – как?  Достаточно оснований для  культурного центра?
Пожалуй что - да.
«новая царица и порфироносная вдова».
Позиция «два» - есть!

Далее.
Мы обнаружили, что «пространство» в системе миропонимания, которую мы разрабатываем – можно оставить, и мы этому очень рады.
С облегчением, так сказать.
Пространство остаётся,  и это позволяет нам сохранить некую преемственность  мировоззрения.
Что такое «пространство»?
Тут примерно то же, что со светом, что со временем… свет – это свет, а время – это время.
«Я прекрасно знаю, что это такое, пока не начинаю об этом думать».
Пространство – это пространство, протяжённости вокруг нас, окружающие нас… в комнате – одно пространство, на природе – другое, за пределами атмосферы – третье…  матрёшка из пространств.
Стало быть, пространство  «вообще» - это базовое, интуитивно понятное представление, не требующее специального определения. То же, кстати, о «времени», то же – о «свете» и «разуме» - ПРОЯВЛЕНИЯ БОЖЬЕГО ПРОМЫСЛА, - каждое интуитивно понятно и … и не надо тут лишнего «умствования».
Свет – это свет, разум – это разум, время - это время, пространство – это пространство… «я прекрасно знаю, что это такое, пока не начинаю об этом думать»
Почему?
Потому что цыплёнок внутри яйца не может знать,  что находится снаружи яичной скорлупы, вот почему.
И любые попытки умствования на сей счёт – это «любострастие мысли», от которого предостерегал Паскаль.
(да, мой незабвенный учитель… с большой буквы – Учитель!)
(да, это – ещё один шаг в нашей разработке… на начальном этапе мы от представления о пространстве самоотверженно отказывались, «скрепя сердце», можно сказать  - за тем, чтобы утвердиться именно в пульсирующей модели физической реальности…. Теперь же, когда мы открыли – пускай это только НАШЕ открытие,  только для нас открытие (для цыплёнка, выбирающегося из остатков яичной скорлупы) – открыли, что духовная реальность так же наполнена энергией, как и реальность физическая,  нам ничто не мешает вернуть  представление о пространстве  в систему представлений нового миропонимания). 
 Так, позиция «три» освоена.

У А.С. Пушкина магическая последовательность  простых чисел, приносящая удачу – три, семь, одиннадцать.  Позиция «пять» пропущена – почему-то… эх, вот бы у него спросить – почему?
Метафизический смысл указанной Пушкиным последовательности мы угадываем легко, тут - совершенно для нас ясно – последовательность становления (организации) человеческого  сознания… но – почему нет позиции «пять»?
А.С Пушкин, конечно же, «инопланетянин», тут сомнений нет, ему открыто больше…
А вот нам – не понятно, и позиция «пять» остаётся  для нас нераскрытой.
Ничего страшного, потерпим.

Смысл трагедии Германа: после «семёрки» он должен был выбрать «туза», т.е. – «одиннадцать» в карточной иерархии, а выбирает, по неведомой нам оплошности, сам того не замечая -   «даму», что в карточной иерархии то же, что «три».
Т.е. должен был ВЫРАСТИ, а сыграл на понижение, ДЕГРАДИРОВАЛ.
Вот почему сошёл с ума.

…Неведомой - ? Оплошности – неведомой,  - так мы сказали?
Очень даже ведомой, очень понятной:  цель неправильная… вот в чём дело. Обогащение не может быть правильной, Богом одобренной целью… «легче верблюду сквозь игольное ушко, чем богатому в рай»
Всё сходится!
Ух ты… ай да Пушкин… «ай да Пушкин, ай да сукин сын»

(«Я только что разговаривал с самым умным человеком России» - Николай Первый, после первой беседы с А.С. Пушкиным)
(«Я и не подозревал, что он такой умный» - А.П. Вяземский, разбирая бумаги  покойного А.С. Пушкина…  а уж кто-кто, а Вяземский-то знал Пушкина с молодых ногтей, был старше на десять лет – и вот – НЕ ПОДОЗРЕВАЛ… что об остальных говорить?)

(и мы не подозревали, признаться… ну, мы - то… мы тут не в счёт)

Кстати – об Учителях (они же – «инопланетяне»):

«… Человеческая природа не знает движения по прямой; у нее свои приливы и отливы. Лихорадка бросает в жар и в озноб. И озноб так же свидетельствует о силе горячки, как и сам жар. То же самое с изобретениями человеческого ума из века в век, и то же самое вообще с благом и злом мира…»
«… Люди заняты одним только добыванием благ; но у них нет ни умения доказать, что они владеют этим благом по праву, ибо ими движут лишь прихоти человеческие, ни сил это благо удержать. То же и со знанием…  Мы не способны ни на истину, ни на добро…»
«… Что меня изумляет больше всего — это то, что никто не изумляется собственному неразумию. Люди всерьез что-то предпринимают, и каждый следует своему уделу не потому, что это и вправду хорошо, не потому, что так уж заведено, а словно бы каждый твердо знал, в чем состоят разум и справедливость. Люди обманываются на каждом шагу и с удивительным смирением винят в том собственные ошибки, а не то знание, обладанием которым они неизменно гордятся.
Кто не видит суетности мира, сам суетен. Но кто ее не видит? Разве что молодые люди, которые душой целиком в страстях, развлечениях и мыслях о будущем. Но отнимите у них развлечение — и вы увидите, что они умирают от тоски. Они смутно чувствуют свое ничтожество, не сознавая его; это большое несчастье — испытывать невыносимую скорбь, как толь-ко приходится задуматься о самом себе и ничем от этих мыслей не отвле-каться…»
«Если Францию покинут триста интеллектуалов – французы станут нацией идиотов»

Это Блез Паскаль, мой  дорогой Учитель,  он прожил 39 лет (1623 – 1662) и умер, совершенно отказавшись от попыток естествознания, обозвав их «любострастием мысли» … конечно «инопланетянин».


«Я помню чудное мгновение,
передо мной явилась ты
как мимолётное виденье
как гений чистой красоты…»

«Безалаберный!   Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern которую с помощию божией я на днях ----…»

«Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел;
Кто странным снам не предавался,
Кто черни светской не чуждался,
Кто в двадцать лет был франт иль хват,
А в тридцать выгодно женат;
Кто в пятьдесят освободился
От частных и других долгов,
Кто славы, денег и чинов
Спокойно в очередь добился,
О ком твердили целый век:
N. N. прекрасный человек.»

А. С. Пушкин Евгений Онегин Роман в стихах Глава VIII Строфа X

     Тоже, понятное дело, наш Учитель… прожил 37 лет (1799 -1837) и умер в самом расцвете своих и духовных, и физических и интеллектуальных возможностей… недораскрытый и недопонятый до сих пор НАШ, русский «инопланетянин».

Однако мы сильно отвлеклись.
Пространство «пустое», или – что наверное предпочтительнее – заполненное ЭФИРОМ, поочерёдно становится  (проявляется для нашего восприятия)  то   - физической  реальностью, т.е.  композицией из вещественных структур, воспринимаемых органами  наших ощущений  (коих, как известно – пять… Вот разгадка! «ПЯТЬ» –это позиция для физической реальности, а смысл «Пиковой дамы» - в духовной реальности!),   то - как духовная  реальность, воспринимаемая всем комплексом нашей духовно-психической активности (как сознательно, так и вне-сознательно).
Этот процесс поочерёдного проявления духовной и физической реальностей мы сначала обозначили как «пульсирующая модель физической реальности», и лишь значительно позже осознали, что это и есть ЖИЗНЬ.
Наша «пульсирующая модель физической реальности» чётко выявляет, что такое «ЖИЗНЬ».
Видите, что получается?  Наука со всеми её академиями не может однозначно определить жизнь, а мы – можем, и очень легко!
Это ли не достижение, это ли не успех?
И ведь всё складно:  перестал взаимодействовать с духовной реальностью – получился «живой труп», Фёдор Протасов (ну и интуиция у Льва Николаевича!), перестал взаимодействовать с физической реальностью – стал просто труп, совершенный труп, материал для кладбища или крематория.

Мы сказали «процесс поочерёдного проявления», но не указали -  для кого, для чьего восприятия проявление.
Это мы специально, учительский приём… а как вы полагаете, чьё тут восприятие имеется в виду?
Конечно же … разумеется - наше, человеческое  восприятие реальности,  чьё ж ещё.
«Человек есть мера всех вещей, существующих – в том, что существуют, несуществующих – в том, что не существуют»
Только НАШЕ восприятие реальности имеется в распоряжении нашего со-знания, и ничто больше.
Так что вопрос: в чьём восприятии? – звучит несколько странно, согласитесь.
 
Кажется, ещё на один шаг переместились в ряду простых чисел.

Далее.
При этом вполне допустимо предположение, что «эфир» есть не что иное как БОЖЕСТВЕННАЯ ИНДУСТРИЯ, создающая мир вещественных структур и затем его разрушающая, чтобы освободить пространство для  духовных структур,  о которых мы почти ничего не знаем.
Не знаем, это понятно… но цыплёнок-то наш уже проклюнул скорлупу, уже выбирается на свет Божий, правда?
Почему бы нам не предположить, что  в том месте пространства, где в физической реальности  размещается  вещественная структура, в проявленной духовной реальности размещается  «конструкторско-технологическая документация»  данной вещественной структуры.
(отдалённо напоминает известную   компьютерщикам  процедуру  «очищения рабочего стола» от объёмных информационных файлов (перемещение  смысловой информации на диски) и замена этих файлов на рабочем столе их «ярлыками»)
Вот  очевидная выгода от нашего решения сохранить понятие «пространство»  в системе нового миропонимания -  тут и преемственность, тут и новые возможности понимания организации Мироздания.
Действие «божественной индустрии» можно ещё понимать и как проецирование содержания духовной реальности на реальность физическую, и это понимание  деятельности эфира мы обозначили как «принцип КИНО».
«Кино» тут вполне удобное представление, объединяет сразу  два базовых принципа организации сущего – о проецировании мы уже сказали  (отсюда наш известный тезис: если на экране изображена грязь – мыть экран бесполезно, надо менять «слайд»), а вот о другом принципе умолчали, тогда как в нашей (ШЛМИ) разработке именно этот принцип был первым, а именно: то, что нам представляется непрерывным, на самом деле является сменой статических экспозиций.
Этот принцип настолько важен, что мы чуть ли не намеренно  оттягивали его объявление:  как только мы поняли, что физическая реальность есть смена статических экспозиций вещественных структур, так сразу же догадались и о феномене Иисуса.
Рассуждение элементарно: если есть именно последовательность статических экспозиций, кадров, то есть и «план» каждого кадра, и этот план где-то составляется… а это означает, что, если  получить «доступ» в ту «контору»,  где план составляется, то можно менять физическую реальность по своему желанию.
Понимаете?
Это мы назвали «прямое действие сознания на материю» - чтобы посторонним было понятно, о чём речь (сами-то мы от понятия «материя» отказались за ненадобностью, сейчас у нас три базовых представления: энергия, информация и воля)

Ещё одна позиция в ряду простых чисел.

Далее.
Частота, с которой меняется содержание пространства – «ню-ноль» -  задана, понятное дело, -  Создателем, Творцом и Вседержителем всего сущего («Богом-Отцом»  в христианской терминологии).
(а кем же ещё, да?)
 И в той и другой реальности есть энергия, и в той и другой реальностях она, очевидно,  квантована  (в полной понятной аналогии с водой:  цистерна, бочка, ведро, бутылка, стакан, ложка и т.д.)
Размер кванта – в обеих реальностях – определяется степенью сложности задачи, для решения которой этот квант был создан, при этом размер кванта энергии в физической реальности определяется СМЫСЛОМ акции - в духовной реальности.
Иными словами: определение (постановка) задачи  осуществляется  в  духовной реальности, и чем важнее задача – тем крупнее СМЫСЛ, следовательно, в духовной реальности есть иерархия смыслов, есть более важное и менее важное.
И это,  опять же, определяется Творцом, Создателем и Вседержителем.
Ну да, а кем же ещё?

Однако в тексте Священного Писания  (а это, всё-таки, для нас остаётся единственный авторитетный источник – как мы ни ругались на сей счёт, а приходится признать: единственный авторитетный источник) сказано, что после  шести дней трудов праведных Бог счёл, что всё  «хорошо весьма», и -…
Дословно:
«И  совершил Бог к седьмому дню дела  Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал…»
Видите, что получается?
Получается, что Ньютон, богослов и алхимик (в первую очередь  это, а по-том уже физик, механик и директор монетного двора, - так он сам полагал) – надышался парами ртути и, утверждаясь во мнении, что Бог растворён в пространстве как … ну да, как кусок сахара в стакане горячего чая… -  увлёкся и упустил из виду важный факт: Творец, Создатель и Вседержитель после шести дней «творения» УДАЛИЛСЯ от дел своих,  и, стало быть, Он не может быть растворён в пространстве (в  «эфире» - в нашей редакции), и, стало быть, УПРАВЛЯЮЩИМ  духовной реальностью теперь является кто-то другой, кого Бог оставил своим заместителем.
А?
Что?
Да, нам стыдно за такую нашу оплошность.
В наши-то годы – и такая горячность…  Разве в тексте сказано – «удалился»?  Отнюдь, другое сказано – «почил».  А это можно понять и так: всё  нужное сотворено и создано, и больше ничего не надо ни сотворять, ни создавать… всё хорошо весьма, разумно, одно к другому подогнано, стройно, надёжно, и что тогда остаётся?
Правильно: остаётся поддерживать уже установленный порядок, для чего и надо стать вездесущим, именно «раствориться в пространстве»…
А?
Что? 
Да мы и сами уже догадались: отвергаемый  по неразумию – да-да, по НЕРАЗУМИЮ! - учёными-физиками эфир – это и есть почивший  Творец, Создатель и Вседержитель.

Да, вот так-то… ещё одно открытие.
А какова интуиция у Ньютона, а?
Силён мужик, ничего не скажешь… да, впору шляпу снять.

А теперь впору осознать и то, что пытался объяснить Иисус евреям: что «ни один волос не упадёт» без ведома  «Отца небесного», и что чистосердечной молитвой (т.е. – ВЕРОЙ, не лицемерной, не двоедушной, а настоящей искренней чистосердечной верой, полной душевной открытостью)  можно до-биться всего – при условии, что это не нарушит порядок, поддерживаемый «Творцом небесным», т.е. – ЭФИРОМ.

Ну что – ещё одну позицию в ряду простых чисел отвоевали?
Да, восхождение совершаем, иначе не скажешь.
Ну, не без риска, конечно… очевидно по краю идём.
На что мы намекаем?
Ясно на что: на наше же предположение, что именно духовно-психическая активность ЧЕЛОВЕКА (человечества в целом)  определяет всё содержание физической реальности на нашей планете, да и содержание самой планеты – тоже.
«Человек есть мера всех вещей – существующих в том, что существуют, несуществующих в том, что не существуют».
Рискованное предположение, да.
Тем не менее...
Потому что больше – некому… Мы, «ЧЕЛОВЕКИ» - образ и подобие Божие… только мы.
Не пауки, не муравьи, не дельфины – МЫ.
Так утверждает самый авторитетный источник знания о реальности.
Тут вопрос для нас принципиальный… но о нём – позже.


Разбор полётов – 5 (продолжаем разговор о простых числах)


Далее…
Энергия всего сущего…
Нет, не так.
Сначала   утвердимся в понимании: позиция «пять» отображает число частотных каналов, связывающих человеческий организм  в миром природы, «естественным», общим для всего сущего, для всего мира вещественных структур.
Теперь предположим, что каждое человеческое сознание (а, возможно, и каждое сознание вообще всех млекопитающих)  есть источник «вторичных волн»… если первичная исходная волна своим источником имеет волю Все-вышнего, т.е. задаётся (формируется) ЭФИРОМ, то все сознания млекопитающих оказываются источниками вторичных волн.
Совершенно верно, принцип Гюйгенса, применённый творчески.
Наш спекулятивный метод, основа нашей методологии.
И – что?

Ну, пока – ничего… осознали мир физической реальности как систему резонаторов… единую систему восприятия физической реальности – общую для всех млекопитающих, проявленную пятью частотными диапазонами – один (для нас главный, на девяносто процентов определяющий наше восприятие реальности) – это, конечно,  ЗРЕНИЕ  (для нас понять – это прежде всего увидеть, лучше один раз увидеть, чем сколько-то раз услышать, и т.д.), затем – звуковой канал, свой набор частот…

(мир насекомых – свой особый, загадочный мир… но о нём и разговор осо-бый,  не будем отвлекаться)

Канал зрения – световой, оптический – для нас главный при восприятии физической реальности, мира вещественных структур.
Канал звуковой - … внимание: канал звуковой имеет БОЛЬШЕЕ отношение к миру духовному, чем зрение… звук, МУЗЫКА…. Звук, организованный в музыку – вот что отображает (для сознания) состояние нашей духовно-психической активности… больше – содержание духовной  реальности.

Получается: зрение, осязание, обоняние, вкус – общее для всех млекопитаюющих,   предназначено для восприятия физической реальности.
И только слух – для восприятия духовной реальности.
Стало быть…
(спокойно, только спокойно)
 …стало быть, переход к следующей позиции в ряду простых чисел  осуществляется формированием ещё двух «культурных центров» в сознании.
И мы уже понимаем, что это за центры: «Я есть!», -  и тут же, почти мгновенно – «Бог есть!»

И дальше – сложнейший переход на позицию «одиннадцать», надо добавить ещё кварту… сразу ещё четыре «культурных центра».
Легко сказать.

Рассуждаем:  «Бог», Творец, Создатель и Вседержитель (по Ньютону) – обезличен, превратился в мировой ЭФИР, и  определяет всё, что происходит в мире вещественных структур (физической реальности),  и всё, что связано с жизнью и смертью.

Заметим:  пока не было закончено создание мира физической реальности, «Бог-Отец» – имел форму, между прочим…
Я  это описал в третьей своей книжке («Пространство, Время, Разум»), где в тёплом заливчике сидит в позе лотоса  НЕКТО многорукий и собирает илистую болотную жижу вокруг себя - в  конусы, призмы, кубики, столбики… соберёт – и отпустит,  соберёт и отпустит, и так до тех пор, пока что-то внутри илистых этих  образований не сцепляется, сохраняя форму, и когда это случается, всё мгновенно увеличивается в размере, многократно, и – вновь в болотистом тёплом заливчике сидит многорукий НЕКТО, и сгребает болотистую жижу вокруг себя…  вот примерное изображение Бога-Отца и процесса ТВОРЕНИЯ.
К исходу шестого дня всё, что хорошо весьма,  оказывается  сотворено, и многорукий НЕКТО растворяется в творении,  теряя  форму, превращаясь в МИРОВОЙ ЭФИР…  исчезает и тёплый болотистый заливчик, где творил и созидал  НЕКТО многорукий, верно угаданный индийской мифологией.
Почему заливчик с илистой жижей исчез?  Так это ж понятно: всё ушло в творение и созидание, заливчик, некогда просторный и обширный, превратился в точку… в абсолютную точку, не имеющую размера, обозначенную лишь как понятие.

Отвлеклись, однако.
На всё,  что происходит в мире вещественных структур (в физической реальности), на всё, что связано с жизнью и смертью -  на эту часть бытия в сознании отводится четыре культурных центра, четыре канала связи, объединяющий весь мир физической реальности в единую многочастотную колебательную систему.
И всё это «заведение» - проходит по ведомству «Бога-Отца», это мы уже поняли.
Ещё три культурных центра – «СЛУХ», «Я есть» и «Бог есть»  -  соединяют наше сознание с миром духовным, и… кто ж тут заправляет, кто «старшой»?

Вот!
Вот зря мы, всё-таки, были так несдержанны… вот, было бы побольше выдержки – не пришлось бы теперь краснеть, конфузиться.
Ведь совершенно понятно, что всей собственно человеческой духовной реальностью заведует  – «Бог –Сын», он же – «Господь», он же «Господь Бог».
(а кто ж  ещё!)

И, стало быть, весь второй период начальной книги Бытия…
(но – всё равно, чтобы Моисей был литератором … шутить изволите!... тут нас не проведёшь… мы-то знаем, что это такое – быть литератором, книжки писать… нет, тут наша версия – неизменна:  текст Пятикнижия записывался разными людьми, объединёнными лишь одним: все были «слушателями» каких-то древних курсов «повышения квалификации», и книга Бытия – это именно конспект  лекций, записанный ночью, сразу после  прослушивания, именно так, как было услышано и как запомнилось)…

Отвлеклись.
Второй период первой книги Бытия – весь, целиком и полностью – описывает события духовной реальности, и рай - …

Однако мы сильно забежали вперёд.
Нехорошо, надо быть последовательным.  Степенно, не торопясь, без суетливости… в полном соответствии с возрастом и положением, которое весьма солидное, между прочим: создатель и руководитель единственного в мире, уникального заведения – Школьной Лаборатории Метафизических Исследований, - это вам не ансамбль вокально-инструментальный, и не академический хор, и даже не оперный театр…
В мире много и хоров и ансамблей, и только Школьная Лаборатория Метафизических Исследований – одна, единственная, уникальный экземпляр.
И потому и разработки наши – уникальные, каких ни у кого больше нет.
И это легко объяснить, тут всё дело – в методе.
Научный метод познания никаких результатов тут дать не может, зато практикуемый нами «на всю катушку» метод спекулятивного мышления, целиком основанный на интуиции, здравом смысле  и жизненном опыте – даёт прекрасные результаты. И чем свободнее и смелее мы этим методом пользуемся, тем более значительные результаты (порой – дух захватывающие) мы получаем, далеко позади оставляя тех, кто исповедует «научный подход».

Особенность положения.
Школьный учитель  ХОЧЕТ СПАСТИ ЦИВИЛИЗАЦИЮ, для чего пытается создать новое МИРОПОНИМАНИЕ, для чего создаёт свою ни на что не похожую ЛАБОРАТОРИЮ.
(нечто похожее у А. Тарковского в «Ностальгии»).
На этот факт смотрели – именно «как баран на новые ворота» - ещё двадцать лет назад… точнее – двадцать пять лет назад.
Мне, выпустившему тогда свою первую книжку с вызывающим названием «Я, будущий царь земли русской», по секрету сообщили, что ТАМ (городской отдел народного образования) просто не могут понять, как это – простой учитель, без степеней и званий – может ТАК думать и ТАК говорить…
Не могли понять и в АППО СПб (академия постдипломного педагогического образования),  там отнеслись примерно так:
«у нас есть учителя с бредовыми идеями».
И за моей спиной:
- Он что – сумасшедший? Как это нет электромагнитных волн? Что - и поля тоже нет?  Но это же «Палата №6»…
Чехова читали, Антона Павловича…
Не «Палата№6», а «Пролетая над гнездом кукушки» - понятно?
«Я хотя бы попробовал»
Пробую, пытаюсь…
А «Палата №6» - это как раз  про вас всех… с положением, со степенями… это вы все в «Палате №6», и вы так привыкли к этому, что уже забыли, что есть что-то за стенами этой палаты, весь живой чудесный божий мир  – снаружи, а вы сидите внутри, как цыплёнок внутри яичной скорлупы, и боитесь выглянуть  наружу.
Простудиться боитесь.
Понятно?
Я выпустил вторую книжку, «Концепция Единого Знания» -  не плохая, но слабее, чем первая, затем третью  -  «Пространство, Время, Разум», 1997 г.
Книжка замечательная, я её недавно перечитал и удивился, насколько здорово написано, как точно подобран стиль изложения и насколько глубокое, и при том – осторожное -  погружение в материал. Замечательная книжка.
Но – тираж!
«Царя» я издал тысячным тиражом, это был 1995 год, меньший тираж казался унизительным, несолидным,   и только чудо (иначе и не скажешь) позволило окупить издание… (всё – за свой счёт, разумеется, на свою учительскую зарплату).
«Концепция Единого Знания» - тираж пятьсот экземпляров.
Тоже кое-как оправдал расходы.
«Пространство, Время, Разум» - триста экземпляров.
Книга уникальная, и не нашлось издательства, чтобы её издать как следует… не нашлось, и всё тут.
И это было уже себе в убыток…
Следующую книжку я издал через шесть лет, в 2003 году, называлась она «Десять уроков нефизики или Между натурфилософией, физикой и метафизикой» - тираж сто экземпляров, демонстрация позиции, я не капитулировал, не спустил флаг… отчаянная попытка всё-таки сохранить вектор, не уступить обстоятельствам, прорвать стену молчания, плотно меня окружавшую.
Меня не слышали, не замечали, то, что я утверждал – пропускали мимо ушей.  Было от чего прийти в отчаяние.
Следующая попытка – через семь лет.
«Дерево растёт из земли», 50 экземпляров… (но это – отдельная история)

Моё достоинство, и моя ответственность, и моя великая досада.
В любой популяции только пятая часть способна к восприятию метафизики. И тут дело не в уме, а в … предрасположенности, скажем так.
Иная карма, иное «командировочное предписание».
Они, эти четыре пятых любой популяции – не хуже и не лучше,  просто их смысл – в другом, вот и всё.
Это данность, и ничего обидного тут нет и быть не может, и не оттуда, не  от «не-метафизического» большинства  досада.
Она -  от  части  как раз  «метафизической», где достаточно много «искателей истины», старателей…
Специфика «старателя» -  токующий глухарь. Слышит только свою песню. И  весьма болезненно воспринимает песни других  глухарей, которые – волей-неволей – соперники…
Понять легко: истина одна, а претендентов на расположение – много.
И - надо понимать природу творчества, его эротическую основу… обнаружить, что есть более удачливый соперник-любовник – это нестерпимо, при-знать это – невозможно для самолюбия.

(чтобы утешить А.С. Пушкина,  крайне огорчённого тем, что ему  молодая графиня Елизавета Воронцова предпочла  его тогдашнего приятеля А. И. Тургенева (говорят - прообраз Онегина), графиня подарила  Александру Сергеевичу перстень с драгоценным камнем, что послужило темой для стихотворения «Храни меня, мой талисман»).

Вот у Пушкина бы нам поучиться: в любви незадача  - так стихотворение со-чинил замечательное… очень человечно, с плана физического переключился на план духовный, и - можно жить дальше.
Впрочем, для этого  надо быть Пушкиным, да.

И вот  мы – ШЛМИ – со всеми нашими разработками - уже двадцать лет  окружены непроницаемо плотной завесой молчания… ни одного  отзыва, ни ругательного, ни одобрительного.
Колокол в безвоздушном пространстве, глас вопиющего в пустыне.
Те, кто понять не в состоянии –  молчат потому, что не понимают…   кто способен понять – принять не может, потому что наша разработка его собственную глухариную песню заглушает.
А кому такое понравится,  у каждого своя эротика, свои виды на истину.
А и критиковать нас не за что: мы… мы – сочиняем.
Поём как умеем.
Ницше признался, что его «Заратустра» - это музыка, выраженная словом.
То же – наше творчество.
Тут наукой в привычном смысле – и не пахнет.
    Зато и результат у нас – какой науке и не снился.

Отвлеклись.
Итак:
Энергия всего сущего, т.е. обеих реальностей – предположительно «аш-ню-ноль», где «аш» - постоянная Планка.

(здесь у нас – сомнение: «аш» введена Максом Планком  как характеристика (мировая константа) изменения состояния вещественных структур… впрочем, регистрируется-то это изменение миром духовной реальности, стало быть… стало быть  «аш» - это действительно универсальная постоянная, мировая константа Мироздания).

Далее.
Есть «Бог-Отец» - он же «Отец небесный» - Творец, Создатель и Вседержитель мира вещественных структур (физической реальности) и  всего мира духовной реальности – в общем и целом.
Есть «Бог-Сын», он же «Господь», он же  «Господь Бог», он же «Христос» духовной реальности -  создатель и управитель  духовного мира человека (человечества в целом).

(Христос физической реальности – это, конечно же – Солнце, тут никаких сомнений… вывод: Господь Бог духовной реальности проецируется в физическую реальность как Солнце… - хороший крепкий вывод, отсюда универсальность понятия «свет»: в физической реальности свет от Солнца, в духов-ной реальности – от Господа Бога)

Далее.
Бог-Отец обезличен, ибо существует как мировой эфир – везде и всюду во все времена.
И если есть желание  его всё-таки изображать, то лучше всего изобразить крупное индустриальное производство, или крупную агрофирму… примерно так… но лучше вовсе не пытаться изображать (это хорошо поняли евреи и мусульмане – у них никаких икон нет вообще, а вот христианских мир в этом смысле безусловно оказался глуп,  и потому  Андрей Рублёв в своей «Троице»  изобразил три человеческих фигуры, тогда как Бог-Отец никак не может быть этаким образом отображён, ибо – бесформен, всепроникающих и везде-сущ.
«Бог Дух Святой» - ещё одна глупость христианская, ибо  «Дух Святой» - это не что иное, как основное свойство (действие) мирового эфира. Смысл эфира.  «Бог-Отец» и «Бог-Дух Свят» - это одно и то же!
Учитесь, неучи христианские… обалдуи.  Олухи царя небесного.
Зато «Бог-Сын» - этот может и обличье иметь… да, «аватарку»… - применительно к конкретным условиям человеческого бытия.
Обличье – где?
В нашем сознании, где же ещё… и всё потому, что девяносто процентов информации об окружающем поставляется нашему сознанию в виде зрительных образов.

Убеждён: у дельфинов, если у них есть религиозные представления о сущем …
(а почему бы таковым и не быть, дельфины умные, не глупее нас, и мозг у них больше нашего)
… у дельфинов  «Бог-Сын», он же «Господь Бог» - представлен в сознании  как некий ЗВУК… совершенный ЗВУК… идеал звука… всем звукам звук, самый главный звук.
Какой?
Спросите у них сами, если умеете с дельфинами общаться.
(Они, кстати,  ребята добродушные, всегда готовые к общению)

А вот у нас  – проблема.
На 90 процентов сознание приспособлено к восприятию информации в виде зрительных образов, а в духовной реальности нет ничего, что имело бы зрительный образ.
Что прикажете делать, когда мы намерены понять духовный мир?
Мы же учебный курс разрабатываем, школьный общеобразовательный  - «Бог – человек – вселенная (природа)»
Музыку слушать? Побольше хорошей классической музыки?
Ну, это – да… но музыкой сыт не будешь.
Сопровождение словом, логосом – обязательное.  Всё-таки не звук, а слово, логос – формирует сознание, выражает смысл.
Музыка смысл не выражает, она его описывает.  Отображает.
Не случайно же «вначале было слово».
(это у дельфинов «вначале был звук» - если, конечно, у них есть своё, дельфинье, евангелие… что едва ли так)
Стало быть, пора включать… впускать в оборот – интеллект, разум.
Только интеллект, разум в сочетании с музыкой – помогут в освоении духовной реальности.
При этом главные понятия – пространство, время, разум, свет, истина – остаются без строгого словесного определения, ибо – понятны интуитивно.
Воля – это воля. Желание – это желание. Намерение – это намерение.
Информация – это…

Вот тут не скажешь уже:
информация это информация, - при таком-то подходе.
Информация – это комплект проектно-конструкторско-технологической документации для всего, что обладает формой.  Полный набор смыслов.
Энергия?
Так уже тысячу раз говорено: способность совершать действия, проявлять свои свойства и качества, вступать в отношения с окружающим, внешним ми-ром.
Только это, только это. Какие действия, какие свойства – этого энергия не знает, это знает информация, СМЫСЛЫ.
Потому и закладываем мы в базовую систему  творения  всего  три составляющих: энергия – информация – воля.

Исходная позиция («супер-позиция»): «Я есть – Бог есть», начало ряда простых чисел.
И непосредственно за этим – следующая позиция, наша «святая троица»:

энергия – информация – воля.
Это справедливо для высшего творящего начала (Бога-Отца), это справедливо и для нас - как «образа и подобия».

Отвлеклись.
Духовный мир человека в исходном состоянии – это рай… сад, в котором растут различные деревья и живут различные  звери (если верить Писанию).
Деревья – это, вероятно,  различные психические процессы, которые зарождаются из  «зиготы» духовной реальности (напомним: квант духовной энергии оплодотворяется квантом информации, т.е. «смыслом», и получается «зигота»  духовной реальности, первичное «ХОЧУ»)
Из этого первичного  «хочу» (желания) вырастает дерево «намерения», укреплённое волей, и даёт  плоды – мысли в духовной реальности и поступки (действия) в реальности физической.
(так из семечка в физической реальности вырастает натуральное дерево, и -  «дерево познаётся по плодам»)
«по делам их узнаете их»

Деревьев много, сад (райский сад) приходит в запустение, становится неухоженным, и Господь принимает свои меры: создаёт агента духовной реальности по названию «человек» - из «праха земного»…

Нет, ну вот что думал этот суслик, чья рука выводила эти строчки…  о чём он думал, о чём хотел рассказать? Или ничего из урока не вынес, а что-то написать надо было, чтоб не наказали, вот и написал…
Что значит – «из праха земного»?
Что значит «Едем на востоке»?
При чём тут восток?
При чём тут реки, омывающие территорию сада, что за реки в духовной реальности?
Ничего не понимаем.
НИ-ЧЕ-ГО!
Так.
Спокойно.
«и стал человек душою живою».
«Рай» - это душа?
Состояние души?
Весь комплекс духовно-психической активности человека – как высвеченной сознанием, так и скрытой в подсознании?
Ответа нет.
Так.
«нехорошо быть человеку одному, нужен помощник»
Ну, один человек, сам по себе, - ничего не может и никому не нужен, это понятно… существо социальное, такова человеческая природа.
И в любом деле без помощника – трудно, порой невозможно, это так.
И что дальше?
«приводит к человеку  всех зверей, чтобы человек  им дал имя»
Ничего не понимаем.
Он что – идиот?
Этот библейский персонаж, обозначенный как «Господь» - идиот?
Или – кто тут идиот?
Откуда человек может знать имена зверей… как - слепленный из праха земного - может проникнуть в суть вещей… и вообще – зачем зверьё в райском саду?
Сад фруктовый, плодовые деревья.
Однако не простые, прямо скажем. Дальше по тексту вдруг будет объявлено, что посреди сада растут два дерева, плоды которых человек  есть не должен: дерево познания добра и зла, и дерево жизни.
Плоды всех остальных деревьев человеку есть позволено, а вот от этих двух – нет.
И как это прикажете понимать?
Вот этот, повторимся – СУСЛИК – чья рука писала этот текст… он сам хоть что-нибудь понимал? Или у него было настолько дикарское, совершенно не образованное примитивное сознание, что понять что-либо он был просто не в силах… и при этом – писал текст Священного Писания?
Или – что – это Мойша… Моисей приложил руку – среди овечьих и козьих стад?  Это у него такое сознание?
Дальше вся эта… даже слова приличного не подберу, а неприличные – неприлично, не к лицу тут выводить.
Да, я про операцию  по извлечению ребра, про изготовление из ребра – натуральной женщины (хорош был сексуальный опыт у автора, да?), полная ахинея про отца и мать,  потом зачем-то почему-то женщина общается с самым умным из зверей, потом – едят от древа познания добра и зла.
Как это понимать, что это значит?
Мы люди давно взрослые, и многое повидали, и многое можем и нафантазировать без риска свихнуться…  есть устойчивость, есть (тут смех – главное терапевтическое средство, рекомендую, если что).
Повторяю вопрос:  как прикажете понимать сообщение, что змей и женщина едят плоды древа познания добра и зла?
Нет, вы не отводите глаза.
Вопрос ребром.
ЭТО – ВАШЕ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ,
ВЫ – отвечаете за  десять веков русской истории – под знаком этого Священного Писания, этого текста, который мы сейчас всего лишь пытаемся понять.
Потому что мы хотим понять, что тут написано, о чём тут.
Потому что мы разрабатываем  новый подход в миропонимании, и он, этот подход наш, должен быть убедительным, и при этом мы хотим сохранить максимум преемственности.
Так – как же прикажете понимать это: змей и женщина едят плоды древа по-знания добра и зла, а потом и человек (женщина тут не человек, а – кто? Что? Потом будет сноска петитом «Ева – жизнь», что не проясняет, а ещё больше запутывает ситуацию)… да, человек  почему-то  забывает хозяйский запрет и уступает  уговорам женщины, и тоже лакомится плодами запретного дерева.
И – потом оказывается, что они оба, и человек и женщина – ГОЛЫЕ… а раньше, до того, они голые не были?
Ну, оказались «наги»… - и что?
А что «Господь» в это время?
А он, видите ли, прогуливается по райскому саду… неспешно так, по-барски… а потом зачем-то ему …Ему… человек понадобился, а человек спрятался, потому что – наг… поел плодов запретного дерева,  и понял, что – голый… и потому спрятался.
А Господь его нашёл, и устроил допрос с пристрастием… и уж как разошёлся, какие дальше страсти-мордасти…
Что, мы опять чего-то не понимаем?
Так в том и дело: НЕ ПОНИМАЕМ!
Как можно было ЭТО – выдавать за Священное Писание?
Поставим  вопрос иначе:  этот текст – помогает понять основы мироздания, божье творение, смысл быть человеком, смысл человеческого бытия?
Нет, вы просто ответьте на наш вопрос.
Да – или нет?
Проясняет он что-нибудь, или безнадёжно запутывает сознание, настолько безнадёжно, что и разум  оказывается подавлен, и воля, и стремление к истине…
Тысячу лет русский народ в чумном этом бараке… а?
В этой «Палате №6»…

(интуиция у Антона Павловича – а? Нет, после Пушкина следующий настоящий «инопланетянин» - это именно Чехов… не Лермонтов, не Толстой, не Достоевский – нет, именно А.П. Чехов! – до сих пор не «расшифрованный», как и Пушкин)

(нет, не правильно. И Лермонтов – «инопланетянин», просто не успел рас-крыться… «Герой нашего времени»  - это мандат в вечность, да… и Л.Н. Толстой – с его «Холстомером»… «Хозяин и работник», «Смерть Ивана Ильича», «Фальшивый купон»… собственная редакция евангельских текстов… с отлучением от церкви… конечно же наш, русский «инопланетянин».
А Ф.М. Достоевский с его «Идиотом», с «Бесами» - несомненно «инопланетянин».
Нам есть чем гордиться!
В нашем русском ряду– слава Отцу Небесному и благодарение – «инопланетян» достаточно, чтобы нам было за что зацепиться, на что опереться… что-бы не оскотиниться вконец, не потерять надежду на своё, русское будущее)

(но – всё равно – А.С. Пушкин – первое «итого» развития русского духа, А.П. Чехов – второе «итого»… и первое и второе – до конца не понято и не рас-крыто ни современниками, ни потомками (про нас тут и говорить нечего),  и в первом и во втором – всё сбалансировано, уравновешено, выверено – самим Создателем)

Нет, вы ответьте:  как было можно ТЫСЯЧУ лет  дурить народ, целую тысячу лет – и даже сейчас, нынче… двадцать первый век!
Итого:
Такое ВАШЕ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ превратило цивилизацию «СВЯТОГО ДУХА» в цивилизацию протезную, и теперь от количества этих протезов – гибнет, задыхается.
Вся цивилизация стала «Палатой №6» - понятно?
Искусство прямого действия сознания на материю вы заменили техникой и технологией, и ваша протезная индустрия перемалывает божье творение, превращая его в кучу протезов, без которых вы обойтись уже не можете.
Протезы быстро устаревают, и вы производите всё более новые, а устаревшие морально - отправляете на свалки, и от вашего мусора задыхается уже вся планета.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ  ИДИОТОВ.
Человек, образ и подобие Божие – потерял сам себя.
Вот результат вашего СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ, под действием (давлением на сознание) которого цивилизация РАЗУМА превратилась в цивилизацию идиотов, цивилизацию ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Всё настроение испортили, мерзавцы.
Нет, я бы всех, кто в сутанах, в поповских этих кукольных одеяниях – прежде всего на конюшню, и вожжами.
Так, для выправки разумения.
Для пробуждения совести.
А потом – куда-нибудь на трудовое воспитание…
Да нет, зачем Соловки.
Это – и ошибка, и преступление – эти самые Соловки, это оборотная сторона заблуждения, называемого «материализм»… «коммунизм» - туда же, с его безумной идеей «диктатуры пролетариата».
Без понимания – правильного понимания – мироустройства всё - безнадёжно, выхода нет.
А всех попов  надо бы пристроить в приюты для бездомных, для безнадёжно больных, обеспечивать хозяйственные всякие дела, в психлечебницы санитарами, кто пообразованнее -  к душевным и душеспасительным разговорам, а всю эту церковную обрядовость -  кое-что в музей.
Остальное – сжечь.
Про иконы ничего не скажем. Иконы – это… иконы.
Просто новых не надо.
А вот колокольные звоны – это оставить непременно.
Новых храмов и соборов – не надо, нет.
А вот  колоколен - с часовенками, с полными звонницами – надо бы поболе. 
Звук колоколов – для сознания целительный, открывает возможность восприятия духовной реальности – помимо собственно воли, собственно сознания.
Душу лечит, облегчает. НАЛАЖИВАЕТ.
Да, колокольни непременно оставить, и даже чтоб было больше. Чтобы весь быт, вся повседневность была колокольным звоном разукрашена.

Да, вот такой вот проект русского будущего.
И, если у нас всё получится – изменим-таки эту поганую цивилизацию.
Вернём её к Духу Святому, к Создателю.
Впрочем, на всё - Божья воля.

На какой же позиции в ряду простых чисел мы оказались?
Что-то сбились со счёта, но есть ощущение, что изрядно продвинулись… из-рядно.

БОЛЬШАЯ  ПРИБОРКА

У А.П. Чехова есть небольшой рассказ, где двое попутчиков сидят в купе и переговариваются от нечего делать, коротая время. Поезд проезжает по же-лезнодорожному мосту, и один из собеседников говорит другому, - вот, мол, проехали через сооружение, куда столько таланта конструкторского, столько труда вложено… а вот чей тут талант, кто инженер – не знаем.  Кого угодно спросите – кто автор сооружения – никто не скажет. А вот певичка какая-нибудь -  у всех на слуху, все тумбы афишами обклеены.
Вот как с этим быть?
Собеседник соглашается, да, так и есть…
Потом разговор заходит о профессиях, и вдруг оказывается, что один из собе-седников, тот, что помолчаливей – и есть тот самый инженер, который руководил постройкой  моста.
Чехов, как всегда и во всём, уловил сердцевину проблемы. Действительно, столько человеческого труда и таланта вкладывается в создание искусственной среды обитания,  а воспринимается это – как должное, как бы само собой разумеющееся. Не стоящее особого внимания.
Почему?
Потому что душу не затрагивает.
А вот «певичка» - затрагивает именно душу, и вот душа туда и тянется, увлекая за собой сознание.
Всё правильно.
А.П. Чехов – именно гений… как-то непонятый, не оценённый по достоинству и заслугам.
Почему?
По мелкоте нашей душевной, вот почему.
Одна «Каштанка» - это уже мандат в вечность. И таких мандатов у Чехова – на добрую сотню литераторов хватит.  «Белолобый»… «Ведьма»… «Ванька Жуков»… «Спать хочется»… «Володя»… «Чёрный монах»…

«…Все мои близкие всегда относились снисходительно к моему авторству и не переставали дружески советовать мне не менять настоящее дело на бумагомаранье. У меня в Москве сотни знакомых, между ними десятка два пишущих, и я не могу припомнить ни одного, который читал бы меня или видел во мне художника. В Москве есть так называемый «литературный кружок»: таланты и посредственности всяких возрастов и мастей собираются раз в неделю в кабинете ресторана и прогуливают здесь свои языки. Если пойти мне ту-да и прочесть хоть кусочек из Вашего письма, то мне засмеются в лицо…» -
- А.П. Чехов, ответное благодарственное письмо Д.В. Григоровичу, в котором тот очень хвалебно отзывался о творчестве Чехова и призывал его серьёзнее относиться к таланту своему, данному Богом.
Вот – почему так?
Пушкина никто не почитал за серьёзного умного человека, Чехова как писателя вообще «ни в грош не ставили»… - почему так?
Я нашёл ответ.
Он – в принципах организации радиосвязи, как ни странно.
Каждый человек – это как бы радиоприёмник, настроенный на свой диапазон частот.   Принимает только те программы, которые передаются на этих частотах.
Известно, что у нас диапазон длинных волн… «Спокойной ночи малыши», детские мультики… там  же – прогноз погоды, новости,  спорт.
Есть диапазон средних волн – там все «шоу» - шестьдесят минут, пусть говорят, голос и прочее… вплоть до малаховского психо-стриптиза.
В коротких волнах – сразу пять диапазонов… тут и Швыдкой умничает, и «читайте классику» и Архангельский ещё, тоже с умным видом,  ну, канал «Культура».
Особняком – СПАС… в каком частотном диапазоне работает – не разберу. Где-то между длинными и средними волнами.

А Пушкин… Чехов … - это диапазон УКВ (если вообще не рентген).

Ну, а ШЛМИ – это что-то между КВ и УКВ, примерно так я понимаю.
Мало кто на такую частоту настроен… вот и всё объяснение.
Ау, услышьте нас, люди.
Ну да… ну да – ну да… а люди на другие частоты настроены, другие программы слушают… у них своё «командировочное предписание», вот и программы соответствующие… - так?

Тут предположение: частота  трансляции пропорциональна числу «культурных центров» в сознании… отсюда вывод: РАЗВИТИЕ – это создание новых «культурных центров», увеличение количества «культурных центров»  в со-знании (качественные скачки – определяются рядом  простых чисел)

«Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.

- так?
Так да не так.
Не совсем так.
Совсем не так.
Другая у нас песня, другая…
«Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног»  - вот так мы поём, вот такая наша песня.

Отвлеклись.
Нынешняя цивилизация – протезная… цивилизация «цивилизованных, обременённых полузнанием дикарей».
После (вследствие) двухтысячелетнего господства иудео-христианства цивилизация превратилась в духовного инвалида… духовного импотента… духовного кастрата…
(кажется, иудейский обычай обрезания для всего остального человечества имеет значение катастрофическое… то, что иудеи теряют в материи, остальное человечество теряет в духе)
А мы… ШЛМИ – (!) – хотим ВЫЛЕЧИТЬ цивилизацию.
Да,  хотим превратить  нынешнюю ублюдочную цивилизацию «грамотных потребителей» (отчётливо ублюдок сформулировал) - в цивилизацию просвещённых творцов, из цивилизации идиотов, «грамотных потребителей» - в цивилизацию Святого Духа.

Слишком пафосно?
Можем иначе.
Мы намерены  возобновить  Советский Проект – с учётом ошибок прошлого.
Тот, первый – был по духу – правилен, но по мысли - изначально ошибочен, потому что основывался на ложном идеологическом основании… на надуманном, неестественном основании.
Материализм, атеизм, «диктатура пролетариата» - это не основания для надёжной постройки.
Тут не развитие, а – ловушка, капкан.
Полное подтверждение пословицы про благие намерения, которыми устлана дорога в ад.
Соловки – отсюда… под эту раздачу попал о. Павел Флоренский  - безобиднейший, талантливейший… Леонардо да Винчи двадцатого века.
Кто о нём сейчас помнит?
Зачем-то ещё и расстреляли в конце концов, идиоты.
А когда немножко опомнились  -  устремились к корыту свинячьему, к намерению удовлетворить возрастающие потребности.
И мировоззрение  советское тогдашнее – материалистическое и атеистическое -  оказалось  постройкой без фундамента, на зыбучем песке… ещё точнее –  воздушным замком. На собраниях – одно, на кухне и в курилке – совсем другое.
Ветер дунул («перестройка») – и  постройка вся тут же и развалилась, и ветер разметал остатки, и следов не осталось. Карточный домик.
Будто ничего и не было.
Осталось горькое недоумение – как же так?
А  вот мы поняли – как же так.
По «нашему радио» (в диапазоне где-то между КВ и УКВ)  пришло сообщение:  единственное прочное (прочнее не бывает) основание – для всего – и организации сознания, и организации жизнедеятельности – в первой позиции ряда простых чисел:  «Я есть – Бог есть!».
Тут учтено всё, и прочнее основания  быть может.

«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!»
«Человек есть мера всех вещей, существующих в том, что существуют, несу-ществующих – в то что не  существуют»
«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Вот, следующая позиция в ряду простых чисел – «тройка».
Всё-таки я с математиками бы поспорил.
Ряд должен начинаться – всё-таки – не с двойки, а с единицы.
 «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».
Вот – исток нашего духа.
Вот что должно быть на первой позиции в ряду простых чисел.
Так что, господа математики – исправьте там у себя, чтоб правильно было.

Тут следует заметить, что может показаться, что мы тут призываем к каким-то революциям, к «штурму Зимнего» и прочей глупости…
Что – мы настолько  похожи на идиотов?
Это те, кто сейчас «наверху»  - так могут думать, не случайно все эти нацио-нальные гвардии организовали.
Нет,  наша программа другая.
Мы отчётливо понимаем, что начинать надо с организации образования.
Нам нужно разработать общеобразовательную программу НОВЕЙШЕГО времени.  Всё, что в этом смысле эти остепенённые недоумки  (которые у кормушек толкаются)  - всё, что они могут предложить – всё пустое.
Почему?
Да потому что у них за душой ничего нет.
Потому что в их сердцах не стучит пепел (читайте Уленшпигеля).
Запомните: новое образование не создать на прежнем мировоззрении.
Нужно принципиально новое миропонимание, это – единственной надёжное основание. Мировоззрение (лучше – миропонимание) – такое, каково сейчас нет нигде, ни у кого.
Какое разрабатывает ШЛМИ.
Кое-что уже получается (не без гордости).
По крайней мере – в сознании что-то уже по-новому налаживается.
(порой сам удивляюсь).
Продолжим.
Как только сообразили, что квантованность энергии легко понять на примере с тарой для жидкости  (цистерна, бочка, ведро, ковшик, стакан и т..д.), само собой появилось желание и собственно энергию понимать как некую жид-кость (напомним: энергия – это способность проявлять свойства и качества, совершать  действие).
Самая «естественная жидкость» – вода, это понятно.
Тут же захотелось вернуться к библейскому тексту, там что-то про воду было, помнится:
«В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою»…

Ну, где наше спекулятивное мышление?
Предположительно: «небо» - мир духовный, «земля» - мир «материальный», при этом земля «безвидна и пуста»… примерно то же, что наша илистая болотная жижа в тёплом заболоченном заливчик, где в позе лотос сидит НЕКТО многорукий и сгребает эту жижу вокруг себя – соберёт и отпустит, соберёт и отпустит…
Так, похоже.
«Тьма над бездною» - нет РАЗУМА… в самом «проекте» ещё нет разума.
Разум появится, когда появится свет.
Похоже?
Дальше:
«Дух Божий носился над водою»…
Вода – это образ энергии…
Вы хотели зрительные образы?
Вам миро-ВОЗЗРЕНИЕ подавай, вас не устраивает миро-ПОНИМАНИЕ?
Это понять можно… зрительный образ – это важное… но, поймите: ЭНЕРГИЯ – это способность проявлять свои свойства и качества, способность совершать действие («работу» - для искусственной среды обитания)
Какой образ для вас будет убедителен – для этой способности совершать действие?
Что? Вам нужен образ воды?
Вы - воды не видели, не  знаете, что такое вода?
Продолжаем.
«Тьма над бездною» - ну, разума нет, смысла нет… ничего нет.
Поясняем: нет ФОРМЫ.  Если нет формы – для сознания объект отсутствует.  Тот же океан мы воспринимаем только потому, что над ним небеса.  Не было бы неба, мы бы и океана, пожалуй, не увидели.
Дальше.
Дух Божий носится над водою… И тут хотите образ?
Представьте себе – Бетховен, уже оглохший, в заляпанной жилетке, растрёпанный – лежит на продавленной кушетке и – мычит… потом вскакивает и начинает бегать по комнате, взмахивая руками… потом – к роялю и начинает бренчать, с усилием ударяя по клавишам (в надежде услышать), снова вскакивает и бегает по комнате.  И мычит, и размахивает руками.
Вот вам приличный образ, если угодно.
Творец в начале творения, перед ним – океан энергии, но ещё не ясно, что делать, - КАК?  А ЭРОС побуждает к действию: «Ну сделай же что-нибудь»
Ну – похоже?
Дальше.

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью…»

Мы договорились, что «свет» - это разум… «сказал» - тут, скорее всего, та же ошибка, что и в начале евангелия от Иоанна: не «слово», а «логос», т.е. -  «смысл»  … «сказал» -  «создал смысл» … смысл разума – различение… различать… различать можно, когда светло, днём… ночью, в кромешной тьме – различать невозможно.
Допустим. Дальше:
«И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]  И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом.
[И увидел Бог, что это хорошо]…»

Ну, тут понятно. Если вода – это обозначение энергии, то сразу понятно: и в физической реальности, и в духовной реальности есть энергия, причём -  нет «смешения», для каждой из реальностей – своя энергия… ну, понятно.
«Небо» - «твердь», непроницаемое разделение… это нами учтено в «пульсирующей модели физической реальности», отсюда наше утверждение: физическая реальность и духовная реальность воспринимаются не одномоментно, а поочерёдно, мы об этом уже много говорили.
Так. Дальше  - третий день творения - ПОД небом  всякая геология и ботаника, это мир вещественных структур… раз сказано ПОД небом – это именно натуральность, то, что будет потом дано нам в ощущениях.
А вот в четвёртый день Бог  на тверди небесной укрепляет два светила – одно – для управления днём, другое – для управления ночью.
С днём связано Солнце и – разум, это понятно.
А вот про что это – «управление ночью»?
Выше указано, что ночь –это название тьмы, полного затмения разума…
Так что же это за ночное светило, и чем оно управляет?
И есть ещё звёзды… «два светила великие, и – звёзды»
Загадочная фраза, если разгадаем её – разгадаем всё:

«И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днём и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо…»


Ну, включайся, спекулятивное мышление, хватит дремать…
Это хорошо, что есть ночное светило, это хорошо, что есть не только разум, но и его отсутствие… это входит «в план творения»…
Что это значит?
А это и значит, что, помимо разума есть интуиция!  Творчество, вдохновение… даже безрассудство… это входит «в правила игры»…
Так, ещё раз.
Дневное светило – большое… от него – разум…. Когда светло – всё различимо, возможно действие – в мире вещественных структур… т.е. действие – во-вне, наружу…. Во внешнем мире.
Ночное светило – малое, ночью, во тьме… ночью – все гениальные прозрения, как бы ниоткуда – внезапное озарение… всё в духовном плане… да, интуиция, да.
Никаких доказательств, никакой логики (это всё – для разума, это уже – для дня)…
Похоже?
Ну да… и ещё – ЭРОС…  луна и вздохи на скамейке… «и черёмух серебряный иней жемчугами украсит роса…»
Есть и ещё одно, конечно: добро и зло. И то и другое источником имеют светила на тверди, большое – для добра, меньшее – для зла.
А это зачем?
Тут самое главное, только откроется это – и то исключительно для проницательных – в последний , шестой день Творения,  и самый скрытый (не понятый школярами, писавшими этот текст) смысл  всего «заведения»…

Тут делаем паузу и изучающе смотрим на аудиторию (остался ли кто-нибудь, или все давно свалили в трактир, как с лекций Ньютона)…
Ну, не важно.
Ньютон читал пустым стенам, и мы заканчивать будем – не взирая на опустевшую аудиторию.
Вообразим  (что нам стоит, раз плюнуть), что в аудитории полно народа, и все, разинув рты, ждут, что же мы объявим в заключении занятия.
А  мы не спешим… мы наслаждаемся томительным ожиданием.
Это – кайф… держи паузу, сколько можешь.
Впору улыбнуться.
А ведь мы уже не раз проговаривали это – в своих построениях… даже рисунки собственноручные предъявляли….
А вот – не скажу!
Учитесь спекулятивному мышлению, шевелите извилинами, формируйте в себе новые «культурные центры».
Благодарю за внимание, занятие окончено
               


                Санкт-Петербург
                Петроград
                город-герой Ленинград
                2019-2020