Мои наблюдения. Часть 1

Дмитрий Говоров
Вы замечали, насколько по-разному ведут себя люди?
Кто-то на улице с хмурым лицом пробегает мимо вас.
А кто-то идет улыбаясь, не спеша, уверенной походкой.
Кто-то постоянно жалуется на проблемы.
А кто-то рассказывает о путешествиях, в которых побывал, о прочитанных книгах.
Что делает окружающих такими разными?

Иногда в повседневной жизни мы наблюдаем за обычными явлениями, и вдруг в голове появляются мысли, которые вроде бы простые, но в тоже время, развивая их, думая в этом направлении, можно прийти к парадоксальным и достаточно глубоким выводам. Вчера таким механизмом стала для меня прогулка в своём районе. Я живу в Москве, очень люблю столицу, но наряду с огромным количеством достоинств есть и недостатки. И одним из недостатков является перемещение больших масс людей в часы пик. И вот мои наблюдения.

Выходим с другом из метро, станция Киевская. Время, когда большинство офисных работников заканчивают свой рабочий день. Возле метро разные торговцы, уроженцы южных стран, предлагают цветы. В лицах уверенность, в телах энергия. Идём дальше. Кафешки, и возле них такие же люди общаются, энергичные и весёлые. Говорят громко, не стесняются, лица счастливые. Молодёжь пытается бороться, и создаётся ощущение, что они счастливы, как дети. Идём дальше и выходим на тротуар, по которому нам навстречу идут закончившие свой рабочий день офисные работники. Лица серые, безэмоциональные, тела усталые. Идут молча с пустыми глазами. Мы с другом обратили на них внимание. И решили увидеть среди них хотя бы одного с улыбкой на лице или хотя бы с искрящимися глазами. Но ни одного не увидели. Все без исключения были «высосаны» без остатка своей работой. А почему так?

Ведь стереотип, сложившийся в нашем обществе, говорит нам, что нужно сначала хорошо учиться в школе, окончить институт, делать карьеру, взять ипотеку. Ну, вот они эти люди, идущие мне на встречу. «Успешные», так нам говорят. А почему такие замученные? Где искрящиеся глаза? И почему люди, которых мы считаем ниже себя по социальной лестнице, приезжие с южных стран, такие счастливые? Что-то здесь не так. Где нас обманули?

Эти вопросы непростые. Ответить на них пытаются многие великие мыслители. И эти мысли рано или поздно посещают всех людей. Мы их отгоняем от себя, если они нам неудобны. Если они задевают наше самолюбие. Попробую и я ответить на эти непростые вопросы. Сразу скажу, что это мой субъективный взгляд, и воля ваша, соглашаться с ним или нет.

Во-первых, печаль в их глазах – это результат неправильного выбора рода занятий, источника дохода. Свой выбор они сделали по-разному. Кого-то друзья позвали, кого-то родители заставили. А кто-то просто работу не мог найти и работает, чтобы закрыть свои базовые потребности. А Система им платит столько, что они никогда не выскочат из этой ситуации.
Во-вторых, отсутствие правильной, с точки зрения здравого смысла, цели в жизни. Многие ставят себе целью заработать на хороший костюм, часы, машину, квартиру, загородный дом. И всю свою жизнь идут к этой цели. Выбирают такую работу, чтобы банки одобряли кредиты. Попадают к ним в долговую кабалу, переплачивая за всё дважды. Экономят и говорят себе, что удовольствия от жизни будут получать потом, когда достигнут своих целей.
В-третьих, отсутствие баланса. Развиваются в материальном плане, занимаются фитнесом, а в духовном полный провал. Нет понимания своего места во Вселенной, связи с Богом. Отсутствие одухотворённости и есть результат духовной опустошённости.
В-четвёртых, и это самое главное и результат всего вышеизложенного, потеря оптимизма. Уходит жизненная энергия, которая нам была дана при рождении. Приходит неверие, что можно что-то поменять в своей жизни. Уходит лёгкость, присущая молодым.

Вместе с легкостью на подъем и неприхотливостью сдаёт и способность удивляться и радоваться жизни. Понятно, что сложно с той же искренностью, что и в первый раз, восхищаться ещё одной поездкой в Париж или продолжать верить в любовь до гроба, стоя у алтаря с пятым мужчиной. Мало кто сохраняет оптимизм во взгляде на мир, женщину, мировую «закулису» и перспективу красиво заработать или промотать деньги.

С возрастом некоторые так или иначе «преуспевшие» в жизни менеджеры до такой степени разочаровываются во всём, что начинают увлекаться какими-то неадекватными развлечениями, тонут в пороках, пьянстве и т.д. У них все предвкушения и надежды давно выгорели дотла. А чтобы заставить их что-то почувствовать, им надо шило втыкать в известное место, и то не факт, что из этого что-то получится.

Хорошо, никто не говорит, что и в сорок надо быть таким же беспечным «придурком», как в двадцать. Но одно дело — печаль в глазах и опыт в анамнезе, и совсем другое — полное разочарование и свинцовая гиря страха, что всё уже потеряно.

И наши друзья из южных стран тому пример. Они не потеряли оптимизм. Живут полной жизнью и радуются простым вещам. Для системы они неудобны. Мало платят налоги, не берут ипотеки, портят статистику, почти не смотрят телевизор. Вечером играют в футбол, много общаются друг с другом. Уважают старших, и у них правильные отношения между мужчинами и женщинами. Хранят свою веру.

Что же в этой ситуации посоветовать моим дорогим «успешным» менеджерам?

Самое главное, и это факт, что у вас ещё не всё потеряно. Вернее сказать, что вообще ничего не потеряно, кроме времени, конечно. Зато есть опыт, как жить нельзя. Биологическая жизнь продолжается, и ваша игра тоже. Так что сохраняем энтузиазм и не даём остыть своей душе.

Говорят, это неизбежно. Не верю. Мне кажется, даже если человека не наградили нестареющим энтузиазмом, любопытством к жизни, легкостью на подъём и готовностью в одночасье лишиться своих «бесценных миллионов» или привычек, в процесс остывания души можно успешно вмешаться. Следить за ней, как за своей селезенкой. Одни изменения поддерживать, а другие контролировать. Хотя бы пытаться.
Сохраняя огонь в душе, в глазах, оптимизм и веру, что мы ещё в силах всё изменить? Не умно расставаться с огнём в глазах и простыми радостями жизни только потому, что вы повзрослели или преуспели.

Берём пример с наших братьев с юга и начинаем радоваться простым вещам: живому общению, своему здоровью, небу и солнцу. Не паримся, что у нас ещё нет пентхауса и майбаха. Ставим себе новые, более духовные и полезные для общества цели: экология, нравственность, семейные ценности и т.д. Просыпаясь утром, говорим себе, что Вселенная нас создала не просто так. У каждого из нас есть миссия, и она не в том, чтобы рос банковский и страховой сервис, чтобы развивалось потребление. Начинаем воспринимать информацию, идущую к нам от медиа, более критично, каждый раз задавая себе вопрос: кому это надо и зачем?

Следующий шаг. Задумайтесь над вашей работой. Один пожилой человек сказал мне, что работу надо выбирать ту, в которой вы не разочаруетесь, даже если вам вообще не будут платить. Это сложный шаг, и он требует большой смелости. Система хочет сама определять, кто и где должен работать и сколько получать. Придётся идти против Системы.

Включаем креативность, и начинаем быть самими собой. Необходимо приносить в этот мир своё видение, свою точку зрения. Наша индивидуальность — это наш капитал. Каждый человек неповторим, это целый мир. Он неповторим, и вы всегда найдёте отклик своей индивидуальности. Иногда нам кажется, что общество не готово платить нам за наше творчество, что оно имеет низкую цену, и то, что мы делаем, не сможет нас прокормить. Но это не так. Если вы действительно искренне выдаёте в мир свой эксклюзив, мир обязательно его оценит. Главное, не копируйте кого бы то ни было. Не поддавайтесь трендам, они проходят. В цене всё настоящее, идущее от сердца. Создавайте свои направления и научитесь диктовать свои условия Системе. Не плывите по течению, но в тоже время и не боритесь с ветряными мельницами.

Я специально пропустил в этой статье такие составляющие нашей жизни, как политика и социальное неравенство. Я не много уделил внимания мотивации, правильной постановке целей, выбору духовного пути, физическому развитию. В каждом из вас есть своё видение и доля здравого смысла. Раскройте эти стороны вашей жизни для себя сами. Думайте и принимайте собственные решения. Они должны быть только вашими.

Пора заканчивать. Хотел написать короткую статью, но не получилось. И навряд ли у многих людей сейчас есть время читать. А тем, кто всё-таки осилит её до конца, я хочу пожелать здравого смысла. Храните его. Он поможет вам отфильтровать информационное поле вокруг вас. В том числе и то, что я предложил вашему вниманию. Всем ДОБРА!

©Дмитрий Говоров, 2019