Моя железная леди

  Я знаю, что такое железная леди. Это была моя бабушка. Манеры определяют сознание, так говорила она, а я не смела спорить с ней вслух, но  про себя думала, что это какая-то  старорежимная ерунда. Потребовалось много лет, чтобы я поняла истинность этих слов.
 Манеры  включали в себя всё: походка, всегда прямая спина, сидение на стуле, не касаясь спиной спинки стула. Голос, не позволяющий себе визга, крика.  Когда бабушка сердилась, я определяла по интонации: чем ниже звучал голос, чем реже и отчетливей произносились слова, тем больше сердита бабушка. Обращение ко мне полным именем, Галина, - это катастрофа! Бабушка на пределе своего гнева.
 Аккуратность до педантизма. Уличное платье тут же снималось, вешалось в шкаф или отдавалось в стирку. Домашнее платье никогда не было донашиванием того, в чем уже не выйдешь "в люди". Никаких халатов, которые, кстати, назывались капотами, и были предназначены только для прохода  в ванную комнату и затем в спальню, где капот снимался и надевалась домашняя одежда. Это были по сезону платья, юбки, блузы. Непременный ежедневный душ и утреннее умывание ледяной водой.
В самые тяжелые времена бабушка перешивала себе и детям одежду, но всегда было четкое разделение на домашнюю одежду и уличную.
 Важное место занимало поведение за столом, понятно, что с мала детей приучают пользоваться столовыми приборами.  Учат детей есть красиво, аккуратно, с закрытым ртом, беззвучно. Но еще не хватать еду, даже если ты очень голоден. То есть ребенку прививают умение сдерживать себя, терпеть какие-то неудобства.
 Манеры действительно  влияли на сознание.  Приученный к порядку ребенок не мог  заниматься в школе  кое-как. Структурировался не только быт, но и мышление.
  Я помню, как пришла с улицы с разбитой коленкой, бабушка промыла мои раны, перевязала колено, а потом подвела к зеркалу и попросила посмотреть на себя,  на кого я похожа, когда плачу.  Открытый в плаче рот, перекошенное лицо.
- Неужели тебе так больно, что ты не можешь сдержать себя? Ты же выглядишь очень некрасивой, это неприлично!
 Мне было лет 5 или 6, я помню этот случай. Сначала я заорала, что мне очень больно, но бабушка опять повернула меня к зеркалу и я замолчала, мне стало стыдно. Помню, что я тихонько подвывала, но уже с закрытым ртом, а бабушка обняла меня и гладила по голове и плечам.
 - В жизни всем бывает больно. Нужно уметь терпеть и не опускать себя.  Сила человека  в    умении вести себя и контроле над собой.

 С улицы я приносила разнузданные словечки и выражения. Жили мы в  своем доме, а рядом был многоквартирный дом и все ребятишки играли на площадке около большого дома.
 Бабушка не обращала внимания на плохие слова, но если я произносила их второй раз, то меня усаживали на беседу. И когда я, возмущенная,  кричала, что все говорят слово "дура", почему я не могу так сказать о девчонке, которая меня обижала?
 Спокойно и терпеливо бабушка говорила, что не все дети рождаются в семье, где  есть мама, папа, бабушка, где родители зарабатывают неплохо и в доме есть все: и еда, и одежда, и фортепиано, книги,  альбомы с иллюстрациями картин из музеев. Некоторые рождаются в бедных семьях, детей некому воспитывать, мамы и папы на работе, как у тебя, Галочка. Но с тобой дома бабушка и няня, а  дети не знают как правильно вести себя, их не учат манерам. И потому пусть невоспитанные дети называют тебя плохими словами, они не виноваты! Их просто не воспитали, не научили красиво вести себя. А тебя, Галочка, учат, значит ты не имеешь права вести себя так, как эти дети.
 Ты обязана жалеть их за то, что они живут в худших условиях. У них нет няни,   которая живет с нами и еще  помогает нам убирать дом и готовить еду.
 С детства  меня наказывали, если я смела крикнуть  или не поблагодарить Мадоновну, так я называла Марию Спиридоновну, когда училась говорить, и так ее  стали называть мама и папа, а бабушка сердилась, хотя Мадоновна очень любила, когда ее так звали. Она была членом семьи, обожада меня и  благоговела перед бабушкой!
 - Учись у бабуленьки, сейчас таких, как она, не сыщешь! Повезло тебе, ой как повезло, Галочка! - приговаривала Мадоновна.
 Наказывали меня тем, что сажали в кресло, но его разворачивали к окну.
 "Сиди, смотри на улицу, а мы не хотим видеть невоспитанную девочку!"   Мадоновна, "нечаянно", невзначай проходила мимо и потихоньку поворачивала кресло так, чтобы я могла увидеть комнату, меня очень обижало, что меня не хотят видеть.
 Потом она мне исподтишка махала рукой, дескать, вставай и иди, извинись! Меня прощали сразу, но мне так тяжело было извиняться!
 Сейчас я знаю, что сидела в наказании я не больше получаса максимум, но мне казалось, что очень долго.

  Бабушка учила меня игре на фортепиано, французскому языку,  рисованию акварелью,  но главное она смогла воспитать  не просто терпение к  грубости, хамству, но и внушить чувство некой вины: это люди, которым не повезло, они родились и прожили в бедности, в среде  грубых и невоспитанных  людей.
 Они говорят так, как привыкли с детства, но это не повод для тебя говорить, как они, внушала мне бабушка.
 Давно  нет моей бабушки, но она, пережившая столько горя и лишений, осталась для меня несгибаемым примером  хороших манер,воспитанности, приветливости ко всем людям. Она помогала  многим, отдавала чистую, выглаженную одежду бедным соседкам, подкармливала соседских ребятишек. На праздники пекла свое фирменное печенье и угощала им детишек во дворе.  Просила родителей-врачей, они покупали лекарства, которые было не достать в аптеке, и передавала больной соседке.
  Я не помню ни  на одних  похоронах, которые видела,столько народа, сколько собралось, когда провожали бабушку в последний путь.
 Мою бабушку, мою железную леди.


Рецензии
Замечательный рассказ, Галина! И я так рада, что каким-то чудом тоже живу по законам Вашей бабушки, хотя мои обе мои бабушки были простыми женщинами и как будто меня ничему такому не учили...
Извините меня, пожалуйста, но я бы внесла небольшое изменение в одно предложение, чтоб оно стало более правильным и выразительным."Я не помню НИ НА ОДНИХ похоронах, которые видела,столько народа..."
С теплом и уважением,

Ирина Удовика -Дегтярева   05.04.2020 11:19     Заявить о нарушении
Признательна Вам, уважаемая госпожа Удовик-Дегтярева, за добрые слова и поправку. Вы правы, исправлю!

Галина Корецкая   05.04.2020 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.