Алгоритм исцеления и исправление мира

Леа Веденски
Про "тикун а-олам" - исправление мира (ивр) и алгоритм исцеления.
Проводя разные группы, я часто с благодарностью вспоминаю удивительного ученого А.Е. Алексейчика, врача-психотерапевта из Вильнюса, одного из основателей Восточно-европейской школы практического экзистенциализма, он создал метод «интенсивной терапевтической жизни». Мне посчастливилось бывать на его семинарах и мастер-классах.
Алексейчик выражал алгоритм исцеления, так описывая прогресс в своем методе "целительной интенсивной жизни":
- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
- Лучше один раз почувствовать, чем сто раз увидеть.
- Лучше один раз захотеть, чем сто раз почувствовать.
- Лучше один раз сделать, чем сто раз захотеть.
- Лучше один раз сделать для другого, чем сто раз для себя.
- Лучше один раз сделать с душой, чем сто раз без души.
- Лучше один раз сделать с вдохновением, чем сто раз без него.
- Лучше один раз сделать с любовью, чем сто раз по долгу.

По мне это формула гармонизации, раскрытия и реализации своего предназначения, так как предназначение всегда связано с особым, очень индивидуальным и неповторимым, созидательным полезным действием по отношению к ближним.

Мне вспоминается история о Милтоне Эриксоне - выдающемся американском психотерапевте, который пошел в эту профессию действительно по призванию и вдохновению.
Его часто называли "магом психотерапии".
После окончания института М.Эриксона распределили на практику в психиатрическую больницу. Совсем молодой врач, он шел по клинике и слушал медбрата, который работал там долгие годы и знал про каждого больного очень много. Медбрат, с оттенком безнадежности и цинизма, рассказывал о завсегдатаях клиники, которые лежали там годами. Никаких существенных изменений с ними не происходило. Как уж только их не лечили, а потом махнули рукой. Их пребывание в клинике превратилось в рутину.

Они подошли к пациенту мужчине и медбрат сказал: "Этот например, всегда одевает всю одежду наизнанку, как бы мы не старались, он все равно ухитряется вывернуть ее. Он всегда радостно говорит всем "здравствуйте", но дальше этого дело не идет. Он больше ничего не говорит и не отвечает на вопросы, а лежит тут уже много лет"

Эриксон внимательно посмотрел на пациента и сказал с улыбкой, - "Здравствуйте". - пациент радостно ответил ему, - "Здравствуйте". И вдруг застыл, словно ударился о невидимую стену.
Тогда Эриксон, доверившись своему чутью и вдохновению, быстро снял свой халат, и вывернув его наизнанку снова одел, он подошел к пациенту сбоку. "Расскажите мне, как вы себя чувствуете?" - спросил он.
И вдруг мужчина заговорил после долгих лет молчания. Они проговорили несколько часов.

Эриксон умел чувствовать ближнего как самого себя, каждой фиброй души.
Он почувствовал этого человека и нашел простое решение, как присоединиться к нему в его "вывернутом наизнанку мире".

Чувство ближнего нельзя пережить по долгу службы, но можно достичь только отдавшись любви и спонтанности, доверившись своему импульсу, идущему прямо из сердца и души.

______

В каждом человеке есть свойство, которое я называю "мета-функцией".
Это свойство у каждого уникально и представляет из себя действие, посредством которого человек вступает с миром во взаимодействия, приводящее его и ближнего к гармонии.
Мудрецы Древнего Израиля назвали этот процесс "тикун а-олам" - исправление мира.
И у каждого из нас есть своя часть работы "тикун".



#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОПредназначении
#ОЛюбви #ТекстСилы

Художник Rafel Olbinski