Инстукция

Владимир Шумилов 2
     Комиссия во главе со старшим офицером флотилии, капитаном первого ранга Носовым Иннокентием Дмитриевичем прибыла на большой противолодочный корабль к обеду. Бортовой 713 стоял у пирса, мирно покачиваясь на мелкой волне. Офицеров ждали. Вахтенный проводил  членов комиссии в каюту командира.
- Командир БПК «Свирепый», капитан третьего ранга Германов Герман Германович, - представился командир проверяющему.
- Что командир! Угораздило твоему «Свирепому» на рожон нарваться. Праздник на носу. Да не простой, революционный. А ты, со своим «ЧП». Зови анику-воина и его командира. Время не терпит.
- Товарищ  капитан первого ранга, может от обедаем, а уж потом…
- И то верно. Война войной, а обед по расписанию.
     Отобедав и забив пару раз в домино «морского козла», члены комиссии приступили к работе.
     Утром на корабле произошло «ЧП». Во время плановых занятий, действуя согласно инструкции по подготовке торпедного аппарата к стрельбе, матрос Валуй произвёл практический пуск торпеды. Выйдя из торпедного аппарата, торпеда затонула  в акватории местного залива, в неизвестном месте.
На боевом посту находился командир торпедной группы старший лейтенант Синичкин и матрос Валуй.
     При появлении старшего офицера на боевом посту, лицо матроса покрылось испариной. На лице появились красные пятна.
- Что красная шапочка, - кинул Носов в сторону матроса. – Инструкции не знаешь?
-Никак нет, знаю.
- А какого же лешего, ты торпедами раскидываешься?
     Матрос покраснел ещё больше.
-Докладывай. И чтоб всё было как было. Инструкцию возьми. Чтоб каждый пунктик, с точкой и запятой!
- Есть, с точкой и запятой.
     Валуй начал. При каждом прочтении пункта инструкции, он подтверждал прочитанное  практическим действием, с показом на механизме.
- Так, верно. И это верно. И это тоже верно, - вторил капитан первого ранга.
     Наконец матрос дошел до очередного пункта инструкции и на мгновенье замер в ожидании.
- Чего ждём, дальше!
Валу продолжил:
- При подтверждении о готовности к пуску, нажимаем кнопку «Пуск».
Матрос нажал большим указательным пальцем на кнопку «Пуск». Раздался резкий хлопок, затем шипение. Очередная торпеда, покинув свои апартаменты, растворилась в водах залива. Мгновенно старший офицер схватился за голову.
- Чтоб тебя матрос, с твоими мозгами…  Смотришь в книгу, видишь бублик. Ни хрена не знаешь Инструкции. Для кого она написана?
     Матрос и вовсе оторопел.
Офицер взял из его рук инструкцию  и начал проделывать последовательно операции. Дойдя до пункта – кнопка, «Пуск», - капитан первого ранга, не замедля движения своих рук, нажал её.  Раздался характерный резкий хлопок, затем шипение сжатого воздуха, вырывающегося из торпедного аппарата. Очередная, третья по счёту торпеда покинула  торпедный аппарат, исчезнув за бортом БПК…
- Мать твою. – вырвалось у Носова. Он схватился руками за голову. – Да кто же эту Инструкцию прописывал?.
     Командир корабля, отвернувшись, слегка улыбнулся.  На душе Гермонова  малость полегчало. Раз так, значит, вины , вины матроса нет., и «ЧП» - нет. Сам проверяющий утопил торпеду, согласно своей инструкции!
 Иначе не миновать бы Синичкину несоответствия по службе, а командиру- строгача.
С матроса много не возьмёшь. Остался значит, Носов, с носом. Спасибо ей, Инструкции, выручила! А говорят, что бор 713 – несчастливый!..