Какие бывают новорожденные

Галина Саржина
Не перестаю удивляться творениям природы. Как по-разному живность появляется на свет.
Хомячиха рождает много голых, слепых малюток около 2-3 см, они копошатся в гнезде из сена. Потом вырастает шерстка, открываются глазки и появляются малюсенькие хомячата. В детстве у меня жили хомяки, малышей нельзя было трогать, а мы разрыли первое гнездо, брали в руки, она их загрызла, все погибли. Потом оберегали и дождались, когда подросли.
Крольчата тоже рождаются слепыми, сидят в гнезде, пока не прозреют.
Кролики у меня жили на лоджии. Крольчиха родила неожиданно, в сильный мороз. Я выпускала ее побегать по комнате, первого родила, не добежав до клетки. Мокрый и голенький замерз.
Я положила в клетку меховые тряпочки, много сена, она сделала гнездо. Боялась - замерзнут малыши, крольчиха не сидит с ними, но три крольчонка потом выбрались из гнезда, хорошенькие, как игрушечки!
Мороз был сильный, на застекленной лоджии -15, но я не брала их в комнату, старалась создать условия, близкие к природным. Когда подросли, выпускала порезвиться по комнате. Крольчиха была умная, добегала до кухни через всю квартиру, но никогда не гадила. У них был лоток в клетке и старые кролики писали только туда, а вот молодежь...
Слепыми рождаются щенки и котята. Прозревают через две недели, долго остаются неуклюжими.
Телята и жеребята сразу после рождения встают на ножки, находят вымя и следуют за матерью. В фильме видно, как показалась головка теленка и он сразу, еще в родовых путях открыл глаза и хлопает ресницами. Жаль, рассказать не может о впечатлениях.
Рыбки меченосцы и гуппи не откладывают икру, а рождают готовых мальков, которые стараются забиться в траву погуще.
Гадюка - живородящая рептилия. Маленьких змеек рождается много и они сразу начинают самостоятельную жизнь.
Удивительное явление - рождение морских свинок. Они появляются в шерстке, зрячими, сформированными животными даже с зубками. Как только, обсохнут, начинают ходить и пробуют на зубок все, что ест мамаша. Мои мамочка-свинка рожала четыре раза. Первый раз - два свиненка, потом один, потом три, а последний раз - четыре. У нее только два соска. Кормит она свинят не больше месяца, на 21 день можно отсаживать и сама она начинает отгонять детей. Они могут сами питаться травой, геркулесом и сеном. Мои свинки были трехцветные, а свинята рождались все разные неповторимые.
В какой бы стадии развития ни родился детеныш, они все знают - нужно искать маму и сосать молоко. Им не вкладывают в рот соску, как мы своим детям, мамаша ложится рядом, а дотянуться, найти сосок они должны сами - голые и слепые. Не чудо ли это?
26-02-2020
фотография из инета новорожденные котята, на моей странице в Контакте много фотографий и видео