Вена. Встретимся у Св. Духа

Алла Чурлина
У большинства людей, кто живёт или бывает в Вене, есть свои любимые места для встреч, завтраков-обедов, задушевных бесед (тёплых, радостных или не всегда на лёгкие темы). Для начала прогулок по историческому центру австрийской столицы. Для отдыха или рабочих пауз, благо Вена - это культура венских кофейных домов, а значит, весь необходимый набор внутренней и международной прессы. Некое разнообразие рабочего кабинета: вроде работаешь, а вроде бы и сменил обстановку, перебрасываетесь новостями со знакомыми официантами, наблюдаешь за улицей с любимого ракурса - ведь в Вене (да и в других местах Австрии) люди годами завсегдатаи одних и тех же кафе, со своим столиком, со своим привычным окружением, где их знают по много лет - в разный период их жизни, их друзей, их детей и родных, их собак, их привычки и предпочтения.

Моё любимое место - у Святого Духа: это старейшая венская аптека, которой в будущем году исполнится 470 лет. Отсюда до всего рукой подать: и до Оперы, и до Альбертины, и до Штефана, и до Сецессиона, и до Нашмаркта, и до главных музеев Ринга, и до Кюнстлерхауса, и до храма Св. Карло Борромео, и до золотых залов Музикферайна, и ... и ... и ...

А начинать день в Вене я люблю в кафе «Музеум», напротив аптеки Св. Духа - это классическое венское кафе 1899 года основания, в неброском стиле модерна без излишней помпы одного из основателей Венского югендстиля - Адольфа Лооса. В зале кафе можно увидеть бюст архитектора из Южного Тироля, Йозефа Цотти, который в 1911 году был автором летнего садика при кафе. И, конечно же, главного виновника венской кофемании - Георга Франца Кольшицкого.

Обо всём этом есть смысл поговорить подробнее, за ароматным кофе с пирожными. Заодно вспомнив местных знаменитостей среди посетителей: художников (Климта, Шиле, Кокошку), писателей (Йозефа Рота, Карла Крауса, Георга Тракля, Элиаса Канетти, Германа Броха, Франца Верфеля, Роберта Музиля, Лео Перуца), композиторов (Альбана Берга, Франца Легара, Оскара Штрауса) и архитектора Отто Вагнера. О чём только могли здесь течь речи и споры венских эстетов, элиты и законодателей ... нет, не моды на темы, а того, что вписано в историю - культуры Вены 19-20 веков.

И эта традиция продолжается: в кафе «Музеум» регулярно проводятся литературные и музыкальные вечера, презентации книг, кабаре. Есть уютный зал с библиотекой. Все атрибуты - мраморные столешницы, буковые венские стулья, уютные диваны, вымуштрованные официанты, вкусная кухня, масса выпечки, газет и улыбок взрослых и детей. На обед я всегда здесь балую себя домашними телячьими котлетками с картофельным пюре и хрустящими колечками лука под сливочным соусом.

... может быть, это место станет и вашим традиционным в Вене.