16 О тактике революционной реформации

Евгений Ширяев
В статье «Мои итоги о социализме, революциях и лозунги!»  http://www.proza.ru/2020/02/19/284 было изложено то понимание нашего будущего , которое нужно и возможно реализовать. Основные его черты
Многоукладная экономика. Не Социализм, но Народный социалистический Строй.
Существенное снижение расслоения общества по размерам собственности и доходов.
Только законодательный путь преобразований. Лимит на революции у России исчерпан. Не Революция, а РЕВОЛЮЦИОННАЯ РЕФОРМАЦИЯ.

В 2 поступивших рецензиях автора статьи упрекнули в идеализме. Автору приходится согласиться с этим и более чётко обозначить предлагаемый путь не революции, а революционной реформации.

Революционным ключевым элементом в намеченной схеме является признание на высшем государственном уровне неприемлемости сложившегося расслоения общества и необходимости его снижения (при признании его закономерности). Не просто болтовня по телевизору о дворцах олигархов, а чёткие количественные формулировки на высшем уровне.
Поэтому необходим первоочередной федеральный закон «О снижении расслоения общества и мониторинге его показателей».

В названном законе  должны быть названы и более конкретно проработаны меры по снижению расслоения, в частности
• Дифференцированный НДФЛ и другие налоги.
• Национализация природных богатств и стратегических отраслей.
• Законодательное ограничение размеров частной собственности и доходов (разнообразные формы).
• В то же время  - процедура учёта и отражения в СМИ материальной благотворительности по выбранному благотворителем виду и объекту.
• Конкретный показатель расслоения общества для его систематического мониторинга и отражения в СМИ (децильный коэффициент ДКНД или другой).
Норматив его допустимости.

Упрёк автору статьи в идеализме  происходит из того, что изменения предлагается осуществить не путём революции, как было в 1917 г. а конституционным путём. Осуществить их должны депутаты, в первую очередь депутаты Государственной думы. А доверия к ним изначально нет. Если при выборах они и не были олигархами и коррупционерами, то могут стать ими, с использованием полученных полномочий и депутатской неприкосновенности. И совсем иначе относиться к вопросу расслоения общества, даже к дифференциации НДФЛ.
Поэтому необходим второй первоочередной федеральный закон «О процедуре отзыва избранных депутатов».
Это должен быть совершенно определённый закон о системном, а не выборочном отзыве депутатов всех уровней. После выборов должно в обязательном порядке проводиться голосование по подтверждению депутатских полномочий. Вначале 1 раз, потом ежегодно.
Для упрощения и удешевления процедур должно быть максимально привлечено электронное голосование.

И вот с вводом в действие этих двух первоочередных федеральных законов, можно будет сказать, что революционная реформация совершена.
А именно впервые на верхнем уровне сказано, что расслоение общества  - неизбежный и закономерный его признак, но степень расслоения законодательно регулируется. Это именно революционное, то-есть качественное преобразование. Этого не было и не могло быть не только при монархизме и капитализме, но и при бывшем у нас социализме.
И сделали это и будут продолжать внедрять депутаты, избранные народом и действительно подконтрольные народу.

Далее предстоит длительный путь непрерывного совершенствования и внедрения этих и других законов. Например, величина приемлемого, нормативного ДКНД на каждом этапе – это вопрос для эпизодического обсуждения и решения. Это уже путь эволюции.

Вот это и есть Народный социалистический строй.