О рабовладении

Михаил Анохин
                (рассуждение философствующего мужика.)

Не знаю, как сейчас, но в советской школе учили по Марксу-Энгельсу что история человечества начинается в глубинах первобытно-общественного (уточняли рода-племенного) общества и с прогрессом через рабовладение и феодализм утыкалась в жутко противный капитализм, преодолевало его в социализме и стремительно катилось в коммунизм.

И конечно же о неравномерности движения народов в этом прогрессирующем порыве. Наиболее яростные сторонники такого прогресса находили связь между климатом и широтностью проживания племен и народов с их способностью к прогрессу.

Хотя писали, что недоразвитые народы быстро осваивали все прогрессивные идеи народов, далеко ушедших от них в общественно-политических и технологических новациях. Родоплеменные народы пользовались электричеством, сотовыми телефонами одеждой из синтетики, огнестрельным оружием и другими дарами цивилизованных народов.

Надо сказать, что американский ученый Элвин Тоффлер писал о «волнах» и относил нынешнюю (потребительскую) цивилизацию ко второй волне, ожидая несомненно третью, образ которой начерчен французским ученым Жаком Аттали в его работе «Новые кочевники».

Необходимо упомянуть и нашего ученого Николая Кондратьего, который задолго до Тоффлера писал об этих волнах называя их циклами. (Длинные циклы в 50-55 лет, что обусловлено радикальной сменой технологического уклада). Опустим циклы Китчина, Жюгляра и Кузнеца, пусть об этом пишут ученые люди, а я неуч - мужик деревенщина продолжу.

Ну вот с предисловием закончил, пора переходить к сути заявленного вопроса. Не стану вилять туда-сюда и скажу прямо, что никаких смен формаций нет и не было в современной истории человечества, а был, есть и останется только технологический прогресс.

Теперь обоснование того что с древнейших времен и поныне существует грубо говоря, одна формация, имя ей – рабовладение! И обоснование с моей мужицкой простоты такое, что основным принципом всех формаций являлся отъём прибавочной стоимости, либо прямым грабежом, походами за данью, либо системой налогов.

Так что технологии менялись, а суть осталась прежней.

Ну и вывод прост как репа! Мы живем в рабовладельческом обществе, хотя технологический процесс зашел так далеко и глубоко, что уже угрожает самому существованию этой цивилизации. Так что вряд ли она (цивилизация) дотянет до третьей Тоффлеровской волны.

Эту волну можно называть по-разному в зависимости от того что в ней выделяется. Её можно назвать цифровая, постиндустриальная, или информационная, или наднациональная, или социально-атомарная цивилизация. Ну а мне мужику деревенщине позволительно назвать эту волну – сатанинской, ибо рушит она все традиции в том числе и в первую очередь морально-нравственные.

И как тут удержаться и не привести пророчество Афонского старца архимандрита Ефрема.
«Отцы, знайте, что слова "быстро и удобно" - это не человеческие слова, это - слова диавола, который ими разрушит нашу Гору. Но вы знайте это. Как только услышите слова "быстро и удобно", бегите от этих "улучшителей жизни" как от самого беса».