Мои наблюдения. Часть 3. Стереотипы

Дмитрий Говоров
***
Куда ни глянь – одни шаблоны,
Куда ни плюнь – стереотип,
И ходят люди, словно клоны,
Один другому прототип.

Давайте это поменяем,
Забудем правила на день,
Тогда, однако, может правда
Случиться в мире дребедень...

На красный лезут пешеходы,
Пожарник водит самолет,
Все курят на бензоколонках,
В больнице лечит всех пилот.

Через дорогу переводят
Бабульки молодых парней,
Купаться стали все в тулупах,
Поэты бросились в бобслей...

Теперь в портфеле носят ранец,
Стал литр мерой высоты,
Стал "белым" каждый африканец,
В Большом на сцене жгут коты...

Да... как-то плохо получилось,
Такое страшно представлять,
Куда ни плюнь – стереотипы,
Но нам их лучше не менять.

P.S.
Сказать вы можете, конечно,
Стихи он пишет, он умен,
Я вас, друзья, разочарую,
Это не ум – это шаблон.

Новиков Неа.

---

Недавно прочитал в интернете высказывание про накачанного парня из спортзала, глядя на которого у многих возникает мысль, что вот именно такой может помочь в беде, догнать хулигана, помочь слабому. Но потом автор сделал неожиданный поворот, что этому парню некогда защищать справедливость и гоняться за воришками. Слишком много у него сил уходит на тренировки и в его планы не входит борьба со злом. Он увлечён строительством своего прекрасного тела, любуется на себя в зеркало и думает о балансе протеинов и углеводов, на сколько сантиметров вырос бицепс, достаточно ли прорисованы кубики на его животе и хорошо ли он смотрится в новых джинсах. И после прочтения этой небольшой заметки мне захотелось раскрыть тему про стереотипы восприятия.

В некоторых статьях я уже писал, что морщины и седина – это не свидетельство мудрости, а показатель возраста. Очки – это не признак интеллигентности, а плохое зрение. Здоровенный, небритый мужик не обязательно опасен, а молоденькая медсестра или учительница запросто могут оказаться злодейками.

Когда мы смотрим на милиционера, то большинству кажется, что он стоит на страже закона или хотя бы защищает богатых от бедных. А вот недавно узнал про маньяка, сотрудника милиции, из небольшого города в Иркутской области, который много лет убивал девушек. За его преступления даже кого-то посадили. Ещё был командир оперативного полка внутренних войск, который «любил» молодых мальчиков. Красивый такой, мужественный, с наградами. Наверное, мамы своим сыновьям приводили его в пример. Пару дней назад мне рассказали, что знаменитый французский актёр Жан Марэ на самом деле всегда был гомосексуалистом, по нашему пи***сом. А я мальчишкой восхищался его игрой, мужественными чертами, думал, что это настоящий мужчина, и хотел быть похожим на него.

Нобелевскую премию мира год за годом присуждают американским президентам, которые потом отдают приказы бомбить мирные города с ни в чём не повинными жителями. «Элита» потонула в пороках, духовные лидеры погнались за золотым тельцом, а люди с них берут пример и делают их объектами подражания. Смотрим на банкира или работника банка, они все такие ухоженные, кажутся нам порядочными людьми. Искренне заглядывают нам в глаза, как будто хотят помочь. А на самом деле это просто выполнение плана по продвижению различных банковских продуктов, чтобы сделать нас кредитными рабами.

Мир не такой, каким нам кажется на первый взгляд. А почему мы видим его именно таким? Почему у нас складываются определённые стереотипы? Как научиться видеть реальный мир, и надо ли это вообще?

Начнём с того, почему возникают стереотипы восприятия, и для чего они нужны, как они работают, и какая от них польза. Да. У любой медали всегда есть две стороны, и надо смотреть сразу на обе, чтобы понять в целом суть проблемы или какого-то явления. В нашем мире всё создано с какой-то целью, всё рационально и мудро устроено. Значит и стереотипы восприятия нам для чего-то нужны. Вот и давайте разбираться.

Все живые существа потребляют энергию, затем её расходуют на свои жизненные процессы. И от того, как происходит этот энергообмен, насколько он эффективен, зависит существование и жизнеспособность организма. Наш мозг – это самое главное конкурентное преимущество человека над другими видами живых существ и одновременно один из самых энергозатратных органов в нашем теле. Он даёт нам неоспоримые преимущества над другими видами живых организмов. По крайней мере, на этой планете. Ему необходимо постоянно решать огромное количество задач, чтобы организм мог выживать и развиваться в окружающей среде. Одна из этих задач – это поведение в определённых ситуациях и различных обстоятельствах. Жизненно важно принимать решение быстро и при этом экономить энергию. Для того чтобы оптимизировать свои энергозатраты, мозг накапливает информацию о различных типовых ситуациях и вырабатывает стандартные формы поведения в них. Это позволяет ускорить процесс принятия решений и экономит энергию организма в целом. Это явление – память о различных ситуациях и их решении – мы привыкли называть жизненным опытом. Если энергия или время на принятие решения ограничены, то, скорее всего, человек будет больше и чаще принимать стереотипные, шаблонные решения при возникновении различных ситуаций. Если перевести это в более простую форму, то, скорее всего, стереотипам восприятия в большей степени будет обладать тот человек, у которого нет возможности остановиться и подумать над происходящими вокруг него событиями, который сосредоточен на проблеме простого выживания и обеспечения своих базовых потребностей.

Для того чтобы вникать во всё происходящее вокруг нас, необходимо обладать избытком энергии, т.е. запасом временных и материальных ресурсов для биологического существования. Есть ещё вариант экономии энергии. Общество, люди могут делегировать решение части задач по действию в различных ситуациях компетентным людям. Это одна из социальных основ нашего взаимодействия, которая дала человечеству и другим видам живых существ с групповой стратегией выживания, например, стае волков или прайду львов, конкурентные преимущества перед другими видами. Это делегирование позволяет нам экономить энергию и направлять её на решение других задач выживания и развития. Но это же явление нашей коллективной жизни имеет и свои отрицательные моменты.

Например, идёт судебный процесс, решается какой-то спорный вопрос, каких немало возникает между людьми. Человек, которому общество делегировало право вершить справедливый суд, принимает решение, которое не соответствует закону, несправедливо, а имеет под собой совершенно другие причины, возможно коррупция. Что в результате происходит? А в результате рушится вся система человеческих взаимоотношений, люди начинают терять свои конкурентные преимущества. В следующий раз придётся долго думать, а подавать ли в подобной ситуации в суд. В головах у участников процесса останется негативный жизненный опыт в виде стереотипа восприятия, что суд – это не место, где справедливо решаются наши возникшие споры. И так в любых повседневных ситуациях.

Нагрубил полицейский, остался стереотип, что все полицейские хамы. Неправильно посчитали на кассе сумму за покупку – все кассиры обманщики. Попал к плохому врачу, то же самое. Постоянно и непрерывно мы вырабатываем огромное количество стереотипов. У нас нет времени подумать, что не все врачи или кассиры плохие. Наш мозг экономит энергию и складывает обстоятельства, произошедшие в нашей жизни в копилку наших стереотипов.

Ещё над выработкой наших стереотипов восприятия работают такие институты общественной жизни, как средства массовой информации и образовательная система. Это мощные инструменты по промывке мозгов. В основном они решают задачи по формированию нашего мировоззрения, общественного сознания в угоду существующей системе. В данный момент нашими «элитами» принято решение создавать человека-потребителя, который должен думать только о простых бытовых вопросах и ни в коем случае не задумываться о том, как всё устроено. У него не должно оставаться на это времени, и его энергию нужно направлять в другое русло.

Я очень часто встречаю в жизни людей, которые смотрят на всё через свои стереотипы. Шаблонное мышление очень сильно развито в людях, которые прошли различные тренинги и теперь точно знают, как надо жить. Всё реже и реже встречаю людей, которые готовы тратить свою энергию на анализ различных ситуаций. И это не вина этих людей. Таковы обстоятельства, в которые их планомерно загоняют. У них просто нет времени и энергии на то, чтобы понять, а что же на самом деле происходит. Они делегировали право разобраться в каких-то вопросах мироустройства или возможностях личного роста неким лицам. И для того, чтобы экономить свою энергию и время, взяли на вооружение готовые шаблоны.

Одним из проявлений стереотипов восприятия является то, как мы одеваемся в различных ситуациях и на разные мероприятия. Работает шаблон, про который даже есть поговорка – встречают по одежке, а провожают по уму. Так вот, чтобы тебя хотя бы выслушали, нужно, как говориться, соответствовать моменту. Идём устраиваться на работу, одеваемся аккуратно и стильно, в соответствии с будущей профессией. Надо произвести впечатление на работодателя, вписаться в его стереотип. На деловую встречу надеваем дорогие часы и обувь ручной работы. Будущие партнёры увидят в вас успешного человека, сработает их стереотип. Вспомнилось несколько смешных случаев из моей жизни, когда мои друзья прибегали ко мне взять перстень или золотую цепочку, чтобы пойти на свидание с девушками. Производили на них впечатление, а по сути – вписывались в определённые стереотипы восприятия.

Можно ещё много приводить примеров про различные проявления стереотипов в нашей повседневной жизни. От самых простых, что нельзя пить холодную воду – можно простудиться, до самых сложных, про научные звания и различные регалии, которые в качестве превью нам преподносят, для того чтобы мы более внимательно слушали и с уважением относились к информации. Этим явлением охвачены все сферы нашей жизни. Оно имеет свои закономерности, причины для возникновения и последствия. Это явление несёт как положительную, так и отрицательную нагрузку. Порождает огромное количество социальных явлений.

Приведу ещё один пример из жизни. Недавно встретился с людьми, которые создали свою околонаучную организацию, создали какие-то международные союзы, присваивают за небольшие деньги различные звания, награждают друг друга. Издают какие-то альманахи, пособия, переводят бумагу. Таких союзов и объединений сотни, если не тысячи. Награждают друг друга всяческими орденами и памятными верительными грамотами. И одна из причин этого явления – стереотипы восприятия.

Так сложилось, например, что человеку не удалось окончить институт, и он вынужден был рано начать себя обеспечивать. Но зато создал бизнес, научился зарабатывать деньги, прожил достойную жизнь, преодолел множество трудностей. И вот ему захотелось поделиться своим опытом, знаниями с другими людьми. Но для того, чтобы его просто начали слушать, ему нужно как-то представиться публике. А что сказать? Ведь если не озвучить длинный перечень его научных званий или высоких должностей, то его слова, как правило, не будут иметь никакого веса для слушателей. Вот и создаются всяческие объединения для производства регалий и верительных грамот, удостоверений и бриллиантовых орденов. В обществе принято называть это «понтами», а я вижу в этом проявление стереотипов восприятия и попытки их обмануть.

Стереотипы восприятия – это не плохо и не хорошо, это просто явление нашей жизни, один из способов экономии энергии, результат эволюции. В различных ситуациях они могут принести как плюсы, так и минусы. Стереотип – это одно из проявлений жизненного опыта. Наш жизненный опыт помогает нам экономить время, не попадать в трудные ситуации, спасает жизнь и многое другое. Но он же является и нашим тормозом и очень часто не даёт увидеть мир по-новому. Это одна из причин, почему именно молодёжь двигает общество вперёд и совершает большинство открытий. Они ещё не накопили балласта своих стереотипов. И самое главное – у них есть избыток энергии, чтобы самостоятельно разбираться в различных вопросах. С возрастом увеличивается наш жизненный опыт, и растёт количество стереотипов. Это результат пережитых жизненных ситуаций, а так же результат информационного давления извне.

Так получилось, что среди моих друзей есть люди и с научными званиями, и без таковых. Встречался я и с настоящими академиками и профессорами, общаюсь и с рабочими. Есть среди моих друзей и криминальные авторитеты, и бизнесмены, и политики, чиновники и врачи, полицейские и сантехники, учителя и военные. И я для себя сделал вывод, такие теперь мои стереотипы, что нельзя человека ставить на определённую полку в своей голове только исходя из его регалий и достижений. Научные звания покупаются, высокую должность можно получить подхалимством и конформизмом, не все врачи знают, как надо лечить, и вообще причины болезней. Многие бизнесмены заработали деньги случайно, а не потому, что они талантливые предприниматели. И т.д.

Лично я не жалею времени и сил, чтобы обдумать различные обстоятельства, возникающие в моей жизни. Когда встречаю людей, то большее внимание уделяю не тому, какие у них достижения и даже не тому, что они говорят, а как они говорят. Стараюсь не делать никаких выводов и не давать оценок. Думаю и опираюсь на факты. Но даже при таком осознанном подходе всё равно постоянно сталкиваюсь со своими стереотипами и постоянно порождаю в своей голове новые. Такова наша природа. Такими нас создал Бог.
Всем добра и здравого смысла.

© Дмитрий Говоров.