Нейтрино

Николай Векшин
В начале XX века у физиков назрела серьёзная проблема. Электроны, вылетающие при бета-распаде, имели по энергии непрерывный спектр. Это противоречило дискретности энергетических уровней в атомном ядре. И, что ещё хуже, энергия получающихся частиц оказалась в балансе меньше исходных. Поэтому Бор заговорил о нарушении фундаментального физического закона сохранения энергии. Однако Паули выдвинул другое объяснение: «потерянную» энергию уносит какая-то незаметная частица, не взаимодействующая с веществом. Паули предположил, что частица присутствует в ядре. Ферми решил, что она рождается одновременно с превращением одного из внутриядерных нейтронов в протон и электрон. Протон остается в составе дочернего ядра (с возросшим на единицу атомным номером), а электрон и частица - нейтрино - вылетают. Ферми постулировал, что масса нейтрино равна нулю и поэтому оно обладает световой скоростью. Впоследствии оказалось, что нейтрино вроде имеет массу, но ничтожно малую.
Экспериментально нейтрино обнаружили косвенным путём в 1956 г. А в 1970 году его наблюдали непосредственно в водородно-пузырьковой камере - при столкновении нейтрино с протоном возникали мезоны.               
Нейтрино малой энергии чрезвычайно слабо взаимодействует с веществом, и поэтому имеет гигантскую длину пробега. Каждую секунду на Земле через площадь 1 см; должно проходить 6;1010 частиц нейтрино, испущенных Солнцем, однако их влияние никак не ощущается.
В ряде реакций могут возникать высокоэнергетические нейтрино, которые успешно обнаруживаются по их взаимодействию с мишенями.
Различные виды нейтрино перекрывают широчайшую область энергий.
Обращает на себя пробел в районе 1 эв - в оптической области. По-моему, на самом-то деле тут нет никакого пробела, ибо фотоны ультрафиолетового, видимого и инфракрасного света обладают всеми свойствами нейтрино: не имеют массы покоя, не имеют заряда, проходят через прозрачную среду и т.д. Фотоны легко детектируются, т.к. в атомах и молекулах имеются переходы поглощения как раз порядка 1 эв. Фотоны это, по сути, «видимое нейтрино», а нейтрино это «невидимые фотоны». Нет никакой принципиальной разницы между фотонами и нейтрино. И то и другое это кванты электромагнитного излучения.
Реликтовые нейтрино, исходящие из «чёрного» беззвёздного пространства космоса, в максимуме имеют энергию всего 5 ;10-4 эв, т.е. 4 см-1, т.е.  длина волны 0,25 см. Это означает, что через любую преграду толщиной менее 0,25 см такое нейтрино будет проходить совершенно беспрепятственно.  Нейтрино с энергией, например,  5 ;10-6 эв, будет легко проходить через «непроницаемую» преграду 25 см. И т.д. Чем меньше энергия нейтринного кванта, тем больше длина волны и тем выше проникающая способность.  По-видимому, при бета-распаде долго не удавалось обнаружить нейтрино потому, что там вылетала не одна «энергетическая» нейтринная частица, а множество «малоэнергетических», имеющих суммарно ту же энергию, что одна.
Потоки нейтрино, генерируемые специальными приборами, могут быть использованы для передачи информации сквозь толщу Земли или для создания средств связи с подводными лодками и т.д.
Поскольку человеческий мозг представляет собой электрическую сеть, теряющую часть энергии в виде электромагнитного излучения, то это автоматически означает, что он также является источником нейтрино. Если мозг излучает модулированный поток нейтрино, то другой мозг может выступать в качестве «резонатора». Этим можно объяснить телепатическую связь – нейтринную передачу информации.