Часть 1. Обреченный рейд Эпизод 7

Олеся Пешкова Овчинникова
   Остаток пути, занявший всего несколько часов, проехали без приключений. Конечный пункт знал только Соболь, ну, и Ангел, естественно. Приехали уже затемно. Город  Негорск  встретил взвод запустением и тишиной. Лавируя между брошенным транспортом, грудами тел умерших людей и городским мусором, «Форд – Транзит» остановился возле непримечательной одноэтажной конторы. В свете фар удалось прочитать разбитую и выцветшую табличку: ООО «Инфо-порт   стр…вание» группа …омпа..й  город  Негорск.


   Здание страховых компаний не имело окон. Серое неуютное, оно кубом стояло между домами. Железная огромная дверь нависала над крыльцом, дразня и обещая за собой несметные богатства. И кто-то поддался соблазну: по всему дверному полотну остались следы вскрытия, как отжим двери и ряд других деформаций.
 
  Солдаты высыпались из машины и заняли оборонительную позицию. Ангел и Иван остались около двери,
  - Так! – строго сказал Соболь. – Всем оставаться возле машины. Я сейчас!
Соболь двинулся вверх по лестнице крыльца.
  - Куда это он? – спросил Ангела Брюс, стоявший рядом с ними.
  - Явки, пароли, чужие дачи, - отмахнулась она. – Код доступа набирает.
  - А ты знаешь? – усмехнулся Брюс.
  Ангел ничего не ответила, только улыбнулась в ответ.
  - Нас-то хоть запустят вовнутрь? Как-то подустал я в дороге, и жрать хочется, сил нет.
  - Запустят, но только в жилые помещения. Лаборатории и прочая секретность нам недоступна.
  - Секретность? Что-то не тянет здание на секретные лаборатории, - Брюс недоверчиво осмотрел серое строение через прицел.
  - Друг мой, это здание полно неожиданностей и сюрпризов, - Ангел взяла в руки свой рюкзак. – Скажу больше, общая площадь подземных помещений тянет куда больше, чем наш бункер. Но я тебе ничего не говорила.

  Брюс понимающе подмигнул девушке. С крыльца свистнул Соболь, приглашая всех подняться на крыльцо.
  - Все вещи с собой, - чуть повысив голос, сказала Ангел. – Больше мы этого трудягу не увидим, - девушка похлопала крыло «Форда Транзита» и направилась к дверям.

   За порогом ждали двое высоких и вооруженных солдат. Запустив весь отряд внутрь здания, молодые люди, не говоря ни слова, повели их через коридор в дальний конец. По бокам коридора находились офисы компаний; через стеклянные окна в полутьме просматривалась обычная офисная мебель, стандартная для предприятий подобного рода. Возможно, что здесь, в самом деле, в мирное время была группа компаний по страхованию всего и ото всех. Однако от гибели человечества застрахован никто не был.

   Последняя тупиковая дверь не имела ни номера, ни каких либо отличий от других, кроме висящей на стене кодовой панели со встроенным датчиком считывания карты. Быстро набрав комбинацию чисел, солдат провел картой. Щелкнуло и двери открылись.
Комната, в которую они вошли, имела размер три на три метра. Ни окон, ни мебели не наблюдалось. Солдат закрыл за собой двери и снова обратился к кодовой панели на стене. Комната вздрогнула и пошла вниз.
  - Это лифт? – спросил Батист.
  Военный молча кивнул в ответ.
  - Однако и грузоподъемность у него.
  - Тебя это удивляет? – спросила Ангел.
 
  Рядовой Батист пожал плечами. Девушка, перетряхнув память, вспомнила, что до ядерной катастрофы Батист работал лифтером на предприятии, где имелись большие грузовые лифты. Парень, так или иначе, знаком с системой обслуживания лифтового оборудования.

  Покинув кабину лифта, они вышли в освещенное большое помещение. Как-то в голове не укладывалось, что они находятся очень глубоко под землей. Мельтешение людей, смех, множество стеклянных стен, за которыми так же работали люди, создавали впечатление обыкновенного торгового зала с прозрачными бутиками по бокам галереи. Никто не обратил внимания на толпу, вышедшую из лифта. Солдаты торопили их двигаться вперед, не давая, как следует оглядеться, и скоро отряд снова загрузили в лифт, он опустился еще на несколько метров вниз.

  На этот раз этаж был не столь оживлен и освещен. Навстречу им шел смешной толстенький человек, улыбаясь и приветствуя издалека. Небольшого роста, с рыжими волосами на голове и рыжей бородой, он прихрамывал на одну ногу. Опираясь рукою о палку, между тем умудрялся передвигаться достаточно быстро.
  - Здравствуйте, здравствуйте! – начал он. – Добро пожаловать в наш филиал мысли и разума. Меня зовут Анатолий Петрович. Вы уж извините, что вам не дали оглядеться. Я провожу вас в зону отдыха, где вы отдохнете, а потом вас проводят в столовую. На общий ужин, к сожалению, вы опоздали, но ничего страшного. Мы ожидали вас со дня на день и поэтому наши повара всегда были готовы к вашему приезду. Идемте!

  Анатолий Петрович призывно махнул рукой, приглашая всех идти за собой. Двое сопровождающих солдат скрылись за дверями лифта.
  - Анатолий Петрович! – обратился к нему Соболь. – Мы благодарим вас за столь теплый прием, но нам впервую очередь необходимо поговорить с…
  - Да, да, да, - быстро протараторил Анатолий Петрович. – Я в курсе. Сейчас поместим основную группу на отдых, а вас я провожу в кабинет нашего профессора.
  Человек оглянулся.
  - У вас есть один гражданский, этот человек нам неизвестен, поэтому возьмем его с собой, если вы не возражаете.
  - Не возражаю, - ответил Соболь, - но со мной так же пойдут еще три человека. И это не обсуждается.
   Анатолий Петрович, открыл, было, рот, но нарвавшись на решительный взгляд
  Соболя, передернул плечами и промолчал.

   Пятеро: Соболь, Ангел, Кот, Брюс и Иван, вошли в большой обширный кабинет, половину которого занимал книжный шкаф. На других стенах висели чертежи непонятных для непосвященных структур оружия, наброски, схемы и выкладки. Под ними расположился большой диван, где сразу расположились Кот, Соболь и Брюс. Иван скромно разместился на стуле, стоявшем чуть ли не в дальнем углу. Центр кабинета занимал огромный стол, заваленный книгами и научными журналами. Компьютерное кресло за столом могло легко передвинуться чуть в сторону, где находились три выключенных огромных монитора. По другую сторону стола размещалось обычное глубокое кресло, обтянутое бархатом, как и входящий в гарнитур диван. Кресло уступили для девушки.

   В кабинет стремительно зашел человек и сел за свой стол, представившись профессором. Ни имени, ни фамилии он не сказал. Профессор, высокий, статный, красивый мужчина, был одет в светлые джинсы и голубую рубашку, на ногах легкие удобные кроссовки. И никаких тебе стереотипов: не белого халата, ни растрепанных волос на голове. На шею был повязан синий платок, подчеркивающий стильный образ.
Несмотря на средний возраст профессора, его волосы, усы и ухоженная бородка были цвета перца с солью. Завершали образ очки с тонкой, почти прозрачной оправой.

  - Вы опоздали, - строго заметил он, обращаясь к Соболю.
  - Знаете ли, профессор, мы тоже не по парку гуляли. Я в пути потерял четверых, мы лишились транспорта, и вообще поездка сюда оказалась куда труднее, чем меня заверяли в штабе. Так что, профессор, сделайте нам скидку, с нами была девушка, чья безопасность в рейде для меня была выше всего.
  - Среди вас двое гражданских. О девушке я информирован, - профессор кивнул в ее сторону. - Кстати, как мне вас называть?
  - Ангел.
  Мужчина усмехнулся себе в усы.
  - Ясно. Кто второй?

   Он строго глянул в сторону Ивана, и без того зажатого в углу. Тот серьезно опасался, что его просто напросто могут попросить покинуть это безопасное место и выкинуть на улицу. Это было равносильно смерти.
  - Мы взяли его с собой по дороге сюда, - продолжала Ангел.

   Профессор откинулся назад. Он планировал, что разговор будет вести со старшим лейтенантом взвода, однако сразу понял, что в большинстве случаев эта таинственная девушка, о которой он знал еще в мирное время, берет главенство в свои хрупкие руки и ведет за собой весь отряд мужчин. Очень бы хотелось узнать весь их путь сюда в подробностях. Но не сейчас.
  - Абсолютно чужого человека?
  - Скажем так, профессор, - Ангел краем глаза посмотрела на Ивана. – Этот гражданский не совсем чужой человек. Я знала его еще до всемирной катастрофы. Он представляет интерес только для дальнейшей работы внутри нашего бункера.
  - Возможно. Но где у меня гарантии, что он не засланный казачок?

   Кот поддался вперед и взял девушку за плечи.
  - Если вы реально информированы о способностях Ангела, то полностью должны доверять ей. Она – ваша гарантия, от нее как-то трудно скрыть данные своих действий и помыслов.
   - Может быть. Но я возражу вам, юноша. Сознание легко запутать и ввести в заблуждение при помощи гипноза, например. До определенного момента, человек может жить своей обычной жизнью, но в ключевой момент программа запустится и от прежней личности  ничего не останется.

  - Послушайте, док, - устало ответила Ангел. – Меня меньше всего интересует сознание и подсознание человека. Я вижу варианты  действия, тысячи вариаций будущего конкретного человека. В мою задачу входило сканировать и просчитывать наиболее безопасную линию поведения в той или иной ситуации. 
  - Но четверых-то вы потеряли.
  - Это война, док, тут без потерь не обойтись. Я не могла находиться одновременно с каждым и корректировать ближайшую точку будущего. Нам пришлось принять бой.
  - Извините, - буркнул профессор, - Я понимаю.
  - И даже если сознание человека запрограммировать на диверсию, это я тоже увижу при прямом контакте. Как один из тысячи вариантов его действий в будущем от исходящей точки «сейчас». Так что, док, этот гражданский не представляет для вас никакой опасности.

  Профессор кивнул.
  - На обратный путь вашему взводу будет гарантирован транспорт, пополним вооружение и обеспечим питанием. И я смею надеяться, что в ваш бункер мы доедем без приключений.
  - Для этого я должна сканировать ваше будущее, док, - Ангел протянула руки к ладоням профессора. Профессор повел себя странно. Одернув руки и прижав их к себе, вскочил из-за стола.
  - Это исключено! – твердо ответил он.
  Ангел тоже встала на ноги.
  - Я не совсем понимаю вас, профессор. Знания необходимы, иначе я не смогу гарантировать положительный исход нашей операции по возращению в бункер
  - Вы вполне можете обойтись сканированием своих людей.
  - Согласна, но я не знаю, как  именно ваше присутствие сможет повлиять на любого из нас. Мне приходилось работать с людьми различных министерств и ведомств государства, мне доверил свое будущее даже сам президент. Все, что не касается нашего возвращения назад, останется только в моей памяти и не более. Все ваши секретные разработки и методики меня абсолютно не интересуют.
  - Вам, возможно, и все равно, но враг-то не дремлет.
  - Какой враг, профессор? У всего человечества сейчас стоит одна цель – выжить любой ценой. Все враги остались там, за Атлантическим океаном и тоже пытаются выжить после ответных ударов России.

   Профессор не отвечал, наблюдая за девушкой исподлобья. Глаза за стеклами очков ничего не выражали.
  - Если даже допустить, что диверсионные группы каким-то образом высадились на территории России, вы же не думаете, что своей первостепенной задачей они поставили поймать меня и выпытать все секреты и тайны, хранящиеся в моей памяти? Послушайте меня, док. В этом недельном походе я не ограничивалась только общими видениями и корректировкой судеб вверенных мне людей. Ребята с удовольствием расскажут вам об открывшихся новых гранях моих способностей. Меня можно взять или остановить только в двух случаях: пулей в лоб или при внезапной потери сознания, которая возникает в условиях повышенной  работы моего мозга.

   При этих словах профессор оживился.
  - Я читал ваше дело, хм, Ангел. У вас также ежедневные головные боли как побочный эффект вашего дара, не правда ли? У нас здесь есть медицинское оборудование по последнему слову техники.  Завтра я организую все виды обследования.
  - Боюсь, док, ваши врачи, пусть и самые лучшее не смогут мне в этом помочь. Лучше обеспечьте меня на будущее более эффективными анальгетиками. Необходимо также организовать медицинскую помощь раненным.
  - Мужская часть отряда уже размещена в больших спальных комплексах. Для вас, Ангел, выделена отдельная комната. Уж не обессудьте, условия у нас спартанские, но душ с горячей водой и всем необходимым найдете на месте. Вас скоро проводят в столовую и далее по помещениям. Желаю здравствовать.

  Профессор снял очки и положил их на стол, и стремительно покинул кабинет.
  Ангел села на диван рядом с Котом. Парень обнял ее и поцеловал в макушку. Соболь хмыкнул, но решил не обращать на это внимание.
  - Он не пробиваемый.
  - А без сканирования его предварительного будущего никак? - спросил Брюс, откинувшись в кресле, и вытянул ноги вперед.
  - Если он и, правда, знаком с моим делом, то должен помнить, в каких структурах мне приходилось работать. А там далеко не мелочевкой занимались.

  - Как же ты держишь все тайны мира в своей памяти? – удивленно спросил Иван из угла кабинета.
  - Если бы я все держала в своей голове, мой мозг давно бы просто взорвался. 
  - Человек использует только десять процентов своего мозга, - сказал Иван. – Твой КПД мозга куда больше обычного.

  - Ваня, - усмехнулась Ангел. – В миф о 10 процентах использования головного мозга верит, - девушка поперхнулась, - верило больше половины населения планеты. Его активно применяли в массовой культуре. Но нейропсихология давно развенчала этот миф. Что касательно меня, я научилась всю бесполезную для меня информацию складывать в некое подобие папок - файлов и загоняю их в подсознание, где они спокойно лежат и пылятся.
  - А если вдруг возникает потребность воспользоваться данными, ты сможешь во всем ворохе найти быстро необходимые сведения?
 
   Ангел горько усмехнулась.
  - Совсем недавно мой мозг самостоятельно справился с подобной задачей.
  - Ты про случай на холме, с мороком и удачным применением ножа и пистолета? – уточнил Кот.
  -Да, - ответила Ангел и встала на ноги. – Мне совершенно не нравится вся эта таинственность вокруг профессора. Боюсь, что ради достижения своей цели, он не станет церемониться ни с кем из нас и пустит всех как пушечное мясо.

   Девушка подошла к столу и взяла его очки.
  - Я попробую считать с его личной вещи, хотя никакой гарантии дать не могу.
  - Ты и с вещей читать умеешь? – Брюс поддался вперед
  - Уже умею, - поправила его девушка.
  - Только не напрягай мозг сверх меры, - предупредил Кот, и на всякий случай встал рядом.

  Все заворожено смотрели на нее, когда та положила очки себе на левую ладонь, а правой закрыла сверху. Чернота разлилась по всей площади глаз, но тут же она моргнула и тяжело выдохнула.
  - Нет, - положив их на стол, она села на место профессора. – Здесь только прошлое. Очки совсем новые, он носит их недавно, буквально дня два-три. Вот если бы что-нибудь более личное, чем он пользуется каждый день, зубная щетка там, что-то из одежды…
  - Зубные протезы, кардиостимулятор…- продолжил Соболь, листая журнал.
  Ангел повернулась к нему.
  - Зря ёрничаешь, Соболь, это были бы самые информационно ёмкие предметы.
  - Так зачем дело стало?- Соболь отбросил журнал на стол и с улыбкой глянул на неё. – Сейчас догоним дока да вырвем всю челюсть нахрен.
  Все рассмеялись.

  Двери в кабинет открылись. На пороге стоял солдат, который позвал всех в столовую.

  Ей никак не удавалось уснуть. Несмотря на усталость, она ворочалась с боку набок, прокручивая в голове каждый день похода. Что-то было не так. Он не могла понять причину своей тревоги.
  В дверь тихонько постучали. Взглянув на часы, она босыми ногами прошла через комнату. За порогом, в майке и в трусах стоял Кот. Не говоря ни слова, девушка шагнула в сторону, пропуская его в комнату.

     Весь следующий день взвод провел в свободном плавании, каждый был предоставлен сам себе. Раненым оказали медицинскую помощь. Знахарю полностью обновили аптечку, дополнив ее препаратами и инструментами. Соболь часто пропадал, но никто не напрягался, все знали, что он решал организационные работы по возвращению домой.

  Кот и Ангел первую половину дня провели в библиотеке. Большое количество цветов, поддерживаемых флуоресцентными лампами, напоминали мирное время. Одна из стен полностью имитировала окно с видами на сосновый лес.
Складывалось такое ощущение, что для сотрудников данного подземного научного городка ничего вокруг не изменилось. По-прежнему работали, жили здесь, отдыхали. Спорткомплекс, зоны отдыха, бассейн, кинозал и кафе на разных уровнях, большая библиотека  и больница, музей и гаражи…

   Секретные лаборатории, находящиеся несколько уровнями ниже, работали дальше, несмотря на то, что мир погиб. Ангел заметила, что здесь живут семьями, было очень много детей, гораздо больше, чем у них в бункере, и ими занимались: ясли, детский сад, школа, кружки и спортивные секции.

   Ангел отказалась проходить медицинское обследование, профессор нашел их в библиотеке и настаивал на нем, приводя различные аргументы. Девушка понимала, что его не так беспокоят ее головные боли, а как то, что находиться в ее затылочной части. По городку поползли слухи, что с поверхности пришли люди, среди которых была таинственная девушка с даром предвидения. Несмотря на просьбу Ангела, попросившую накануне Соболя, чтобы ребята помалкивали о том, что случилось в походе, молва шла впереди нее. При других обстоятельствах Ангел бы наплевала на это, но вчерашнее нежелание профессора вступить с ней в тактильный  контакт, не давало покоя. Утром же, не остался без внимания и тот факт, что все, с кем они общались, делали все возможное, чтобы не коснуться ее. Приветствовали, улыбались, отвечали на вопросы, выполняли просьбы, но все на расстоянии вытянутой руки. Лишь вечером, когда Ангел спустилась в медицинский отсек, где для нее приготовили несколько видов анальгетиков, доктор, женщина лет тридцати, поздоровалась с ней и протянула руку для приветствия. Ангел не стала ее сканировать. Незачем той давать поводов для любопытства, да и не видела в этом смысла. Доктор, Ирина Ивановна только сокрушалась, что Ангел отказалась пройти обследование, уверяя, что это пошло бы на пользу ей, если бы они увидели, насколько выросла или осталась в тех же объемах ее опухоль. Доктора интересовал только медицинский аспект состояния Ангела. Она никак не была посвящена в тайные умыслы профессора.


    Утро следующего дня было ранним. По полуосвещенным коридорам взвод проводили в столовую жилого комплекса, где их ждал плотный завтрак.
  На поверхность земли выход был через огромное помещение технопарка подземного городка. Рядами стояли всевозможные виды и типы транспортных средств, от обычных городских автомобилей до едва ли не танков.  Рассматривать все им конечно не дали. Вся техника находилась в полутени и в большинстве случаях зачехленная тентами; освещенной осталась только небольшая площадка, где стояли выделенные для обратного пути машины.
  - Однако профессор пожадничал, - тихо сказал Соболь, - я рассчитывал, как минимум на танк.
  - И ползли бы на нем до морковкиного заговенья, - улыбнулась Ангел. – Ладно, что не на велосипедах, и на этом спасибо.

   На освещенной площадке стояли два бронированных «Урала-ВВ». Оборудование, которое необходимо было доставить в бункер, уже находилось внутри одного бронекорпуса и закрыто от посторонних глаз. Никто из присутствующих понятие не имел о его предназначении в будущем. По распоряжению Соболя за руль сел водитель Граф, его сопровождал снайпер Винт.

   Основной состав взвода поделен на две группы и рассажен на знакомый уже «Тигр» и второй «Урал». Впереди всех ждал неблизкий путь домой, поэтому для лучшего комфорта людей в салоне произвели звукоизоляцию. Вместимость каждого составляла до 8 человек, оставшуюся площадь салона заняли ящики с пропитанием.
Для себя и оставшейся части взвода, профессор выделил бронеавтомобиль «Булат», куда кроме самого профессора с сопровождающим его вооруженным сержантом, уселись Соболь, Ангел, Кот и Брюс. За руль сел Азур.

   - Вы настолько не доверяете нам, что возите с собой личного телохранителя? – с усмешкой спросила Ангел, увидев рядом с профессором вооруженного человека. – Взвод из девятнадцати человек не удовлетворяет вашему уровню безопасности?

  Профессор внимательно посмотрел сквозь стекла очков на девушку, решив не комментировать ее слова. В правой руке он держал небольшой кейс, пристегнутый к запястью при помощи наручников. Ангел усмехнулась своим мыслям: мало того, что рискуя жизнью, они повезут груз неизвестного предназначения, еще и сам профессор с его секретами и тайнами. А этот сержантик не столько приставлен к профессору как охранник его жизни, а скорее всего от случайных прикосновений с ее стороны.
Рядом с Азуром расположился Брюс. Ангел и Кот – сразу за креслами водителя.
  Профессор с сержантом практически у задней двери. На красноречивый взгляд девушки, Соболь только пожал плечами: не я решал, кто, где поедет.
Колонна из грузовиков и двух бронеавтомобилей тронулась в путь домой.
Продолжение на: http://www.proza.ru/2020/02/26/51