Димитров о рождении профсоюзного движения

Беспартийные Коммунисты
Георгий Димитров (1882-1949) - коммунист, революционер, деятель болгарского и международного рабочего движения. С 1935 и по 1943 годы генеральный секретарь ИККИ.

===

«То чего в жизни рабочего класса не сумеют разрушить капиталисты, довершает государство путем налогового бремени, полицейских насилий, законодательных цепей, лишения политических прав и свобод.

Трудно коротко описать ужасную картину положения, в котором находится наш рабочий класс. И если ярость капитализма не ограничить, не оказать ему серьезного сопротивления, то ему потребуется немного лет, чтобы превратить всю нацию, за исключением лишь меньшинства – капиталистов и защитников нынешнего варварского строя, в скелеты и жалкие развалины.

Естественно, что рабочие не могут примириться с этим убийственным и невыносимым положением. И уже с первых шагов капитализма в нашей стране со стороны рабочих предпринимается ряд попыток к самосохранению и отражению ударов жестокой эксплуатации. Разумеется, вначале это носило грубый, стихийный характер – личные скандалы и распри между конкурирующими рабочими, между рабочими и хозяевами, нападения на фабрики и мастерские, кое-где даже порча машин и пр. Затем рабочее недовольство проявляется уже в стихийных стачках и целом ряде вначале неудачных попыток объединения и организованных действий в защиту труда.

В этих условиях у нас возникает организованное профсоюзное движение. Оно является объективным и неизбежным результатом самого капиталистического развития, эксплуатации наемного труда, выражением жизненных нужд народившегося эксплуатируемого и порабощенного рабочего класса. Оно является естественным и законным представителем и защитником наемного труда. Вышедшее из сердца рабочего класса, выросшее в неволе и в огне его страданий, его стремлений к свободе и счастью, профсоюзное движение и его корни глубоко уходят в толщу самой жизни. Не подстрекательство и агитация, как пытаются представить это дело капиталисты и их высокооплачиваемые ученые и дипломированные адвокаты, а неизбежный ход истории породил как общее рабочее социалистическое движение, так и, в частности, профсоюзное движение в нашей стране.

Рабочая социал-демократическая партия своей социалистической агитацией и неустанным распространением идей научного социализма не создала профсоюзное движение, а лишь сыграла счастливую роль акушерки в его правильном рождении и еще более счастливую роль заботливой и любящей матери для ухода за ним, для его развития, возмужания и защиты от ударов многочисленных врагов, горевших желанием задушить его еще в пеленках.

Исключительно счастливым обстоятельством для болгарского пролетариата является тот факт, что социалистическое движение опередило профсоюзное движение, что в первые же минуты своего пробуждения пролетариат имел возле себя уже существующую социал-демократическую партию, которая приобщила его к богатому историческому опыту, накопленному европейским пролетариатом, поставила его под благотворное влияние последнего и сблизила его с научным социализмом – могучей и великой теорией классовой борьбы пролетариата».

Г.Димитров, Возникновение и развитие профсоюзного движения, 1910, Избранные произведения, Том 1, с.27-28